Главная » Продукты »

Рецепт Оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность


Капустные оладьи с кукурузной мукой грубого помола или овсянкой.

Вкусные оладьи из квашеной капусты по‑немецки.

Простые блюда быстрого приготовления до 350 ккал на сковороде.

Рецепт малокалорийной тушеной квашеной капусты.

Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Витаминов много, калорийность очень низкая. Диетологи даже называют её продуктом с отрицательной калорийностью, дескать, для её переваривания организм тратит больше калорий, чем получает.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты: Топ 5 очень вкусных рецептов

Это, конечно, замечательно, но после кислой капусты аппетит крепчает, это точно. Об этом надо помнить тем, кто следит за весом.

Конечно, её можно использовать для капустных оладий. Совсем немного муки грубого помола или овсяных хлопьев – сытное малокалорийное блюдо. Со сметаной – просто вкуснятина, а для уменьшения калорийности можно заменить сметану йогуртом или кефиром.

Кроме того, можно приготовить такие оладьи и на сухой сковородке. Все получится, будут несколько суше, но сметана это исправит.

Самая вкусная квашеная капуста – сделанная своими руками. А самый простой и надежный способ быстро заквасить немного капусты для новичка здесь.

Как приготовить оладьи

Традиционный рецепт оладий включает в себя такие компоненты как яйца, мука, жидкая основа, в качестве которой могут выступать такие продукты как кефир, молоко и даже вода. Также в тесто для оладий обязательно добавляется разрыхлитель, это может быть пищевая сода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются для того, чтобы тесто было однородным. Как видно, все продукты, используемые для оладий, обладают полезными свойствами. Яйца являются богатым источником протеина, полезных аминокислот и витаминов, кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, нормализуя кишечную микрофлору и восстанавливая иммунитет. Единственным продуктом, способным значительно увеличить калорийность оладий, при этом, не неся особенной полезной нагрузки, является пшеничная мука высшего сорта.

Как известно, такая мука подвергается многоступенчатой очистке, в результате чего из нее удаляются практически все полезные вещества. Если вы хотите, чтобы оладьи были действительно полезными, замените белую пшеничную муку на ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев.



Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:

Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.



Виды и калорийность оладий

Сегодня можно найти много разных рецептов оладий. Одним из популярных рецептов приготовления этого блюда является рецепт с использованием дрожжей. Дрожжевые оладьи получаются необыкновенно вкусными и пышными. А приготовить их не составляет труда. Для теста необходимо взять 500 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла. Сложность приготовления таких оладий состоит в необходимости приготовления опары для дрожжевого теста. Для этого в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют туда сахар, 1 ст. муки и оставляют на 30 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы тесто поднялось. После этого в опару добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают тесто. Оно должно получиться тягучим. Перед тем, как начать выпекать оладьи, тесту нужно дать настояться еще 30 мин. Калорийность оладий в результате составит около 234 ккал. Это достаточно высокий показатель для тех, кто считает, сколько калорий в оладьях.

Тем, кто считает, что дрожжевые оладьи слишком калорийны, можно посоветовать приготовить оладьи на кефире, калорийность которых значительно меньше. Для этого берут 500 г кефира, 400 г муки, 4 ч.л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя теста, соль. Мука смешивается с разрыхлителем теста, и высыпается в кефир, куда предварительно добавили соль и сахар. Затем, тесто доводят до состояния однородной массы. Жарить оладьи нужно на растительном масле. Калорийность оладий на кефире составит 187 ккал. Удобно то, что приготовить их можно гораздо быстрее, чем дрожжевые оладьи. А получаются они не менее вкусными. Употреблять же такие оладьи следует со сметаной или вареньем – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Калорийность оладий на кефире могут увеличивать разные добавки, которые хозяйки любят добавлять в тесто. Это, например, яблоки, изюм, повидло и другие продукты, способные значительно улучшить вкус оладий. Такие оладьи чаще всего являются своего рода десертом. Они замечательно подойдут к завтраку, но вот заменить ими обед будет не совсем правильно.

Однако существуют и такие оладьи, которые нельзя отнести к сладким блюдам, но при этом они пользуются большой популярностью. Речь идет о кабачковых оладьях. Калорийность кабачковых оладий будет несравнимо ниже, чем калорийность оладий на кефире или дрожжевых оладий. Это обусловлено тем, что в рецепте используется гораздо меньше муки. Для приготовления кабачковых оладий нужно взять 1 кабачок, 1 яйцо, ½ ст. муки, 10 г подсолнечного масла, ½ ч.л. соли. Кабачок натирают на крупной терке, добавляют муку, соль, яйцо. Все тщательно перемешивают. После чего оладьи жарятся на сковороде с добавлением масла. Калорийность кабачковых оладий будет составлять около 55 ккал на 100 г. Это блюдо можно назвать диетическим и употреблять такие оладьи могут даже те, кто внимательно следит за своей фигурой. Диетологи даже рекомендуют включить это блюдо в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, поскольку калорийность кабачковых оладий невелика.

Оладьи на воде имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе в них содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, Н, Е, минералы кобальт, кремний, молибден, фтор, селен, хром, марганец, йод, медь, железо, цинк, хлор, калий, фосфор, магний.

Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта:

Читайте также:  Пищевая ценность распространенных свежих фруктов: таблица калорийности по возрастанию поштучно
  • 4,87 г белка;
  • 6,95 г жира;
  • 40,32 г углеводов.

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
  • 8 столовых ложек муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • фрукты и пудра для украшения.

Этапы приготовления:

  • дрожжи растворяем в теплой воде;
  • смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
  • добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
  • готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
  • жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
  • украшаем оладьи пудрой и фруктами.


Калорийность творожных оладий на 100 грамм

Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 11,35 г белка;
  • 5,71 г жира;
  • 30,68 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • немного жидкого ванилина;

Этапы приготовления творожных оладий:

  • в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
  • в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
  • выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.

Калорийность овсяных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта:

  • 10,5 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 11 г углеводов.

Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 75 г овсянки;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшое количество молока;
  • натуральный заменитель сахара;
  • корица;
  • нежирный йогурт.

Этапы приготовления оладий:

  • перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
  • разминаем вилкой бананы;
  • смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
  • жарим оладьи на антипригарной сковородке;
  • для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
  • подаем оладьи с соусом.

Диетические оладушки

капустные оладьи

Каждый человек сейчас старается следить за своим организмом и пп очень популярно. Диетические рецепты без кефира, пшеничной муки и практически без масла могут стать отличным ужином для тех, кто сидит на диете. Это постные оладушки, которые подходят для диабетиков, детей и всех остальных.

  • капуста;
  • кукурузная мука;
  • яйца;
  • соль и перец в небольшом количестве;
  • пара капель оливкового или кокосового масла;

Все ингредиенты простые и обладают минимальным количеством калорий.

Калорийность яблочных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий с яблоками на 100 грамм 168 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:

  • 4,6 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
  • очищенные яблоки нарезаем кубиками;
  • на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
  • на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
  • для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
  • тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
  • на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
  • украшаем оладьи свежими ягодами.

Быстрый рецепт

Как приготовить капустные оладьи: быстрые пошаговые рецепты

Читайте также:  Диетический десерт из ряженки с желатином без сахара. По времени 15 минут, и нереально вкусно! Рецепт с фото

Вкусные блинчики легко можно приготовить из сырой капусты. Это получается очень быстрый рецепт, ведь продукты не требуют предварительной обработки. Около 20 минут тратиться на блюдо для всей семьи. Такие оладушки могут быть завтраком или же ужином, если нет времени на долгую готовку.

  • капуста;
  • мука;
  • яйца;
  • специи и соль;
  • масло.

Капусту нужно нарезать максимально мелко. Лучше всего воспользоваться специальной теркой. Затем всю массу нужно хорошо обмять, чтобы овощ выделил сок и стал максимально нежным без варки. Затем добавляются остальные ингредиенты.

Очень важно муку засыпать постепенно, чтобы она не собиралась в комочки. Жарить следует на хорошо разогретой сковороде, в которой минимальное количество масла. Пошагово за 15 минут возможно сделать полезный ужин для всей семьи.

Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых оладий на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Ингредиенты для оладий из кабачков:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла для жарки.

Этапы приготовления:

  • чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
  • мелко нарезаем укроп;
  • в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
  • натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
  • в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
  • жарим кабачки на растительном масле;
  • подавать блюдо горячим, со сметаной.

Калорийность оладий на молоке на 100 грамм

Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,3 г белка;
  • 5,6 г жира;
  • 20,3 г углеводов.

Этапы приготовления оладий без яиц:

  • нагреть половину литра кислого молока;
  • смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
  • добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле.

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм

Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,5 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Этапы готовки:

  • натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
  • выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
  • из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
  • жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
  • подавать со сметаной.

Постные оладьи из капусты с манкой вместо муки

Бывают ситуации, когда мука в доме просто закончилась, а идти за ней не совсем хочется. Да и просто есть люди, которые пытаются избежать использование пшеничной муки. Так вот для таких случаев существует рецепт капустных оладий на манке. Не бойтесь, крупы как таковой в изделиях чувствоваться не будет, просто они станут ещё пышнее.

Только предупреждаю сразу, что для рецепта понадобится кухонный комбайн или блендер, потому что овощи будет необходимо перемолоть в пюре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сыр – 50 г
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пара веточек
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту будем предварительно отваривать, только обязательно моем её перед использованием. По времени молодой овощ варится примерно 1-2 минуты, а старый 3-4 мин. Также не забываем подсолить воду.

2. После основных процедур вынимаем продукт из кипятка и обдаём холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Далее перемещаем её в комбайн. Туда же отправляем лук и чеснок. Перебиваем все овощи до пюреобразной консистенции.

3. Полученную массу перекладываем в глубокую миску и начинаем добавлять к ней все остальный продукты. Вначале вносим натертые сыр и морковь, затем мелко нарубленную зелень, яйцо, соль, перец и всё перемешиваем.

Далее постепенно начинаем вводить манную крупу. Нам надо добиться консистенции, чтобы потом было легко формировать оладьи на сковороде и они не расползались. Как правило уходит вся манка.

4. Когда приготовили тесто можно приступать к жарке. На плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её на среднем значении огня. Также сразу наливаем растительное масло.

Как только сковорода накалилась, при помощи обычной ложки выкладываем лепёшки обжариваться.

Читайте также:  Рецепт острого тайского супа Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами, грибами. Оригинальный рецепт приготовления супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Кстати, количество масла на сковороде регулируется её качеством. Просто если у вас антипригарная тара, то можно наливать совсем немного. Ведь чем меньше будет жира, тем вкуснее и постнее потом будут оладьи.

5. Выпекаем наши изделия с двух сторон до появления поджаристой корочки, после чего снимаем их с огня. Таким образом используем всё оставшееся тесто.

Обязательно попробуйте первую приготовившуюся лепёшку на соль и в случае чего добавьте ещё.

Приготовленные изделия получаются очень вкусными и однородными. Они даже чем-то напоминают зразы, ведь имеют консистенцию пюре. Рекомендую кушать их в горячем виде, ведь сыр в этот момент будет тянуться.

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм

Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 32,7 г углеводов.

Необходимые для кефирных оладий продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
  • в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
  • в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
  • в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
  • жарим оладьи на разогретом растительном масле.

Калорийность капустных оладий на 100 грамм

Калорийность оладий из белокочанной капусты 161 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,2 г белка;
  • 12,8 г жира;
  • 8,5 г углеводов.

Калорийность оладий из цветной капусты 124 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,8 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 столовых ложек нутовой муки;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт блюда:

  • отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
  • выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  • разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
  • обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.

Капустные оладушки в духовке

Капустные оладушки в духовке

• Капуста – 250 г • Твердый сыр – 70 г • Яйцо – 1 шт. • Сметана – 2 ст.л. • Мука – 3 ст.л. • Сода – 1/3 ч.л. • Петрушка 3-4 веточки • Перец молотый (у меня смесь из пяти перцев) • Соль

Нашинковать капусту. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить.

Добавить измельченную петрушку, яйцо, сметану, соду, соль. Перемешать.

Добавить муку. Перемешать и готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут.

Выложить тесто на противень. У меня силиконовый коврик. Можно использовать бумагу, смазанную маслом.

Из этого количества получается 12 штук.

Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Приятного аппетита всем!

Калорийность банановых оладий на 100 грамм

Калорийность банановых оладий на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства:

  • 10,4 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 11,2 г углеводов.

Простой рецепт банановых оладий:

  • в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
  • добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
  • получаем однородное тесто;
  • жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
  • подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.

Диетические оладьи на пару

Сторонникам здорового питания обязательно понравятся диетические капустные оладьи, приготовленные на пару. Их очень легко готовить в мультиварке. Для работы понадобится минимальный набор самых обычных компонентов:

  • 1 килограмм капусты;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм манки;
  • небольшая горсть овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • перец.

капустные оладьи диетические

Весь процесс приготовления оладий сводится к выполнению следующих действий:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Капусту произвольно покрошить.
  3. Переложить ее в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до мягкости.
  4. В еще горячую массу засыпать манку и тщательно перемешать. Нужно следить, чтобы не образовались комки.
  5. Как только капустная масса с крупой остынет, добавить в нее яйцо и перец. Еще раз все перемешать.
  6. Хлопья измельчить в блендере и высыпать их на тарелку.
  7. Из фарша руками слепить заготовки.
  8. Обвалять их в хлопьях и уложить корзину.
  9. В чашу мультиварки залить воду.
  10. Сверху поместить корзинку с котлетками.
  11. Установить программу «Пар» и готовить 20 минут.

К таким котлеткам идеально подойдет любой острый соус или обычная свежая сметана.

Польза оладий

К полезным свойствам оладий можно отнести:

  • продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
  • оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
  • оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
  • оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.

Вред оладий

Оладьи – не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.

Оладьи – жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.

Описание

Оладьи – не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.

Описание

Оладьи – блюдо русской кухни, представляющее собой жаренные на сковороде лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе яиц и муки и замешанного на молоке или воде, с добавлением масла, дрожжей или соды. Классический славянский рецепт не предполагает наличия в оладьях других ингредиентов, кроме вышеперечисленных, и его использовало не одно поколение русских бабушек, которые с любовью выкармливали этим блюдом своих внуков. Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов – оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новых вкусовых оттенков оладьям и сделало их более полезным продуктом. В настоящее время оладьи готовят во многих ресторанах по всему миру, и каждая страна вносит в их рецепт свой национальный колорит: в Америке их поглощают с легендарным кленовым сиропом, в Англии сдабривают яблочным повидлом, а норвежцы кладут на них джем из ежевики или голубики.

Вообще, сегодня оладьи отличаются таким множеством вариаций в технологии кулинарного процесса и исходных ингредиентах, что иногда кажется – совсем они отдалились от своих русских «прародителей» и потеряли историческую связь с народом, их придумавшим и связавшим со своими языческими богами, а позднее и с религиозными обычаями. В современных поварских книгах можно найти рецепты картофельных, кукурузных, кабачковых, печеночных, фасолевых, капустных, манных, гороховых и даже куриных оладий. И, если с картофельным аналогом – драниками, пришедшими к нам из белорусской кухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фаст-фуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один – «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке целиком – 5 самых простых рецептов приготовления

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Пищевая ценность оладий

Любая хозяйка знает, что основные компоненты оладий следующие: — яйца; — мука; — сода; — кисломолочный продукт или кислое молоко.

В яйцах содержится большое количество протеина, аминокислот. Но можно обойтись и без них. Это уменьшит калорийность оладий. Без яиц оладушки получают не хуже, чем с ними. А вот в кисломолочных продуктах немало минеральных соединений и белков. При этом кефир или кислое молоко являются основным компонентом этого блюда, без него не обойтись. Немного хуже дело обстоит с мукой. Пшеничная мука богата углеводами, которые дают большое количество ненужных калорий, а витаминов в ней мало. Поэтому пшеничную муку для снижения калорийности оладий можно заменить на ржаную и добавить овсяных хлопьев. Увеличится количество клетчатки, что благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Оладий:

201.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Оладьи (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 7.4 г. (~30 кКал)
  • Жиры:8.9 г. (~80 кКал)
  • Углеводы:24.5 г. (~98 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):

15%|40%|49%

Виды оладий

Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.

Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.

Состав и полезные свойства оладий

Основные компоненты теста для оладий – яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.

Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами – строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.

Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.

Вред

Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.

Секреты приготовления

Секрет №1: мука

В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.

Секрет №2: консистенция теста

Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.

Секрет №3: температура продуктов

Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.

Секрет №4: настоять тесто

После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.

Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.

Предлагаем универсальный рецепт оладий

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Мука 1,5 стакана
  • Сода 1 ч. л. без горки
  • Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
  • Затем вводите муку.
  • Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом).
  • Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды.
  • Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
  • После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
  • Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем. Если выбрали не сладкий вариант, то в сметану можно добавить чеснок.

Оладушки — всеми любимая с детства еда. Готовятся они быстро. Для их приготовления не нужны особенные ингредиенты. Мука, кефир и масло всегда есть в запасах у хорошей хозяйки. Их подают со сметаной, джемом или вареньем.

Капустные оладьи: правила и секреты приготовления

Белокочанная капуста – один из самых удивительных овощей. В нем сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, а любители здорового питания ценят капусту еще и за минимальную калорийность. Из капусты можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, в частности, хозяйки любят капустные оладьи.

Такое блюдо требует минимальных затрат времени и денег. Капустные оладьи готовят из самых доступных ингредиентов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Блюдо подают на завтрак, используют в качестве гарнира для вторых блюд. Нежный аромат и польза – главные преимущества капустных оладий. А, если прибавить к ним простоту приготовления, оладьи становятся любимым блюдом многих хозяек.

Благодаря капустным оладьям можно постоянно удивлять членов семьи. Если выбран правильный рецепт, блюдо понравится даже маленьким привередам, которые не желают кушать определенные продукты. Сочные, пышные оладушки, приготовленные согласно рецепту, вполне могут стать любимым блюдом всего семейства.

Однако каждая хозяйка стремится достичь идеальных характеристик любого блюда. Женщины ежедневно постигают основы кулинарного мастерства, удивляя домочадцев. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, стоит взять на заметку рекомендации от опытных хозяек.

Тесто

Первое правило успешных оладий – хорошее тесто. Чтобы получить сочные пышные оладьи, придется постараться над консистенцией теста и довести ее до идеального состояния. Правильное тесто для блюда должно напоминать густую сметану.

Муку для теста необходимо просеивать, так оладьи получатся пышнее. Из разрыхлителей предпочтение лучше отдавать натуральным – соде. Если готовится завтрак, можно добавить немного ванилина – это придаст сладкий привкус, и от блюда не откажется даже ребенок.

Когда тесто будет готово, ему необходимо дать время, чтобы настояться. Оно насытится пузырьками воздуха, в результате получится очень сочное и мягкое блюдо.

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит – блюдо получится слишком жирным, к тому же, лепешки почти наверняка прилипнут к сковороде. Адепты здорового питания могут использовать кокосовое масло, это еще и поможет придать характерный приятный аромат.

Для приготовления оладий вполне хватит столовой ложки масла, но лучше не наливать его на сковороду. Чтобы получить еще более низкокалорийное и легкое блюдо, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.

Золотистая корочка

Добиться золотистой аппетитной корочки на самом деле очень легко. Достаточно только как следует раскалить смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшое количество массы. Толщина каждой оладьи должна быть не более одного сантиметра, иначе есть риск получить не до конца прожаренное блюдо.

Важно! Для жарки капустных оладий следует использовать сковороду с тонким дном. Это принципиальное отличие блюда.

Чтобы лепешки красиво зарумянились, нужно жарить их с обеих сторон по несколько минут. Для еще более лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой, пока жарится одна сторона. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетку – это поможет впитать лишний жир. Так блюдо получится низкокалорийным.

Готовить капустные оладьи можно и в духовке. При таком способе подразумевается, что масло не будет использоваться вовсе, брызги не будут разлетаться в разные стороны. Однако противень нужно застелить бумагой для выпечки, а заготовки помещать в раскаленный духовой шкаф.

Рецепты капустных оладий

Блюдо стало настолько популярным, что на сегодняшний день придумано уже великое множество рецептов. В одних нет ничего лишнего, только основные ингредиенты, а другие рецепты подразумевают добавление различных продуктов, что позволяет сделать блюдо еще более интересным и придать ему неповторимый вкус.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта капустных оладий требуется минимум ингредиентов. Это самый простой и популярный рецепт, который требует от хозяйки минимум времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет приготовить вкусный завтрак при ограниченном количестве времени.

Для классических капустных оладий понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Пока закипает вода, мелко нашинковать капусту. Яйца взбить в миске до образования пены. Капустную стружку опустить в кипяток буквально на пару минут, чтобы она размягчилась, затем отправить ее в миску с яйцами.

К смеси постепенно добавляется мука, соль и сода. Необходимо не забывать постоянно помешивать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовую смесь оставить на 10 минут, в это время смазать сковороду маслом и раскалить ее.

Тесто с помощью столовой ложки разложить по дну сковороды, обжарить заготовки с обеих сторон до образования корочки. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Капустные оладьи с сыром

Более интересный рецепт, но так же занимает немного времени. Благодаря сыру в блюде появляется некая изюминка, из-за чего блюдо приобретает совершенно иной вкус.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 150 г тертого сыра;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • масло для жарки.

Для приготовления этого блюда капустная стружка опускается не в кипяток, а в горячее молоко на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, чтобы придать еще более мягкий сливочный вкус.

Яйца нужно взбить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи, разрыхлитель. Получившуюся массу стоит отправить в холодильник на 10-15 минут, и только после этого приступать к обжарке. Жарить оладьи с сыром нужно также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Также такое блюдо можно запечь в духовке.

Важно! Оладьи с сыром нужно подавать в горячем виде. Когда сыр остывает, лепешки твердеют и слегка изменяют свой вкус.

Оладьи с манкой

Такой рецепт отлично подходит тем, кто следит за фигурой и весом – в таких оладьях отсутствует мука. Благодаря этому оладьи получаются еще более легкими, а манная крупа придает иной вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 3-5 яиц (нужно следить за консистенцией теста);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Готовится блюдо по аналогии с предыдущими рецептами, но стоит нашинковать капусту еще мельче. Из-за отсутствия муки стружку сложнее скрепить. Яйца нужно взбить, постепенно добавить манную крупу и капусту. Все компоненты перемешать и выкладывать лепешки на раскаленную сковороду. В этот рецепт можно добавить немного ванилина – получится сладкий сытный завтрак для детей.

Заключение

Капустные оладьи – удивительное блюдо. Оно нравится взрослым и детям, его можно кушать во время Великого поста, если отказаться от яиц, им можно радовать гостей, если добавить необычные ингредиенты. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления, но неизменно капустные оладьи являются частым гостем на столе благодаря интересному вкусу и простоте приготовления.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kapustnye-oladi-pravila-i-sekrety-prigotovleniya

Пищевая ценность оладий

Любая хозяйка знает, что основные компоненты оладий следующие:

Кисломолочный продукт или кислое молоко.

В яйцах содержится большое количество протеина, аминокислот. Но можно обойтись и без них. Это уменьшит калорийность оладий. Без яиц оладушки получают не хуже, чем с ними. А вот в кисломолочных продуктах немало минеральных соединений и белков. При этом кефир или кислое молоко являются основным компонентом этого блюда, без него не обойтись. Немного хуже дело обстоит с мукой. Пшеничная мука богата углеводами, которые дают большое количество ненужных калорий, а витаминов в ней мало. Поэтому пшеничную муку для снижения калорийности оладий можно заменить на ржаную и добавить овсяных хлопьев. Увеличится количество клетчатки, что благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта.

4.2142857142857 4.2 из 5 (7 Голосов)

Оладушки – самое любимое лакомство со времен детства. Но они могут нанести серьезный удар по твоей фигуре. Твои друзья с Кошечка.ру расскажут, как приготовить .

Как снизить калорийность оладий?

Блины и оладьи, приготовленные по «бабушкиному» рецепту, легко могут отложиться на твоей талии в виде жира. Но ведь они очень вкусные и полезные, правда? Можно махнуть на все рукой, и пообещать себе потом «сгонять» жирок в зале. А можно попробовать «изобрести» такое же блюдо, но с меньшим, и даже минимальным содержанием калорий. Давай попробуем найти золотую середину!

Парочка советов, как снизить калорийность обычных оладий

:

  • Без муки низкокалорийные блины или оладьи – не те. Не будем совсем отказываться от нее. Поэтому смешай обычную муку с «полезной» — грубого помола.
  • Замени обычное молоко на обезжиренное, либо на кефир, тоже с низким содержанием жира (не более 1%). Ну, или, как вариант, возьми для приготовления блинчиков газированную минералку (именно с пузырьками). Тогда твои оладушки получатся воздушными и пышными.
  • Обязательным компонентом блинов являются куриные яйца. Для снижения калорийности возьми только белки, так как в желтках содержится большая доля жира.
  • Вместо сахара возьми мед. Сладкий песок делает оладьи жесткими, твердыми. Да и на фигуру влияет не лучшим образом.

Низкокалорийные оладьи: рецепт самый простой

сайт предлагает самый простой рецепт оладушек, которые можно кушать даже сидя на диете. Калорийность – примерно 115 ккал на 100 граммов (6-7 штук).

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1 стакан (200гр)
  • 2 яйца или 3 яичных белка
  • 2ст.л. растительного (лучше оливкового) масла
  • Кефир 1% — ½ литра
  • Сахар по вкусу, а лучше фруктоза или сахарозаменитель
  • Щепотка соли
  • ½ ч.л. соды

Приготовление:

Всыпь в емкость (кастрюльку) половину объема муки, вбей яйца. Постепенно, помешивая, добавь кефир и введи остальную муку. Дальше добавь соду (не гашеную), масло, соль и сахар.

На разогретой сковороде поджарь без масла небольшого размера оладки. Подавать можно с любыми фруктами, медом, посыпав корицей. Низкокалорийные оладьи на кефире будут вкусными как холодными, так и горячими.

Овощные и фруктовые низкокалорийные оладьи

Кроме обычных блинов и им подобных блюд, хорошо знакомых нам с детства, можно поэкспериментировать с овощами и фруктами. Например, худеющим подойдут низкокалорийные оладьи из кабачков. Далее приводим способ их приготовления.

Низкокалорийные оладьи получаются из кабачков с зеленью

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2-3 небольших овоща
  • Куриное яйцо – 2-3шт, или 4 белка
  • Одна небольшая морковь
  • Одна луковица (репчатый или лук-порей)
  • Специи, соль – по вкусу

Как приготовить:

  • Помыть и очистить от кожуры овощи;
  • Нарезать лук мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой или средней терке;
  • Кабачок натереть на средней или крупной терке
  • Все овощи соедини в пиале или миске, перемешай, добавь специи, соль и вбей туда яйца;
  • Учти, что кабачок практически мгновенно пускает сок, поэтому готовить низкокалорийные кабачковые оладьи нужно сразу, как только приготовила «тесто».

Если ты хочешь получить максимум витаминов и пользы от такого блюда, лучше не жарить блинчики, а запечь их в духовке. Для этого застели противень лощеной бумагой (пергаментом), смажь его растительным маслом и ложкой выложи небольшие оладушки. В духовке они должны провести не меньше 20 минут, «загорая» под температурой 180 градусов. Заметь, что в этом рецепте вовсе не используется мука, что делает оладьи действительно низкокалорийными.

Кстати, к кабачковым блинчикам можно приготовить такой же низкокалорийный соус из натурального йогурта, с добавлением чесночка, зелени и маринованного или свежего огурца.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье