Главная » Продукты »

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях


Молоко из кокоса — это идеальная замена коровьему или любому животному молоку! Кокосовое молоко менее калорийное, очень ароматное и вкусное. В большей части азиатских стран, а в частности, в Таиланде, Индии и Шри-Ланке, повседневную еду готовят на основе молока из кокосового ореха. Например, рис и карри — классическое блюдо Шри-Ланки и Индии. Карри из овощей обязательно варится на кокосовом молоке, которое готовят дома из кокосовой стружки и воды. Знаменитый тайский суп Том Ям также на основе растительного молока.

Не обязательно воспроизводить шедевры кулинарии азиатских стран. В привычных нам рецептах можно заменить коровье молоко или сливки на кокосовое, что кардинально изменит не только вкус и калорийность блюда , но и его полезность. Например, можно потушить овощи в кокосовых сливках, запечь картофель с грибами в горшочках, приготовить суп-крем, спагетти под растительными сливками, фруктовые смузи, блинчики на молоке и так далее.

Описание

Кокосовое молоко представляет собой вкусную жидкость белоснежного цвета (см. фото), полученную в процессе переработки мякоти спелого кокоса. В первый раз этот органический продукт был использован в тайской кухне, где им заменяли натуральное молоко животного происхождения.

кокосы и два стакана с молоком

Очень часто допускают ошибку, когда думают, что кокосовое молоко и кокосовая вода являются одним и тем же продуктом. На самом деле это два разных напитка, и первое их отличие в том, что кокосовая вода образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают искусственно. Также эти две жидкости отличаются друг от друга калорийностью. Экзотическое молоко содержит двадцать пять процентов жира, а находящаяся внутри кокоса вода является полностью обезжиренным продуктом.

Читайте также:  Калорийность ватрушки с творогом: ватрушка обыкновенная, королевская ватрушка

По внешнему виду концентрированное кокосовое молоко очень похоже на редкую сметану. У него тоже белоснежный цвет и однородная консистенция. Помимо этого, данный молочный продукт обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом кокоса.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении кокосового молока следует учитывать несколько важных правил. Так, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо в первую очередь читать содержимое этикетки, которая обязательно должна быть наклеена на таре молочного напитка. На сегодняшний день консервированное кокосовое молоко продается в жестяных банках и картонных упаковках. В его состав должно входить только два ингредиента – мякоть кокоса и вода. Если кроме этих компонентов в этикетке упоминаются какие-либо дополнительные добавки, то такое кокосовое молоко будет менее полезным.

Ни в коем случае не покупайте экзотическое молоко, если в его состав входит такой антиоксидант, как E-224. Это очень опасный канцероген, который способен навредить здоровью человека.

Помимо этого, рекомендуется выбирать кокосовое молоко в небольшой таре, так как после вскрытия продукт хранится в холодильнике не более трех дней. А хранить герметично упакованный молочный напиток требуется согласно инструкции, приведенной на упаковке.

кокосы и стаканчик с молоком

Что вам может понадобиться?

Прежде чем приступить, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кокосом. Вам хватит одного плода. Если нет возможности достать этот фрукт, то воспользуйтесь сублимированной кокосовой стружкой.
  • Водой. Ее вам может понадобится неограниченное количество.

Кроме того, приготовьте хорошо наточенный нож, терку, молоток и несколько посудин.



Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить настоящее молоко кокоса в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае понадобится свежая мякоть кокоса, а во втором – уже готовая кокосовая стружка.

Так, чтобы сделать своими руками экзотическое молоко из мякоти кокоса, необходимо сначала довести до нужного состояния кокосовый плод.

банка с кокосовым молоком

Для этого орех раскалывается на две части, после чего из него извлекается белая мякоть и измельчается блендером или кухонным комбайном. В полученную смесь добавляется кипящая вода (на один стакан измельченного кокоса два стакана воды). После этого масса еще раз взбивается и процеживается через марлевую ткань. Та жидкость, которую удалось отжать, и является домашним кокосовым молоком.

Обязательно обратите внимание на то, что после приготовления этого вкуснейшего молочного напитка остается очень много кокосового жмыха. Советуем его не выбрасывать, так как из него очень просто приготовить настоящую кокосовую муку. Для этого возьмите остатки экзотической мякоти и распределите их на противне, застеленном пергаментом. Подготовленную заготовку поместите в выключенную духовую печь и оставьте ее в таком положении на два дня. Спустя это время сухой кокосовый жмых перемелите в кофемолке до состояния порошка. Кокосовая мука является прекрасной альтернативой пшеничной муке.

Если кокосовое молоко готовить из уже готовой стружки кокоса, то стружку и воду потребуется взять в равных частях. В этом случае воду можно заменить обычным молоком. Компоненты смешиваются и нагреваются на медленном огне. После этого смесь тоже процеживается и отжимается через марлевую ткань, а полученное молоко переливается в подходящий сосуд и отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Также домашний кокосовый напиток можно заморозить. В замороженном виде его срок годности достигает одного месяца. Более подробную информацию о создании кокосового молока данным способом можно найти в предложенном в этой статье видео.

Читайте также:  Салат Метелка для похудения. Рецепты для очищения кишечника, фото до и после, калорийность. Как приготовить

Кроме стандартного молока кокоса, своими руками можно сделать молоко сухое. Для получения этого продукта мякоть кокоса нужно только высушить и тщательно измельчить. Готовый порошок нужно хранить в сухом месте, а перед использованием его необходимо разводить водой (на три столовые ложки сухого кокосового молока один стакан воды).

Помимо этого, из готового молока кокоса невероятно легко приготовить настоящее густое сгущенное молоко. В этом случае в обычную кастрюлю или в чашу мультиварки вливается четыреста миллилитров кокосового молока и доводится до кипения. После в него всыпается четвертая часть стандартного стакана нерафинированного сахара, и все оставляется на медленном огне томиться на протяжении сорока минут. Снимать сгущенку с плиты нужно тогда, когда молочной смеси убавилось вдвое. Готовый продукт переливается в стеклянную тару, полностью остывает и хранится в течение семи дней в прохладном месте.

упаковки с молоком и сливками

Кокосовое молоко рецепт:

Кокосовое молоко получают искусственным путем, в отличие от сока кокоса. Измельченную стружку кокоса заливают водой и оставляют настаиваться. В Малайзии кокосовое молоко называют сантаном.

Итак, когда стружка готова, заливаем ее кипятком и оставляет на 30-40 минут отстаиваться. Кокосовое масло станет мягким и поднимется на поверхность воды. Сколько нужно воды? Примерно стакан, чтобы она покрыла кокосовую стружку и не более. Так получаются, так называемые, кокосовые сливки. Далее кокосовую стружку тщательно отжимаем и процеживаем молоко. Оно готово! Если вы хотите получить более густое молоко, поставьте его в холодильник на 10 минут.

Если хотите получить кокосовое масло, перелейте молоко в удобную банку и оставьте в холодильнике на несколько часов. Кокосовое молоко очень вкусное и полезное, его можно применять для приготовления супов, десертов и пр. На кокосовом масле я готовлю тосты, добавляю его в каши, блины и пр. Аромат просто невероятный!

Молоко можно хранить в холодильнике 3-5 дней! Перед употреблением в пищу немного разогреть! Кокосовое масло также полезно для нашего организма. Считается, что оно чистит сосуды, а также насыщает организм витаминами В1, В2, В3, С.

Итак, из 1 кокоса можно получить кокосовую стружку (100 гр.), кокосовое молоко (100 мл), кокосовый сок 30 мл., по желанию кокосовое масло! И все это за $1 доллар немного труда и немного нервов:)

Видео Кокосовое молоко рецепт в домашних условиях

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Как приготовить кокосовое молоко из кокоса. Одна из моих подписчиков попросил меня выложить рецепт приготовления кокосового молока из кокоса, так как там где она живет не продается готовое, консервированное кокосовое молоко. Я какое время экспериментировал и как результат вашему вниманию рецепт сыроедческого кокосового молока



Применение кокосового молока

Применение кокосового молока очень популярно в двух сферах: в кулинарной и косметологической. В обеих областях использование данного продукта многогранно и разнообразно.

В кулинарии

В кулинарии молоко кокоса может использоваться в роли ингредиента и основы. Неповторимый вкус и аромат этого напитка позволяют его расходовать для приготовления множества блюд.

Читайте также:  Расчет жирности молочных продуктов собственного изготовления
  • Кокосовое молоко превосходно подходит для создания смузи и молочных коктейлей, причем как безалкогольных, так и алкогольных. Оно отлично гармонирует с творогом, другими видами молока, а также с йогуртом. Еще данный напиток добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.
  • Настоящее молоко кокоса можно комбинировать с ягодами, фруктами и даже с овощами и грибами.
  • Не многим известен тот факт, что из кокосового молока довольно просто получить густые сливки. Для этого продукт требуется хорошенько взбить миксером и дополнить сахарной пудрой. Готовой массой украшают торты, пирожные, различную домашнюю выпечку и множество других десертов.
  • Ничто так не сделает овощной крем-суп лучше и вкуснее, как густое молоко кокоса. Этот продукт идеально заменяет сметану и делает блюдо в разы гуще и ароматнее.
  • На востоке данный молочный продукт применяют для изготовления различных блюд карри. Некоторые варят в нем креветки и прочие морепродукты, которые после приготовления отлично гармонируют с лапшой, рисом и другими кашами.
  • Очень вкусное получается картофельное пюре с кокосовым молоком. С добавлением этого продукта блюдо приобретает весьма необычный, но очень приятный привкус.
  • На сегодняшний день очень популярен такой десерт, как кокосовый чиа-пудинг. Главными составляющими этого лакомства являются семена чиа и молоко кокоса. Также в этот пудинг добавляются ваниль, сахар и фрукты. Выглядит данное лакомство очень аппетитно, а сделать его без кокосового напитка практически невозможно.
  • На основе кокосового молока делаются блины, мороженое, желе, а также печенье и различные крема.
  • В натуральном молоке кокоса вымачивают мясо и рыбу, а также его применяют для создания оригинальных соусов.

Особенность кокосового молока проявляется в том, что в ходе тепловой обработки оно не сворачивается, в отличие от обычного молока животного происхождения.

В предложенной чуть ниже таблице можно найти несколько простых и самых лучших рецептов, в составе которых данное молоко является главным ингредиентом.

Название Ингредиенты Рецепт
куриные грудки в кокосовом соусеДве грудки курицы, одна луковица, двести пятьдесят миллилитров молока кокоса, два чесночных зубка, пятьдесят миллилитров растительного масла, специи (по вкусу).Куриное мясо тщательно отбивается, натирается специями и убирается на сорок минут в холодильник для пропитки. Тем временем в сковороде накаляется масло, а после на нем обжариваются чеснок, лук и курица. Затем емкость накрывается, и мясо тушится на протяжении пятнадцати минут. После все заливается молоком и доводится до кипения. Когда жидкость закипает, блюдо приправляется специями и готовится до загустения молочного соуса. Таким способом можно приготовить не только курицу, но еще и индейку, свинину и говядину.
кокосовый суп-пюре из шампиньоновПятьсот граммов шампиньонов, двести миллилитров молока кокоса, двести пятьдесят миллилитров сливок, одна луковица, две столовые ложки муки, две маленькие ложки сливочного масла, специи (по вкусу).Луковица и грибы промываются, нарезаются тонкими пластинками и обжариваются на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Обжаренные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь. Варить бульон нужно семь минут. Тем временем в отдельной посуде растапливается масло, после чего в него добавляются мука и сливки. В процессе приготовления смесь постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Готовый бульон из грибов сцеживается в отдельную посуду, а отварные грибы измельчаются блендером до состояния пюре. В грибную массу добавляется сливочный соус, и все еще раз взбивается. Готовая смесь помещается в бульон. Туда вливаются сливки и молоко. Крем-суп доводится до кипения, посыпается специями и подается к столу.
вегетарианский десерт из фруктов и молока кокосаОдин стакан пищевого кокосового молока, по одному яблоку и банану, кунжут (по вкусу).Для приготовления этого просто лакомства требуется лишь нарезать фруктовые плоды и залить их молоком. Готовое блюдо остается лишь присыпать кунжутом и подать к столу.
арахис в кокосовой глазуриТриста граммов арахиса, сто граммов сахарного порошка, по три большие ложки молока кокоса и сахарного песка.Орехи обжариваются до золотистости и остывают на протяжении тридцати минут. Тем временем готовится глазурь. Для этого сахарный песок перемешивается с кокосовым молоком и варится на маленьком огне до того момента, пока масса не загустеет. Готовой глазурью поливаются остывшие орешки, после чего они присыпаются сахарной пудрой и оставляются на один день для застывания верхнего слоя.

На этом список деликатесов, которые можно изготовить с молоком кокоса, не заканчивается. Это очень многофункциональный продукт, и он может смягчить вкус даже самого острого блюда.

кокосы молоко в бутылках и стружка

В косметологии

В косметологии кокосовое молоко считается уникальным эликсиром молодости в буквальном смысле. Этот экзотический напиток способен творить чудеса и сохранять красоту на долгие годы. В настоящее время существует большой ассортимент косметических средств, созданных на основе молока кокоса. В этот список входят различные крема для тела, кондиционеры и бальзамы для волос, а также множество шампуней и гелей для душа. Однако нет ничего эффективнее и полезнее домашней косметики. В приведенной далее таблице можно найти всю информацию о том, как нужно правильно использовать молоко кокоса в косметических целях.

Для волос Для лица
Ламинирование. Для этой цели нужно смешать сок одной части лимона с тремя чайными ложками крахмала. В отдельной посуде требуется слегка разогреть четыре столовые ложки кокосового молока. Далее его следует дополнить лимонной смесью и двумя чайными ложками оливкового масла. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она хорошенько не загустеет, но при этом средство ни в коем случае не должно кипеть. Готовая маска наносится на чистые волосы, покрывается шапочкой и смывается шампунем через девяносто минут. Омолаживающая маска. Готовится смесь из одной чайной ложки молока кокоса и двух столовых ложек мякоти киви. В нее добавляется пятнадцать граммов сливок, и все хорошо перемешивается. Наносится средство на кожу лица медленными движениями, а через двадцать минут смывается.
Средство для придания мягкости, шелковистости и приятного аромата. Восемьдесят миллилитров кокосового молочка слегка нагреваются и смешиваются со свежевыжатым соком половины лайма. Жидкость наносится на волосы с помощью небольшой расчески, а удаляется по истечении тридцати минут. Средство для оздоровления. В одной посуде соединяются мед, кокосовое молоко и овсяные хлопья (по 2 ст.л.). Эту маску требуется держать пятнадцать минут.
Маска для борьбы с перхотью. Готовится она следующим образом: тридцать граммов твердого масла кокоса растапливается и соединяется с кокосовым молоком (70 мл). После этого взбивается блендером один яичный желток и добавляется в молочную жидкость. Смесь перемешивают и наносят на мокрые волосы. Удаляется средство теплой водой спустя полчаса. Средство для увлажнения. Десять миллилитров коксового молока смешиваются с йогуртом, медом и измельченной рисовой мукой (по чайной ложке). Наносится масса на распаренную кожу лица, и выдерживается она полчаса.

Кокосовое молоко можно применять не только для создания кулинарных блюд и эффективных косметических средств. Этот вкусный напиток считается несравненным продуктом для похудения, и, если его правильно употреблять, за четыре дня можно скинуть как минимум три лишних килограмма.

Меню кокосовой диеты:

  • завтрак – стакан кокосового молока, сто граммов вареного риса (бурого);
  • второй завтрак – полстакана молока;
  • обед – порция рисовой каши, сваренной на молоке кокоса;
  • полдник – чашка заварного зеленого чая:
  • ужин – сто граммов нежирного творога, стакан молока.

Этого диетического меню рекомендуется придерживаться от трех до пяти дней, причем как женщинам, так и мужчинам.

густое кокосовое молоко в стакане и стружка



Видео: как правильно открыть кокос

Кокос – это очень вкусный и полезный экзотический продукт, который уже давно стал привычным среди ассортимента отечественных магазинов. Этот уникальный кокосовый орех принесет необычайную пользу вашему организму, насытит его витаминами и другими полезными веществами. Есть кокос можно практически каждому человеку, если только у него нет соответствующей аллергии.

В некоторых случаях упавший кокос может быть достаточно незрелым, чтобы вы все еще могли потреблять мясо, но кокосы также падают, когда они начинают прорастать. Падение кокоса может привести к серьезным травмам, поэтому будьте осторожны, стоя под кокосовой пальмой.

Зоны выносливости растений 10 через воду и мясо из недавно собранных кокосовых орехов добавляют тропический аромат к коктейлям и другим напиткам, или вы можете наслаждаться ими просто самостоятельно. Идеальное время для взлома кокосового ореха зависит от того, хотите ли вы кокосовую воду или кокосовое мясо. Традиционные кокосовые деревья могут расти на 80 футов или выше. Карликовые кокосовые деревья растут короче 16 футов. Для более легкого обслуживания и сбора урожая, а также для снижения риска повреждения вашего газона, дома или автомобиля, вызванного падением кокосовых орехов или ветвей кокоса, вы можете захотеть только выращивать и выращивать карликовые кокосы.

Прежде чем есть, этот продукт необходимо выбрать. Для этого недостаточно просто пойти в магазин и взять с полки первый попавшийся. Тем, кто захочет съесть кокос, стоит прислушаться к следующим советам.

Помните, что перед тем, как попасть на полки супермаркетов, кокосы преодолевают достаточно длинный путь. Это значит, что далеко не каждый орех будет свежим. Определить это можно, если немного потрясти продукт. В недавно сорванном будет чувствоваться наличие молочка. Если при встряске вы не слышите характерного звука, это значит, что плод сорван давно и молочко уже успело загустеть.

Кокосовое дерево выращивает свои первые цветочные кластеры примерно через пять лет после того, как оно было посажено из семян. Когда появляются незрелые кокосовые орехи, требуется около 12 месяцев, прежде чем орехи станут полностью зрелыми и зрелыми. В этом возрасте у орехов есть как кокосовая вода, так и толстый слой кокосового мяса внутри корпуса ореха. Если вы собираете кокосовые орехи, чтобы пить богатую электролитом кокосовую воду, вы можете собирать орехи, когда они несколько незрелых и незрелых на отметке от восьми до девяти месяцев.

Постучите по кожуре, если слышите звонкий звук – кокос можно употреблять. В противном случае – он уже достаточно старый и его сердцевина высохла. Покупая такой продукт, вы просто переведете деньги.

Перед тем, как кушать кокос, визуально оцените кожуру. На ней не должно быть трещин, пятен, гнили. Если не знаете, какой кокос выбрать – приобретайте тот, который при таком же размере имеет больший вес. Это признак наличия большого количества сока и мякоти.

Там нет необходимости активно выбирать свое кокосовое дерево. Зрелый кокос будет падать сам по себе от дерева, когда он полностью созреет. Если вы хотите собрать немного незрелых кокосов, которые имеют меньше мяса, но большее количество кокосовой воды по сравнению со зрелыми, спелыми кокосами, однако, вы можете выбрать кокосовый орех, прежде чем он упадет. Фермеры кокосового ореха и другие специалисты нанимают квалифицированных кокосовых сборщиков, чтобы подняться и выбрать кокосовые орехи вручную в верхней части дерева.

Это небезопасно для вас, если вы не сделаете это самостоятельно, если не будете квалифицированным специалистом по сборке. Вместо этого используйте обрезные ножницы, надежно прикрепленные к обрезному полюсу, чтобы достичь вершины вашего кокосового дерева с земли. Снимите гайку на ее стебле, где он соединяется с кокосовым деревом.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового молока обуславливаются его богатым составом. Оно насыщено углеводами, белками, жирами, а также клетчаткой, за счет которой улучшается работа пищеварительной системы. Данный продукт может похвастаться тем, что в нем не содержится лактоза, которая, как правило, вызывает аллергию.

Кокосовое молоко насыщено такими витаминами, как А, B1, В2, В9, а также в свой состав оно включает большое количество меди. Этот микроэлемент участвует в биохимических процессах в организме.

Польза молока кокоса заключается еще и в том, что в нем содержится лауриновая кислота, которая способна бороться с вирусными заболеваниями. Также этот напиток нормализует работу кишечника, эффективно помогает при язве и гастрите.

Кокосовое молоко полезно принимать в пищу при сахарном диабете, хроническом панкреатите, а также при онкологических заболеваниях. Особенно рекомендуется употреблять этот полезный напиток беременным женщинам и кормящим мамам. В обоих случаях организм малыша наполнится исключительно полезными веществами.

стеклянный стакан с кокосовым молоком

Где применим напиток?

Мы много слышали об этом продукте, но где его можно использовать? Кокосовое молоко, приготовить из стружки которое очень просто, применяется так:

Читайте также:  Отруби для похудения — как принимать, отзывы о результатах. Польза отрубей при похудении
  • Как самостоятельный освежающий напиток.
  • База для фруктовых коктейлей.
  • Основа для тушения мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Приготовление десертов.
  • Замена коровьего молока в кашах, ризотто.
  • Создание постных блюд.
  • Сливки из кокосового молока используются для украшения мороженого, десертов, фруктов.

Вот такой универсальный продукт.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях кокосового молока важно знать каждому, кому приходится использовать этот продукт. Оно содержит фруктозу, поэтому при ее непереносимости молоко кокоса рекомендуется употреблять в небольших количествах. Всегда нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как прокисший кокосовый напиток может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Противопоказано принимать в пищу кокосовое молоко при обнаружении индивидуальной его непереносимости.

Натуральное молоко кокоса очень полезно для человека. Его рекомендуется регулярно пить как взрослым, так и детям!

нарезанный кусочками кокос и молоко

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Как приготовить тайский суп?

Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

45 мин.

карри - овощное рецепт

Овощное карри

370 мин.

Похожие продукты питания

  • Паста мисо
  • Соус табаско
  • Соус чили
  • Устричный соус

Пищевая ценность

Пищевые волокна1.1 г
Зола0.39 г
Вода94.99 г
Моно- и дисахариды2.61 г

Витамины

Витамин B1 (тиамин)0.03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.057 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.043 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0.032 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)3 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)2.4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0.08 мг
Витамин В4 (холин)1.1 мг

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье