Главная » Продукты »

ТОП-10 лучших рецептов салатов из капусты и сладкого перца


Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая.

Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.

Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.

Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.

Салат «Пальчики оближешь»

Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.

Читайте также:  7 вариантов приготовления самых вкусных, сытных и легких салатов на ужин

Компоненты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г сах. песка;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. каменной соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ст. постного масла;
  • 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
  • 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
  • 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капусту тонкими полосками.
  2. Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
  3. Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
  4. Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
  5. Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
  6. В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
  7. Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
  9. Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.

Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для закусок из маринованной капусты – холодильник или помещение с температурой, близкой к +6°C. Крайне желательно надёжно закупорить тару и укрыть от света, в том числе искусственного. В среднем, срок годности достигает 3 месяцев, далее закуска теряет вкус. Если требуется более продолжительное хранение, выбирают рецепты с консервацией.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Забродившую из-за нарушения технологии капусту можно употреблять в пищу, но, как правило, она будет невкусной. Болгарский перец в составе маринованных овощных закусок практически не влияет на продолжительность и условия их хранения. Капуста благодаря такому дополнению приобретает лёгкий аромат и становится заметно краше.



Салат из капусты с перцем болгарским и сельдереем

Блюдо, представленное в этом рецепте, на вкус получается очень пикантным. Изюминкой салата является корень сельдерея. Но не всем гурманам он по душе. Поэтому прежде чем готовить большую порцию, сделайте немного салата и проверьте рецепт на домочадцах. Убедитесь, что они оценят ваши старания. Если же члены вашей семьи обожают сельдерей, то увеличивайте нормы продуктов пропорционально и готовьте сразу много банок.

Салат с капустой и перцем на зиму

Состав продуктов:

  • 500 г перца сладкого;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 400 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 50-150 г корня сельдерея (в зависимости от вашей любви к этому корнеплоду);
  • 200 г постного масла;
  • 1 ч. л. сах. песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%-ного;
  • при желании можно добавить специи или свежую зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Сельдерей, перец, капусту, морковь нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой и теркой для корейских салатов.
  2. Лук репчатый порежьте тонкими кольцами или полукольцами, если лук очень крупный.
  3. Овощное ассорти перемешайте.
  4. Заполните смесью стерильные банки.
  5. Вскипятите постное масло и снимите его с огня.
  6. Добавьте столовый уксус, сахар, соль и приправы.
  7. Залейте овощи маринадом.
  8. Укупорьте пластмассовыми крышками и выставьте в холод.

В принципе, салат с капустой, сельдереем и перцем на зиму уже готов. Но наибольший расцвет аромата и вкуса наблюдается через неделю. Поэтому не спешите лакомиться, дайте овощам пропитаться заливкой и пустить свой сок.

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)



Салат «Яркий»

Освоение капусты на Руси относится к 11-12 векам. А при Петре I белокочанка стала незаменимым продуктом в питании человека. Вначале хозяйки начал ее просто солить. Но со временем они догадались добавить к капусте разнообразные продукты. В результате появились салаты, которые радуют нас зимой. Кто знает, может быть, этот яркий салат из капусты с перцем болгарским на зиму впервые заготовили для какой-нибудь герцогини?

Продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г перца разных цветов;
  • 300 г лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 cт. л. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 кг морковки.

Рецепт изготовления салата:

  1. Посеките капусту и перец соломкой средней ширины. Можно так же нарезать кубиками с гранью примерно в 2 см.
  2. Морковь измельчите на корейской терке. Если ее нет, обойдитесь крупной теркой или нарежьте тонкими колечками.
  3. Лук подготовьте для соленья в виде тонких полуколец или колец, в зависимости от размеров.
  4. Овощное ассорти перетрите, всыпав предварительно соль и сахар. Только не усердствуйте, а не то получится каша.
  5. Влейте постное масло и столовый уксус (если хотите, замените его домашним яблочным или виноградным, только тогда следует увеличить объем вдвое).
  6. Оставьте промариноваться на 40-60 минут. Обязательно помешивайте через каждые 7-10 минут.
  7. Выложите яркий салат из капусты с болгарским перцем в банки и залейте получившимся соком. Укупорьте пластмассовыми крышками и поместите заготовку в холодильную камеру или погреб.

Если сока мало, не страшно. Тогда крышку просуньте в горлышко банки и слегка притрамбуйте салатик. Через несколько часов сок выделится и крышку можно уже будет правильно надеть на банку.

Рецепты приготовления

Подобранные описания включают способы заготовки капусты с перцем горячим или холодным способами маринования. В статье есть варианты консервирования закуски на зиму. Все рецепты рассчитаны на белокочанную капусту среднего или позднего срока созревания. Это удобно, поскольку одновременно с ними созревают самые подходящие сорта сладкого перца.

Простой классический рецепт

Закуска в меру резкая, к сладкому перцу можно нарезать соломкой половину острого стручка и недолго бланшировать его в солёном кипятке. Такая добавка добавит больше аромата, чем остроты.

Читайте также:  Узнайте калорийность чиабатты и рецепты диетических блюд из нее!

Из чего готовить:

  • среднеразмерная головка чеснока;
  • 200 г мякоти болгарского перца (красный);
  • сладкая морковь – 200 г;
  • капуста-белокочанка – 1500 г.

В маринад:

  • поровну, по 100 мл уксуса (9%) и чистого масла;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 100 г сахару;
  • большой лавровый листок;
  • вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. От капустного кочана отделяют внешний слой листьев, они, как правило, подвявшие или повреждённые. Разрезают кочан четырьмя равными частями, удаляют кочерыжку.
  2. Ломтики капусты ополаскивают или обтирают влажной тряпицей и обсушивают. Острым мощным ножом или специальной шинковкой распускают на тоненькую соломку, собирают в таз и обминают.
  3. Морковь скоблят, срезают остатки ботвы и промывают проточной водой. Удобно измельчить её шинковкой предназначенной для корейских салатов. Альтернатива – нарезать ножом на тонкие брусочки, в крайнем случае, крупно натереть.
  4. Перец ополаскивают, разрезают надвое. Ножом, а затем напором воды удаляют семечки, можно убрать перегородки. Распускают мякоть узкими полосками небольшой длины, несколько меньше морковных.
  5. Чеснок чистят, распускают вначале на 2–4 ломтика в длину, далее поперёк маленькими кусочками. Измельчённые овощи равномерно перемешивают, плотно наполняют ими кастрюлю или миску с отвесными стенками.
  6. Воду для маринада кипятят, растворяют в ней соль вместе с сахаром, затем вливают масло. Проварив не дольше 3 мин., добавляют уксус с пряностями. После минутного кипения отставляют с плиты и накрывают, дают остыть 10 мин.
  7. Овощи заливают горячим маринадным составом, перемешивают. На поверхность кладут перевёрнутую плоскую тарелку, устанавливают 3-килограммовый груз. Маринад должен выступить, покрыв нарезанные продукты сантиметровым слоем.
  8. Маринованная капуста с болгарским перцем будет полностью готова по прошествии 3 часов. Ей можно позволить полностью остыть, затем в таком виде вынести на холод, либо расфасовать, заливая маринадом, в банки.

Количество чеснока увеличивать не стоит, он перебьёт вкус остальных овощей. Сорт перца – красный, так закуска выглядит эстетичнее.

Капуста, маринованная с горчицей и мёдом

Горчичный соус оптимально приготовить собственноручно из 5 ст. л. горчичного порошка и по 1 ст. л. уксуса, сахара и масла. Порошковые компоненты заливают жидкими, частями подливают к ним прохладную воду или любой рассол, вымешивая до нужной густоты. Ёмкость закупоривают, укутывают, сутки выдерживают в тепле.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Ингредиенты:

  • вилок белой капусты – до 2 кг;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • морковь – 220 г;
  • 3 средних плода сладкого перца.

Состав маринада:

  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 100 мл масла и столько же столового уксуса;
  • по 1 ст. л. острой горчицы, мёда и соли.

Дополнительно:

  • чёрный горшковый перец и мелкие лавровые листки.

Как приготовить:

  1. Капусту разрезают на крупные части, удаляя верхние листья. Промывают и обсушивают куски вилка, вырезают частицы кочерыжки.
  2. Распускают капусту тонко, пользуясь специальными тёрками (шинковками) или классическим способом при помощи острого ножа.
  3. Морковь скоблят от кожицы, перец чистят от семян, вырезают плодоножку. Эти овощи необходимо тонко нарезать, но морковь можно для удобства натереть.
  4. Лук освобождают от шелухи, разрезают надвое. Далее распускают на половинки колец, перемешивают в объёмном тазу с остальными овощами.
  5. Ингредиенты маринада соединяют в плошке в любой очерёдности, переливают к овощам, равномерно с ними перемешивают.
  6. На донышки чистых сухих литровых банок кладут по листку лавра и 2–3 перечных горошины. Плотно наполняют тару капустой, утягивают марлей верх.
  7. Капусту выдерживают в тепле кухни ровно сутки, затем переносят в более прохладное помещение. Если вкус достаточно резок, закрывают пластиковыми крышками, убирают в холодильник.

Капусту за всё время маринования необходимо периодически прокалывать на всю глубину деревянной лучиной, облегчая выход газов. Сорт болгарского перца не критичен, но лучше смотрятся плоды с плотной оранжевой мякотью.

Быстрый вариант консервирования капусты со сладким перцем

Большинство подобных закусок рассчитано на довольно длительное маринование, что неудобно, когда требуется быстро переработать значительный урожай.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 1,5-килограмовый капустный вилок;
  • по 500 г моркови и сладкого перца;
  • 4–5 средних луковиц.

Состав маринада:

Читайте также:  Оладьи на молоке и дрожжах: пышные, воздушные и очень вкусные
  • 25 г крупной соли;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 4 горошинки перца;
  • 3 больших лавровых листа;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • 25 г сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы капуста занимала меньше объёма, её нарезают первой, затем тщательно обминают. С кочана обязательно снимают верхние листки, оставшуюся часть моют, распускают тонкими кусочками.
  2. Перчинки разрезают, вычищают семена, мякоть распускают узкой, но длинной соломкой. Луковицы нарезают на тонкие половинки колец, морковь скоблят, промывают, натирают в крупную стружку.
  3. Все овощи равномерно перемешивают, ещё раз обминают. Для маринада вначале заливают уксусом сахар с солью, максимально растворяют в нём сыпучие ингредиенты. Перемешивают с маслом, вливают к овощам, снова их обминают.
  4. Банки для консервирования моют и пропаривают. На донышки помещают пряности, затем плотно наполняют закуской. Стерилизуют до 20 мин. нагревом на водяной бане, герметично закатывают крышками, охлаждают в перевёрнутом положении.

Маринованная капуста с болгарским перцем хорошо хранится в прохладных помещениях, надёжно защищённых от солнечных лучей. Первое условие продлевает срок пригодности консервов, второе обеспечивает капусте белизну.

Эконом-рецепт маринования капусты с перцем

Готова капуста всего спустя 12 часов, из указанного количества продуктов выходит 3 баночки закуски, объёмом 0,5 л.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Из чего готовить:

  • крупный мясистый сладкий перец – 1 плод;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • 1 кг белой капусты;

Состав маринада:

  • 500 мл чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 6–7 ст. л. сахара;
  • 120 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 мл чистого масла.

Как готовить:

  1. Воду разогревают до кипения, помешивая, растворяют в ней соль, а следом за ней сахар. Добавляют масло, а по закипанию отключают плиту и вливают уксус. Маринад накрывают крышкой, оставляют медленно остывать.
  2. Капусту разбирают на листья, распускают, сложив по нескольку штук в стопочки. Можно также воспользоваться шинковкой или ножом, измельчая целый вилок. Морковку чистят, ополаскивают, натирают крупной стружкой.
  3. Перец очищают от семян, промывают, режут на тонкие ломтики-соломинки. Смешав с остальными овощами, плотно наполняют закуской банки. Маринад к этому моменту остынет, но будет ещё довольно тёплым.
  4. Капусту заливают составом, покачивая банки и давая выход воздуху. Закупоривают капроновыми крышками, не дожидаясь остывания, отправляют в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Перец можно измельчить ещё в начале приготовления, затем залить кипящим маринадом на пару минут. Таким способом ломтики овоща делают мягче, а состав немного подкрашивают.

Капуста «Провансаль» со сладким перцем

Закуска вкусна, довольно быстро готовится. Хороша к крепким напиткам или как дополнение к жареному картофелю.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 2-килограммовый кочан белой капусты;
  • 400 мл яблочного уксуса (4%);
  • стакан чистого масла;
  • 6 ст. л. сахару;
  • 100 г соли;
  • перец чёрный – дюжина горошин;
  • 5 листков лавра;
  • вода;
  • 500 г сладкой моркови;
  • 500 г красного болгарского перца.

Как приготовить:

  1. В сотейнике разогревают до кипения 150 мл воды, засыпают соль с сахаром, затем вливают масло. Помешивая, добиваются максимального растворения кристаллов, кладут специи, отставляют с огня и вливают уксус.
  2. Капусту тонко шинкуют, вырезая или убирая из общей массы все слишком плотные кусочки. Перец, очищенный от семян, обдают в дуршлаге кипятком и сразу поливают прохладной водой. Нарезают узкими полосками по всей длине плода.
  3. Морковку чистят, промывают под краном, оптимально измельчить её специальной шинковкой для приготовления корейского салата. Корнеплоды держат немного под углом, чтобы ломтики выходили не слишком длинными.
  4. Сначала перемешивают капусту с морковью, тщательно перетирая руками. Затем добавляют перец так, чтобы он равномерно разошёлся по всему объёму овощей. Собирают их в кастрюле, сразу подготавливают гнёт и тарелку для его установки.
  5. Маринад заново подогревают, если успел слишком остыть, можно довести до кипения. Заливают составом капусту и прижимают грузом. По остыванию перекладывают в банки или продолжают маринование под гнётом в холоде.
  6. Маринованная капуста с болгарским перцем готова спустя 7–8 ч, но её можно перемешать и оставить под грузом ещё на сутки.

В маринад можно добавить полную ложку зёрен горчицы, закуска приобретёт тонкий аромат, но не станет резче.

Капуста, маринованная с огурцом и сладким перцем

После суточного выдерживания в холодильнике в банке будет полноценный закусочный салат. Его заправляют маслом, можно нерафинированным, подают отдельно или ко вторым блюдам.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Из чего готовить:

  • белая капуста – 2 кг;
  • пара средних морковок;
  • крупный красный перец – 1 шт. (сладкий);
  • большой сочный огурец.

Состав маринада:

  • 1000 мл воды;
  • неполная ст. л. 70-процентной уксусной эссенции;
  • 80 г свекольного сахара;
  • 30 г соли (крупная).

Как приготовить:

  1. Чтобы уменьшить потери мякоти, морковь аккуратно скоблят, у огурца лишь отрезают кончики. Промытые прохладной водой овощи обсушивают, натирают специальной тёркой-шинковкой для салатов корейской кухни.
  2. Перец натирать неудобно, его мякоть слишком хрупкая и ломается. Плод разрезают большими дольками, ножом начисто удаляют семечки. Мякоть промывают, промокают чистой тряпицей. Распускают узкой, длинной соломкой.
  3. Капусту в салат нарезают узкими полосками. Удобно для этого пользоваться специальными тёрками, на которых мельчат капусту для квашения. По мере наполнения таза капустной соломкой, её равномерно посыпают остальными измельчёнными овощами, так закуска выйдет более однородной без долгого перемешивания.
  4. Маринад готовится без масла. В кипящую воду при медленном помешивании засыпают сначала сахар, затем соль. Дают кристалликам разойтись без остатка, отключают нагрев, после чего вливают и перемешивают уксусную эссенцию.
  5. Овощами наполняют чистую, сухую трёхлитровую бутыль. При необходимости утрамбовывают слои, чтобы оставить некоторое пространство сверху. Маринад заливают горячим, бутыль покачивают, чтобы вышли пузырьки воздуха, а весь свободный объём заполнился жидкостью.
  6. По частичному остыванию капусты на горлышко банки надевают капроновую крышку. Если для хранения используется кладовая или погреб, выносят закуску сразу же, иначе дают ей полностью остыть и убирают в общий отсек холодильника.

Перец, если его не удаётся аккуратно нарезать длинными узкими кусочками, бланшируют. Дольки, освобождённые от семян, ненадолго опускают в кипяток, затем охлаждают проточной водой.

Сочная капуста с помидорами и сладким перцем

Расчёт ингредиентов на 1 литровую банку, закуска выходит солоноватой, пряной, довольно сочной.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Из чего готовить:

  • часть капустного вилка – 500 г;
  • крупный сочный болгарский перец – 1 шт.;
  • 4 плотных спелых помидора;
  • небольшая сладкая луковица;
  • 20 мл чистого масла;
  • 1 ст. л. рафинированного сахара;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь – 80 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • 1 ч. л. засолочной соли;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л. или по вкусу.

Как готовить:

  1. Для красоты закуски очищенную морковь натирают крупной стружкой. Примерно в размер режут мякоть очищенного от семян и промытого болгарского перца.
  2. Луковицу чистят от шелухи, протирают влажным полотенцем, распускают тонкими четвертинками колец. Равномерно перемешивают измельчённые овощи.
  3. Помидоры промывают, срезают верхушку с остатками плодоножки. Далее нарезают томаты кружками, толщиной в 0,5 см.
  4. Капусту шинкуют тонко, тщательно удаляя все уплотнения. Для удобства можно вырезать кочерыжку, разобрать вилок на листья, срезать с них толстые прожилки, а остающуюся часть собирать стопками. Затем капусту нарезают к перцу и морковке.
  5. Измельчённые овощи солят, посыпают сахаром и пряностями. Перемешивая, поливают маслом и уксусом, обминают руками или лопаткой. Бутыль наполняют слоями, перемежая кружками помидоров остальные овощи.
  6. На каждый слой томатов кладут по лавровому листку, аккуратно утрамбовывают овощи. Закупоренные банки сразу отправляют в общую камеру холодильника, закуска настаивается до 3 суток.

Маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться вовсе без специй, либо их выбирают на своё усмотрение. Подойдёт чёрный перец крупного ручного помола, кориандр можно поровну смешать с тмином или воспользоваться готовыми прованскими травами.

Капуста маринованная по-корейски с морковью и болгарским перцем

Закуска готовится быстро, порцию достаточную для небольшой семьи можно нарезать и замариновать буквально за полчаса.

Читайте также:  Рецепт Свекла с черносливом и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Из чего готовить:

  • 100 г мякоти сладкого перца;
  • 150 г сладкой моркови;
  • белая капуста – 300 г;
  • по 1/4 ч. л. чёрного и острого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 25 мл белого уксуса (9%);
  • соль и свекольный сахар;
  • 30 мл постного масла;
  • кориандр – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Для быстрого салата в стиле маринованных корейских закусок выбирают самый плотный капустный кочан. Убирают вялые или зеленоватые листья, оставляя только белые. Шинкуют очень тонко, пользуясь для этого хорошо отточенным ножом.
  2. Морковь промывают, скоблят, снова ополаскивают. Распускают максимально длинными ломтиками при помощи специальной тёрки для салатов корейской кухни. Соединяют измельчённые овощи, слегка присаливая и обминая.
  3. Перец в этот салат, в отличие от почти всех описанных ранее, используют именно бледно-зелёного цвета, сочный и ароматный, но не слишком сладкий. Разрезав плод на крупные части, вычищают и вымывают под струёй воды семена. Мякоть промокают тряпицей, собирая лишнюю влагу. Нарезают тонкими ломтиками, по всей длине плода, аккуратно перемешивают с остальными овощами.
  4. Чеснок чистят, натирают мелкой тёркой, либо раздавливают специальными пресс-щипцами. Кориандр растирают в ступке, важно использовать именно свежемолотые семена иначе сильно теряется аромат.
  5. Чеснок вместе с кориандром засыпают в салат, добавляют сахар и все остальные специи по списку. Овощи сбрызгивают уксусом, отдельно в сковороде до белого дымка раскаляют масло, перемешивая, быстро заливают им закуску.

Готовность свежего салата – немедленно по остыванию, но чтобы капуста успела достаточно промариноваться, её отправляют в холодильник на пару часов. За это время 3–5 раз встряхивают или переворачивают банку.

Армянская закуска из перца и маринованной капусты

Острые капустные закуски популярны в Закавказье. К уже знакомым из других рецептов продуктам добавляется лишь свёкла и горький перец.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Из чего готовить:

  • капуста – 2-килограммовый вилок;
  • 1000 мл воды;
  • 2 сладких и 2 острых стручка перца;
  • чесночная головка среднего размера;
  • 200 мл масла;
  • 1/2 стакана сахару;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 100 мл столового (6%) уксуса.

Как готовить:

  1. Морковь и свёклу очищают от кожуры, моют, разрезают тонкими кружками. Примерно по размеру морковных кусочков нарезают квадратными шашечками капусту. Удобно для этого вначале разобрать кочан на отдельные листья, затем складывать их друг на друга, попутно срезая плотные прожилки.
  2. Перец обоих видов чистят от семян, нарезают соломкой. Если остроты жгучих стручков недостаточно, можно добавить ещё одну перчинку. Чеснок нарезают пластинками, его количество также можно увеличить ради большей резкости закуски. Овощи перемешивают в кастрюле, разравнивают верхний слой, помещают на него тарелку или круглую дощечку.
  3. Воду кипятят, растворяют в неё соль вместе с сахаром, если на дне кастрюли образуется заметная муть или мусор, обязательно процеживают. В ещё горячий маринад вливают масло с уксусом, перемешивают состав и заливают им овощи. При обычной для кухни температуре капуста со свёклой и перцем маринуется до 4 суток. Далее закуску хранят, расфасовав в банки и убрав в более прохладное место.

Хотя хмели-сунели считается исключительно грузинской приправой, стоит добавить некоторое количество сухого набора в ещё неостывший маринад. Большей остроты закуске добавляют, нарезав в капусту крупными ломтиками пару корешков хрена.



Острый салат

Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Салат из капусты с перцем болгарским на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 средних морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стручок кайенского перца или чили;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли.

Пошаговое исполнение:

  1. Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
  2. Морковь измельчите на крупной или средней терке.
  3. Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
  4. Чеснок измельчите ножом.
  5. Перемешайте овощное ассорти.
  6. Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
  7. Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
  8. Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.

Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.

Как выбрать ингредиенты

Капуста – основной компонент таких закусок, выбирают её, следуя простым правилам. Кочан должен быть упругим, его идеальная форма не совсем шаровидная. Обычно более плотными, но в то же время нежными оказываются листья с вилков слегка сплюснутой формы.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Бледно-зелёные сорта сладкого перца обычно не используют в силу их блеклости, а также из-за невысокой сладости мякоти.

Предпочтение стоит отдать перчинкам с яркой мякотью насыщенно-красного или жёлтого цветов, есть сорта с тёмно-зелёными плодами. Вид используемого уксуса, как правило, обычный, столовый. Заменять его допустимо исключительно в качестве эксперимента, вкус маринованных овощей может сильно измениться.

Пряный салат

Этот салат из капусты с перцем болгарским, приготовленный на зиму, является прекрасной закуской к застолью в любой период времени. Пряности придают соленью оригинальный вкус и возбуждающий аппетит аромат. Причем вы можете свободно варьировать количество положенных специй. Нравится гвоздика? Добавляйте ее! Предпочитаете аромат душистого перца? Его так же можно незначительно увеличить в солении.

Необходимые продукты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 500 г морковки;
  • 600 г перца мясистого;
  • 500 г лука;
  • 100 г сах. песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 шт. лаврового листа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинкуйте. Лучше использовать не самую мелкую шинковку.
  2. Морковку порежьте кругляшками толщиной 3-4 мм.
  3. Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, ширина которых около 5 мм.
  4. Овощи соедините и аккуратно перемешайте, не сильно сдавливая и ломая.
  5. Получившуюся смесь разложите по чистым баночкам, вымытым с содовым раствором. Слегка утрамбуйте.
  6. Залейте содержимое крутым кипятком на 10-15 минут.
  7. По истечении времени слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее.
  8. Затем залейте салат из капусты на зиму этой водой и опять выдержите до 15 минут.
  9. Когда время пройдет, еще раз слейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, соль, уксус и специи. Вскипятите.
  10. Кипящим маринадом залейте овощи и закатайте крышками. Если хотите начать есть салатик буквально завтра, можете укупорить капроновыми крышками и вынести заготовку на холод.

Солянка из капусты с овощами на зиму
При наличии в кладовке капусты, моркови и сладкого перца можно так же заготовить на зиму аппетитную солянку. Подробнее…

Если решите закрутить салат на зиму, то после закупорки оберните банки одеялом и оставьте их в таком виде до полного остывания. И еще: в этом рецепте специи можно смело заменить свежей зеленью. Для этого в равных долях (приблизительно по 2-3 столовых ложки) следует взять тщательно измельченные чеснок, укроп, петрушку и базилик. Травы следует добавлять в соленье не при готовке маринада, а одновременно с овощами.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите. Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

маринованная капуста быстрого приготовления

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

маринованная капуста быстрого приготовления

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

маринованная капуста быстрого приготовления

Салат «Оригинальный»

В этот салат из капусты со сладким перцем помимо стандартных ингредиентов добавляются еще зеленые помидоры. Эти овощи придают особую кислинку. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну порцию! Вам обязательно полюбится рецепт!

Продукты для соленья:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г зеленых томатов (плотных);
  • 300 г моркови;
  • 100 мл постного масла;
  • 1,5 ст. л. сах. песка;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Капусту и перец превратите в соломку, а морковь, лук и томаты – в полукольца толщиной до 5 мм. Морковку можно даже тоньше.
  2. Соедините овощи и залейте смесью уксуса с маслом.
  3. Досыпьте соль, сахар и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Утром салат переложите в банки, закройте под капроновые крышки и вынесите на холод.

Секреты приготовления

Дополняя обычную маринованную капусту яркими ломтиками болгарского перца, закуску делают оригинальнее и ароматнее. Большой вкусовой разницы между жёлтыми и красными плодами нет, замена вполне допустима. Отдельные сорта перца имеют очень хрупкую мякоть, нарезать которую тонкими ломтиками, как того требует большинство рецептур, непросто.

Маринованная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт быстрого приготовления с фото

Размягчения добиваются, недолго бланшируя перец в кипятке, либо нарезают его сначала крупными дольками. Чеснок, если он требуется по рецепту, не стоит натирать или раздавливать чесночным прессом. Салатам без консервирования он придаст более объёмный вкус, если будет нарезан тонкими пластинами, очень крупные дольки вначале распускают в длину.

Салат «Фирменный»

Если вы не знаете, как приготовить на зиму капусту с перцем, чтобы было и просто и вкусно, воспользуйтесь этим рецептом. Примечательно, что в нем сохраняются все питательные вещества, так как соленье готовится без тепловой обработки. Да и вкус у салата очень хороший. Поверьте, приготовив его один раз, вы будете делать такую заготовку постоянно, и салат окажется вашим «фирменным» блюдом.

Список компонентов:

  • 5 кг капусты;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 0,3 кг сах. песка;
  • 150 г. поваренной соли;
  • 1 ст. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ст. постного масла:
  • специи: хмели-сунели и молотый кориандр (по 1 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками. Можно соломкой, кубиками, кружочками – как больше нравится.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до выделения сока.
  3. Когда сок появится, переложите в банки, утрамбуйте и закупорьте пластиковыми крышками.

Хранить этот салат из капусты с болгарским перцем следует на балконе или в холодильнике. В тепле, к сожалению, соленье быстро перекисает. И еще: готовя любой из описанных выше салатов, обязательно используйте среднепозднюю или позднеспелую капусту с высоким содержанием сахаров. Из нее получаются самые вкусные заготовки на зиму. Приятного аппетита!

Читайте также:  Диетические котлеты на пару в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить морковь по-корейски, как в магазине. Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

И, как положено, такая закуска будет острая — с красным горьким перцем и чесноком. Уже не терпится поделиться с Вами этим вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

маринованная капуста быстрого приготовления

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

Маринованный перец с капустой под гнетом

Это старинная классическая рецептура засолки, благодаря которой эта закуска обладает приятным и неповторимым вкусом. А чтобы все получилось вкусно, нужно использовать только свежие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль поваренная
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Моем перец, затем извлекаем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем в воде и выкладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли естественным путем. Сельдерей также хорошо промываем и выкладываем на полотенце для просушки.

2. Лук режем на брусочки и обжариваем в растительном масле на медленном огне примерно 6-7 минут.

Растительное масло можно заменить на оливковое

3. Капусту и морковь трем на терке или тонко режем ножом, выбирать вам. Затем перекладываем в глубокую емкость, солим поваренной солью, но только не экстра. Перемешиваем немного придавливая.

4. В миску к овощам добавляем обжаренный лук и снова перемешиваем. Оставляем просаливаться на 3 часа.

5. Тем временем нам нужно опустить в кипящую воду плоды сладкого перца на 1 минуту, затем вынимаем и избавляем плоды от шкурки.

6. Теперь, вы наверное уже догадались, нужно начинить стручки. Далее на дно ведра или бочки выкладываем листья сельдерея, сверху выкладываем фаршированные плоды, плотно к друг другу. Каждый слой перца, перекладываем веточками сельдерея.

7. Теперь сверху нужно поставить гнет. Я кладу тарелку, а на тарелку ставлю банку 2-х — 3-х литровую, наполненную водой. Можете придумать любой груз, к примеру гирю или камень. Выносим в прохладное место и забываем на 4-5 дней. Когда образуется достаточное количество сока, перцы распределяют по банкам вместе с сельдереем. Заливают полученным маринадом (соком) из ведра и закрывают герметично металлическими крышками.

Заливка должна полностью покрывать фаршированные плоды.

Вот и все, обалденная закуска готова! Приятного аппетита!

Каковы польза, вред и пищевая ценность блюда?

  • 0,9 г белков;
  • 4,7 г жиров;
  • 7,5 г углеводов;
  • калорийность составляет 77 Ккал.

Важно отметить, что эти данные приведены для традиционного рецепта, включающего в состав растительное масло и болгарский перец. Убрав их, можно изменить пищевые свойства в сторону уменьшения калорийности, количества жиров и углеводов.

Если же мы добавляем другие ингредиенты, то также следует помнить об изменении пищевой ценности. Оговоримся, что наши рецепты дополняются овощами, именно поэтому их пищевая ценность останется очень близкой к указанной выше.

Маринованная капуста сохраняет все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В основном ингредиенте – капусте – содержатся микроэлементы: железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие.

Польза маринованной капусты:

  • повышает защитные силы организма;
  • усиливает стрессоустойчивость;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • люди, в чьем рационе есть маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями.

Вред маринованной капусты:

  • Клетчатка содержится в капусте в большом количестве. Это полезно для работы кишечника, однако приводит к метеоризму.
  • Не стоит включать в рацион это блюдо при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Ослабленный кишечник не должен перетруждаться.
  • Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, именно поэтому её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

Маринованная капуста противопоказана для употребления в пищу при инфаркте миокарда, расстройствах желудка, колитах, энтеритах, повышенном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.

Советы опытных хозяек

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так!

Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем на зиму: лучшие рецепты для ваших заготовок

Именно потому хотим поделиться некоторой полезными советами, которые помогут в приготовлении закуски:

  1. Для более изысканного внешнего вида соленья трите морковку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежьте корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть. Если шинковки нет, или не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режьте их кубиками. Только учтите, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  2. Основной овощ (капусту) выбирайте позднего сорта. Такие головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  3. После приготовления рассола в рецептах, где используются лавровые листья их нужно выбросить. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  4. Перчик для приготовления этого блюда выбирайте разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  5. Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставьте глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  6. Раз или два в сутки обязательно протыкайте ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах перемешивай капусту для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  7. Если хотите закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того, как прокиснет соленье, наполните пол-литровые баночки, залейте овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не так хрустит.

Сладкий перец фаршированный капустой и морковью без стерилизации

Овощи по этому рецепту выходят невероятно ароматными, хрустящими и сладкими. Этот рецепт, по моему мнению, хорош тем, что в нем идеально подобраны пропорции сладкого перца, капусты и моркови. А еще он не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (зеленый) — 700 гр.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль — 40 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 30 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Рассол для заливки (на 1 л.):

  • Вода — 1 л.
  • Соль (каменная) — 20 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл

Технология приготовления:

1. Выбираем болгарский перец небольшого, а лучше среднего размера, длиною не больше 8 см без видимых изъянов (дефектов). Аккуратно срезаем плодоножку, убираем сердцевину вместе с семенами. Промываем под проточной водой.

2. Капусту очищаем от первых листочков, как правило они немного обветрены и вялые. Моем вилок в проточной воде. Морковь чистим и также промываем. Далее нужно мелко нашинковать капусту. Я для этого часто прибегаю к специальной терке. Морковь трем на терке крупного размера. Перекладываем нарезанные овощи в глубокую миску и добавляем яблочный уксус. Затем хорошенько перемешиваем наши овощи.

Совет! Когда перемешиваете овощи, немного придавливайте, чтобы они пустили сок.

3. Перец бланшируем в кипящей воде, примерно 3-4 минуты, затем сразу опускаем в холодную воду, а лучше ледяную, чтобы остановить процесс.

4. Когда перчики остынут, нужно плотно заполнить стручки, чтобы они не лопнули, оставались целыми и невредимыми.

5. Теперь в каждый заранее подготовленный баллон, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, цветочек гвоздики и веточки свежей петрушки. Затем аккуратно укладываем фаршированный перец начиненный овощами. Заполненные баллоны заливаем дважды крутым кипятком, а когда банки остынут и будут теплыми — сливаем воду, при помощи специальной крышки с дырками.

А уже третий раз заливаем рассолом. Предварительно прокипятив воду со специями и солью 4-5 минут.

4. Теперь убираем сверху листики лавра и герметично закрываем железные крышки при помощи закаточного ключа.

Вот и готова наша зимняя закуска от которой домашние придут в восторг, ведь это нереально вкусно!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье