Главная » Продукты »

Польза и вред кокосового масла, как правильно использовать

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Читайте также:  Вафли в вафельнице пп рецепт. Венские вафли пп из овсяной муки с шоколадным соусом

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Повторить технологию холодного отжима в домашних условиях невозможно, зато приготовить продукт «горячим» способом вполне реально. Выглядит процесс довольно просто:

  • из нескольких свежих кокосов извлекают мякоть и натирают ее на терке, чтобы получить мелкую стружку;
  • полученную стружку помещают в небольшую емкость и доверху заливают водой так, чтобы жидкость покрывала измельченную мякоть примерно на 2 см сверху;
  • после этого стружку тщательно переминают в воде, стремясь добиться полной однородности;
  • после остывания воды получившуюся массу процеживают через плотно сложенную марлю или мелкое сито в стеклянную банку.

Масло нужно поставить в холодильник на 8 часов, за это время полезный жир отстоится и застынет над поверхностью воды. Продукт достают и перекладывают в новую емкость, а воду сливают. Домашнее кокосовое масло для питания и наружного применения по свойствам получается менее ценным, чем то, которое получено в промышленных условиях, однако приносит пользу.



Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.



Кокосовое масло для еды: польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Другие продукты

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

НазваниеСодержание в кокосовом маслеДействие на организм
Лауриновая кислота45–56%Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота16–21%Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота8–13%Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота6–9%Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота5–7%Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота4–7%Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота2–3%Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота1,5%Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота1%Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная — 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

Читайте также:  Рыба, запеченная с картофелем по-русски: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.

Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием

Ингредиенты:

500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  2. 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
  3. 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
  4. 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
  5. 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
  6. 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
  7. 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.

Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат

Ингредиенты:

Читайте также:  Фасоль: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из фасоли

80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
  2. 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
  3. 3. Формой выдавить из теста кружки.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.

Ингредиенты:

5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
  2. 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
  3. 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.

Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.

Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.

Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.

nadietu.net

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

Читайте также:  Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство кокосового масла в том, что это абсолютно натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Кстати, именно поэтому его запах несколько отличается от запаха средств, в составе которых имеется имитатор запаха косовой стружки. Оно неприхотливо, не требует специальных условий хранения и может стоять длительный срок как в шкафчике в виде жидкости в бутылочке, так и в холодильнике в виде мази в баночке.

Кокосовое масло хорошо влияет на кожу головы, улучшает кровообращение, стимулирует рост волос Главное достоинство кокосового масла в том, что это абсолютно натуральный продукт без красителей и ароматизаторов Оно может быть как в жидком виде Так и в виде мази

Кокосовое масло

К недостаткам можно отнести то, что при попадании на одежду остаются жирные пятна, поэтому для применения рекомендуется использовать либо старую одежду, которую не жалко, либо полотенце, либо полиэтиленовую накидку. Еще один недостаток – кокосовое масло в чистом виде сложно смыть с волос. Поэтому после применения нужно повторить смывку 2–3 раза.

Перед применением любого средства, нужно узнать, нет ли у вас на него аллергии

Можно также делать смесь из кокосового и других масел или же использовать кокосовую составляющую для приготовления масок из кисломолочных продуктов – сыворотки или сметаны. Главное, чтобы молочные компоненты были подогретыми, чтобы масло не застыло.

Можно также делать смесь из кокосового и других масел или же использовать кокосовую составляющую для приготовления масок из кисломолочных продуктов – сыворотки или сметаны

Несмотря на то, что кокосовое масло слывет средством, делающим волосы более мягкими, встречаются отдельные случаи, когда итогом его регулярного применения становится жесткость и тяжесть волос, жирный блеск и склонность к накоплению статического электричества. Такие случаи индивидуальны, и процент их невелик.

Чтобы смыть масло с головы, нужно повторять смывку несколько раз

И еще один недостаток – кокосовое масло может вызывать аллергическую реакцию на коже. Поэтому перед тем, как использовать его, необходимо проверить, нет ли аллергии. Для этого нужно намазать участок кожи небольшим количеством масла и подождать 24 часа. Если никаких реакций нет – значит, можно смело пользоваться.

Кокосовое масло для волос — уникальное натуральное средство, способное творить чудеса

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Состав, калорийность масла из кокоса

Состав, калорийность

Интересно знать, что по своему составу продукт походит на грудное молоко. В нем присутствуют: витамины группы В, цинк, магний, витамин С, железо, марганец, селен, фосфор, йод, витамин Е, кальций, натрий, медь, витамин Н, калий, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин К и др.

Так как на 99,9% масло состоит из жиров, оно довольно калорийное: 892 ккал / 100 г. Это скорее косметическое и лечебное средство, нежели пищевое, но используется все равно очень активно.

Наиболее полезно масло холодного отжима из копры. Копра – это кусочки мякоти кокосового ореха, высушенные на солнце. Конечно, из такого продукта получается довольно маленький выход. Это обуславливает высокую цену при покупке.

Горячее прессование дает гораздо больший выход. Температура плавления продукта – всего 25 градусов, так что масло, стоящее в комнате, будет иметь жидкую и почти прозрачную текстуру. А если вернуть его в холодно место, оно в миг затвердеет и побелеет. Обычно имеет белый или кремовый цвет.

Читайте также:  Бульонный кубик - калорийность и свойства. Польза и вред бульонного кубика

Нерафинированный продукт тоже кроет больше пользы и имеет своеобразный аромат. На нем выгодно готовить, так как при нагреве он не образует канцерогены. Рафинированный продукт используется в косметологии и медицине.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье