Главная » Продукты »

Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

В рацион любого человека должны входить рыбные блюда, которые приносят много пользы организму. Успех как у детей, так и у взрослых заслужили котлетки. Для приготовления рыбного фарша наиболее подходящей является треска, которая имеет белое нежирное мясо и минимальное количество костей.

Котлеты, приготовленные из такого фарша, получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Они идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

Готовка ароматных и полезных котлет из рыбного филе требует знания определенных тонкостей:

  1. Фарш готовится из любого сорта рыбы. Для этого тушка потрошится, из нее удаляются кости и хребет, а также снимается кожа.
  2. Если рыба сухая, то в фарш кладется перекрученное сало или сливочное масло.
  3. Консистенция фарша напрямую зависит от длительности его вымешивания. Для большей однородности используется блендер, после которого масса становится пастообразной, а готовые котлеты получатся нежными и мягкими.
  4. Перебитый в пюре фарш оказывается жидким. Реанимировать его можно, добавив 2 ст. л. манной крупы. Она не только вберет избыточную влагу, но и сделает блюдо более рыхлым и воздушным.
  5. Для сытности и нежности смесь добавляется белых хлеб без корок, вымоченный в молоке.
  6. В блюдо, которое выпекается в духовке, яйца можно не класть. Котлеты без этого будут держаться в форме.
  7. Для румяной корки шарики обваливаются в панировке из сухарей, муки или кукурузных хлопьев.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

    Читайте также:  Салаты из свежей капусты: очень вкусные и полезные рецепты салатов с фото
  8. Для готовки в духовке потребуется не менее чем 35 мин.

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.



Калорийность рыбных котлет, запеченных в духовке

Аппетитное блюдо из рыбы, подпеченное в духовке, оказывает только положительное влияние на организм, не способствуя набору веса.

Название блюдаКалорийность (г/на 100г)БелкиЖирыУглеводы
Классические9413.33.33.1
Из минтая14715.55.911.5
Из трески13514.73.85.7


Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:156 ккал
Белков:15 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:54 / 35 / 11
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч



Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Рыбные котлеты в духовке, рецепт которых представлен далее, получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными.

Читайте также:  Чай каркаде - состав и свойства. Польза и вред чая каркаде

Необходимые компоненты:

  • филе (нежирное) судака – 600-700 г;
  • подсушенная белая булка – 100 г;
  • сливочное масло – ломтик 50 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – около 100 мл (чтобы размочить хлеб);
  • соль со свежеперемолотым перцем – по вкусу;
  • панировка – около 4-5 ст. л.;
  • зелень кучерявой петрушки и укропа.

Схема готовки:

  1. Булка вымачивается в молоке.
  2. Рыба перекручивается в мясорубке, за ней крутится отжатая от молока булка, и луковица.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  3. Масса перемешивается, в нее выпускается яйцо, сметана и 1 ст. л. панировочных сухариков.
  4. Фарш солится и перчится, далее вымешивается чистыми руками 15-20 мин.
  5. Из массы формируется «блинчик», в центр которого кладется тонкий ломтик масла, и щепотка рубленой зелени.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  6. Заготовка формуется в виде котлеты, и обваливается в панировке.
  7. Шарики выкладываются на противень, застеленный вощеной бумагой, и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 35 мин.

Эти котлеты «с секретом», так как при разрезании изнутри будет выделяться ароматное зеленое масло, которое делает блюдо пахучим и вкусным.

С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

С майонезом

Простой и понятный рецепт готовки с майонезом обеспечивает рыбному мясу сытность и насыщенный аромат.

Продуктовый набор:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • черствый белый хлеб – 200 г;
  • яйцо;
  • соус «Провансаль» — 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль мелкого помола – 2 ч. л.;
  • свежеперемолотый перец черный – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Приготавливается блюдо по шагам:

  1. Для фарша булка вымачивается в молоке.
  2. Луковица очищается, и режется кубиками.
  3. Лук обжаривается на горячем масле до румяности, и остужается.
  4. Сквозь мясорубку пропускается рыба с чесноком, луком и отжатой белой булкой.
  5. В фарш выкладывается ложка майонеза, яйцо, соль с сахаром, перцем и мускатом.
  6. В смесь вводится лук с маслом, в котором он поджаривался, все смешивается.
  7. Противень для запекания застилается бумагой для выпечки.
  8. Смочив ладошки постным маслом, формируем 20 котлет, каждая из которых смазывается майонезом при помощи кисточки.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  9. Выпекаются котлеты на протяжении 45 мин при температуре 180 градусов.

Готовое лакомство подается с хрустящими огурцами, сочными томатами и другими овощами. Более калорийный обед получится в сочетании с отварным картофелем.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Читайте также:  Картофель молодой – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание –

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески — 0,45 кг;
  • Серый хлеб — 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки — 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.

С морковью

Рыбные котлеты в духовке с морковью приобретают приятный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • свиное мягкое сало – 100 г;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • яйцо;
  • пара ломтиков черствого батона;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – по усмотрению.

Закуска готовится по шагам:

  1. Лук перебивается с салом блендером.
  2. Морковь перетирается на мелкой терке, а чеснок продавливается прессом.
  3. Хлеб вымачивается в молоке, и оставляется для размокания на пару мин.
  4. В миску выкладывается фарш, к нему добавляется лук, морковь и хлеб.
  5. В смесь выпускается яйцо, кладется майонез, а также перец с солью.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  6. Субстанция тщательно вымешивается до однородности.
  7. Влажными руками делю фарш на одинаковые порции, и из них лепятся котлеты.
  8. Готовые шарики выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  9. Печется блюдо 40 мин при духовке, включенной на 200 градусов.

Подаются рыбные котлеты с зеленым салатом и всевозможными соусами.

Польза рыбных блюд для диетического рациона

Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок. Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.

С зелёным луком и соевым соусом

Соевый соус придает блюду солоновато-пряной пикантности, а зеленый перья лука привносят легкую свежесть.

Продукты:

  • филе судака – 1 кг;
  • репчатая луковица;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • средняя морковка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • щепотка соли по вкусу.

Метод готовки:

  1. Мякоть пропускается через вал мясорубки, а лук с морковкой перебивается блендером.
  2. Овощная смесь с рыбой, солью и соевым соусом соединяется в миске, и смешивается. Следует учесть, что в составе соевого соуса есть соль, поэтому класть ее отдельно нужно осторожно.
  3. Далее отправляются мелко нарезанные перья лука, и фарш перемешивается еще раз.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  4. Мокрыми руками формируются шарики, а из них лепятся продолговатые котлеты. Они выкладываются на противень, застланным пергаментом.
  5. Выпекаются в духовке, когда ее температура включена на 200 градусов.

Подаются с листьями салата.

С томатом

Томатная подливка пропитывает котлету, поэтому она становится сочной, а специи оттеняют рыбный вкус.

Необходимые продукты:

  • фарш из рыбной мякоти – 700 г;
  • яйцо;
  • репчатая луковица;
  • концентрированная томатная паста – 2 ст. л.;
  • по щепотке сушеного базилика, черного перца, укропа и кориандра;
  • щепотка соли;
  • панировка в виде сухарей – ½ стакана.

Готовится блюдо так:

  1. Лук помещается в чашу блендера, и перебивается.
  2. Кашица смешивается с фаршем, к ним выпускается яйцо, все указанные пряности и томатную пасту.
  3. Лепятся продолговатые котлеты, обваливаются в сухариках, и выкладываются в форму для выпечки.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  4. Зажариваются заготовки около 40 мин в духовом шкафу, при включенной температуре 200 градусов.

Диетические сочные котлеты подаются к столу с зеленью, пюре из тыквы и сельдерея.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

Диетические котлеты без муки

Если в процессе приготовления не используется мука, аппетитное блюдо становится доступным даже для людей с аллергией на глютен.

Необходимые компоненты:

  • постный фарш из рыбы – 600 г;
  • большая луковица;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • ломтик черствого хлеба;
  • соль без добавок – щепотка;
  • отфильтрованная вода – 100 мл.

Пошаговый процесс готовки:

Читайте также:  Фасоль красная: польза и вред, классический рецепт лобио из фасоли
  1. Хлеб заливается водой, и остается набухать.
  2. Лук перебивается в блендере вместе с хлебом.
  3. Капуста тонко шинкуется, солится, и перетирается руками до мягкости.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  4. Фарш взбивается до однородного состояния, смешивается с капустой, хлебом и луком. Смесь присаливается, и перемешивается.
  5. Лепятся котлеты, высаживаются на противень, застеленный пергаментом.
  6. Блюдо выпекается при температуре 200 градусов около 40 мин.

Низкокалорийные и вкусные котлеты лучше подавать с зеленью, чтобы не утяжелять блюдо.

Как приготовить котлеты из трески вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным плюс насыщенным, сочным, обязательно готовьте свое угощение сразу же, после приготовления самого фарша из рыбы.
  2. Перед приготовлением фарша, рыбку обязательно нужно выпотрошить, промыть, отделить от костей, снять обязательно кожу и только потом отправлять в мясорубку.
  3. Перед лепкой самих котлеток фарш обязательно нужно немного охладить (на 5-7 минут поставить в морозильную камеру), а затем хорошо размять руками. Так он станет более нежным, а блюдо, соответственно, будет более сочным.
  4. Если котлеты из трески разваливаются, добавьте в фарш немного тертого отжатого от сока картофеля, картофельного крахмала, горстку манки либо яйцо с мукой.
  5. Для сочности готового продукта к треске лучше всего добавить немного тертого или порезанного мелкими кусочками (зависит от рецептуры блюда) сала.
  6. Для придания котлеткам хрустящей приятной корочки перед жаркой обваляйте изделия в панировке.
  7. Котлетный фарш из трески можно разнообразить рубленой зеленью, чесноком, луком, перетертыми соцветиями цветной капусты, разнообразными приправами.

Рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты в духовке, рецепт которых приведен далее, предусматривает добавку в виде полос из слоеного теста. Этот ход делает лакомство более сытным и калорийным.

Необходимый продуктовый набор:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • булка белого хлеба – 200 г;
  • луковица;
  • лист слоеного готового теста;
  • соль с помолотым перцем – по своему вкусу;
  • мелко помолотые сухари и мука – по ½ стакана для панировки;
  • постное масло для промазывания противня.

Готовится приятное сытное лакомство по шагам:

  1. Хлеб вымачивается в воде, и откидывается на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рыбный фарш с луком и хлебом пробивается еще раз в мясорубке, солится и перчится, а также перемешивается.
  3. Вся масса фарша делится на заготовки-шарики.
  4. Форма промазывается маслом, из муки и сухарей готовится панировка.
  5. Сформованные котлеты обваливаются в сухарях, и выкладываются в форму.
  6. Из слоеного теста фигурным ножом вырезаются ажурные полоски, и выкладываются поверх котлет, или полностью оборачивают заготовку.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  7. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, в середину отправляется форма, и жарится около 30 мин.

Запеченные рыбные котлеты с зажаренными боками и румяными полосками теста могут вкусно утолить голод, как членам семьи, так и многочисленным гостям.

Особенности приготовления

Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.

  • Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
  • Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
  • Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
  • Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
  • Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
  • Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.

Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Котлеты из рыбы тилапии в духовке

Тилапия – одна из самых неприхотливых рыб, которая насытит организм Омега-3 кислотами, фосфором, белком и другими полезными веществами.

Потребуется:

  • филе тилапии – 800 г;
  • репчатая луковица;
  • пара куриных яиц;
  • растительное (без аромата) масло – 5 ст. л.;
  • панировка (сухари) – 3 ст. л.;
  • щепотка свежепомолотого перца;
  • соль – по вкусу.

Готовка выглядит так:

  1. Все ингредиенты режутся, и прокручиваются в мясорубке.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  2. Фарш присаливается, перчится, в него вбиваются яйца, все перемешивается.
  3. В промазанную постным маслом форму высаживаются сформированные котлеты-заготовки из фарша.
  4. Выпекаются котлеты при температуре 200 градусов на протяжении 35 минут.

Подавать готовое блюдо можно, как в горячем, так и в холодном виде с соусом тартар, овощами и лимоном.

Котлеты из минтая в духовке

Минтай – бюджетная рыба, приобрести которую можно в любом магазине. Из-за чрезмерной сухости рекомендовано ввести в рецепт дополнительный жир.

Требуется:

  • филе минтая – 1200 г;
  • пара луковиц;
  • яйцо;
  • белый батон – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль с промолотым черным перцем – по вкусу;
  • растительное масло – около 3 ст. л.

Необходимо действовать по шагам:

  1. Мелко нарубленный лук обжаривается до золотистости.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  2. Хлеб замачивается, чтобы разбух, даже жидкость сливается.
  3. Продукты пропускаются через мясорубку, сдабриваются специями и солью. Масса перемешивается до однородности.
  4. Сформованные котлеты выкладываются в смазанную маслом форму, и поджариваются 40 мин при температуре 180 градусов.

Подается лакомство с картофельным пюре или поджаркой из овощей.

Рецепт 5

Чтобы блюдо действительно получилось нежным внутри, в фарш во время приготовления можно добавить немного сала. Особенно хорошо давать такое блюдо маленьким детям, которые привередливы в еде, правда, в таком случае специй в биточки лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе минтая;
  • 300 грамм соленого сала;
  • 2 ломтика хлеба;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • соль и специи.

Как готовить

Филе минтая полностью размораживаем и перекручиваем через мясорубку вместе с салом. Лук чистим и мелко режем (желательно его не прокручивать в кухонной технике, а именно порубить).

Хлеб заливаем молоком, даем настояться, а затем отжимаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Вбиваем в полученную массу яйца, солим и перчим. Тщательно перемешиваем смесь до однородного состояния и лепим из нее небольшие биточки. Если фарш получился суховат, можно добавить немного молока.

Жарить котлеты из минтая требуется до легкой корочки примерно 7-8 минут. За это время они полностью пропекутся и не успеют потерять сочность.

Оцените запись

Котлеты из трески с кефиром в духовке

Само по себе мясо трески сухое, поэтому добиться сочности поможет только соус, сало или подливка. Добавка кефира подарит нежное и воздушное блюдо, настолько вкусное, что тает во рту.

Для готовки потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • манка – 100 г;
  • кефир 2.5 % — ½ стакана;
  • яйцо;
  • лук – 80 г;
  • панировка в виде сухарей – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль со специями – по усмотрению.

Приготовление аппетитного блюда:

  1. Манная крупа заливается теплым кефиром, и остается набухать на 20 мин, чтобы в ней не осталось комков.
  2. Лук поджаривается. Все ингредиенты перебиваются блендером, и смешиваются с солью и специями.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  3. Сформованные заготовки выпекаются на противне 25 мин, а потом переворачиваются на другой бок, и жарятся еще 20 мин.

Для подачи к столу оформляется презентация из маслин, зелени, и микрогрина.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут вам приготовить идеальный обед.

  • Самое главное, чтобы все продукты были свежими и качественными. Покупая рыбу в магазине, внимательно присмотритесь к ней. При разморозке рыба не должна иметь резкий несвежий запах. Желательно, чтобы филе имело светло — розовый окрас. Не допускается толстый слой льда над ним.
  • Для того, чтобы котлетки таяли во рту, перед обжаркой или запеканием можно полить их сметаной или добавить сельдерей.
  • Если фарш слишком жидкий, стоит насыпать в него манку или муку.
  • Постарайтесь не передержать яство в духовке, иначе рыба будет сухой.
  • Можно замариновать фарш в белом вине, вкус получится утонченным.
  • Сочетайте в котлетах разные сорта рыбы, получится вкуснее.
  • Лепить котлеты лучше мокрыми руками.
  • Если хотите, чтобы блюдо было нежным, в середину сырого фарша котлетки можно заложить маленький кусочек масла.
  • Треска — не слишком жирная рыбка. Чем меньше жира в хордовых, тем мясо суше. Чтобы избежать этого неприятного момента — используйте больше лука.

Рецепты рыбных котлет дают нам широкий простор для воображения. Необязательно строго придерживаться указаний.

Вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему ваши любимые ингредиенты или какие угодно пряности. Экспериментируйте и получите свою идеальную формулу приготовления любимого кушанья.

Вы также вольны с выбором подливы и гарнира. Это может быть картофельное пюре, запечённые овощи, крупы. Котлеты подходят практически под любой вид кушанья.

Треска – нежная, низкокалорийная, хорошо усваиваемая организмом рыбка, которая радует не только своей пользой, но и приятной ценой. Именно поэтому котлеты из этой рыбки пользуются особой популярностью за столом у многих россиян. Любят данное лакомство и взрослые и детки, подавать его можно, как с гарниром, так и с обычным черным хлебом, а прямо сейчас расскажем, как дома сделать очень быстро рыбные котлеты из трески, рецепт, очень вкусно, плюс предложим вашему вниманию важные рекомендации по приготовлению от мировых шеф-поваров.

Рыбные котлеты в духовке с моцареллой

Особенностью блюда является тот факт, что его рекомендовано готовить только из филе красных сортов рыбы. Лакомство без дополнительных жиров получится сочным и ароматным. Внутри они прячут оригинальную моцареллу, которая плавится от температуры, и растягивается потрясающе вкусными, сливочными нитями.

Понадобится:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • мини шарики моцареллы – 120 г;
  • пучок зеленого укропа;
  • молоко – 55 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • щепотка крупной соли;
  • пшеничная мука – 1.5 ст. л.;
  • масло сливочное – ломтик 25 г;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца.

Алгоритм действий:

  1. К рыбному фаршу выкладывается рубленый укроп.
  2. К массе отправляется продавленный чеснок, часть специй и соли.
  3. Формуются плоские котлеты, в центр которых выкладывается моцарелла, и края котлеты защипываются.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

    Читайте также:  Сколько калорий в ржаной лепешке. Лепешки - состав и калорийность. Польза и вред лепешек. Ингредиенты Ржаные лепешки
  4. Для соуса масло сливочное топится в сковородке, к нему отправляется мука, и смесь обжаривается минуту. Далее вливается молоко, сыплется перец, и соус снимается с огня.
  5. Заготовки выкладываются в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, и заливаются соусом.
  6. Томятся 30 мин при включенной температуре 180-190 градусов.

Блюдо получается вкусным, просто объеденье.

Нежные рыбные котлеты с подливкой

Рыбные котлеты в духовке (рецепт можно дополнять специями и зеленью по собственному вкусу) с подливкой можно подавать с пастой, используя подливу как соус.

Необходимый набор продуктов:

  • филе трески – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • луковая головка;
  • яйцо;
  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Томатный соус:

  • головка лука;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • стакан воды;
  • небольшая морковь;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Фарш соединяется с промолотым луком, и вымоченным в молоке хлебом.
  2. Вводится в состав яйцо, соль и пряности.
  3. Порционные котлеты высаживаются в форму, и отправляются в духовку на 30 мин при температуре 200 градусов.
  4. Для соуса на сковороде обжаривается нарубленный лук, к которому отправляются нарезанные на кубики помидоры, и протушиваются 5 мин.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  5. В подливу отправляются специи, и выливается вода. Соус кипятится 3-5 мин, и отключается.
  6. Котлеты складываются в глубокую форму из огнеупорного стекла, и заливаются соусом. Выпекание происходит 20 мин при температуре 200.

В итоге получаются сочное и ароматное лакомство в безусловно вкусном соусе.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке

Удивить гостей можно, приготовив блюдо, обсыпанное овсяными хлопьями.

Необходимые компоненты:

  • филе – 600 г;
  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 20 г;
  • пара луковиц;
  • майонезный соус – 2 ст. л.;
  • пара куриных яиц;
  • рыбная приправа – 1 ч. л.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • панировка – 3 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев;
  • постное масло – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Филе с луком пропускается через мясорубку.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  2. К фаршу выкладывается соль с перцем и приправами, а также майонез, яйца и укроп.
  3. Последними отправляются в смесь хлопья. Фарш хорошо перемешивается.
  4. Заготовку следует ненадолго оставить постоять, чтобы хлопья набухли, и фарш стал плотнее.
  5. Каждая сформованная котлета обваливается в хлопьях, и выкладывается в форму для выпечки.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  6. Пропекаются при температуре 200 градусов около 30 мин.

Такие котлеты можно приготовить, и заморозить впрок, чтобы при необходимости в любой момент приготовить аппетитное полноценное лакомство.

С рисом и салом

Филе минтая – 800 г Рис – 100 г Яйцо курицы – 1 шт. Лук-репка – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сырое сало – 200 г Перец черный, соль Масло для жарки.

Нарежьте произвольными кусочками лук и морковь, последнюю можно натереть. Пережарьте компоненты.

Поджарку, сало и рыбу измельчите с помощью мясорубки.

Приготовьте рис, доведя до состояния каши, подсолив воду, немного охладите и приобщите к фаршу.

Вбейте яйца, посыпьте перцем и солью. Отбейте тщательно фарш, вылепите котлеты и пожарьте их на постном масле.

Рыбные котлеты из лососёвого фарша

Рыбные котлеты в духовке (рецепт можно дополнить зеленью и чесноком) подходят для тех, кто не желает тратить массу времени, стоя у плиты. Готовится лакомство быстро, не вредят фигуре, и достойно праздничного стола.

Необходимо:

  • основа из фарша лосося – 700 г;
  • крупное яблоко;
  • луковица;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – в зависимости от вкуса;
  • щепотка черного молотого перца.

Готовка:

  1. Яблоко очищается от семечек и кожуры, и перебивается в пюре.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  2. Измельченный лук смешивается с мясом, в массу выкладывается яблочное пюре.
  3. В фарш выпускается яйцо, сыплется соль с перцем.
  4. Котлеты пекутся в форме, накрытой пергаментом при температуре 200 градусов 35 мин до аппетитной румяности.

Подача оформляется с беби-кукурузой или морковью, листиком зелени и помидорами черри.

Паровые котлеты с овощами

Филе минтая – 700 г Кабачки свежие – 300 г Цветная капуста – 300 г Петрушка – 0,5 пучка Яйца куриные – 2 шт. Лук – 1 шт. Соль, черный молотый перец Вода – 1,5 л.

Нарежьте овощи и минтай, проверните на мясорубке все вместе.

Добавьте соль, яйца. Покрошите зелень, также переложите к фаршу, немного посыпьте перцем. Тщательно смешайте.

В мультиварку влейте воду, поместите контейнер для паровой бани. Лепим овальной формы котлеты и кладем в чашу для готовки на пару. В режиме «Пароварка» пропариваем котлеты 30 минут.

Котлеты из щуки

Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.

Ингредиенты:

  • фарш из щуки – 1.5 кг;
  • пара яиц;
  • 2 луковицы;
  • соль без добавок – 10 г;
  • рыбная приправа – щепотка;
  • рубленая петрушка – 15 г.

Схема приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  2. Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
  3. Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.

Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами

Котлеты из горбуши

Мясо горбуши в котлетах остается сочным, поэтому блюдо получается аппетитным и нежным.

Ингредиенты в составе:

  • рубленое мясо горбуши – 600 г;
  • луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль и смесь перцев – по усмотрению;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • панировочный сухари – 100 г.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Хлеб размачивается в молоке, смешивается с рубленым мясом горбуши и мелко нарезанным луком.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  2. В смесь вводится яйцо, соль с перцем, ингредиенты перемешиваются.
  3. Столовой ложкой формируются порционно котлеты, и обваливаются в сухарях.
  4. Форма смазывается маслом, и на ней выпекаются заготовки котлет 20 мин при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, гораздо полезнее жареных, так как в готовке не используется масло. Предложенные рецепты позволят качественно и вкусно приготовить любую рыбу, сохранив ее витамины и минералы, а также подчеркнуть оригинальный вкус каждого сорта.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье