Главная » Продукты »

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты

07.12.2014 / Овощи и зелень

Капуста кольраби, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
42 ккал
Белки
2.8 г
Жиры
0.0 г
Углеводы
10.7 г

В переводе с немецкого кольраби означает «капуста-репа». Она относится к семейству крестоцветных вместе с капустой, брокколи, цветной, брюссельской капустой. Хотя внешне она похожа на корнеплод, на самом деле это утолщённая наземная часть стебля. Кольраби похожа на стебли брокколи, но слаще и мягче на вкус.

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Читайте также:  Польза, калорийность и пищевая ценность мягких сыров с плесенью

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Использование в косметологии

Косметологи применяют продукты из кольраби для того чтобы улучшить кожу и цвет лица. Очень много масок для лица содержат измельченный кочан этой капусты. Один из самых простых способов сделать маску таков: мелко натрите небольшой кочан, смешайте с небольшим количеством дрожжей и медом (по 1 ч.л.) и дождитесь, пока смесь станет густой, после чего влейте свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Спустя полчаса нанесите получившуюся смесь на лицо и подержите минут 20, затем смойте водой.

Еще одна маска для лица поможет вам не только увлажнить кожу, но и отбелить. Смешайте тертый огурец с кольраби, а затем выложите на марлю и накройте маской лицо на 10-15 минут. Если у вас жирная кожа, тогда сделайте следующее: соедините измельченную кольраби с яичным желтком, молоком, обезжиренным творогом и каплями эфирного масла (можжевельник).

Чтобы уменьшить морщины на лбу, воспользуйтесь следующим способом: куском кольраби водите по лбу около трех минут так, чтобы сок остался на коже. Спустя 20 минут уберите остатки сока при помощи салфетки.



Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Калорийность кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.

Читайте также:  Семена тыквы – суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,80,181,28642


Полезные свойства

Кольраби можно смело отнести к полезным продуктам, которые насыщают организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Благодаря капусте улучшаются метаболические процессы, нормализуется работа кишечника (особенно кольраби полезна при запорах). Также этот овощ рекомендован в качестве детского питания. А люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны непременно включить этот вид капусты в свой рацион питания (об этом чуть ниже в статье).

Кольраби

Калорийность кольраби сырой

Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Противопоказания потребления

Невзирая на всю пользу этого продукта, существует и ряд противопоказаний к употреблению. А так же как и все морские продукты, этот сорт капусты может вызвать редкую непереносимость. Ещё одним важным противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока и острый панкреатит. Важно знать, что эта капуста может накапливать нитраты в условиях тепличного произрастания. Поэтому следует употреблять этот овощ, выращенный на своём огороде или купленный у знакомых торговцев, которые не используют нитраты в садоводстве. Если овощ куплен на рынке или в магазине, не будет лишним его отварить перед употреблением.

Польза кольраби

О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева.

Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.

Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.

Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 ккал. на 100 гр. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.

Посадка, уход, сбор урожая

Для высадки на открытые гряды чаще используют рассаду, чем семена. Саженцы подготавливают в парниках. Ранние растения под пленку высевают в конце февраля – начале марта. Летние сорта заделывают в марте, поздние – в апреле. Если планируют собрать второй урожай плодов осенью, растения высаживают в закрытые ящики в июле. Это самый поздний срок – в августе растения следует пикировать в открытый грунт.

Посев в парнике производят в грядки, которые расположены на расстоянии 8 см друг от друга. Семена слегка вдавливают в почву, поливают теплой водой, засыпают тонким слоем земли.

До появления всходов посадку рекомендуется притенить: культура лучше прорастает в темноте.

Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях: меню и отзывы

После того, как проклюнутся всходы, парник укрывают только на ночь: растения на первом этапе требует много света. При недостатке солнечных лучей кустики вытягиваются и истончаются.

Иногда для первоначальной выгонки семена высевают в теплицы. Срок – февраль. После появления первых семядольных листочков саженцы пикируют в стаканчики и переносят в парник. Пересадка позволяет улучшить корневую систему растений, обеспечивает их здоровое развитие. Землю для пикировки улучшают: в нее добавляют компост, торф. Кустики высаживают с интервалом 5 см.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Сначала приподнимают пленку днем, а затем открывают парник полностью.

На открытые гряды ранние сорта капустных яблок высаживают в первых числах апреля. Интервал – 60 х 40 см. На первых порах сеянцы можно укрыть пленкой: созревание произойдет на две недели быстрее.

Важное мероприятие – регулярный и умеренный полив:

  • если будет дефицит влаги, капуста одревеснеет;
  • если вода поступает с избытком, плоды растрескиваются.

Собирают плоды по мере их созревания, переспевшие кочаны задеревенивают. Хранятся репчатые яблоки хорошо. Методы сбережения – традиционные для капусты: для кольраби – это хранение в опорожненных парниках или погребе.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье