Главная » Продукты »

Крабовое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Калорийность крабового мяса и его польза для организма

В этой статье мы поговорим о пользе и калорийности крабового мяса. Знали ли вы, что краба принято считать деликатесом, благодаря его мягкому и сочному мясу. Конечно же, не все виды ракообразных можно употреблять в пищу. Для того чтобы крабовое мясо не потеряло своих свойств, его необходимо правильно приготовить. Для этого используют горячую воду и немного соли. Краба опускают в кастрюльку и варят на среднем огне около 20 минут.

На полках супермаркетов нам представлены такие продукты, как крабовое мясо и крабовые палочки. К сожалению, в них зачастую нет настоящего мяса. Для их приготовления используется крахмал, белок, различные красители и вкусовые добавки. Чтобы приобрести настоящее крабовое мясо, калорийность которого составляет 95 ккал на 100 грамм, необходимо обращать внимание на страну-производитель, фирму и, конечно же, на стоимость. Чем дороже продукт, тем больше вероятность что это действительно настоящее мясо краба.

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

Читайте также:  Морковная запеканка в духовке: рецепт с тыквой, с творогом, с манкой и с фруктами

  • помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
  • укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • способствует правильному функционированию эндокринной системы;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления. При покупке обращается внимание на срок годности.

Для спортсменов

Мясо рекомендовано спортсменам: поскольку оно помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Повышается работоспособность, появляется больше энергии.

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

Читайте также:  Калорийность Желтый полосатик. Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в крабе 1 штука

Диетологи утверждают, что в умеренном количестве крабовое мясо абсолютно не вредно, и не влияет на фигуру. Наоборот, оно считается достаточно низкокалорийным. Всего 73 кКал — вот сколько калорий в крабе сто грамм

. Краба можно приготовить такими способами:

  • отварить;
  • на пару;
  • законсервировать.

Наверняка, в современной кулинарии известна и масса других способов, однако это одни из самых популярных. В зависимости от способа приготовления, калорийность краба меняется, однако не кардинально. 96 ккал — вот сколько калорий в крабе 100 грамм

отварном. В основном, крабов и употребляют в вареном виде. Калорийность консервированных крабов ниже, чем вареных — 85 кКал на 100 грамм. А вот если приготовить краба на пару, то в нем будет 97 кКал.

В крабовом мясе вообще нет углеводов, но оно богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, из за этого цена крабового мяса не маленькая. При этом такое мясо считается очень диетическим.



Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю. Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления.

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

Калорийность крабового мяса в упаковке

Калорийность крабового мяса и его польза для организма

Читайте также:  Блины гречневые: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Данный продукт отличается высокой стоимостью и доступен не каждому человеку. Крабовое мясо имеет приятный вкус, нежный аромат и пряное послевкусие. Этот вид морепродуктов многие люди употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, овощами, макаронными изделиями и крупами.

Энергетическая ценность и калорийность крабового мяса:

  • белки — 18.06 грамма;
  • жиры — 1.08 грамма;
  • углеводы — 0.04 грамма;
  • калорийность — 95 ккал.
  • Данный продукт за небольшой промежуток времени питает и насыщает организм человека, и при отсутствии чрезмерного употребления не несет в себе негативных качеств.

    Рекомендации по употреблению

    Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

    Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

    Лучше потреблять этот продукт в обед или на ужин, когда организму нужны силы. Его добавляют к гарнирам, закускам, вторым блюдам.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

    Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

    • Нужно отделить мясо от панциря.
    • Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.
    • Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.
    • Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.
    • Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.

    Блюдо готово.

    Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

    • 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;
    • к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;
    • все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;
    • затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);
    • их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;
    • жарят каждую 20 минут;
    • блюдо готово.

    В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

    Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

    Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

    Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

    Во время похудения это мясо не противопоказано.

    Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

    Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

    Для лечения болезней

    Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

    Можно встретить это вещество в составе аптечных лекарств. Получить это вещество получится только с применением специальных технологий и оборудования. В домашних условиях его не удастся добыть.

    Народных средств с этим продуктом нет.

    Что можно приготовить из данного морепродукта?

    Рецептов с использованием данного продукта очень много. Наиболее популярными являются салаты и рыбные закуски. В этой статье мы расскажем вам о способе приготовления нежного и довольно вкусного салата, в котором мы будем использовать свежие овощи, сухарики и крабовое мясо.

    Необходимые ингредиенты:

    Читайте также:  Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред
    • крабовое мясо — 350 грамм;
    • огурец — 2 шт.;
    • кукуруза в баночке — 200 грамм;
    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • ржаные сухарики — 100 грамм;
    • соль;
    • пучок зеленого лука;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • сметана для заправки — 120 грамм.

    Что необходимо сделать:

    1. Наш главный ингредиент размораживаем и нарезаем на небольшие кусочки.
    2. Очищаем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики.
    3. Огурец режем соломкой.
    4. Высыпаем в мисочку консервированную кукурузу, добавляем огурец, лук и мясо краба.
    5. Отвариваем куриные яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
    6. Мелко режем пучок зеленого лука.
    7. Высыпаем в мисочку яйца и зелень, добавляем сухарики, соль и сметану.
    8. Тщательно перемешиваем полученную массу и убираем салат в прохладное место на пару часов.

    Такое блюдо можно приготовить как в повседневной жизни, так и для посиделок с друзьями или родственниками. В качестве гарнира следует использовать запеченный картофель с чесноком, спагетти или же отварной рис.

    Крабовое мясо — очень вкусное, хоть в одном крабе его достаточно мало. Это один из самых популярных продуктов, особенно в сезон отпусков. К тому же он еще и полезен. Но при этом многие задаются вопросов, сколько калорий в крабе

    , — вдруг этот деликатес может навредить фигуре? Вот что по этому поводу говорят диетологи.

    Химический состав

    На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.

    Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.

    Благодаря содержанию в мясе цинка, магния, селена, калия, натрия и фосфора, продукт относится к группе афродизиакам. Среди ученых существует мнение также о способности приостановить развитие раковых опухолей в организме.

    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье