Главная » Продукты »

Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе — грузинское национальное блюдо): калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


Отзывы (6)

21

Приготовил : Евдокия Антонова

14.07.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Читайте также:  Рыбные консервы в стеклянных банках, приготовленные в духовке – 6 рецептов из разных сортов рыбы
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.



Историческая справка

Рецепт сациви появился несколько веков назад. Причиной изобретения нового способа приготовления птицы было желание сохранить мясо в теплом климате при отсутствии холодильника. Это стало возможным благодаря соусу сациви, который готовился на основе гранатового сока и грецких орехов с добавлением винного уксуса, шафрана, корицы, хмели-сунели, душистого перца, чеснока и зелени, основным компонентом которой является кинза.

Сейчас гранатовый сок перестал быть обязательным ингредиентом соуса, поскольку с ролью окислителя прекрасно справляются лимонный сок, яблочный или винный уксус. Во многих рецептах ореховый соус рекомендуется варить 5–15 минут, но встречаются советы, где соус варится и в течение 2 часов. Одни повара вливают уксус до закипания соуса, другие добавляют его в самом конце приготовления. Поскольку существует бесконечное многообразие вариаций сациви, в этом нет ничего удивительного.

Одна из версий гласит, что изначально сациви делали с индейкой, и лишь позже под ореховым соусом стали подавать курицу, гуся, утку и даже обычное мясо, рыбу или баклажаны. Такой точки зрения придерживается, например, известный знаток кулинарии В. В. Похлебкин. Кстати, сациви — это классическое новогоднее блюдо в Грузии, и грузинский Новый год трудно представить без птицы под соусом из грецких орехов. Это примерно то же самое, как для нас оливье, сельдь под шубой и винегрет. Подают сациви в охлажденном виде, что отражено в его названии, ведь «циви» переводится с грузинского как «холодный».


Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Читайте также:  Чечевичный суп пюре. Суп-пюре из красной чечевицы Чечевичный суп пюре из красной

Выбираем и варим птицу

Большинство хозяек готовят сациви из курицы, поскольку она нежнее и быстрее варится. Главное, чтобы птица была достаточно жирная и хорошо откормленная, поэтому лучше всего купить свежую деревенскую курочку весом не менее 1 кг. Выбирайте уже выпотрошенную, чистую и слегка влажную тушку без повреждений, пятен и остатков перьев.

Хорошая курица имеет светло-розовый цвет, ничем не пахнет и отчается упругостью, в чем вы можете убедиться, надавив на нее пальцем. Если вмятина остается более минуты, значит, курица не очень свежая или уже подвергалась заморозке, и такую птицу покупать не стоит. Ее кожа не должна быть скользкой, иначе перед вами мясо не первой свежести. По этим же правилам можно выбрать и индейку.

Хорошо промойте птицу, срежьте жир на брюшке, удалите гузку и отварите тушку на медленном огне, добавив в воду луковицу, коренья и любимые специи. Тщательно снимайте пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным и чистым, а когда пенка перестанет появляться, добавьте в кастрюлю лавровый лист. Варите до готовности, затем разрежьте мясо на порционные куски, а бульон процедите. В принципе, можно сварить мясо до полуготовности, а потом допечь в духовке, поджарить в сковороде или на гриле, поливая выделяющимся соком. Кстати, совсем не обязательно варить курицу целиком — можно приготовить сациви только из ножек, ведь они гораздо нежнее, чем другие части курицы, и даже из филе бедра. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, готовьте сациви из куриной грудки или из индейки.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Читайте также:  Калорийность меда — полезные свойства и применение для похудения

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Сациви – соус или второе блюдо

Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.

Первоначально, сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.

Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.

Сациви из курицы по-грузински

Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.

В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.

Энергетическая ценность и состав

Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамины группы В

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда:
  • белки – 9-10 гр.
  • жиры – 10-15 гр.
  • углеводы – 5,5 гр.
  • холестерин – около 30 мг.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье