Главная » Продукты »

Тушеная капуста в мультиварке 6 рецептов чтобы приготовить быстро


Как приготовить тушеную капусту с грибами

  1. Так как грибы были свежесобранные, то их нужно было предварительно обработать. Вообще, некоторые источники считают, что свинушки – несъедобные грибы. Но для меня это несколько удивительно, ведь мои свекры собирают их и едят всю жизнь, и до сих пор в добром здравии. К тому же, я поинтересовалась мнением других грибников, и оказалось, что опасностей этот гриб в себе таит ровно столько же, сколько и любой другой лесной гриб. Главное, правильно их обработать.

  2. Итак, свой «улов» свинушек я внимательно пересмотрела, чтобы не было порченых грибов, очистила шляпки от сухой прилипшей листвы. И затем ножки поскребла ножом, чтобы снять тонкий верхний слой.

  3. Сложила их в кастрюлю, залила водой, бросила очищенную луковичку и поставила вариться на 1 час.

  4. Затем воду слила, луковицу выбросила, грибы промыла, залила чистой порцией воды и снова поставила на огонь. В этот раз тоже варила 1 час. Снова слила воду, и дала грибочкам немного остыть, так, чтобы с ними комфортно было работать дальше.

  5. В сковороде разогрела растительное масло. Свинушки нарезала кубиками, выложила в горячее масло.

    Читайте также:  Тыквенный суп с креветками: пошаговые рецепты с фото
  6. Нарезала кубиками лук, и бросила следом за грибами.

  7. Обжарила минут 5-7, постоянно помешивая.

  8. Нашинковала капусту.

  9. Бросила в сковородку.

  10. Перемешала, и оставила на среднем огне минут на 5.

  11. Затем посолила, поперчила, огонь сделала минимальным, накрыла крышкой и оставила на 10 минут тушиться. За это время капуста должна стать полностью мягкой.

  12. Вот и все, тушеная капуста с лесными грибочками готова! Это очень вкусное блюдо, сытное и ароматное. Я так соскучилась за лесными грибочками, что такую капусту ела просто с кусочком черного хлебушка.

Приятного аппетита!

Рецепт Капуста тушёная в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушёная в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.2 кКал1684 кКал3.5%5.9%2845 г
Белки1.5 г76 г2%3.4%5067 г
Жиры3.6 г56 г6.4%10.8%1556 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%3.9%4294 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%16%1053 г
Вода83.9 г2273 г3.7%6.3%2709 г
Зола0.937 г~
Витамины
Витамин А, РЭ204.7 мкг900 мкг22.7%38.3%440 г
бета Каротин1.256 мг5 мг25.1%42.4%398 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%3.5%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%5.2%3273 г
Витамин В4, холин8.56 мг500 мг1.7%2.9%5841 г
Витамин В5, пантотеновая0.036 мг5 мг0.7%1.2%13889 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%7.8%2198 г
Витамин В9, фолаты16.343 мкг400 мкг4.1%6.9%2448 г
Витамин C, аскорбиновая41.23 мг90 мг45.8%77.4%218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.644 мг15 мг11%18.6%912 г
Витамин Н, биотин0.145 мкг50 мкг0.3%0.5%34483 г
Витамин К, филлохинон52 мкг120 мкг43.3%73.1%231 г
Витамин РР, НЭ0.7551 мг20 мг3.8%6.4%2649 г
Ниацин0.584 мг~
Макроэлементы
Калий, K235.6 мг2500 мг9.4%15.9%1061 г
Кальций, Ca38.81 мг1000 мг3.9%6.6%2577 г
Кремний, Si38.148 мг30 мг127.2%214.9%79 г
Магний, Mg15.9 мг400 мг4%6.8%2516 г
Натрий, Na118.95 мг1300 мг9.2%15.5%1093 г
Сера, S31.8 мг1000 мг3.2%5.4%3145 г
Фосфор, Ph31.8 мг800 мг4%6.8%2516 г
Хлор, Cl199.53 мг2300 мг8.7%14.7%1153 г
Микроэлементы
Алюминий, Al448.1 мкг~
Бор, B171.6 мкг~
Ванадий, V10.03 мкг~
Железо, Fe0.552 мг18 мг3.1%5.2%3261 г
Йод, I2.78 мкг150 мкг1.9%3.2%5396 г
Кобальт, Co2.702 мкг10 мкг27%45.6%370 г
Литий, Li0.608 мкг~
Марганец, Mn0.1553 мг2 мг7.8%13.2%1288 г
Медь, Cu66.59 мкг1000 мкг6.7%11.3%1502 г
Молибден, Mo9.077 мкг70 мкг13%22%771 г
Никель, Ni10.836 мкг~
Рубидий, Rb46.9 мкг~
Селен, Se0.256 мкг55 мкг0.5%0.8%21484 г
Стронций, Sr0.88 мкг~
Фтор, F22.13 мкг4000 мкг0.6%1%18075 г
Хром, Cr3.81 мкг50 мкг7.6%12.8%1312 г
Цинк, Zn0.387 мг12 мг3.2%5.4%3101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.096 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.099 г~
Сахароза1.228 г~
Фруктоза1.275 г~
Незаменимые аминокислоты0.301 г~
Аргинин*0.075 г~
Валин0.045 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.037 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.044 г~
Фенилаланин+Тирозин0.085 г~
Заменимые аминокислоты0.697 г~
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.134 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.227 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.231 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.214 г~
18:0 Стеариновая0.142 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.822 гmin 16.8 г4.9%8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.818 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.244 гот 11.2 до 20.6 г20%33.8%
18:2 Линолевая2.064 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%18.8%
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%75.5%

Энергетическая ценность Капуста тушёная в мультиварке составляет 59,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Капуста: что это такое?

Данный овощ является довольно популярным среди людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие же любят брюссельскую или пекинскую. Стоит отметить, что этот овощ является одним из первых, который дают грудным детям в прикорм. Объясняется это тем, что капуста признана гипоаллергенным блюдом, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Выращивается капуста в земле. В зависимости от сорта, овощ может иметь некоторые предпочтения. Так, классическая белокочанная капуста довольно непривередлива, растет практически во всех регионах и условиях.



Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) — 500 грамм
  • Капуста белокочанная — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 5–6 столовых ложек
  • Уксус 3% — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Лист лавровый — 1 столовая ложка
  • Вода кипяченая — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2–1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1/4–1/2 столовой ложки

С картофелем

Любой рецепт: с фаршем, ребрышками, да и просто овощной, будет гораздо сытнее, если сразу добавить в овощи клубни картофеля, порезанные на 4 части. Можно поступить еще проще и не обжаривать овощи. Как это сделать?

Читайте также:  Сколько калорий в фасоли вареной – красной, стручковой?

Делаем так:

  1. Картофель очищаем, режем на крупные дольки.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковкой, луком.
  3. В чашу, смазанную растительным маслом, добавляем капусту, овощи, картофель.
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Добавляем немного воды. Смешиваем ее с томатной пастой.
  6. Солим, приправляем специями.
  7. Тушим на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.

Это блюдо хорошо приправлять любыми восточными специями – майораном, кумином, зирой, — на ваше усмотрение. В дополнительном гарнире оно не нуждается, являясь самодостаточным блюдом. Тем, кто хочет подкрепиться основательнее, можно кушать его с тефтелями, котлетами, кусочками курицы и обязательно вприкуску со свежим луковым хлебом.

Пекинская капуста

Данный вид овоща является менее популярным, однако он обладает более нежным вкусом, чем его представители. чаще всего используется для приготовления салатов, омлетов и разной выпечки. Она отлично сочетается с морепродуктами. Если вы хотите получить минимум калорий, но максимум удовольствия от пищи, то выберите именно этот сорт и приготовьте его с кальмарами или креветками.

Калорийность пекинской капусты составляет 15 ккал. Это говорит о том, что употреблять данный вид можно без каких-либо ограничений. Однако помните главное правило: чем больше калорий в составляющих блюдо ингредиентах, тем выше энергетическая ценность пекинской капусты.

Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами. Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.

na-mangale.ru

Чем полезна капуста?

В капусте сколько калорий? Чаще всего этот вопрос задают представительницы прекрасного пола, любящие вкусно покушать, но при этом желающие сохранить свою фигуру. Помимо низкой энергетической ценности данный овощ имеет множество преимуществ.

В капусте содержится большое количество витамина С, который помогает и восстановить защитную функцию организма. Также овощ может похвастаться большим содержанием пищевых волокон. Так, капуста помогает наладить пищеварение и отрегулировать стул. Однако стоит запомнить, что продукт может повысить газообразование. Если у вас все в порядке с балансом микроорганизмов в кишечнике, то никакого дискомфорта вам это явление не доставит. Но для малышей, у которых флора кишечника еще не сформирована, такой продукт может доставить немалые болезненные ощущения.

Можно ли вкусно питаться

В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:

  1. В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
  2. В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
  3. У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.

Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.

Читайте также:  Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

Овощные вегетарианские блюда, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.

Краснокочанная капуста

Вторым по популярности видом данного овоща является именно В свежем продукте вы можете обнаружить около 24 ккал. При приготовлении салатов действует такое же правило: чем больше энергетическая ценность заправки, тем выше калорийность конечного блюда.

Калорийность капуста маринованная (краснокочанная) имеет очень низкую. В среднем из 100 грамм продукта вы получите около 12 ккал. Именно данный сорт большинство хозяек и используют для приготовления зимних закруток.

Приготовленный краснокочанный овощ аналогично снижает свою энергетическую ценность. Тушеная по всем правилам капуста содержит примерно 20 ккал. Если же продукт был сварен, то его ценность равна 22 калориям.

При дополнительной обработке и смешивании с другими ингредиентами, энергетическая ценность всегда увеличивается.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье