Главная » Продукты »

Поваренная соль — калорийность и свойства. Польза и вред поваренной соли

Соль – одна из древнейших приправ, используемых человеком. С давних времен ее не только добавляли в пищу, но и активно применяли в медицине и косметологии. Это вещество использовали в магических ритуалах, обожествляя и поклоняясь ему. До сих пор с ним связано множество суеверий.

калорийность соли

Когда-то соль ценили дороже золота: за месторождения солевых копий воевали, а из-за ее нехватки часто возникали «солевые бунты». Ее облагали огромными налогами, ею торговали и перевозили контрабандой. Однако что мы сегодня знаем о соли? Полезна ли она или вредна? Какова калорийность соли? Сколько ее видов существует? Сколько соли можно есть в день?

Содержание

  • 1 Типы солей
  • 2 Номенклатура солей 2.1 Номенклатура солей кислородсодержащих кислот
  • 2.2 Номенклатура солей бескислородных кислот
  • 3 Физические свойства и строение солей
  • 4 Нахождение в природе
  • 5 Методы получения
  • 6 Химические свойства
      6.1 Диссоциация в водных растворах
  • 6.2 Гидролиз солей
  • 7 Значение солей для человека
  • 8 Применение солей
  • 9 Галерея изображения солей
  • 10 См. также
  • 11 Примечания
  • 12 Литература


  • Типы солей

    Если рассматривать соли как продукты замены катионов в кислотах или гидроксогрупп в основаниях, то можно выделить следующие типы солей[4]:

    1. Средние (нормальные) соли — продукты замещения всех катионов водорода в молекулах кислоты на катионы металла (Na2CO3, K3PO4).
    2. Кислые соли — продукты частичного замещения катионов водорода в кислотах на катионы металла (NaHCO3, K2HPO4). Они образуются при нейтрализации основания избытком кислоты (то есть в условиях недостатка основания или избытка кислоты).
    3. Осно́вные соли — продукты неполного замещения гидроксогрупп основания (OH-) кислотными остатками ((CuOH)2CO3). Они образуются в условиях избытка основания или недостатка кислоты.
    4. Комплексные соли (Na2[Zn(OH)4])

    По числу присутствующих в структуре катионов и анионов выделяют следующие типы солей[7]:

    Читайте также:  Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
    1. Простые соли — соли, состоящие из одного вида катионов и одного вида анионов (NaCl)
    2. Двойные соли — соли, содержащие два различных катиона (KAl(SO4)2·12 H2O).
    3. Смешанные соли — соли, в составе которых присутствует два различных аниона (Ca(OCl)Cl).

    Также различают гидратные соли

    (кристаллогидраты), в состав которых входят молекулы кристаллизационной воды, например, Na2SO4·10 H2O, и
    комплексные соли
    , содержащие комплексный катион или комплексный анион (K4[Fe(CN)6], [Cu(NH3)4](OH)2).
    Внутренние соли
    образованы биполярными ионами, то есть молекулами, содержащими как положительно заряженный, так и отрицательно заряженный атом[8].

    Как правильно солить

    Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми – соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому клади кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.

    Овощи и вегетарианские супы. Соли за 5 минут до окончания приготовления.

    Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому соли их почти готовыми – за несколько минут до снятия с огня.

    Жареная картошка и картошка фри. Соли только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.

    Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня.

    Уха. Добавляй соль сразу после снятия пенки.



    Номенклатура солей

    Номенклатура солей кислородсодержащих кислот

    Названия солей, как правило, связаны с названиями соответствующих кислот. Поскольку многие кислоты в русском языке носят тривиальные, или традиционные, названия, подобные названия (нитраты, фосфаты, карбонаты и др.) также сохраняются и для солей[9].

    Традиционные названия солей состоят из названий анионов в именительном падеже и названий катионов в родительном падеже[10]. Названия анионов строятся на основе русских или латинских названий кислотообразующих элементов. Если кислотообразующий элемент может иметь одну степень окисления, то к его названию добавляют суффикс —ат

    :
    CO32- — карбонат, GeO32- — германат.
    Если кислотообразующий элемент может принимать две степени окисления, то для аниона, образованного этим элементом в более высокой степени окисления, применяют суффикс —ат

    , а для аниона с элементом в меньшей степени окисления — суффикс —
    ит
    :
    SO42- — сульфат, SO32- — сульфит.
    Если элемент может принимать три степени окисления, то для высшей, средней и низшей степени окисления используют соответственно суффиксы —ат

    , —
    ит
    и суффикс —
    ит
    с приставкой
    гипо
    -:
    NO3- — нитрат, NO2- — нитрит, NO22- — гипонитрит.
    Наконец, в случае элементов, принимающих четыре степени окисления, для высшей степени окисления применяют приставку пер

    — и суффикс —
    ат
    , далее (в порядке понижения степени окисления) суффикс —
    ат
    , суффикс —
    ит
    и суффикс —
    ит
    с приставкой
    гипо
    -:
    ClO4- — перхлорат, ClO3- — хлорат, ClO2- — хлорит, ClO- — гипохлорит[11].
    Приставки мета

    -,
    орто
    -,
    поли
    -,
    ди
    -,
    три
    -,
    пероксо
    — и т. п., традиционно присутствующие в названиях кислот, сохраняются также и в названиях анионов[10].

    Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях: меню и отзывы

    Названия катионов соответствуют названиям элементов, от которых они образованы: при необходимости указывается число атомов в катионе (катион диртути(2+) Hg22+, катион тетрамышьяка(2+) As42+) и степень окисления атома, если она переменная[12].

    Названия кислых солей

    образуются путём добавления приставки
    гидро
    — к названию аниона. Если на один анион приходится больше одного атома водорода, то его количество указывают при помощи умножающей приставки (NaHCO3 — гидрокарбонат натрия, NaH2PO4 — дигидрофосфат натрия). Аналогично, для образования названий основных солей используются приставки
    гидроксо
    — ((FeOH)NO3 — гидроксонитрат железа(II))[13].

    Кристаллогидратам дают названия, добавляя слово гидрат

    к традиционному или систематическому названию соли (Pb(BrO3)2·H2O — гидрат бромата свинца(II), Na2CO3·10 H2O — декагидрат карбоната натрия). Если известна структура кристаллогидрата, то может применяться номенклатура комплексных соединений ([Be(H2O)4]SO4 — сульфат тетрааквабериллия(II))[14].

    Для некоторых классов солей существуют групповые названия, например, квасцы — для двойных сульфатов общего вида MIMIII(SO4)2·12 H2O, где MI — катионы натрия, калия, рубидия, цезия, таллия или аммония, а MIII — катионы алюминия, галлия, индия, таллия, титана, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, родия или иридия[15].

    Для более сложных или редких солей применяются систематические названия, образующиеся по правилам номенклатуры комплексных соединений[9]. Согласно данной номенклатуре, соль подразделяется на внешнюю и внутреннюю сферы (катион и анион): последняя состоит из центрального атома и лигандов — атомов, связанных с центральным атомом. Название соли формируют следующим образом. Вначале записывают название внутренней сферы (аниона) в именительном падеже, состоящее из названий лигандов (приставок) и центрального элемента (корня) с суффиксом —ат

    и указанием его степени окисления. Затем к названию добавляют названия атомов внешней сферы (катионов) в родительном падеже[16].
    LiBO3 — триоксоборат(III) лития Na2Cr2O7 — гептаоксодихромат(VI) натрия NaHSO4 — тетраоксосульфат(VI) водорода-натрия

    Номенклатура солей бескислородных кислот

    Для образования названий солей бескислородных кислот пользуются общими правилами составления названий бинарных соединений: применяются либо универсальные номенклатурные правила с указанием числовых приставок, либо способ Штока с указанием степени окисления, причём второй способ является предпочтительным.

    Названия галогенидов

    составляются из названия галогена с суффиксом —
    ид
    и катиона (NaBr — бромид натрия, SF6 — фторид серы(VI), или гексафторид серы, Nb6I11 — ундекаиодид гексаниобия). Кроме того, существует класс
    псевдогалогенидов
    — солей, которые содержат анионы с галогенидоподобными свойствами. Их названия образуются подобным образом (Fe(CN)2 — цианид железа(II), AgNCS — тиоцианат серебра(I))[17].

    Халькогениды

    , содержащие в качестве аниона серу, селен и теллур, называют сульфидами, селенидами и теллуридами. Сероводород и селеноводород могут образовывать кислые соли, которые называют гидросульфидами и гидроселенидами соответственно (ZnS — сульфид цинка, SiS2 — дисульфид кремния, NaHS — гидросульфид натрия). Двойные сульфиды называют, указывая два катиона через дефис: (FeCu)S2 — дисульфид железа-меди[18].

    Физические свойства и строение солей

    Известны также соли молекулярного (ковалентного) строения (например, хлорид алюминия AlCl3). У многих солей характер химических связей является промежуточным между ионным и ковалентным[8].

    Читайте также:  Йогурт: калорийность питьевого йогурта, натурального, домашнего, йогурта Чудо

    Особый интерес представляют ионные жидкости — соли с температурой плавления ниже 100 °С. Кроме аномальной температуры плавления ионные жидкости имеют практически нулевое давление насыщенного пара и высокую вязкость. Особые свойства этих солей объясняются низкой симметрией катиона, слабым взаимодействием между ионами и хорошим распределением заряда катиона[20].

    Важным свойством солей является их растворимость в воде. По данному критерию выделяют растворимые, мало растворимые и нерастворимые соли.

    Что искать на упаковке

    1. Название продукта – Соль поваренная пищевая.
    2. Способ производства – выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
    3. Сорт соли – экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
    4. Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия, приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
    5. Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
    6. Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).

    Методы получения

    Существуют различные методы получения солей:

    • Взаимодействие кислот с металлами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:

    H 2 S O 4 + M g ⟶ M g S O 4 + H 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{4}+Mg\longrightarrow MgSO_{4}+H_{2}\uparrow }}}

    H 2 S O 4 + M g O ⟶ M g S O 4 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {H_{2}SO_{4}+MgO\longrightarrow MgSO_{4}+H_{2}O}}}

    3 H 2 S O 4 + A l 2 O 3 ⟶ A l 2 ( S O 4 ) 3 + 3 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {3H_{2}SO_{4}+Al_{2}O_{3}\longrightarrow Al_{2}(SO_{4})_{3}+3\ H_{2}O}}}

    • Взаимодействие кислотных оксидов c щелочами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:

    C a ( O H ) 2 + C O 2 ⟶ C a C O 3 ↓ + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+CO_{2}\longrightarrow CaCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}

    C a O + S i O 2 ⟶ C a S i O 3 {\displaystyle {\mathsf {CaO+SiO_{2}\longrightarrow CaSiO_{3}}}}

    A l 2 O 3 + 3 S O 3 ⟶ A l 2 ( S O 4 ) 3 {\displaystyle {\mathsf {Al_{2}O_{3}+3\ SO_{3}\longrightarrow Al_{2}(SO_{4})_{3}}}}

    M g ( O H ) 2 + C O 2 ⟶ M g C O 3 ↓ + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Mg(OH)_{2}+CO_{2}\longrightarrow MgCO_{3}\downarrow +H_{2}O}}}

    Z n ( O H ) 2 + S O 3 ⟶ Z n S O 4 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Zn(OH)_{2}+SO_{3}\longrightarrow ZnSO_{4}+H_{2}O}}}

    • Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт
      ):

    C a C O 3 + 2 H C l ⟶ C a C l 2 + H 2 O + C O 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}+2HCl\longrightarrow CaCl_{2}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}

    C u C l 2 + N a 2 S ⟶ 2 N a C l + C u S ↓ {\displaystyle {\mathsf {CuCl_{2}+Na_{2}S\longrightarrow 2NaCl+CuS\downarrow }}}

    2 N a 2 C O 3 + 2 M g C l 2 + H 2 O ⟶ [ M g ( O H ) ] 2 C O 3 + C O 2 ↑ + 4 N a C l {\displaystyle {\mathsf {2Na_{2}CO_{3}+2MgCl_{2}+H_{2}O\longrightarrow [Mg(OH)]_{2}CO_{3}+CO_{2}\uparrow +4NaCl}}}

    • Взаимодействие простых веществ:

    F e + S ⟶ F e S {\displaystyle {\mathsf {Fe+S\longrightarrow FeS}}}

    • Взаимодействие оснований с неметаллами, например, с галогенами:

    C a ( O H ) 2 + C l 2 ⟶ C a ( O C l ) C l + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {Ca(OH)_{2}+Cl_{2}\longrightarrow Ca(OCl)Cl+H_{2}O}}}

    Кристаллогидраты обычно получают при кристаллизации соли из водных растворов, однако известны также кристаллосольваты солей, выпадающие из неводных растворителей (например, CaBr2·3 C2H5OH)[8].

    Химические свойства

    Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав.

    Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, малодиссоциирующие вещества, например, вода):

    B a C l 2 + H 2 S O 4 ⟶ B a S O 4 ↓ + 2 H C l {\displaystyle {\mathsf {BaCl_{2}+H_{2}SO_{4}\longrightarrow BaSO_{4}\downarrow +2HCl}}}

    N a H C O 3 + H C l ⟶ N a C l + H 2 O + C O 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\longrightarrow NaCl+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}

    N a 2 S i O 3 + 2 H C l ⟶ 2 N a C l + H 2 S i O 3 ↓ {\displaystyle {\mathsf {Na_{2}SiO_{3}+2HCl\longrightarrow 2NaCl+H_{2}SiO_{3}\downarrow }}}

    Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряду активности металлов:

    C u + H g C l 2 ⟶ C u C l 2 + H g {\displaystyle {\mathsf {Cu+HgCl_{2}\longrightarrow CuCl_{2}+Hg}}}

    Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:

    Читайте также:  Калорийность джин тоник – Калорийность джин-тоник. Химический состав и пищевая ценность.

    C a C l 2 + N a 2 C O 3 ⟶ C a C O 3 ↓ + 2 N a C l {\displaystyle {\mathsf {CaCl_{2}+Na_{2}CO_{3}\longrightarrow CaCO_{3}\downarrow +2NaCl}}}

    A g N O 3 + N a C l ⟶ A g C l ↓ + N a N O 3 {\displaystyle {\mathsf {AgNO_{3}+NaCl\longrightarrow AgCl\downarrow +NaNO_{3}}}}

    K 2 C r 2 O 7 + 3 N a 2 S O 3 + 4 H 2 S O 4 ⟶ C r 2 ( S O 4 ) 3 + 3 N a 2 S O 4 + K 2 S O 4 + 4 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {K_{2}Cr_{2}O_{7}+3Na_{2}SO_{3}+4H_{2}SO_{4}\longrightarrow Cr_{2}(SO_{4})_{3}+3Na_{2}SO_{4}+K_{2}SO_{4}+4H_{2}O}}}

    Некоторые соли разлагаются при нагревании:

    C u C O 3 ⟶ C u O + C O 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {CuCO_{3}\longrightarrow CuO+CO_{2}\uparrow }}}

    C a ( N O 3 ) 2 ⟶ C a ( N O 2 ) 2 + O 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {Ca(NO_{3})_{2}\longrightarrow Ca(NO_{2})_{2}+O_{2}\uparrow }}}

    N H 4 N O 3 ⟶ N 2 O ↑ + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {NH_{4}NO_{3}\longrightarrow N_{2}O\uparrow +2H_{2}O}}}

    N H 4 N O 2 ⟶ N 2 ↑ + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {NH_{4}NO_{2}\longrightarrow N_{2}\uparrow +2H_{2}O}}}

    Диссоциация в водных растворах

    При растворении в воде соли полностью или частично диссоциируют на ионы. Если диссоциация происходит нацело, то соли являются сильными электролитами, иначе — слабыми[8]. Примером типичных сильных электролитов могут служить соли щелочных металлов, которые в растворе существуют в виде сольватированных ионов[3]. Несмотря на то, что широко распространена теория, утверждающая, что соли в водном растворе диссоциируют полностью, в реальности для большинства солей наблюдается частичная диссоциация, например, 0,1 M раствор FeCl3 содержит лишь 10 % катионов Fe3+, а также 42 % катионов FeCl2+, 40 % катионов FeCl2+, 6 % катионов FeOH2+ и 2 % катионов Fe(OH)2+[21].

    Гидролиз солей

    Некоторые соли в водном растворе способны подвергаться гидролизу[8]. Данная реакция протекает обратимо для солей слабых кислот (Na2CO3) или слабых оснований (CuCl2), и необратимо — для солей слабых кислот и слабых оснований (Al2S3).

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Пищевая соль” для подсчета его пищевой ценности

    СвойствоЗначение% от нормы
    Калорийность, кКал0,10 0%
    Белки, гр0,10 0%
    Углеводы, гр0,10 0%
    Жиры, гр0,10 0%

    Значение солей для человека

    Название солейПродукты содержанияВлияние на человеческий организмЗаболевания при нехватке солей
    1. Соли кальцияМолоко, рыба, овощиПовышают рост и прочность костейПлохой рост скелета, разрушение зубов и.т.д.
    2. Соли железаПечень говяжья, Мясо говяжьеВходят в состав гемоглобинаМалокровие
    3. Соли магнияГорох, курагаУлучшают работу кишечникаУхудшение работы пищеварительной системы

    Мнение специалиста

    Людмила Шатнюк, профессор, заведующая лабораторией технологии новых специализированных продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН

    Многие считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Мы проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце.

    Применение солей

    Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.

    1. Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды. Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.
    2. Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс. Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.
    3. Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
    4. Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
    5. Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести. Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла. Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

    Богатая йодом

    Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

    Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

    Примечания

    1. Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г.
      Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс. — 13-е изд. — М: Просвещение, 2009. — С. 11. — ISBN 978-5-09-021625-8.
    2. IUPAC Gold Book — salt. Проверено 21 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
    3. 12
      СОЖ, 1999.
    4. 12
      Зефиров, 1995, с. 376.
    5. М. В. Ломоносов.
      Труды по химии и физике. Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Проверено 24 октября 2013.
    6. М. В. Ломоносов.
      Введение в истинную физическую химию. Фундаментальная электронная библиотека. — Параграф 111. Проверено 24 октября 2013.
    7. Зефиров, 1995, с. 376—377.
    8. 12345
      Зефиров, 1995, с. 377.
    9. 12
      Лидин, 1983, с. 46.
    10. 12
      Лидин, 1983, с. 48.
    11. Лидин, 1983, с. 47—48.
    12. Лидин, 1983, с. 13—14.
    13. Лидин, 1983, с. 50—51.
    14. Лидин, 1983, с. 53.
    15. Лидин, 1983, с. 54.
    16. Лидин, 1983, с. 65.
    17. Лидин, 1983, с. 28—30.
    18. Лидин, 1983, с. 32—33.
    19. Химическая энциклопедия / Под ред. И. Л. Кнунянца. — М: Большая российская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — ISBN 5-85270-035-5.
    20. Wasserscheid P., Keim W.
      Ionic Liquids—New “Solutions” for Transition Metal Catalysis (англ.) // Angew. Chem. Int. Ed. — 2000. — Vol. 39, no. 21. — P. 3772—3789. — DOI:10.1002/1521-3773(20001103)39:21<3772::AID-ANIE3772>3.0.CO;2-5. — PMID 11091453.
    21. Hawkes S. J.
      Salts are Mostly NOT Ionized (англ.) // J. Chem. Educ. — 1996. — Vol. 75, no. 5. — P. 421—423. — DOI:10.1021/ed073p421.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье