Главная » Продукты »

Пошаговый рецепт котлет из чечевицы — вкусно и просто


Чечевичные котлеты: вегетарианский рецепт

Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, миска, сковорода, ложка и терка.

Ингредиенты

Зеленая чечевица200 г
Морковь1 шт.
Сливочное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Каррипо вкусу
Куминпо вкусу
Корень сельдерея (сушеный)по вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Паприкапо вкусу
Куркумапо вкусу

Для приготовления чечевичных котлет по простому вегетарианскому рецепту нам понадобятся такие ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе чечевицы обратите внимание на ее однородность. Бобы должны быть одинакового размера и цвета. Если вы покупаете чечевицу в полиэтиленовом пакете, проследите, чтобы внутри не было конденсата. Также бобы не должны быть повреждены, и в упаковке не должно быть соринок. Качественная чечевица чистая и гладкая. Слипшиеся бобы говорят о том, что в упаковке слишком много влаги. Не покупайте такой продукт.

    Выбираем чечевицу для котлет

  • Морковь должна быть свежей. Упругость и отсутствие темных пятен говорят о качестве корнеплода.
  • Если вы покупаете специи на развес, оцените их внешний вид. Они должны быть рассыпчатыми, без комочков и посторонних вкраплений. Упакованные специи нужно выбирать, учитывая срок годности.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 200 г чечевицы. Это нужно для того, чтобы она стала мягче. Для этих котлет можно использовать и красную чечевицу. Она готовится так же, как и зеленая.
  2. Утром слейте с нее воду и засыпьте чечевицу в кухонный комбайн.

    Засыпаем чечевицу в кухонный комбайн

  3. Возьмите 1 большую морковь и натрите ее на терке.
  4. Затем также всыпьте ее в комбайн.

    Добавляем к чечевице тертую морковь

    Читайте также:  Хлебцы ржаные - калорийность и состав. Польза и вред хлебцев ржаных
  5. Измельчите чечевицу с морковью до состояния пюре. Если кухонный комбайн измельчает недостаточно мелко, воспользуйтесь блендером.

    Фарш измельчаем при помощи блендера

  6. Добавьте в получившуюся массу специи по вкусу. Вы можете использовать только черный перец, или любую другую приправу по вашему вкусу.
  7. Сформируйте руками небольшие котлеты.

    Руками формируем котлеты

  8. Обжарьте их на сливочном масле на сковороде. Жарить нужно до золотистой корочки с обеих сторон.

    Подаем к столу вегетарианские чечевичные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту

    Чтобы сливочное масло не пригорело, можно добавить немного растительного.

Видеорецепт котлет из чечевицы

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт приготовления котлет из чечевицы.



Вкусные котлеты из чечевицы с овощами

вкусные котлеты из чечевицы

Время приготовления: 1 час

Калорийность на 100 граммов — 75 ккал, БЖУ — 4/1/11.

Ингредиенты на 8–10 штук:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 100 г помидоров;
  • 3 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление пошагово

  1. Лук, морковь, помидоры очистить от кожуры, измельчить и обжарить с каплей масла. К овощам добавить промытую чечевицу, влить соевый соус и тушить 15 минут под крышкой.
  2. К готовой массе всыпать отруби, массу измельчить до однородности в блендере. Слепить котлеты и выложить на противень. Запекать при 180 градусах в течение 20 минут.

С чем подать

Такие котлеты можно подавать, как основное блюдо. Тогда для них нужно приготовить или купить соус. Это может быть обычный майонез или кетчуп. Также можно подать соус тартар или же грибной и лимонный соусы. Больше информации вы сможете найти в статье соус для котлет.

Прекрасно подойдет к котлетам овощной салатик. Его можно приготовить из обычных овощей, например, томатов и огурцов, а можно использовать авокадо или другие экзотические плоды. Чечевичные котлеты также подают, как гарнир, к основному блюду. Такие котлеты будут сочетаться практически с любой едой.

Подаем котлеты с овощами

Цена и продажа

Купить Котлеты «Чечевичные» Здороведа можно, зарегистрировав он-лайн заказ в несколько кликов. Добавьте в корзину необходимое количество товара и подтвердите заявку, внеся информацию для обратной связи. Менеджеры перезвонят вам в кратчайшие сроки для уточнения деталей заказа, предоставят консультации, касающиеся приобретения и применения интересующих вас товаров. Кроме этого, вы можете оформить заявку, связавшись с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Котлеты «Чечевичные» Здороведа, цена которых указана возле изображения товара, доставляются по Москве и России транспортной компанией, курьером или почтовой службой.

Для регионов действует бесплатный номер.

Читайте также:  Сколько весит головка сыра ламбер. Сыр "Ламбер": отзывы, состав, производитель, калорийность, жирность

Варианты рецептов

Хочу порекомендовать вам рецепт котлет с овсяными хлопьями, они намного полезнее обычных котлет. Для любителей экзотики есть необычный рецепт котлет из кальмаров.

Но нельзя забывать и о простых, знакомых с детства блюдах. Приготовьте классические котлеты из фарша, они точно понравятся всей семье. Котлеты в мультиварке можно приготовить на пару или в режиме «жарка». Очень удобно, когда у вас есть выбор.

Если у вас есть замечания или дополнения к моему рецепту, поделитесь ими в своих комментариях. Буду рада прочесть. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с рисом

рыбные котлеты с рисом

Время приготовления: 1 час

Калорийность на 100 граммов — 82 ккал, БЖУ — 14/2/6.

Ингредиенты на 12–15 штук:

  • 1 кг пикши;
  • 75 г круглозерного риса;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка приправы к рыбе;
  • 15 г зелени.

Пикшу можно использовать целиком, в этом случае ее нужно разделать, отделить от костей, удалить плавники, внутренности, филировать. Также можно брать готовое филе — мякоть достаточно пропустить через мясорубку.

Рецепт пошагово

  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком. Туда же добавить измельченную свежую зелень (опционально — можно без нее).
  3. Соединить вместе рыбу с рисом, добавить приправу, перемешать.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в духовке в течение 30–35 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

диетические котлеты

Калорийность

Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.

Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:

Питательные веществаКоличество, г
Зеленая, коричневая целаяКрасная лущеная
СыраяВаренаяСыраяВареная
Белки24,39,823,87,6
Жиры1,90,71,30,4
Углеводы48,816,956,317,5
Энергетический показатель, ккал
Калории297105318100

Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.

Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.

Читайте также:  Фаршированные кабачки, лодочки из кабачков с курицей

В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:

  • ускоряет процессы обмена веществ (метаболизм);
  • насыщение организм энергией;
  • стимулирует выработку гормона счастья (серотонина).

Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.

Особенность! Время приготовления чечевицы варьируется в зависимости от её сорта (варка в кастрюле): зелёная – 40–45 минут, коричневая – 25 минут, а самая нежная красная – 15–20 минут.

Чем полезна чечевица?

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Зеленые и красные бобовые

Сразу стоит опровергнуть распространённое мнение о том, что использовать чечевицу для похудения неразумно, так как она очень калорийна и в большинстве своём состоит из крахмалистых углеводов, как и остальные представители семейства бобовых. Это далеко не так: чечевица – это скорее исключение из общей картины.

Вся «соль» её эффективности заключается в уникальном соотношении элементов:

  1. Сложные углеводы (полисахариды) – составляют 60–70 % общей калорийности этой культуры. Они обеспечивают приток энергии для физической и умственной активности, а также способствуют сжиганию жира. В процессе метаболизма полисахариды расщепляются (гидролизуются) до простых соединений в течение долгого времени, что гарантирует продолжительное чувство сытости – 1 порция (60–80 г сухой крупы) позволит не есть 4–6 часов.
  2. Растительный белок (протеин) – восполняет суточную потребность организма в заменимых и трёх незаменимых (лейцин, изолейцин и валин) аминокислотах на 26,2 % и 44,3 % соответственно. Это позволяет предотвратить потерю мышечной ткани, которая часто бывает в условиях ограниченного диетического питания.
  3. Растворимая и нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) – в большом количестве содержатся в натуральной зерновой оболочке, поэтому более полезны нелущёные сорта (зелёные, коричневые, бурые). Чечевица очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения, улучшает состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает усвоению питательных веществ.

Интересно! Регулярное потребление клетчатки (14–20 г 5–7 раз в неделю) позволяет снизить количество поступающих ккал в среднем на 10–15 % без ущерба чувству насыщения.

Котлетки без жарки – это реально!

А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • ½ ст. мелкого булгура;
  • листья петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • мята сушеная;
  • перчик свежемолотый красный и черный;
  • 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • лимон.

Приготовление:

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Тонкости приготовления котлет

  1. Можно использовать любую разновидность, какую вы сможете найти на прилавках магазинов своего города. Вкусовые качества могут частично отличаться, равно как и длительность термообработки. Лучше изучить рекомендации на оборотной стороне упаковки.
  2. Красные бобы развариваются лучше зелёных. Если вы выбрали сорт, который требует длительной варки перед готовкой котлет, то размочите бобы заблаговременно. С этой целью используют тёплую слегка солоноватую воду.
  3. Если вы не отслеживаете энергетическую ценность конкретного блюда, тогда готовку можно осуществлять на сковородке. В противном случае воспользуйтесь мультиваркой, духовым шкафом, пароваркой.
  4. После вымачивания бобов их необходимо отварить до полной готовности. Далее сырьё отправляется в любой прибор для измельчения. Это может быть мясорубка с соответствующей насадкой. Комбайн либо блендер. Так вы получите котлеты однородной структуры, которые приятно потреблять в пищу.
  5. Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, можно его разнообразить. Обычно хозяйки добавляют любимые пряности, зеленушку, овощи, чесночные зубчики и даже яйца. Чечевица отлично сочетается с тыквенной или кабачковой мякотью, семечками, фаршем и крупой.
  6. Подача тоже имеет значение. По желанию приготовьте соус, соединив обычный майонез либо сметану с пропущенными через давилку дольками чеснока. Такая заправка универсальна, поставьте её в соуснице на столе. Сами котлеты кушаются с рисом, рагу из овощей, пюре.

чечевица во время беременности — польза и вред

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол — здоровье в вашей семье”, — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

  • чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
  • отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
  • сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье