Главная » Продукты »

Говядина по-французски в духовке: рецепт приготовления

Говядина по-французски с картошкой

Отзывы (4)

30

Приготовил : Dashuta

Читайте также:  Роллтон. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

04.12.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Невероятно вкусное блюдо, которое подойдет на каждый день, да и на праздничном столе будет отлично смотреться. Нежное мясо с картошечкой под ароматной сырной шапкой — пальчики оближешь.

Как правильно запекать мясо в духовке

Говядина, которая побывала в духовом шкафу, приобретает необычайный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запекание любого мяса требует немалого количества времени, не терпит спешки, поэтому в основном готовится на большие праздники, когда за торжественным столом собираются дорогие сердцу гости. Для того чтобы говядина по-французски в духовке стала истинным шедевром вашего кулинарного умения, необходимо соблюсти некоторые правила.

говядина по французски в духовке

Первое, самое существенное условие для достижения отличного результата — это отбор куска говядины хорошего качества. Второе – это выбор подходящей, удобной формы для запекания. И наконец, третье – температурный режим и временной период готовки мяса.

Все другие составляющие рецепта, такие как количество приправ, соли, трав и прочих добавок – это, конечно, дело личного вкуса, но рекомендовано все же придерживаться указаний рецепта.



Как выбрать правильный кусок мяса

Говядина по-французски в духовке получится вкусной и сочной только в том случае, если будет выбран правильный кусок мяса. Он должен быть насыщенного красного цвета, хорошо пахнуть, иметь упругую волокнистую структуру. Говядина по-французски — рецепт не для повседневного стола, и для него лучше приобрести вырезку из туши животного, которому не более двух лет. Наиболее подходящими для запекания местами являются подпоясничная мышца, лопатка, вырезка и спинка. Обратите внимание на то, чтобы в выбранном куске филе было как можно меньше жил, жира и пленочек – это избавит вас от долгой работы по очистке куска от лишнего мусора.

как приготовить говядину по французски



Время и температура запекания

Для начала нужно определиться, какой результат вы желаете получить. Говядина по-французски в духовке подразумевает наличие румяной хрустящей сырной корочки, и поэтому запекать его лучше при довольно-таки высокой температуре, порядка 220-250°С, непродолжительное время. Некоторые рецепты приготовления этого блюда рекомендуют засыпать верхний слой сыра за несколько минут до полной готовности блюда. В этом случае температуру запекания мяса необходимо снизить до 150°С, а после добавления сыра увеличить нагрев до 220°С.

говядина по французски рецепт фото

Приготовление с фаршем

Этот вариант приготовления идеален для домашнего обеда или ужина. Блюдо удачно дополнит стол, когда пришли гости. Особенности мяса по – французски с фаршем – быстрое время на приготовление – около 25 минут.

Для приготовления нужно приобрести следующий набор продуктов, в основе блюда лежит свежий мясной фарш, его потребуется 600 г ( свинина и/или говядина).

мясо по-французски

Дополнительными ингредиентами будут:

Читайте также:  Польза, вред, калорийность торта Прага на 100 грамм, в 1 куске
  • картофель (сорта для обжаривания) – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт (здесь нужно выбирать, учитывая, что сорта отличаются по аромату в блюде);
  • помидоры свежие – 2 шт (размер плодов средний);
  • сметана (15%) – 200 г.;
  • яйцо куриное (не вареное) – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • специи и соль по вкусу.

Калорийность приблизительно 170 ккал.

Правила приготовления мяса по-французски с фаршем:

  1. Картофель почистить и порезать кольцами.
  2. Лук почистить и порезать кольцами или полукольцами.
  3. Помидоры помыть и также порезать кружками.
  4. В сметану добавить яйцо и специи, хорошо перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом.
  6. Выложить слой лука.
  7. На него равномерно распределить слой фарша.
  8. После – слой картофеля.
  9. Сверху – слой помидорных кружочков.
  10. Сыр натереть, расположить сверху.
  11. В конце залить сметанным соусом.

Форма для выпечки должна быть установлена в прогретую до 180 градусов духовку. Приготовление – 35 минут. Подача порционно со свежими овощами и веточкой зелени.

Как подготовить мясо для запекания

Прежде чем начинать готовить мясо, необходимо очистить его от лишних пленок, обмыть холодной водой и обсушить хлопчатобумажным полотенцем. Так как говядина считается «сухим», то есть постным мясом, то придать ему нежности и не дать пересохнуть при запекании помогут некоторые используемые опытными поварами хитрости. Например, говядину можно обернуть тонкими полосками бекона или нашпиговать ломти мяса маленькими кусочками сала. Мясо по-французски – рецепт, говядина в котором как раз-таки не должна быть «сухой», поэтому эти нехитрые советы придутся как нельзя более кстати.

Со свининой, картошкой и помидорами

Идеальный вариант для вкусного и питательного обеда. Нужно приобрести набор продуктов из расчета, что свинина (карбонад) – 600 г:

  • картофель нерассыпчатый после термообработки – 1 кг.;
  • чеснок (зубчики свежие) – 2 шт.;
  • свежие томаты Черри – 4 шт (или некрупные на ветке);
  • лук репка – 1 головка (среднего размера);
  • сметана жидкая (15%) – 400 г (можно использовать домашнего производства);
  • сыр твердый (любой сорт) – 150 г.;
  • приправы и специи – по вкусу (рекомендован черный молотый перец).

мясо по-французски

Калорийность блюда – 230 ккал на порцию.

Этапы создания блюда:

  1. Свинину для уменьшения вероятности испортить блюдо, промыть, порезать на тонкие полоски.
  2. Мясо отбить для придания дополнительной мягкости.
  3. Чеснок размять.
  4. Добавить его к сметане, положить специи, посолить, перемешать – получится заливка.
  5. Картофель порезать на тонкие кружки, добавить специи.
  6. Томаты разрезать на несколько частей (если их нет, то используется густая томатная паста).
  7. В форму для выпечки положить картофель (промежутков между кусочками быть не должно).
  8. На картофель нужно вылить сметанный соус (небольшое количество).
  9. Лук репчатый порезать, выложить следующим слоем, добавить немного соуса.
  10. Выложить мясо (слой должен быть равномерным и не очень толстым для равномерной выпечки).
  11. На него положить лук и картофель, добавить соус.
  12. Затем положить помидоры.
  13. Сыр потереть и выложить сверху.

Закрыть мясо по-французски с свининой, фольгой и поставить готовиться в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 15 минут до готовности нужно открыть фольгу. Подавать со свежей зеленью.

Общие принципы приготовления говядины по-французски

Как-то так повелось, что по этому методу готовят свинину, но говядина по-французски – рецепт не менее аппетитный, блюдо способно украсить собой праздничное застолье и несомненно придется по вкусу самым взыскательным едокам.

Итак, говядина по-французски, рецепт. Фото готового блюда и наш пошаговый рецепт поможет неопытным хозяюшкам. Ничего сложного в этом нет.

Да и не все опытные хозяйки знают, как приготовить говядину по-французски. Советы ни для кого не будут лишними.

говядина по французски рецепт

Читайте также:  Рецепт острого тайского супа Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами, грибами. Оригинальный рецепт приготовления супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Первое, что необходимо сделать – это подготовить подходящий кусок мяса. Для этого, как уже сказано выше, его нужно очистить от лишних жилок и жира, хорошо обмыть холодной водой, обсушить полотенцем или салфетками. После этих процедур филе режется на тонкие пласты. Каждый кусок хорошо отбить, посолить, посыпать специями, уложить на смазанный небольшим количеством масла противень.

Репчатый лук, свежие помидоры, картофель нарезать кружочками. На мясо все это выкладывается слоями: кольца лука — майонез — помидоры — майонез — картофель — майонез (не забываем чуть-чуть подсаливать и перчить). Между помидорами и картошкой можно положить натертый на крупной терке сыр. Аккуратно влить в противень полстакана воды – это делается для того, чтобы избежать пересыхания ингредиентов.

Противень отправляется в хорошо разогретую — до 190-200°С — духовку на один час. По истечении этого времени форму необходимо вынуть из печи, засыпать мясо с овощами крупно натертым сыром, повысить температуру до 220°С и выпекать до появления хрустящей румяной корочки.

О том, как правильно подавать запеченную говядину по-французски, будет рассказано чуть ниже.

Французское жаркое с грибами и луком-пореем

Я большой поклонник тушеного жаркого, потому что его готовят медленно, а мясо всегда получается таким нежным и ароматным.

Французское жаркое с грибами и луком-пореем

Я всегда начинаю с подрумянивания жаркого в раскаленной чугунной сковороде. Как мясо подрумянилось, отложите его в сторону.

Я всегда начинаю с подрумянивания жаркого в раскаленной чугунной сковороде

В этом рецепте я добавил грибы и лук-порей, но вы можете добавить любые овощи, которые есть под рукой. Затем вы добавляете жидкое золото. Это может быть красное вино, бульон, сок, консервированные помидоры и т. Д. Это то, что очищает сковороду и собирает все те коричневые кусочки. Используя деревянную ложку, вы собираете коричневые кусочки, и они смешиваются прямо с соусом. Так хорошо! Добавьте мясо обратно, накройте кастрюлю и тушите на медленном огне в течение нескольких часов. Медленно и медленно, возможно, я не иду по жизни, но я определенно люблю готовить мясо именно так.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 – 3 фунта французского жаркого
  • 1 чайная ложка нейтрального масла
  • 1 чашка нарезанных грибов (используйте любые грибы на ваш выбор)
  • 2 нарезанных лука-порея и зеленые стебли выбросить (или заморозить для использования в бульоне)
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 ч.л. паприки (в этом рецепте отлично подходит копченая паприка)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • соль и перец для вкуса

Инструкция по приготовлению: Время приготовления: 40 минут

  1. Нагрейте масло в чугунной сковороде или в духовке на сильном огне. Когда масло станет очень горячим, добавьте мясо и обжарьте в течение двух минут со всех сторон. Снимите мясо со сковороды и отложите в сторону.
  2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду лук-порей и грибы.
  3. Обжарить несколько минут, пока овощи не станут мягкими и не начнут карамелизироваться.
  4. Добавьте бульон и соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Доведите бульон до кипения и добавьте консервированные помидоры, тмин, перец, чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте все вместе, затем верните мясо в сковороду. Доведите жидкость для тушения до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и готовьте на плите 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет.
  5. Нарежьте и подавайте жаркое теплым, но если вы хотите разогреть его позже, держите мясо в соусе, чтобы оно не высохло.

Нарежьте и подавайте жаркое теплым

Как правильно подавать запеченную говядину

Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.

Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.

Приятного аппетита!

Блюдо с курицей

Обычное мясо не всегда входит в повседневное меню, поэтому его легко можно заменить птицей для приготовления блюда. Оно получится аппетитным и сочным, но приготовиться быстрее. Примерная калории в порции около 175 ккал.

мясо по-французски

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов из расчета, что будет использоваться 1 кг куриного филе:

  • сыр (любой, который можно отнести к твердым сортам) – 250 г.;
  • лук репч. – 1-2 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • майонез классический (25% жирностью) – 5 ст.л.

Правила приготовления блюда:

Лук почистить и порезать (на кольца, кубики или полукольца).

мясо по-французски

Сыр нужно натереть на терке (крупной).

мясо по-французски

Куриное филе промыть и порезать на кусочки среднего размера.

мясо по-французски

Читайте также:  Молоко кобылье: калорийность на 100 грамм — 41 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Для придания дополнительной мягкости курицу можно немного отбить, затем посыпать солью и специями по вкусу.

На противень положить слой пергаментной бумаги или фольги – взбрызнуть растительным маслом.

мясо по-французски

Выложить слой нарезанного лука, как основу.

На него – куриное мясо.

Следующий слой – майонез.

мясо по-французски

Сверху блюдо нужно равномерно посыпать тертым сыром.

Духовку потребуется подогреть до 160 градусов. Процесс выпекания продолжается 40 минут. Готовность определяется по появлению характерной золотистой сырной корочки. Подача – со свежими овощами или зеленью.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье