Главная » Продукты »

Как приготовить пончики с шоколадом: пошаговый рецепт


Пончик – это круглая булочка из пшеничной муки, жаренная в масле, может иметь отверстие посередине или быть без него. Некоторые виды могут быть политы глазурью, а могут быть начинены джемом или кремом.

Надо сказать, что пончики, так популярные сейчас в качестве лакомства к кофе или чаю, появились еще в Античности. По крайней мере римляне уже тогда начали жарить в масле или сале круглые пирожки, которые тогда назывались «глобули». Горячую выпечки можно было полить медом и посыпать специями. Интересно, что этот десерт был на столах как у знати, так и у бедных слоев населения.

Пончики получили свою популярность и в средние века, когда это блюдо уже немного видоизменилось и прочно вошло в европейскую кухню под нащванием «крапфены». Новая форма пончиков стала похожа на змейку или букву S. Естественно, что рецепт теста также был изменен и был приближен к современному тесту.

Современная кулинария знает множество видов этого пирожка: пыжка, норвежский, берлинский, греческий, американский донат.

Независимо от того, какую разновидность пончика вы предпочитаете, это все равно будет хлебобулочное изделие, приготовленное в масле. Поэтому всевозможные низкокалорийные пончики – не более, чем уловка маркетологов. Хотите съесть вкусный пончик – приготовьтесь к тому, что он будет сладкий и жирный. Это не критично, главное знать меру и не злоупотреблять сладкой выпечкой.

Читайте также:  Полезные и низкокалорийные тушеные овощи для похудения

Свойства пончиков

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пончики ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Мало кто знает, что первые пончики стали изготавливать еще в Древнем Риме. Точнее это были не совсем пончики, скорее античные пирожки округлой формы, которые обжаривали на жире или сале. После термической обработки древние пончики поливали медом и посыпали маком. В итоге получалось сладкое и сытное лакомство, которое пользовалось завидной популярностью среди как бедных, так и знатных слоев населения Древнего Рима. Римские пончики называли глобули, это блюдо со временем обосновалось в европейской кухне в эпоху Средневековья.

Однако, в Европе пончики стали называть крапфенами. Форма этих пончиков была отличительной и представляла собой символ схожий с английской буквой S. Тесто для таких пончиков изготавливали по рецептам, которые наиболее приближены к современной интерпретации хлебобулочного изделия. Примечательно то, что по каждое европейское государство изготавливает свой собственный и самобытный вид пончиков, которые отличаются не только названием, но и формой.

Рецепт приготовления помадки для пончиков

Для приготовления вкусной глазури требуется взять следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 6 ст. л.;
  • какао (в виде порошка) — 4 ст. л.;
  • сливочное или топленое масло — 40 г.

Высыпаем какао в глубокую емкость, добавляем туда сахар, а также молоко и сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты, можно с помощью венчика. Ставим емкость на плиту на средний огонь. Варим до того момента, пока сахар полностью не растворится. Важно постоянно помешивать, чтобы масса получилась однородной.

Как приготовить пончики с шоколадом: пошаговый рецепт

Пончики покрываем шоколадной глазурью и даем полностью остыть. Если времени мало, изделия можно поставить в холодильник.

На фото — пончики с шоколадом по рецепту, рассмотренному выше. Наслаждайтесь десертом с чаем или кофе.

Виды пончиков

Первоначальный состав пончиков, как правило, от вида продукта сильно не изменяется. Как правило, начинку помещают сверху пончиков, которые имеют округлую форму сушки, с отверстием по середине хлебобулочного изделия. Существует несколько видов кулинарного изделия, которые будут отличаться составом пончиков, формой и начинкой. Выделяют следующие наиболее популярные виды пончиков:

  • пончик или сладкий округлой формы пирожок, обжаренный в масле;
  • пышка или кондитерское изделие из дрожжевого теста, который так же обжаривают на масле и посыпается сверху сахарной пудрой;
  • норвежские пончики смултринг или хьортетакк;
  • греческий вид пончиков лукумадес или локма;
  • берлинский пончик;
  • американский пончик;

Калорийность пончиков зависит от состава и вида продукта питания. Однако, стоит отметить, что низкокалорийных видов пончиков просто не существует, т.к. процесс производства продукта предполагает обжаривание теста на масле и использование сахара для начинки. Как правило, в состав пончиков входит тесто, изготовленное из пшеничной муки, молоко, куриные яйца, а так же сахар, сахарная пудра, кондитерские посыпки и другие ингредиенты, которые нужны для изготовления кулинарного изделия.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления по классическому рецепту пончиков с шоколадом (12 порций) нам потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также:  Чечевичный суп пюре. Суп-пюре из красной чечевицы Чечевичный суп пюре из красной
  • молоко — 250 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • белый сорт шоколада — 100 г;
  • соль мелкодисперсная — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 250 мл.

Количество ингредиентов можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от того, какое количество порций хочется приготовить. Также можно использовать и молочный шоколад, если белый или темный не подходит.

Как приготовить пончики с шоколадом: пошаговый рецепт

Коровье молоко можно заменить на соевое или миндальное (кокосовое), либо без лактозы. Вместо куриных яиц подойдут перепелиные. Растительное масло по желанию легко заменить на оливковое или тыквенных семечек.

Как приготовить пончики с шоколадом: пошаговый рецепт

Состав пончиков

В химическом составе пончиков содержится большое количество жиров, что напрямую влияет на уровень калорийности продукта. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления в пищу пончиков людей, страдающих излишним весом. Средняя калорийность 100 грамм обычного пончика без начинки равна 403 Ккал. Калорийность шоколадного пончика или с мармеладной начинкой будет значительно выше. Для того, чтобы приготовить пончики в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: один стакан кефира, растительное масло, сахар, стакан муки, сода и соль.

В кефир добавляют погашенную уксусом соду, сахар и соль, а затем растительное масло, и только потом засыпают муку. Тесто для пончиков замешивают на разделочной доске и оставляют дозревать на пол часа. После следует раскатать тесто толстым слоем в 3 сантиметра и вырезать кружки для пончиков стаканом. Затем нужно запечь пончики в духовом шкафу. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой или другой начинкой по вашему вкусу.

Сладкая жизнь

Иногда так хочется отведать что-нибудь вкусное, сладенькое, хоть и высококалорийное. Порадовать своих домочадцев можно пончиками, приготовленными из творожного теста. Спрячем внутри сюрприз в виде сгущенного молока, можно вареного. А также добавим шоколадную глазурь. Пищевая ценность таких пончиков варьируется от 340 до 450 килокалорий из расчета на 100 г. Но вы можете насладиться потрясающим вкусом угощения, съев всего лишь один пончик.

Сколько калорий в пончике

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ½ стакана;
  • творог зернистый со средним процентом жирности – 500 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • шоколад темный – одна плитка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • вареное сгущенное молоко – одна банка;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Итак, приступим. Первым делом мы подготовим все, что необходимо по списку. Зернистый творог перетираем в сите, чтобы он стал однородным. Так пончики получатся нежнее.

  2. Перекладываем перетертый зернистый творог в миску.
  3. Добавляем к нему соль, сырые куриные яйца и сахарный песок.

  4. Все компоненты активно размешиваем.
  5. Отдельно просеиваем высокосортную муку. Вводим ее в творожную основу. Сюда же добавляем столовую соду, предварительно погашенную уксусной кислотой.

  6. Сначала лопаткой размешиваем тесто, а затем приступаем к ручному замесу. В результате творожное тесто будет пластичным, мягким.

  7. Скатываем в форме колбаски кусок теста и делим его на одинаковые кусочки средней толщины.

  8. Пальцами или скалкой кусочек теста превращаем в лепешку. По центру кладем немного вареного сгущенного молока.

  9. Заворачиваем тесто и руками скатываем шарики. Получаются вот такие заготовки пончиков.

    Читайте также:  Калорийность варенья: калории малинового, яблочного и других. Польза и вред сливы для здоровья организма
  10. В посуду с утолщенным дном наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его буквально до состояния кипения. Пончики должны утонуть в масле.
  11. Погружаем в раскаленное масло по несколько пончиков и в течение пары-тройки минут обжариваем до янтарного оттенка.

    сколько калорий в пончике с глазурью

  12. Сначала обжаренные пончики шумовкой перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.

    сколько калорий в пончике с начинкой

  13. Тем временем измельчаем на кусочки шоколадную плитку. Растапливаем ее на паровой бане.

  14. Топленой шоколадной глазурью поливаем каждый пончик. Можно еще добавить сахарную пудру, только это еще больше увеличит калорийность сладости.

  15. Пончики получаются пористыми с вкусной начинкой. Ваши старания оценят все по достоинству.

Таинственные первооткрыватели

Так как отыскать оригинальную инструкцию жарки пончиков довольно проблематично, сложно сказать, какие классические ингредиенты являются обязательными. У каждой народности в запасе имеется собственный канон.

Изначально европейцы, которые любили побаловать себя крапфенами – собственной пончиковой разновидностью, изготавливали их в форме буквы «S». Но сегодня большинство национальных кухонь приветствует круглую, шаровидную форму или знаменитые «бублики», предусматривающие дырку посередине.

Содержание:

  • Таинственные первооткрыватели
  • Кулинарная классификация
  • Советы от экспертов
  • Ароматные донатсы

Из-за того что историки на протяжении нескольких веков так и не смогли разобраться с тем, кто был первооткрывателем приближенной к современной рецептуре, обыватели придумали легенду по этому поводу. Считается, что первый экземпляр появился из-за нерасторопности какого-то невнимательного кондитера.

Вместо того чтобы отправить заготовленный шарик из теста в печку, он уронил его на сковородку и зажарил в масле. После своего промаха, чтобы не выбрасывать продукт, он решил его отведать и пришел к выводу, что получившийся результат очень даже ничего по вкусовым характеристикам.

С тех пор люди стали готовить добавку к столу в домашних условиях, подбирая основные компоненты по собственному бюджету и личным предпочтениям. А вот первое официальное упоминание блюда датировано только 1803 годом, когда английский автор одной из поваренных книг включил пошаговый рецепт в содержание учебника.

Еще через сто лет пончики приобрели привычную для современников форму, а на заре двадцатого века во время глобальной автоматизации пищевых производств мучные изделия стали делать механизмы.

Невероятная популярность лакомства на территории Америки объясняется тем, что в двадцатых годах прошлого века производство бубликов в стране контролировать профсоюзами. А вот за пончиками никто особенно не следил, что позволило изготавливать их по различным рецептурам почти в бездонных количествах.

Чуть позже волну популярности подхватили два гиганта в кондитерской индустрии: Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Они до сих соревнуются в том, кто же лучше из них готовит ароматные дополнения к чаю.

Некоторые предписывают моду на отсутствие сердцевины датчанину Хэносону Грегори, который был капитаном местного флота. Во время одного из своих плаваний его команды внезапно настиг шторм. Капитан, который в момент ненастья жевал булочку, чтобы освободить обе руки для управления штурвалом, нанизал недоеденный десерт на рулевое управление.

Но вот практики полагают, что объяснение кроется в более прозаичной причине, ведь именно отверстие по центру позволяет лучше прожарить кондитерское изделие и затратить меньше времени на готовку. Это позволило уличным торговцам в свое время тратить меньше теста на вкусные закуски и при этом существенно не задерживать очередь из желающих полакомиться.

Советы от экспертов

Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.

Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.

Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.

После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.

Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.

Читайте также:  Шампанское полусладкое. Калорийность полусладкого шампанского

Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.

Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.

Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье