Главная » Продукты »

Сыр Камамбер: история, производство, польза, с чем едят

такой

Камамбер и бри – легендарные французские и нормандские сыры, разновидностей которых на сегодняшний день насчитывают около 200 единиц. При этом бытует мнение, что бри – первоисточник, который подарил нам камамбера, однако, точных данных о происхождении этого популярного продукта нет. Как бы то ни было, оба они отличаются изысканным вкусом, поэтому носят высокое звание «сыров королей».

Бри производят из сырого коровьего молока, которое предварительно подсаливают и подогревают, после чего ферментируют или подсушивают. Во время подсушки сыра на нем образуется внешняя корочка, а изнутри – лепешка, толщиной примерно 5 см. Чем тоньше лепешка, тем ароматнее и вкуснее будет готовый продукт. Отметим, что на все производство бри уходит порядка 30 дней, а качественный продукт покрывается бархатистой белой плесенью. И даже несмотря на то, что корочка имеет довольно резкий аммиачный запах, она является съедобной. А вот изнутри такой сыр пахнет лесными орехами. Также при производстве бри могут добавляться орехи, травы и сухофрукты. Такая закуска идеально сочетается с вином и шампанским.

Что касается производства камамбера, то его изготавливают из цельного коровьего молока высокого качества, заливая его в два захода, предварительно посолив и насытив сычужным ферментом. Сыр дозревает в течение месяца, после чего получается готовый продукт толщиной порядка 3 см, диаметром – 11.3 см и весом не более 340 граммов. Вкус у камамбера пряный и очень насыщенный. Цвет колеблется от светло-кремового до кирпичного – в зависимости от срока хранения продукта. Камамбер прекрасно сочетается с белым вином и виноградом.

Калорийность

В камамбере содержится большое количество белков (20 г) и жиров (27 г), поэтому его калорийность составляет порядка 291 ккал на 100 граммов. В 100 граммах бри также содержится около 300 ккал на 100 граммов, поэтому употреблять эти продукты в большом количестве не рекомендуется, если вы заботитесь о своей фигуре.

Читайте также:  Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

Еще по теме

В каких продуктах содержится витамин В2

В каких продуктах содержится витамин Д

В каких продуктах содержится витамин С

В каких продуктах содержится витамин В6

В каких продуктах содержится витамин В12

Сыр Камамбер — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

291

Углеводы, г:

0.0

Приверженцы классического вкуса отдают свое предпочтение французскому сыру Камамбер. В 1981 году урожденный парижанин Франсуа Дюрап начал производство мягкого сыра с белой плесенью неподалеку от деревни Камамбер в Нормандии.

На приготовление одного сыра весом 250 г. уходит не менее двух с половиной литров свежего молока (калоризатор). Созревает сыр не менее 21 дня, после чего его упаковывают в деревянные круглые коробки. Готовый сыр имеет кремово-желтый цвет, соленый вкус и покрыт натуральной коркой с белой плесенью.

Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.

Сыр Камамбер имеет сертификат происхождения и качества АОС.

Калорийность сыра Камамбер

Читайте также:  Сыр филадельфия. Калорийность и состав сыра филадельфия

Калорийность сыра Камамбер составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Камамбер

Сыр Камамбер в своем составе содержит не заменимые аминокислоты и витамины, необходимые для организма. А плесень еще больше увеличивает полезные свойства сыра (calorizator). Этот сыр содержит рекордное количество кальция и фосфора, поэтому он полезен при переломах и в период интенсивного формирования всей костной системы.

Регулярное употребление сыра Камамбер благотворно влияет на работу нервной системы, предупреждает появление кариеса и улучшает состояние зубной эмали.

Рекомендуется сыр тем, кто занимаются тяжелым физическим или умственным трудом.

Какой запах и вкус имеет продукт

Продукт имеет специфический аромат, которые приходится не всем по вкусу. В зависимости от срока выдержки меняется резкость запаха, который похож на запах прелости. Если вы почувствуете аромат аммиака, то такой продукт употреблять в пищу нельзя. Это верный признак, что сыр испорчен.

Камамбер имеет только сливочный вкус. Любые виды с добавлением чеснока, грибов либо бекона – подделка. Деликатес обладает островатым, пикантным привкусом с едва уловимым вкусом сливок. Центр сыра всегда обязательно мягкий, а корка – плотная.


Калорийность Камамбер СЫР. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камамбер СЫР».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность270 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
Белки17 г76 г22.4%8.3%447 г
Жиры22 г56 г39.3%14.6%255 г

Энергетическая ценность Камамбер СЫР составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что собой представляет «Камамбер»

Внешне «Камамбер» имеет большое сходство с сыром «Бри» (их обоих покрывает белоснежная плесень). Однако в отличие от «Бри», изготовляемого в виде треугольного кусочка, «Камамбер» выпускается в форме кружочка.

Сыр обладает массой характеристик:

  • высокой жирностью и более выраженным, насыщенным сливочным вкусом (в сравнении с «Бари»), имеющим привкус яиц и грибов;
  • наличием мягкой серединки и плотной плесневой корочки;
  • свойством, под воздействием высоких температур, принимать форму подтаявшего «мороженного» – это характеристика сыра однажды помогла Сальвадору Дали создать свой знаменитый шедевр «Текучие часы»;
  • приятным, ароматным запахом.

Калорийность Сыр «Камамбер». Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность270 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
Белки17 г76 г22.4%8.3%447 г
Жиры22 г56 г39.3%14.6%255 г
Вода66.72 г2273 г2.9%1.1%3407 г
Зола2.03 г~
Витамины
Витамин А, РЭ161 мкг900 мкг17.9%6.6%559 г
Ретинол0.16 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.185 мг1.8 мг10.3%3.8%973 г
Витамин В4, холин12.1 мг500 мг2.4%0.9%4132 г
Витамин В5, пантотеновая0.845 мг5 мг16.9%6.3%592 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%0.9%4444 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.8%2105 г
Витамин В12, кобаламин0.92 мкг3 мкг30.7%11.4%326 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%1.1%3333 г
Витамин D3, холекальциферол0.3 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%0.7%5556 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.3%10909 г
Витамин РР, НЭ0.125 мг20 мг0.6%0.2%16000 г
Макроэлементы
Калий, K247 мг2500 мг9.9%3.7%1012 г
Кальций, Ca148 мг1000 мг14.8%5.5%676 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%0.7%5000 г
Натрий, Na317 мг1300 мг24.4%9%410 г
Фосфор, Ph152 мг800 мг19%7%526 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.17 мг18 мг0.9%0.3%10588 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.2%18182 г
Медь, Cu32 мкг1000 мкг3.2%1.2%3125 г
Селен, Se4 мкг55 мкг7.3%2.7%1375 г
Цинк, Zn0.57 мг12 мг4.8%1.8%2105 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.35 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Лактоза3.3 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.311 г~
Валин0.522 г~
Гистидин*0.232 г~
Изолейцин0.429 г~
Лейцин0.869 г~
Лизин0.75 г~
Метионин0.252 г~
Треонин0.308 г~
Триптофан0.091 г~
Фенилаланин0.384 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.243 г~
Аспарагиновая кислота0.68 г~
Глицин0.187 г~
Глутаминовая кислота1.725 г~
Пролин0.88 г~
Серин0.495 г~
Тирозин0.401 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.505 г~
6:0 Капроновая0.146 г~
8:0 Каприловая0.175 г~
10:0 Каприновая0.396 г~
12:0 Лауриновая0.44 г~
14:0 Миристиновая1.449 г~
15:0 Пентадекановая0.146 г~
16:0 Пальмитиновая3.998 г~
17:0 Маргариновая0.081 г~
18:0 Стеариновая1.738 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.996 гmin 16.8 г23.8%8.8%
14:1 Миристолеиновая0.119 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.211 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.632 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.575 гот 11.2 до 20.6 г5.1%1.9%
18:2 Линолевая0.464 г~
18:3 Линоленовая0.083 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.083 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.083 гот 0.9 до 3.7 г9.2%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.491 гот 4.7 до 16.8 г10.4%3.9%

Калорийность Сыр камамбер, м.д.ж. 50% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр камамбер, м.д.ж. 50% в сух. в-ве
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,8 %, витамином B2 — 27,1 %, витамином B5 — 27,3 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 15,5 %, витамином B12 — 43,3 %, кальцием — 38,8 %, фосфором — 43,4 %, селеном — 26,4 %, цинком — 19,8 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Рецепт Торт "Трюфель". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Интересные факты

С Камамбером связано несколько легенд, а также он обладает некоторыми особенностями:

  1. Его производство начинается в сентябре и заканчивается в мае, так как высокие дневные температуры негативно влияют на качество и вкус продукта.
  2. Так как при изготовлении в большей степени используются плесневелые грибы, а не молочнокислые бактерии, дыр даже в затвердевшем сыре нет.
  3. Во Франции существует праздник, посвященный сырам Бри и Камамбер. Во время празднования люди делают ставки и запускают с горы сырные головы.
  4. Камамбер является самостоятельным, но усовершенствованным сортом Бри, но в некоторых странах эти два сыра до сих пор принято считать одним видом.
  5. Камамбер считается одним из самых сильных возбуждающих продуктов, он содержит большое количество калия, кальция и железа, которые усиливают кровоток, способствуя улучшению эректильной функции.
  6. Существует легенда, что работа Сальвадора Дали «Текучие часы» была закончена после трапезы с Камамбером. Художника вдохновил нежный вкус сыра и его тягучесть.
  7. В деревне Камамбер стоит памятник врачу, который вылечил множество пациентов, прописывая им в качестве основного средства одноименный сыр.

Возможность перевозки сыра на дальние от Франции расстояния позволили людям других стран попробовать Камамбер. Вместе с сыром до них дошла и культура его употребления.

Однако классическая кухня предпочитает использовать менее специфические продукты, так как запах сыра нравится далеко не всем, а в его состав для лучшей сохранности могут добавляться консерванты. Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку.

Автор: Шалунова Анна

Оформление статьи: Оксана Гривина

Калорийность Камамбер сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камамбер сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность244 кКал1684 кКал14.5%5.9%690 г
Белки17 г76 г22.4%9.2%447 г
Жиры19.5 г56 г34.8%14.3%287 г

Энергетическая ценность Камамбер сыр составляет 244 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как должен выглядеть настоящий сыр?

Классический Камамбер должен обладать белой внешней оболочкой. Корка должна быть упругой и достаточно плотной. Допустимо наличие оранжевых или коричневых вкраплений и полос на наружной поверхности сыра. Целый сыр напоминает цилиндр с мягкими краями, высотой 3 см и радиусом 5-6 см. Упаковывается продукт только в фирменный белый короб из дерева.

Сыр Камамбер. Как правильно есть, рецепты приготовления в домашних условиях

Камамбер относится к мягким и легкоплавким сортам сыра, поэтому при разрезе он должен быть нежным, слегка тягучим к центру. При выборе сыра стоит обратить внимание на запах, если помимо неприятного затхлого амбре слышится аммиак, такой сыр употреблять не рекомендуется, так как такой аромат имеет только испорченный перезревший продукт.

При долгой выдержке при температуре помещения, сыр может приобрести жидкую консистенцию, что является не признаком порчи, а о высоком качестве продукта.

Калорийность Сыр Камамбер. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Камамбер».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность291 кКал1684 кКал17.3%5.9%579 г
Белки19 г76 г25%8.6%400 г
Жиры24 г56 г42.9%14.7%233 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г

Энергетическая ценность Сыр Камамбер составляет 291 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отличительные особенности продукта

Пикантность сыру придает вкус плесени, который можно сравнить с грибным. Тем, кто не знает, что делать с корочкой, можно дать маленький совет: не вздумайте ее срезать. Она вполне пригодна для приема в пищу. Как утверждают гурманы, в ней и заключается вся прелесть продукта.

Сыр камамбер настолько нежный и маслянистый, что буквально тает во рту. Вам обеспечены непередаваемые ощущения.

Единственный минус – этот сыр недолго хранится, поэтому его часто продают недозревшим. Впрочем, дойти до кондиции он может и у вас дома. Только его нельзя хранить в холодильнике. Этот сыр любит прохладу и темноту. А еще воздух, поэтому ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтилен.

Кроме того, сырную головку нельзя разрезать, если вы хотите, чтобы сыр дозрел у вас дома. Нарушать целостность продукта можно только непосредственно перед подачей на стол.

Существует несколько видов этого сыра. Все они имеют некоторые различия в калорийности и свои нюансы вкуса. Среди распространенных у нас сортов можно выделить сыр кастелло камамбер.

Есть еще президент камамбер. Его отличительной особенностью является тот факт, что он производится из пастеризованного молока и отличается более нейтральным вкусом.

Калорийность Сыр Камамбер. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Камамбер».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки19.8 г76 г26.1%8.7%384 г
Жиры24.3 г56 г43.4%14.5%230 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.1%43800 г

Энергетическая ценность Сыр Камамбер составляет 300 кКал.

Читайте также:  Легкий шоколадный пудинг – рецепт вкусного десерта

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как замариновать продукт

Чехи готовят удивительную закуску, которую подают к пиву. Предлагаем и вам оценить оригинальный вкус маринованного продукта.

Ингредиенты:

  • сыр Камамбер – 360 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 3 шт. красный;
  • прованские травы;
  • сладкая красная паприка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • маринованный перец – 3 шт. острый;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лаврушка – 5 листов.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками сыр. Посыпать паприкой и порубленными чесночными зубками. Поместить в банку.
  2. Нарезать луковицы кольцами. Разрезать острый перец. Отправить в банку. Посыпать травами. Закинуть горошины перца. Покрошить лаврушку. Залить оливковым маслом. Поместить в холодильник на 11 дней.

Калорийность Камамбер(сыр). Химический состав и пищевая ценность.

Камамбер(сыр)
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,7 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B9 — 15,5 %, витамином B12 — 43,3 %, витамином H — 11,2 %, витамином PP — 28 %, кальцием — 51 %, фосфором — 48,8 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как подавать камамбер

Многие гурманы спорят, как подавать камамбер из молока – с корочкой, покрытой плесенью, или без нее. Отметим, что среди профессионалов нет единого мнения на этот счет. Кто-то срезает корочку, оставляя на тарелке исключительно нежную сливочную массу. Иные повара подают камамбер вместе с твердой корочкой. В любом варианте, стоит знать простые правила подачи сыра гостям.

Так как продукт с плесенью обладает высокой жирностью, при хранении в холодильнике камамбер застывает, словно сливочное масло. При этом его вкус становится совершенно невыразительным. По этой причине перед тем, как подавать лакомство на стол, нарежьте его на фрагменты, и дайте сыру отлежаться около 30 минут. Резать изделие комнатной температуры сложнее.

Рецепт сыр камамбер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сыр камамбер
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,7 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B12 — 20 %, витамином PP — 28 %, кальцием — 51 %, фосфором — 48,8 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр Камамбер. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Камамбер».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность363 кКал1684 кКал21.6%6%464 г
Белки17 г76 г22.4%6.2%447 г
Жиры32 г56 г57.1%15.7%175 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.2%12167 г
Макроэлементы
Кальций, Ca520 мг1000 мг52%14.3%192 г

Энергетическая ценность Сыр Камамбер составляет 363 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С чем едят камамбер

На его родине камамбер подают с корочкой вместе с кусочком свежего деревенского хлеба, крекерами, орехами, виноградом, дыней, грушей и пр. Также часто встречается сервировка сыра багетом, который обрызгали оливковым маслом и поджарили в духовке.

Если продукт отличается полужидкой консистенцией, к нему стоит подать ложечки. В любом варианте, со вкусом камамбера из молока отлично сочетается красное вино.

Истинные любители сыра срезают с него затвердевшую корочку и добавляют ее в капучино. Они утверждают, что таким образом можно получить удивительно сытный и нежный по вкусу напиток.

Еще одной оригинальной идеей является употребление камамбера, надетого на шпажку, и обмакнутого в мед или кисло-сладкое ягодное варенье.

сыр камамбер

Калорийность Сыр «Камамбер» из коровьего молока 50%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Камамбер» из коровьего молока 50%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность305 кКал1684 кКал18.1%5.9%552 г
Белки20 г76 г26.3%8.6%380 г
Жиры25 г56 г44.6%14.6%224 г

Энергетическая ценность Сыр «Камамбер» из коровьего молока 50% составляет 305 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Технология изготовления

Для производства сыра используется коровье молоко. Оно подогревается вместе со специальными бактериями. В разогретое молоко добавляется сычужный фермент. После чего оно сквашивается на протяжении полутора часов до момента образования загустевшего творога.

Творог помещается в цилиндрический сосуд, где находится на протяжении нескольких суток, до момента превращения в однородную массу. Однородная масса достаётся из сосуда и разрезается на кусочки. Каждый кусочек солится и взбрызгивается грибком Penicillium camemberti, после чего созревает на протяжении 30 дней, до момента полной готовности к употреблению.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье