Главная » Продукты »

Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры

Редька – это вкусный и вместе с тем весьма полезный овощ. Такое растение можно встретить практически на любом огородном участке. В пищу применяют молодую листву и корнеплоды. Те, кто сидит на диете, часто задумываются о том, не навредит ли употребление данного продукта фигуре.

целая и разрезанная редька

Редька черная – состав, свойства, калорийность

Редька – действительно полезный продукт. Конечно, есть овощи и с более разнообразным составом, но обычно в зимнее время их цена просто зашкаливает. Куда проще приобрести или вырастить недорогой корнеплод – черную редьку – и лакомиться им с пользой для здоровья. В составе продукта есть такие вещества:

  • Витамины группы В
  • Бета-каротин
  • Витамин С
  • Фосфор
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Железо

Свойства редьки

Как видно из состава, основные макроэлементы и витамины в редьке присутствуют, поэтому от весеннего и зимнего авитаминоза она может защитить на «отлично». Оказывает продукт и такие важные для организма действия:

  • Уничтожает микробы, болезнетворные грибы
  • Не допускает застоя в кишечнике, избавляет от запора
  • Чистит организм от вредных веществ
  • Предупреждает появление атеросклероза и камней в почках
  • Убирает отеки при варикозе и сердечных болезнях
  • Устраняет целлюлит
  • Ускоряет метаболизм
  • Лечит анемию и улучшает состав крови
  • Гонит желчь, не допускает появления конкрементов в желчном пузыре
  • Не дает возникать заболеваниям печени

Редька – калорийность на 100 грамм

Данный корнеплод, как и его «родственники» разных форм, цветов, сортов, является диетическим продуктом. Калорийность черной редьки минимальна – 36 ккал. Она не более тяжела по усвоению в сравнении с другими растительными продуктами, как думают многие. Ограничивать себя в употреблении редьки придется по причине наличия в ней эфирных масел и других веществ, придающих жгучий вкус.

Читайте также:  Картофель жареный. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, рецепты на диете

Полностью противопоказана черная редька при:

  • Беременности, особенно, с патологиями вынашивания
  • Лактации
  • Острых, тяжелых болезнях почек и печени
  • Заболеваниях ЖКТ в фазе обострения
  • Остром панкреатите

Выяснив калорийность на 100 грамм редьки, надо отметить и ее энергетическую ценность:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г

В черной редьке много воды (до 90%), но перезревшие корнеплоды становятся более жесткими, следовательно, удовольствия от вкуса хрустящей, сочной мякоти уже не получить.

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать следующий коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Рекомендуется пить сок

в период прохождения химеотерапии, включая его в комплекс восстанавливающих процедур

Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон:

  1. В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.
  2. Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.

ul



Редька черная: какой продукт самый качественный?

Применять редьку можно для разных целей – во врачевании, для изготовления блюд. В любом случае, описанная выше питательная ценность и полезный состав сохранятся лишь у продукта, отвечающего требованиям качества. Особенно тщательно стоит выбирать овощ на рынке, где контроль качества может «хромать».

Ниже описаны признаки действительно хорошей редьки, которая не будет вызывать нареканий у покупателя:

Читайте также:  Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?
  • Форма – правильная (круглая, овальная, удлиненная), без аномальных изгибов, впадин, выпуклостей
  • Размер – средний, не слишком крупный (большие корнеплоды часто оказываются грубыми)
  • Вес – довольно тяжелый (слишком легкие, не соответствующие размеру корнеплоды могут быть пустыми внутри)
  • Поверхность – гладкая, без пятен, трещин, сколов


Противопоказания

В свекле содержится много сахара, поэтому ею нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом.

Не стоит употреблять этот овощ при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Гастритах. характеризующихся повышенной кислотностью желудка;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Диарее ;
  • Камнях в мочевых путях;
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Остеопорозе;
  • Пониженном давлении.

Нельзя принимать чистый свекольный сок в большом количестве, т.к. он может вызвать тошноту, головокружение и даже спазм кровеносных сосудов головного мозга.

ul



Польза чёрной редьки

Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

2. Помогает устранить симптомы простуды , борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит , пневмонию , коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы .

4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.

6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин , а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свекла красная

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

Читайте также:  Котлеты из индейки бжу. Сколько калорий в индейке – жареной и запеченной? Как правильно готовить фарш, чтобы котлетки были сочными и нежными
  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео

Красная свекла

Красная свекла – распространенная овощная корнеплодная культура, принадлежащая к семейству маревых. Этот овощ может применяться в качестве общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварительные процессы средство.

ul



Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям

Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.

Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.

Еще хороший народный рецепт.

Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.

В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.

Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.


Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.

Итак, способы приготовления зеленой редьки:

Салат «Витаминный»

Салат из редьки

Понадобятся:

  • 1 зеленая редька, 2 небольшие моркови, 1 яблоко, 0,5 пучка петрушки, 3 ч. л. майонеза и зеленый лук.

Способ приготовления:

Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!

Салат из редьки и куриного филе

Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.

Салат с морковью

Салат из редьки и моркови

Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.

Читайте также:  Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

Суп из зеленой редьки

Суп из зеленой редьки

Понадобятся:

  • 0,5 кг свиных ребрышек, 1 редька, 2-3 ломтика имбиря, 2 зеленых лука и 1 ст. л. ягод годжи.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки мелко нарубить (примерно на 3 см), обсушить.
  2. Нагреть сковороду, налить немного растительного масла и хорошенько их обжарить.
  3. Далее, добавить натертый на крупной терке имбирь, и нарезанную белую часть лука. Обжарить еще 2-3 минуты для улучшения аромата.
  4. После этого налить 3,5 стакана воды в сковороду и довести до кипения. Подсолить, поперчить и варить полчаса. Добавить ягоды годжи.
  5. Затем счистить верхнюю часть редьки (кожицу) и нарезать овощ на 4 части, после этого мелко нашинковать полученные части и добавить их к основной массе.
  6. Посыпать зеленым луком.

Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.

Витамины в мякоти овоща

Черная редька – богатый источник витаминов. В 100 г продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,944 мкг;
  • бета-каротин – 0,018 мг;
  • тиамин (B1) – 0,026 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,027 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,176 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,059 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 24,786 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 28,677 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,093 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,589 мг.

Помимо этого, в составе черной редьки обнаружен редкий жирорастворимый витамин K – филлохинон. Концентрация этого соединения – 1,288 мкг на 100 г продукта.

Секреты приготовления

Уже упоминалось, что белая редька отлично сказывается на фигуре, поскольку ее пищевая ценность всего 20 ккал на 100 грамм. Однако, помимо этого, для женщин она может стать настоящим секретным ингредиентом для различных косметических средств. Просто нужно приготовить сок из нее. Для этого корнеплод натирается на мелкой терке, а затем масса отжимается с помощью марли.

После этого можно начать творить. Так приготовленный лосьон с добавлением травяного отвара способен в быстрые сроки вернуть увядшей коже свежесть и упругость, а маски с редькой превосходно питают ее или отбеливают в зависимости от дополнительных ингредиентов. Некоторые женщины также активно используют сок белой редьки совместно с отваром крапивы для того, чтобы волосы росли более быстро.

Просто при приготовлении домашних средств стоит помнить, что поскольку в овоще имеется большое количество эфирных масел, то перед применением маски нужно выдержать сок около 20 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы жгучие вещества полностью выветрились.

Если обратить внимание на самые известные рецепты приготовления белой редьки, то можно заметить, что в них используется в основном исключительно свежий продукт. И это вовсе не случайно – именно в таком виде овощ проявляет себя с лучшей стороны. А вот если его подвергнуть термической обработке, то хрупкость текстуры, а также тонкий вкус с горчинкой попросту пропадут. Поэтому при готовке следует ориентироваться на холодные закуски и салаты.

Для приготовления этого рецепта с белой редькой с маслом, морковью и морской капустой потребуется следовать таким рекомендациям:

  1. Первым делом понадобится хорошо подготовить белую редьку. Для этого она тщательно промывается от грязи с помощью щетки, после чего непосредственно очищается. Затем ее нужно нарезать острым ножом на очень тонкие полоски и оставить примерно на четверть часа. За это время овощ выделит сок, который нужно отжать и слить.
  2. Пока будет настаиваться редька, следует приступить готовить другие овощи. Лук для салата шинкуется тонкими колечками, которые затем посыпают сахаром и немного сбрызгивают уксусом. Морковь нарезается примерно так же, как и редька до этого.
  3. Теперь пришло время приготовить заправку. Для нее смешиваются между собой растительное масло, горчица и соевый соус.
  4. Пришло время приступить непосредственно к сбору салата. Для этого в салатнице смешиваются между собой лук, белая редька, морская капуста и морковь, которые затем заправляются соусом и присыпаются кунжутом.

Чтобы вывести данное блюдо на новый уровень, в него вместо свежей моркови можно добавить корейскую. Так салат станет более пряным, а вкусы других продуктов выйдут на передний план.

Отрицательные стороны

Однако, несмотря на то, что рецепты салатов из белой редьки считаются полезными для здоровья, данный корнеплод также обладает рядом отрицательных моментов. Так что с овощем нужно обращаться довольно осторожно, чтобы нечаянно не навредить организму. Например, при наличии заболеваний вроде гастрита, желудочных воспалений или язвы, а тем более если они находятся в острой стадии, лучше всего забыть о данном овоще. Жгучие фитонциды только спровоцируют дальнейшее развитие болезни и ухудшат состояние здоровья.

Также диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта в тех случаях, когда имеются патологии сердечно-сосудистой системы или заболевания почек.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье