Главная » Продукты »

Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав


Состав

В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.

В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.

Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.


Грибы маслята

Маслята получили свое название из-за липкой маслянистой шляпки. Растут они группами. В природе существует около 50 разновидностей этого гриба. Место их обитания – не только Евразия, но и Африка, и Австралия.

Маслята

Читайте также:  Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред?

) цвета с липкой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Тело гриба сочное, мягкое, имеет желтый цвет.

Ножка цилиндрической формы с белым покрывалом около шляпки, которое становится темно-коричневым при перезревании гриба.

Растет масленок среди сосен или в смешанных лесах. Сбор урожая припадает на июль-октябрь. Существуют и несъедобные виды. Они отличаются тем, что меняют цвет на изломе, у них более темная шляпка и красный губчатый слой.

Маслята: польза и вред

Полезные свойства этих грибочков весьма разнообразны. Многие считают, что пищевые качества маслят выше, чем у белых грибов. По питательной ценности, кстати, они им и не уступают.

В молодых маслятах больше белка, нежели в старых.

В этих грибах содержатся микроэлементы и витамины. По содержанию витамина В маслята не уступают зерновым культурам, а также сливочному маслу. Если говорить о витамине РР, то в них его ровно столько, сколько в печени и рыбе.

Поговорим о белках… По содержанию их в сушеных грибах их вдвое больше, чем в говяжьем мясе, а также в 3 раза больше, нежели в рыбе.

Состав, которым обладают грибы

уникальный состав маслят

Ученые выяснили, что в этом виде грибов присутствуют витамины В, которые в большом количестве имеются в злаковых растениях и сливочном масле.

В состав маслят входят вещества:

  • набор углеводов;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • белковые соединения;
  • калийная соль;
  • фосфор.

Это важные компоненты, которые просто необходимы для правильной работы всех органов. В результате недавних исследований было установлено, что состав маслят изобилует редкими витаминами, полисахаридами и химическими элементами, оказывающих положительное воздействие на организм человека в целом.

В составе маслят имеется витамин РР. Его количество не уступает тому, что в говядине и рыбных продуктах.

Кроме того, употребление этих грибов рекомендуется при активном похудении. Это обусловлено низкой калорийностью маслят (всего 0,2 ккал/г).

По теме:

Читайте также:  Крабовое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Идея для прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей в…

Авг 25, 2020

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в…

Авг 7, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 47

Питательные свойства маслят идентичны показателям белых грибов. Состав аминокислот почти соответствует белковым соединениям животного происхождения, что позволяет этим грибам быть достойной заменой мясу.

В 100 г грибов имеется в несколько раз больше белков, чем в том же количестве мяса или рыбы. Более того, усваивание этого незаменимого компонента организмом составляет выше 80%.

Маслята в медицине

В маслятах содержатся ценные иммуностимуляторы и антибиотические вещества.

Эти грибочки используются для лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • органов зрения;
  • опорно-двигательного аппарата.

Отметим, что маслята также являются афродизиаками. Такие продукты полезны при психологических проблемах (к примеру, при депрессии, хронической усталости и нервном истощении). Эти грибочки препятствуют тому, чтобы холестерин откладывался на стенках сосудов.

Недостатки и противопоказания

сбор маслят

Больше всего витаминов находится в молодых грибах.

Во время сбора грибов следует помнить об их способностях впитывать токсины и вещества из земли. Необходимо ограничить участок сбора экологически чистыми районами. Во время приготовления блюд, маслята рекомендуется обрабатывать кипятком.

Не следует употреблять грибы следующим категориям людей:

Читайте также:  Салат с тунцом диетический: рецепт, пошаговое приготовление, простые варианты блюда
  • маленьким детям (нельзя давать ни в каком виде);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Не редко любители грибов интересуются: почему от маслят возникает понос? Причин для этого несколько. Чаще всего это происходит при наличии индивидуальной непереносимости грибов. Также поводом для дискомфорта может послужить случайное принятие в пищу ядовитых экземпляров, которые по внешнему виду схожи на маслята. В таких ситуациях необходима срочная медицинская помощь.

Для предотвращения негативного воздействия грибов на организм, нужно обладать информацией об их полезных и вредных свойствах.

Польза маслят

Полезными свойствами маслят считаются:

  • грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
  • смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
  • при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
  • витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
  • маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
  • маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.

Приготовление маслят

Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.

Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.

Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.

Рецепты

Маслята не имеют ярко выраженного грибного оттенка, но прекрасно впитывают все соусы, бульоны и вкусы других продуктов. Они гармонично сочетаются с мясом, овощами, специями, сметаной, сыром. В зависимости от технологии приготовления, эти грибочки могут стать гарниром, закуской, самостоятельным блюдом или основным компонентом салата.

Маслята хорошо поддаются консервации и заморозке. Замораживать грибы можно в обычном полиэтиленовом пакете.

Важно! Маслята не имеют ядовитых аналогов, но перед консервированием или замораживанием их необходимо отварить в подсоленной воде 30 минут.

Тушеные в сметане

Это один из самых распространенных рецептов. Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • маслята свежие/замороженные – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • свежая или замороженная зелень, соль, перец — по вкусу.

Как потушить маслята в сметане пошагово:

  1. В сковороду или сотейник с толстым дном выложить порезанные грибы, добавить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 15 минут.
  2. В отдельной посуде обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Лишнюю влагу с грибов слить, добавить лук, прижарить до образования легкой золотистой корочки на грибах.
  4. Влить сметану, зелень, специи. Сколько тушить по времени? Достаточно будет 20 минут.

Блюдо готово. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Консервированные грибочки

Маслят можно солить, мариновать, тушить с овощами на зиму. Маринование — самый популярный вид консервирования, поскольку в таком виде грибы сохраняют свой аромат, а пикантная кислинка придает грибам особый вкус.

На 4 баночки по 0.5 литра понадобится взять:

  • маслята отварные – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • зонтики укропа — по желанию.

Справка! Рецепт подразумевает использование банок с винтовыми крышками.

Как приготавливать вкусных маслят:

  1. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой баночки положить зонтик укропа, перец горошком, чеснок, затем разложить отварные грибы.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить уксус.
  3. Довести до кипения и разлить маринад по баночкам так, чтобы он покрывал грибы.
  4. Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Остатки маринада можно утилизировать.
  5. Хранить грибы в темном прохладном месте. Первую банку можно будет открыть не ранее, чем через 7 дней.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого вида мультиварок. Если какой-то из режимов на вашей модели отсутствует, замените его аналогичным (информация есть в инструкции по эксплуатации).

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • маслята свежие/замороженные – 500 г;
  • томат.паста/протертый томат – 3 ст.л.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Свежие маслята отварить в подсоленной воде, замороженные — разморозить.
  2. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить с натертой морковью.
  3. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  4. В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить обжаренные лук и морковь, грибы, капусту, 100 мл воды.
  5. Включить режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавить соль, перец, томатную пасту или протертый томат.
  6. По истечении программы, попробовать насколько сильно кислит томат. Если кислый привкус ярко выражен, то добавить сахар и потушить еще 30 минут. Если кислинка едва заметна — блюдо готово.
  7. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Маслята тушеные с капустой на зиму

Для консервирования этого блюда необходимо использовать в 2 раза больше ингредиентов, чем указанно в предыдущем рецепте. Технология приготовления аналогичная, но сахар добавлять обязательно, и за 10 минут до готовности нужно влить 2 десертные ложки столового уксуса. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.

Рецепт с тушеной свининой

Грибы гармонично сочетаются с мясом не только во вторых блюдах. Суп из маслят с тушеной свининой — сытное и вкусное блюдо, простое в исполнении.

Читайте также:  Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

Ингредиенты:

  • свинина тушеная – 1 банка;
  • маслята – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить вкусное свиное жаркое с картофелем:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, и поставить вариться в глубокой кастрюле.
  2. После закипания добавить грибы, варить 30 минут.
  3. Лук и морковь измельчить удобным способом, спассеровать на сливочном масле, добавить в бульон.
  4. В жаркое добавить тушенку и томить под крышкой на среднем огне в течение получаса.
  5. Добавить специи, зелень, кипятить 2 минуты. Блюдо готово.

Тушим в сметане с сыром

Данное блюдо особенно понравится любителям нежного сливочного жульена. В угощение можно добавить в конце вместо сливок майонез, но в таком случае калорийность его возрастет.

Для приготовления маслят в сметане с сыром и картофелем понадобится (на 2 горшочка):

  • картофель – 3-4 клубня;
  • маслята – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.
  • раст. масло — для жарки.

Как правильно запекать вкусное жаркое:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, спассеровать.
  2. Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, залить холодной водой на 10 минут.
  3. В горшочки выложить слоями картофель, маслята, лук с морковью.
  4. Добавить такое количество воды, которое покроет картофель.
  5. Горшочки накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут на 200 градусов.
  6. В сметану добавить соль, специи, зелень. Если сметана очень густая, рекомендуется разбавить ее водой.
  7. Через 20 минут горшочки достать, добавить сметанный соус, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 15 минут.

Грибная икра из маслят

Блюдо можно консервировать или съесть свежеприготовленным. Икра хорошо подходит в качестве закуски, начинки для блинов и пирогов.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 500 г;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • раст. масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить. Морковь и лук пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле.
  2. Маслята измельчить так же, добавить к моркови и луку, посолить, поперчить.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, накрыть крышкой и тушить 20 минут, периодически помешивая.

Важно! При консервации икры за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л 9% уксуса. Использовать стерилизованные банки.

Чем полезны маслята

Общая польза

Перечень полезных и питательных веществ позволил маслятам стать незаменимыми помощниками в борьбе с определенными заболеваниями. Они также помогают людям улучшить и сохранить здоровье, не прибегая к химическим веществам, которые могут нанести вред организму.

Исследуя химический состав гриба, эксперты заявили, что он может оказать следующие положительные эффекты на людей:

  • Употребление маслят может активировать иммунную систему организма и повысить его устойчивость к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Рост болезнетворных бактерий будет остановлен, если в меню будут включены блюда с добавлением маслят.
  • Грибы содержат полезные липиды, которые восстанавливают функцию печени.
  • Маслята также содержат стиролы, вещества, отвечающие за репродуктивную систему и предотвращающие эректильную дисфункцию.
  • Те же стирололы могут снизить уровень глюкозы в крови, а это значит, что использование маслят оказывает положительное влияние на здоровье людей с диабетом.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также входит в перечень полезных свойств грибов.
  • Кроме того, маслята могут снизить уровень холестерина и снизить риск тромбоза и атеросклероза.
  • Улучшение процесса кроветворения и повышение гемоглобина является еще одним полезным свойством.
  • Уникальное смолянистое вещество, содержащееся в маслятах, может помочь людям справиться с подагрой и мигренью.
  • Содержание йода помогает тканям быстро восстанавливаться.
  • Маслята активизируют мозг и регулируют нервную систему, устраняя депрессию и помогая решить проблемы с нарушениями сна.
  • Кишечник будет благодарен маслятам, потому что они содержат хитин, который помогает микрофлоре «обрасти» полезными бифидобактериями и стимулировать функцию надпочечников.
  • Следует отметить, что в некоторых случаях маслята могут быть хорошей профилактической мерой против рака.

Эти свойства, которые имеет маленький масленок, сделали его незаменимым в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Но не только женщины, но и мужчины и дети могут ощутить все преимущества продукта.

Для женщин

Женщины, чьи руки заботятся обо всех членах семьи, уюте дома, его чистоте, чаще всего подвергаются стрессовым ситуациям. Поэтому использование маслят может успокоить возбужденную нервную систему. Кроме того, грибы положительно влияют на репродуктивные функции женского организма и сексуальное влечение, поэтому их использование должно быть достаточно регулярным. Многие представительницы прекрасного пола также страдают от хронических головных болей или мигрени. Маслята помогают справиться с болезнью. Не следует забывать, что маслята прекрасно увлажняют кожу, укрепляют ногти и зубы. Поэтому, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, женщины должны есть эти чудесные грибы.

Для мужчин

К сожалению, более сильный пол чаще страдает сердечными заболеваниями. Использование маслят окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, грибы помогут насытить организм белком, который эквивалентен белку животного. И конечно, мужская функция и потенция будут на самом высоком уровне, если блюда из маслят прочно войдут в рацион сильной половины человечества.

Беременные

Беременные женщины должны отказаться от любимых и ранее известных блюд, чтобы обеспечить правильное формирование и развитие ребенка. Грибы считаются тяжелой пищей, которая может принести больше вреда, чем пользы. Однако некоторые представители «царства» грибов разрешены и даже рекомендуются к применению во время беременности. Таким образом, маслята считаются вполне безопасными.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?
Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно. Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться.

Маслята вареные: калорийность

Свекла Бондюэль в кубиках в кисло-сладком маринаде. Кокосовая стружка. Статья — Новогодние рецепты десертов и напитков год. Рецепты — Овощной супчик с соевым мясом. Рецепты — Морс из клюквы и смородины без сахара. Рецепты — Овсяные маффины ПП. Статья — — год какого животного? Белая металлическая крыса. Рецепты — Плов из киноа. Открытые дневники Просмотр открытых дневников питания, упражнений, статистики рациона.

Анализ калорийности продукта

Личный дневник В личном кабинете можно записать показания весов и сантиметра, посмотреть на графики веса и объемов, внести записи в дневник. Профиль В разделе профиль Вы можете изменить аватар, дату рождения, часовой пояс и задать настройки публикации дневника.

Личный дневник. Дневник питания Дневник питания Мои продукты Мои рецепты Статистика рациона. Дневник упражнений Дневник упражнений Мои упражнения. Результаты Мои замеры Мои результаты Мои графики История изменения веса.

Маслята маринованные

Расчет процента жира Рассчитывает процент жира в организме для мужчин и женщин по нескольким известным формулам и находит среднее. Расчет индекса массы тела Рассчитывает и анализирует индекс массы тела для мужчин и женщин, показывает, сколько надо сбросить в килограммах до той или иной отметки. Метаболический возраст Позволяет рассчитать возраст организма на основе уровня метаболизма скорости обмена веществ.

Калькуляторы веса Калькуляторы веса и возраста производят расчет показателей, зависящих от веса — идеальный вес, процент жира, метаболический возраст. Какой у меня размер Расчет размера одежды для мужчин и женщин, показывает следующий размер и какой показатель не соответствует ему.

Талия и бедра Расчет соотношения талия-бедра, который помогает определить наличие проблем с лишним весом. Тип телосложения Позволяет определить тип телосложения — ширококостный, узкокостный.

Тип фигуры Позволяет определить тип фигуры для мужчин и женщин — яблоко, груша, песочные часы и тип геометрической фигуры, соответствующей телу. Расчет площади тела Производит расчет площади вашего тела и сравнивает его со среднемировым. Калькуляторы пропорций тела Калькуляторы пропорций тела дают различные оценки по разным методикам соотношениям обхватов тела и роста.

Калорий в км Калькулятор калорий в км определяет сколько калорий Вы сжигаете при беге и ходьбе на различной скорости. Пульс при нагрузках Калькулятор различных зон пульса определяет при каком уровне пульса происходит сжигание жира, развитие выносливости, тренировка сердца и дыхательной системы.

Максимальный пульс Калькулятор максимального пульса определяет максимальный пульс с учетом пола, возраста, уровня подготовки. Максимальное потребление кислорода и калорий Калькулятор максимального потребления кислорода и расхода энергии показывает, сколько Вы можете максимально потратить калорий и кислорода, этот показатель возможно улучшить и тратить больше энергии. Длина шага Калькулятор длины шага человека, помогает определить расстояние шага при ходьбе и беге.

Фитнес калькуляторы Фитнес калькуляторы помогают рассчитать правильный пульс и другие показатели, знание которых способствует более эффективным занятиям.

Анализ калорийности продукта

Калькуляторы потребления. Калькуляторы веса. Калькуляторы пропорций. Мои замеры Внесите замеры объемов Вашей фигуры.

Мои результаты На текущий день покажет все основные показатели — индекс массы тела, идеальный вес, процент жира, количество воды, размер одежды, скорость обмена веществ. Мои графики Покажет, как изменились Ваши размеры и Ваши показатели за выбранный период. Дневник питания Позволяет вносить все съеденные калории за любой день, выбирать продукты из таблицы калорийности и своих продуктов.

Мои продукты Позволяет добавлять, удалять и искать собственные продукты питания.

Вред маслят

Противопоказания к употреблению маслят:

  • возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
  • продукт противопоказан детям младше 3 лет;
  • грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;
  • количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
  • не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛЯТА

Расход калорий. Вход на сайт. Таблица калорийности. Жареные маслята: калорийность.

Таблицы калорийности. Главная Таблица калорийности продуктов Таблица калорийности грибы Калорийность «Белый гриб, вареный, с солью» Калорийность Белый гриб, вареный, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Читайте также:  Как пить семена льна для похудения: способы применения

Количество грамм порция г. Узнай калорийность любого продукта. Добавить в дневник. Добавить в мой дневник питания. Завтрак Обед Ужин Перекус 2-й завтрак Полдник 2-й ужин. Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти. Белки, жиры, углеводы.

Добавить в дневник

Жареные маслята: состав в калориях. Приготовление пищи.

Купание сидя. Мне понравилось! Лента сообщений. Вопрос по покупке. На телевизоры от этого производителя https Марафон стройности Поддержать проект.

О сайте Карта сайта Партнерам Политика конфиденциальности Соглашение По вопросам, связанным с работой сайта, пишите нам на info beregifiguru.

Сайт для расчета показателей фигуры, веса, пропорций, идеалов и потребления Сайт предназначен для информационных целей и не является заменой медицинской консультации. Сохранить Ваши замеры после входа?

Состав маслят: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Больше всего в маслятах содержится белка – 2,4%, жиров – 0,7%, углеводов – 0,5%, пищевых волокон – 1,2%, золы – 0,5 % и воды – 83,5%. Следует заметить, что калорийность маслят низкая. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 19 ккал.

Также эти грибы содержат множество витаминов и микроэлементов. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления организмом при съедании 100 г маслят.

В маслятах содержатся витамины:

В1 (1,8%), В2 (14,3%), В6 (15%), В9 (7,5%), D (26%), никотиновая (33%) и аскорбиновая (13,3%) кислоты

и микроэлементы:

калий (2,4%), кремний (6,9%), фосфор (2,9%), бор (2,1%), кадмий (86%), железо (5,2%), медь (145,6%), рубидий (225,8%), свинец (40%), серебро (35,7%), селен (10,8%), хром (10,5%), цезий (96,4%), цинк (116,7%).

Каждый из витаминов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме человека, и играет значительную роль в нормализации функционирования его систем.

Например, витамин В2 поддерживает нормальное состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а его недостаток провоцирует нарушение светового и сумеречного зрения.

Витамин В6 участвует в нормальном функционировании центральной нервной системы, формировании крови и кожных покровов. Первым признаком недостатка витамина В6 является снижение аппетита.

Витамин С повышает иммунитет, способствует усвоению железа. Недостаток этого витамина способствует проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, что вызывает кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье