Главная » Продукты »

Разновидности и полезные свойства козьего сыра. Как правильно его приготовить и где хранить?

Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые сыр из козьего молока был приготовлен более 10000 лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13 веке рецептура его приготовления проникла в Европу. Первыми оценить необычный вкус козьего сыра смогли римляне, которым рецепт этого продукта привезли мавры. Вслед за ними почитателями козьего сыра становились многие народы, проживавшие на территории современной Европы. В те далекие времена сыр из козьего молока не считался деликатесом, его подавали практически к каждой трапезе и употребляли в больших количествах.

На сегодняшний день отношение к козьему сыру изменилось пропорционально росту его цены. Это недешевое удовольствие относят к деликатесам. Удивительно ли, что лидером по его производству считается Франция – страна, славящаяся старинными и традиционными рецептами сыроварения, где выбор сортов козьего сыра поистине невероятно широк.

Многообразие сортов сыра на основе козьего молока определяется в первую очередь степенью его выдержки. Разумеется, и вкусовые, и ароматические нюансы деликатеса также в высшей степени зависят от его возраста. Белоснежный цвет, невероятно нежный вкус и консистенция тающего во рту мусса свойственны молодому козьему сыру. С возрастом сыр приобретает плотную структуру, усиливается также специфический, пряный привкус козьего молока.

Приготовление козьего сыра начинается с отбора молока, к которому предъявляются определенные требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко, помещенное в специальную емкость, нагревают до 33 градусов, после чего в него добавляют специальную закваску. Следующие 24 часа проходят в ожидании того, когда сыр приобретет творожистую консистенцию. После этого сыр вручную раскладывается в формочки. По мере того, как он становится гуще, и сыворотка полностью стечет, почти готовый сыр из козьего молока помещают в погреб, где он должен созреть. В помещении, где деликатес доводят до желаемой степени зрелости, тщательно поддерживается постоянная температура, а также влажность воздуха. Столь строгое соблюдение технологии необходимо для того, чтобы обеспечить необходимые условия для микроорганизмов, благодаря которым козий сыр становится готовым продуктом. Наконец, созревший сыр сушат, придавая ему привычный товарный вид. Только что созревший, свежий козий сыр отличается отсутствием вкуса и почти идеальной белизной. Спустя всего неделю после того, как процесс подсушивания завершен, козий сыр приобретает свойственный ему и столь любимый многими аромат.

Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и пригоден для различных видов термической обработки. Так, молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его также добавляют в закуски и салаты для придания пикантных нот. Выдержанный козий сыр, которому свойственен сильный аромат и выраженный привкус, рекомендуется к употреблению дозировано.

Читайте также:  Творожная шарлотка с яблоками – нежнейшая выпечка. Как приготовить творожную шарлотку с яблоками в духовке и мультиварке

Хранятся все виды козьего сыра в герметично запакованных пластиковых пакетах или коробках.

Химический состав 100 г

ВитаминыКоличество
Витамин РР (ниацин)3,62 мг
Витамин Н (биотин)4,2 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин В12 (цианокобаламин)0,6 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота)39 мкг
Витамин В6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,4 мг
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Витамин А (ретинол)400 мкг
Витамин В3 (РР)0,3 мг

Калорийность Сыр козий. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр козий
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 24 %, витамином B12 — 20 %, витамином PP — 18,1 %, кальцием — 74 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 51,3 %, марганцем — 100 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Разновидности козьего сыра

Разновидности

Только во Франции насчитывается 4 разновидности этого продукта:

  1. Шевр — с нежной, творожной консистенцией, которая присуща свежему сыру. В выдержанном состоянии приобретает сильный вкус, на каждом этапе созревания чувствуется аромат козьего молока.
  2. Шабишу дю Пуату — сыр родом из Пуатье. Острый деликатес с ореховым ароматом, который проявляется через 2-3 недели после изготовления. Внешняя сторона покрыта плесенью, внутренняя консистенция напоминает пасту.
  3. Сент-Мор — продукт из Турина. В процессе изготовления головку посыпают смесью из соли и древесного пепла. Период созревания длится 6 недель, за это время верхушка покрывается слоем плесени. Терпкий вкус с легким ароматом лимона.
    Созревание происходит в темном, прохладном (11-15° C) и влажном помещении (80-90%). В таких условиях корочка и мякоть высыхают равномерно.
  4. Кроттен де Шавиньоль — головки диаметром 4-5 см покрыты корочкой из белой или голубой плесени. Приятный на вкус, сочетает легкую кислоту и ореховый привкус. Хорош в сочетании с белыми и красными винами.

Кесо де Кабра — испанское название козьих сыров, наиболее известные из них:

  1. Эль Пастор — производства одноименной фабрики в Испании. Есть несколько разновидностей: мягкий, полувыдержанный и выдержанный.
  2. Гарроча — сливочный твердый продукт, выдержан 1 месяц. Внешнюю часть покрывает темная серо-голубая плесень с островатым вкусом. Производится в Каталонии.

Гудбрандсдален, он же брюнуст, — норвежский сыр, сваренный из смеси молочной сыворотки, сливок и козьего молока. Продукт коричневого цвета, по консистенции напоминающий вареную сгущенку с солоноватым послевкусием.

В Голландии производится несколько разновидностей твердых сыров:

  • козий с крапивой — обладает иммуномодулирующим свойством и травяным привкусом (полезен при авитаминозе);
  • с добавлением итальянских трав — сочетает в себе пряный аромат и мягкий молочный привкус;
  • с оливками и вялеными помидорами — характеризуется солоноватым привкусом и ярким томатным акцентом;
  • с медом — знаменит сладковатым вкусом и ароматом медовых пряников;
  • с добавками из кориандра и пажитника — имеет мягкий вкус, хлебным привкус и грибное послевкусие.

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Полезные свойства

В состав козьего сыра входит около сотни различных бактерий, в том числе и бифидобактерии. Этим и обусловлены его полезные свойства. Ценность микроорганизмов в том, что они препятствуют размножению патогенных бактерий и вирусов. Антибактериальные свойства сыра приравниваются к действию антибиотиков.

Кальций, входящий в состав продукта, способствует укреплению костной ткани и предупреждает развитие раковых клеток. Элемент помогает стабилизировать давление и уменьшает возбудимость нервной системы.

Холестерин и натрий не входят в состав сыра из козьего молока, за счет этого продукт не представляет опасности для больных сахарным диабетом и пороками сердца.

Полезные ферменты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому усвоению пищи. Учитывая низкую калорийность и гипоаллергенность, диетологи рекомендуют включать сыр в ежедневное меню.

Читайте также:  Как правильно есть чурчхелу. Чурчхела: калорийность, свойства, способы приготовления

Регулярное употребление помогает предотвратить болезни мочеполовых путей и снизить неприятные ощущения в дни менструаций.

Полезные свойства

Для женщин

Предотвращает развитие болезней мочеполовой сферы, уменьшает менструальные боли. Противостоит развитию вагинита и кандидоза. Оказывает благоприятное влияние на развитие плода у беременных женщин. В период кормления грудью повышает уровень лактации.

Для мужчин

Продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Высокое содержание фосфора способствует укреплению и развитию мышечной ткани. Предотвращает развитие мочеполовых болезней и улучшает потенцию. Спортсменам добавляют к ежедневному рациону для набора массы.

Для пожилых людей

Витаминный комплекс, входящий в состав козьего сыра, предотвращает скачки давления, стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, очищает сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять козий сыр людям, страдающим заболеваниями сердца. Высокое содержание селена в продукте предотвращает развитие злокачественных опухолей и болезней сосудов, уменьшает ломкость костей.

Вред

Самым полезным козьим сыром считается сырой, не пастеризованный. В связи с этим высказываются опасения, что в продукте могут находиться палочки сальмонеллы и туберкулеза. С другой стороны, большое количество дружественных бактерий в молочном продукте способно уничтожить патогены. Как доказательство – не было зафиксировано случаев заболеваний туберкулезом после употребления козьего сыра.

Максимальный вред может принести просроченный продукт. Все молочные сыры имеют ограниченный срок годности и должны храниться в холодильнике. Если не соблюдать это требование, можно отравиться.

Особенности и лечебные свойства

По количеству питательных элементов козий сыр превосходит продукт из коровьего молока. Легко усваивается и считается гипоаллергенным. Обладает широким спектром полезных свойств.

Высокое содержание кальция полезно для людей, страдающих болезнями суставов и костей. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.Продукт отличается низким содержанием насыщенных жиров, за счет этого не перегружается пищеварительная система.

Польза для костной системы

Богатый источник кальция — ключевое преимущество для костной системы. Предотвращает ломкость ногтей и волос, улучшает состояние зубной эмали. В детском возрасте помогает правильному формированию костной ткани и уменьшает вероятность переломов.

Польза для костной системы

Улучшение пищеварения

Бифидобактерии, которые входят в состав сыра, улучшают пищеварение и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Продукт усваивается даже при наличии заболеваний желудка и аллергии на лактозу. Подходит для завтрака и послеобеденного перекуса.

Диетическое средство для снижения веса

Количество калорий в козьем сыре меньше, чем в коровьем. Учитывая это преимущество, диетологи советуют включать в рацион этот продукт.

Он легко усваивается, нормализует и ускоряет обмен веществ. Это помогает сжигать жир и ускоряет потерю лишних килограммов.

Читайте также:  Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов

Предупреждение атеросклероза

Атеросклероз — заболевание, характеризующееся отложением холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки впоследствии разрастаются и приводят к сужению просвета сосуда. Итогом может стать полная закупорка сосуда, которая ведет к развитию инсульта или инфаркта.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Преимуществом козьего сыра является отсутствие холестерина, который закупоривает сосуды. Полезные микроэлементы, входящие в состав, очищают стенки сосудов. Продукт полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями.

Не вызывает аллергии

Гипоаллергенный продукт, который подходит людям, страдающим непереносимостью белка в коровьем молоке. По показателям превосходит кисломолочные продукты из коровьего молока и может полностью их заменить.

Улучшает состояние кожи

Полезные свойства кисломолочного продукта улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос и зубов. Возникновению псориаза и экземы противостоит витамин Д который входит в состав сыра. В косметологии применяются маски из козьего сыра с добавлением меда, лимона и яичного желтка.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Впервые такой сыр приготовили на территории Азии. Впоследствии продукт распространился в европейские страны. Сегодня самые популярные и самые дорогие сорта готовятся во Франции. Там каждая женщина, проживающая в сельской местности, умеет и любит готовить козий сыр. Впрочем, и наши хозяйки делают его без труда. Польза домашнего сыра, приготовленного с соблюдением технологии, очень велика.

  • В козьем сыре, в сравнении с другими классическими сортами, низкий уровень насыщенных жиров. Поэтому продукт имеет невысокую калорийность и легче усваивается.
  • Отличается продукция из козьего молока отсутствием холестерина. Она безопасна для людей с атеросклерозом, повышенным давлением. В крови не образуются холестериновые бляшки.
  • Сорта козьего сыра имеют богатый состав витаминов и минералов. Особенно славятся они высоким уровнем кальция. Этот минерал участвует в образовании костной ткани, важен для поддержания щелочного баланса и свертываемости крови. Вместе с калием (который тоже есть в сыре) помогает передаче нервных импульсов, регулирует сердечный ритм.
  • В составе козьего сыра масса пробиотиков. Ученые из университета Гранады обнаружили в 1 грамме молочного продукта около 110 полезных бактерий. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, способствуют полному перевариванию еды и ее скорому усвоению. Естественные иммунные силы организма становятся крепче.
  • Активные вещества нормализуют обмен веществ. А при высокой скорости метаболизма быстрее сжигаются жиры, уходят лишние килограммы. Поэтому козий сыр рекомендуется включать в меню диет.
  • Благоприятно сказывается употребление кисломолочного продукта при проблемах с мочеполовой системой. Постепенно уходит менструальная боль, снижается активность воспалительных процессов. Бактерии в его составе полезны при кандидозах и вагинитах. Они поддерживают баланс «хороших» микроорганизмов, мешая размножаться и развиваться «плохим».
  • Козий сыр гипоаллергенный. Если человек не воспринимает белок коровьего молока, он вынужден лишать себя полезных продуктов. Выход – употребление вместо коровьего сыра козьего.
  • В сырном брикете из молока козы очень много фосфора. Элемент важен для укрепления и увеличения костной массы. Многочисленные исследования доказали пользу козьего сыра для профилактики артритов, остеопорозов, ревматизма и других заболеваний костей и суставов.
  • Твердые сорта содержат много витамина D, важного для наших мышц, костей и кожи. С возрастом человек ощущает нехватку этого вещества. Отсюда заболевания костной и мышечной систем, потеря зубов, дряблость кожи. В группе риска находятся женщины, которые вынашивают детей и кормят их грудью.
  • Витамин D помогает также организму противостоять заболеваниям кожи (псориазу, например), сердечным патологиям, онкологии.
  • В козьем сыре много селена. Значительно больше, чем в продуктах из коровьего молока. Минерал принимает участие в окислительных процессах, снижает риск развития раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кисломолочный козий продукт эффективно борется с канцерогенами, проникающими в организм. Снижается риск возникновения онкологии. Плюс клетки медленнее стареют.
  • Если все время кушать сыр, то реже развивается кариес, уходит неприятный запах изо рта.

Противопоказания к применению

Производное от козьего молока принято считать полезным и безопасным продуктом, хотя в процессе приготовления он не подвергается пастеризации.

Навредить здоровью может только испорченный или приготовленный из некачественного сырья продукт. При употреблении в пищу такого сыра возникает картина пищевого отравления.

Козий сыр обладает высокой кислотностью. Поэтому при гастрите, язве желудка и подагре его стоит принимать аккуратно, проконсультировавшись сперва с врачом.

Франция – традиции сыроварения

Считается, что козий сыр появился в Малой Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке. В Европу он проник вместе с завоевателями – маврами − только в конце VIII века. Нашествие арабских племен удалось остановить на рубежах Франции, близ Пуату. После знаменитой битвы победители получили не только славу, но и рецепт приготовления сыра из молока коз. Может быть, именно поэтому Франция уже много лет держит пальму первенства по количеству сортов и употреблению козьего сыра. Один из популярных сортов, изготавливаемых в регионе Пуату-Шаранте, называется «chabichou

», от арабского «шабиш» − коза.

Многие сорта французских сыров носят название селений, где их издавна делают крестьяне для себя − чтобы удобно было взять в дорогу. Названия звучат как музыка – Кёр-де-Шевр, Риготт-де-Кондриё. Для лучшей сохранности небольшие головки сыра обваливали в золе и оставляли созревать в течение определенного времени. Поверхность покрывалась мягкой корочкой из благородной плесени, а внутри сыр оставался ароматным и нежным.

Что лучше — козий или сыр из коровьего молока?

Сравнительная таблица свойств

Козий сырСыр из коровьего молока
Предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет костную структуру и способствует заживлению переломов.Способствует укреплению иммунитета, является источником легких питательных веществ.
Гипоаллергенный продукт, способствующий выведению шлаков и обладающий абсорбирующими свойствами.Способствует регенерации костной ткани и улучшают эластичность суставов. Высокое содержание углеводов и жиров способствует накоплению энергии.
Способствует укреплению ногтей, зубов и активирует рост волос. Восстанавливает микрофлору в кишечнике и предотвращает вздутие.Способствует нормализации сна, устраняет симптомы стресса.
Повышает уровень кислотности желудочного сока.Обладает обволакивающим эффектом и помогает снизить кислотность желудочного содержимого.
Повышает защитные свойства организма, прибавляет энергии и устраняет последствия стресса.Противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Способствует нормализации веса у детей и взрослых.Запрещается принимать при кишечных инфекциях и отравлениях.
Предотвращает развитие мочеполовых заболеваний у мужчин и женщин. Способствует реабилитации после курса химиотерапии.Вреден для больных, страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.
Предотвращает развитие туберкулеза и сахарного диабета. Способствует улучшению лактации во время грудного вскармливания.Ограниченное употребление при болезнях почек.
Из минусов: возможна индивидуальная непереносимость.

Как правильно хранить

Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой следует знать некоторые нюансы:

  • основное производство продукта приходится на весенне-летний период и прекращается в начале осени. При покупке стоит обратить внимание на дату производства, так вы сможете купить свежий товар;
  • «pour chevres» — надпись, обозначающая 100% качество продукта и соответствие всем стандартам.

Для сохранения полезных веществ следует хранить продукт в емкости с герметичной крышкой на полке возле морозилки. В случае, когда такой посуды нет, следует завернуть сыр в пищевую пленку, предохраняя его от попадания посторонних запахов. Для длительного хранения можно положить в морозилку.

Срок хранения мягких сортов составляет 2 недели. Твердые сорта хранятся до 3-х месяцев.

Чем фермерский сыр отличается от заводского

Заводской сыр делают на основе восстановленного или обезжиренного молока и сливок, добавляют растительные жиры — пальмовое или кокосовое масло, молочную сыворотку и усилители вкуса. Для красивого цвета еще добавляют красители — каротины Е160а, экстракты аннато Е160b, а для аромата — ароматизаторы, идентичные натуральным.

Читайте также:  Польза и вред банановых чипсов, калорийность. Чипсы банановые

Добавка Е250 придает продукту приятный цвет и сдерживает рост вредных бактерий. Лизоцим Е1105 добавляют, чтобы продлить срок хранения. Пирофосфат натрия Е452 улучшает и сохраняет консистенцию.

Сыр из восстановленного молока с добавками «Е» — это уже сырный продукт, а не сыр. Он недорогой и невкусный, питательной ценности и пользы для организма в нем нет.

Производство заводского сыра автоматизировано. Заводу невыгодно готовить на 100% натуральный сыр — на него требуется больше времени, и себестоимость возрастает.

Фермерский сыр варят из натурального молока. Он на 100% состоит из цельного молока, ферментов, молочнокислых бактерий и соли. Такой сыр полезен для человека — это богатый источник кальция, фосфора и других витаминов и микроэлементов. Белка в нем даже больше, чем в мясе.

Фермерский сыр делают долго и используют ручной труд. У меня уходит не меньше четырех часов только на приготовление. Затем сваренный сыр я увожу в контейнерах домой. Его нужно переворачивать каждый час, солить и вытаскивать, а находиться в цеху круглосуточно я не могу.

Сыр в контейнерах забираю домой

Как приготовить в домашних условиях?

Известно большое количество вариантов приготовления сыра в домашних условиях. Классическую рецептуру можно изменить, добавив на собственный вкус зелени, овощей и пряностей.

Самый легкий вариант выглядит следующим образом: необходимо взять скисшее козье молоко, вылить в подготовленную емкость и поставить на огонь, предварительно уменьшенный до минимума. Добавив часть свежего молока, необходимо смешивать до образования массы густой консистенции.

Полученную массу следует перенести в дуршлаг и дать стечь сыворотке. Отдельно смешивается топленое сливочное масло, яичные желтки, соль и сода. Полученная смесь добавляется в отстоявшийся творог и перемешивается. Смесь ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 15 минут для выпаривания лишней жидкости. Сыр получится мягкой консистенции со сливочным вкусом.

Сыр Козий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

290

Углеводы, г:

0.7

Сыр, сам по себе, продукт высококалорийный, дающий большое количество энергии. Он позволяет почувствовать сытость, поднимает настроение и очень полезен для здоровья.

Козий сыр изготавливается из молока, которое створаживается и выдерживается при строго определённой температуре и влажности (калоризатор). При необходимости, коптится.

В зависимости от этих условий, сыры, производимые из козьего молока, отличаются по цвету, запаху и консистенции. Характерный запах присутствует в сырах, созревающих долго.

Калорийность сыра Козьего

Калорийность сыра Козьего составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Козьего

Полезным для здоровья сыр Козий делает витаминно-минеральный состав. Это, практически, все витамины группы B, от B1 до B12, А, C, PP, E, H.

Макроэлементы в нём представлены, в первую очередь, кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором и серой. А также в его составе есть микроэлементы, такие как: цинк, медь, железо.

Козий сыр полезен для зубов, костей, кожи и практически для всех реакций обмена веществ.

Кроме того, именно в этом сыре содержатся кисломолочные бактерии, которые можно найти и в настоящих йогуртах (calorizator). Это особенно важно для работы кишечника и повышения иммунитета.

Таким образом, козий сыр – продукт, который, и по своему составу, и по возможностям использования, необходим человеку.

Применение сыра Козьего в кулинарии

Сыр Козий находит применение в ряде блюд.

С ним готовят пасту, выпекают пироги. Он добавляется в супы, соусы. С ним получаются вкусные салаты, так как он хорошо сочетается практически со всеми продуктами, например, с инжиром, зеленью, лимоном, брокколи, свеклой и т.д.

www.calorizator.ru

Питание, преимущества и идеи рецептов

Козий сыр с кремовым и отличным вкусом — молочный продукт, которым пользуются во всем мире.

Козий сыр выпускается в широком ассортименте вкусов и текстур, от мягкого и растекаемого свежего сыра до соленого, рассыпчатого сыра.

Хотя он изготовлен с использованием того же процесса коагуляции и разделения, что и сыр, приготовленный из коровьего молока, козий сыр отличается по содержанию питательных веществ.

Кроме того, козий сыр переваривается не так, как коровье молоко, и является гипоаллергенной альтернативой для аллергиков на сыр из коровьего молока.

В этой статье объясняются питательные преимущества козьего сыра и предлагаются креативные способы добавления этого вкусного сыра в ваш рацион.

Козий сыр, также известный как шевр, относится к любому сыру, сделанному из козьего молока. Он доступен во многих формах, включая свежие сырные бревна, выдержанный чеддер и даже бри.

Пищевая ценность козьего сыра варьируется в зависимости от используемого метода обработки, такого как выдержка или отверждение.

Все виды козьего сыра содержат полезные для вашего здоровья питательные вещества, такие как полезные жиры, белки, витамины и минералы.

Хотя рекомендуемый размер порции козьего сыра невелик, употребление всего одной унции (28 грамм) обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ.

Порция козьего сыра мягкого типа (28 г) обеспечивает (1):

  • Калории: 102
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Витамин A: 8% от RDI
  • Рибофлавин (витамин B2): 11% от RDI
  • Кальций: 8% от RDI
  • Фосфор: 10% от RDI
  • Медь : 8% от RDI
  • Железо: 3% от RDI

Это также хороший источник селена, магния и ниацина (витамин B3).

Порция козьего сыра обеспечивает 6 грамм белка-наполнителя вместе с мощной комбинацией кальция, фосфора и меди — питательных веществ, которые необходимы для здоровья костей (2).

Кроме того, козий сыр обеспечивает полезные жиры, в том числе жирные кислоты со средней длиной цепи, которые могут улучшить сытость и способствовать снижению веса (3).

Более того, козье молоко содержит больше жирных кислот со средней цепью, чем коровье молоко. Они быстро разрушаются и усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жира (4).

Читайте также:  Сырники из творога — классический рецепт и разновидности

Некоторые жиры, содержащиеся в козьем молоке, могут также способствовать укреплению здоровья.

Например, козье молоко содержит каприновую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, которая, как было показано, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследования в пробирке и на животных показали, что каприновая кислота эффективна в борьбе с P. acnes , типом бактерий, который увеличивает воспаление и может участвовать в развитии прыщей (5).

Резюме Козий сыр — хороший источник белка, полезных жиров, витаминов и минералов.Жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке, обладают антибактериальными свойствами и могут помочь повысить сытость.

Пробиотики — это дружественные бактерии, которые во многом приносят пользу вашему здоровью.

В зависимости от типа, козий сыр может содержать большое количество пробиотиков, включая L. acidophilus и L. plantarum (6).

Диеты, богатые пробиотиками, способствуют улучшению пищеварения, уменьшают воспаление и повышают иммунитет (7).

Интересно, что сыр является превосходным носителем пробиотиков благодаря высокому содержанию жира и твердой текстуре, которая обеспечивает защиту для бактерий.

Было обнаружено, что сыр защищает пробиотики во время процесса пищеварения, позволяя доставлять большее количество в кишечник, где бактерии способствуют здоровью (8).

При поиске козьих сыров с наибольшим количеством пробиотиков выбирайте выдержанные сыры или те, которые сделаны из сырого непастеризованного молока (9).

Резюме Некоторые виды козьего сыра, например, сорта из сырого непастеризованного молока, содержат полезные бактерии, называемые пробиотиками.

Многие люди считают, что переключение с продуктов из коровьего молока на продукты из козьего молока легче в их пищеварительной системе.

Это связано с тем, что продукты из козьего молока, включая сыр, имеют другую белковую структуру, чем продукты из коровьего молока. Они также естественно меньше лактозы.

Лактоза является основным углеводом в молоке, вырабатываемом млекопитающими.

По оценкам, до 70% населения мира имеет проблемы с перевариванием лактозы, которая вызывает такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе, газы и диарея (10).

Эксперты предполагают, что большинство людей с мальабсорбцией лактозы могут потреблять небольшое количество (до 12 граммов) лактозы, прежде чем появятся пищеварительные симптомы (11).

Поскольку козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, продукты из козьего молока, включая йогурт и сыр, могут быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Однако тем, у кого непереносимость лактозы, следует помнить, что более мягкие сыры содержат больше лактозы, чем твердые выдержанные сыры, независимо от того, из какого молока сделан сыр.

Козье молоко также имеет более низкий уровень казеина А1, чем коровье молоко, тип белка, который может вызывать симптомы чувствительности к молоку у некоторых людей, вызывая воспаление в кишечнике (12, 13).

Продукты из козьего молока содержат в основном казеин А2, тип белка, который, как было показано, является менее аллергенным и менее воспалительным, чем сорт А1.

Например, исследование с участием 45 человек с непереносимостью лактозы показало, что питье молока, содержащего казеин А1, вызывает расстройство пищеварения и увеличивает маркеры воспаления.

Когда эти люди перешли на молоко, содержащее только казеин А2, пищеварительные симптомы не ухудшились, и воспаление кишечника значительно улучшилось (14).

Резюме Козий сыр содержит меньше лактозы и значительно меньше казеина А1, чем коровье молоко, что делает его лучшим выбором для тех, кто не переносит молочные продукты из коровьего молока.

Козье молоко содержит уникальный профиль жирных кислот, который связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Например, молочные продукты, изготовленные из козьего молока, обладают противовоспалительными свойствами и могут даже помочь уменьшить голод.

Козье молоко содержит больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко.В частности, козье молоко содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот каприновой кислоты и каприловой кислоты.

Эти жирные кислоты быстро усваиваются, обеспечивая непосредственный источник энергии, что приводит к усилению чувства сытости.

Исследование, проведенное на 33 взрослых, показало, что употребление завтрака на основе козьего молока, содержащего козий сыр, значительно снижало желание есть и приводило к снижению уровня голода по сравнению с завтраком на основе коровьего молока (15).

Сокращение голода и увеличение сытости являются важными факторами, которые могут способствовать потере веса.

Исследования показали, что козье молоко помогает уменьшить воспаление в организме, не только увеличивая сытость.

Одно исследование показало, что по сравнению с ослиным молоком козье молоко значительно снижало уровни воспалительных белков интерлейкина-8 и интерлейкина-6 у здоровых пожилых людей (16).

Резюме Продукты, изготовленные из козьего молока, включая сыр, могут помочь увеличить сытость и уменьшить чувство голода, что может способствовать снижению веса.

В дополнение к многочисленным преимуществам для здоровья, козий сыр является вкусным дополнением ко многим блюдам.

Поскольку сыр отличается по вкусу в зависимости от сорта, покупка более мягкого сыра, который может быть включен в самые разнообразные рецепты, может быть вашим лучшим выбором.

Вот несколько креативных способов добавить козий сыр в свой рацион:

  • Раскрошить мягкий козий сыр на свежую зелень в виде сливочного и сытного салатного топпера.
  • Распределите козий сыр на тосте вместе с авокадо, тушеными овощами и яйцами, чтобы получить превосходную комбинацию завтрака.
  • Наполните мини-пироги взбитым козьим сыром и нарезанным ломтиком инжира для приятной закуски.
  • Добавьте к любимым крекерам козий сыр и нарезанные яблоки, чтобы вкусно перекусить.
  • Заполнить куриные грудки козьим сыром и свежей зеленью, а затем поджарить в духовке на ужин, который понравится всей семье.
  • Добавьте козий сыр в свой любимый рецепт пирога с заварным кремом или фриттаты.
  • Смешайте козий сыр с приготовленной овсянкой, а затем добавьте сладкие или соленые ингредиенты, такие как фрукты или овощи.
  • Перед жаркой или приготовлением на гриле налейте перец с приготовленной киноа, овощами и козьим сыром.
  • Замените моцареллу или рикотту на козий сыр при приготовлении домашней пиццы или лепешек.
  • Приготовить омлет с козьим сыром, грибами и зеленью.
  • Добавьте козий сыр к пюре для уникального аромата.
  • Используйте козий сыр вместо густых сливок или масла при приготовлении супов, чтобы добавить текстуру и аромат.
  • Смешайте взбитый козий сыр с небольшим количеством меда и подайте с нарезанными фруктами для более здорового десерта.

Как видите, козий сыр можно добавлять во многие рецепты.

Помимо того, что козий сыр может быть адаптирован, он является безопасным выбором для приготовления пищи для друзей и семьи, не переносящих продукты из коровьего молока.

Резюме Козий сыр можно добавлять в сладкие и соленые блюда, чтобы усилить вкус и текстуру. Он имеет широкий спектр применения и является вкусным дополнением ко многим рецептам.

Козий сыр — это питательный молочный продукт, который содержит витамины, минералы и полезные жиры.

Употребление в пищу козьего сыра может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая повышение сытости и уменьшение воспаления.

Plus, его структура белка и низкий уровень лактозы делают его лучшим выбором для людей с непереносимостью коровьего молока.

Хранение этого универсального ингредиента на вашей кухне может гарантировать, что у вас всегда будет уникальный и вкусный ингредиент, который можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Сыр козий — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Сыр козий содержит 0,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 0% всей энергии из порции или 0 кКал. Калорийность — 364 кКал. Состав козьего сыра:

жиры — 29,84 г, белки — 21,58 г, углеводы — 0,12 г, вода — 45,52 г, зола — 2,94 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,1 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 79,0 мг, трансжиров — н/д.

Сыр козий — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г козьего сыра содержатся 29% суточной нормы белка, жиров — 36% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в козьем сыре присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A407,0 мкг45,2%
Бета-каротин77,0 мкг1,5%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,5 мкг3,3%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D30,5 мкг3,1%
Витамин E0,3 мг1,8%
Витамин K2,5 мкг2,1%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,1 мг6,0%
Витамин B20,7 мг52,0%
Витамин B31,1 мг7,2%
Витамин B415,4 мг3,1%
Витамин B50,2 мг3,8%
Витамин B60,1 мг4,6%
Витамин B92,0 мкг0,5%
Витамин B120,2 мкг9,2%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в козьем сыре, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций298,0 мг29,8%
Железо1,6 мг16,2%
Магний29,0 мг7,3%
Фосфор375,0 мг53,6%
Калий158,0 мг3,4%
Натрий415,0 мг31,9%
Цинк0,7 мг6,0%
Медь0,6 мг62,7%
Марганец0,1 мг4,0%
Селен3,8 мкг6,9%
Фторн/д0,0%

fitaudit.ru

Калорийность Козий сыр домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Козий сыр домашний
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 24 %, витамином B12 — 20 %, витамином PP — 18,1 %, кальцием — 74 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 51,3 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пищевая ценность продукта

Питательные свойства козьего сыра весьма впечатлительны. Так, его калорийность составляет порядка 285 ккал на 100 г, что является вполне питательным показателем. Здесь же, присутствует порядка 10-11% жиров, а также около 12-14% белков. А вот углеводов в козьем сыре, всего 1%, но, несмотря на это, в нем достаточно других питательных веществ. Так, это и содержание железа – около 2%, большое содержание кальция – порядка 11%, и, скромное, однако эффективное содержание натрия – около 4%. Присутствуют и другие питательные вещества, такие как фосфор, ниацин и другие.

Важно, что в данном продукте практически не содержатся насыщенные жиры, и в сравнении с классическими сырами, можно сказать, что они практически отсутствуют. К тому же, в козьем сыре нет холестерина, что также очень важно для определенной категории людей.

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Сыр Козий Твердый. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жирДа
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !

Калорийность козий сыр. Химический состав и пищевая ценность.

козий сыр
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 24 %, витамином B12 — 20 %, витамином PP — 18,1 %, кальцием — 74 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 51,3 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье