Главная » Продукты »

Овсяный крамбл: идеальное сочетание фруктов с ягодами и шоколадом


Овсяный крамбл – традиционное английское блюдо, которое состоит из двух слоев. Первый – фрукты/ягоды/овощи, второй – крошка из песочного теста. В идеале корочка должна получится хрустящей.

Изначально крамбл готовили с яблоками и корицей, добавляя в тесто сахар, масло или жир. Однако сегодня каждая хозяйка готовит его по-своему, используя самые разные ингредиенты: сухофрукты, цитрусовые, овощи, мясо, сыры, зелень.

Поскольку классический вариант крамбла нельзя назвать полезным, мы предлагаем вам вместе с нами приготовить сладкий крамбл, который можно употреблять даже худеющим! Нечасто, но все же можно!

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Овсяный крамбл с черносливом: талия скажет спасибо!

На 100 грамм — 82. 56 ккал? Б/ж/у — 3. 1/3. 2/10. 69?
Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 г.
  • Молоко 1% — 500 мл.
  • Чернослив — 50 г.
  • Корица молотая — 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое — 15 г.

Приготовление:

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Овсяный крамбл с черносливом: талия скажет спасибо!

Овсяный крамбл диетический. Диетический яблочный крамбл

Овсяный крамбл диетический. Диетический яблочный крамбл

Если вы очень любите сладкое, десерты и всевозможную выпечку, но хотите постройнеть к лету, стать здоровее и красивее, улучшить состояние кожи и волос — этот диетический фитнес-десерт именно для вас.

Творожно-яблочный крамбл с изюмом, клубникой и мёдом — именно то самое сочетание, когда это настолько вкусно, фантастически полезно и сочно. А ты можешь его есть сколько хочешь не думая о том, что совершаешь преступление.

Ингредиенты: 6-8 порций

  • 4 крупных зеленых яблока (Гольден),
  • 250 г. творога (5%),
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • 1/2 стакана белого изюма,
  • 1/2 стакана вяленой клубники (можно свежей),
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей,
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 3 щепотки корицы,
  • керамическая форма для выпечки

Приготовление: 45 минут

1. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. Яблоки вымыть и нарезать дольками толщиной примерно по 3-4 мм. Рекомендую для этого десерта использовать именно зеленые яблоки сорта Гольден. Они не кислые, содержат больше железа, чем другие сорта яблок, а также вкусны при запекании. Чтобы дольки были ровные, всегда использую керамический нож . Такой нож не только ровно режет, но и не оставляет запаха.

Овсяный крамбл диетический. Диетический яблочный крамбл

2. Изюм предварительно замочить в горячей воде на 15 минут. Тщательно промыть. В керамическую жаропрочную форму для запекания выложить часть нарезанных яблок, добавить немного изюма. Полить чайной ложкой мёда.

3. Затем снова слой яблок и изюма. Полить мёдом. В глубоком блюде творог смешать с овсянкой, отрубями, корицей и мускатным орехом.

4. Творог с овсянкой должен получиться неоднородной массой, а в форме комочков. Добавить часть вяленой клубники. Несколько ягод понадобятся для украшения уже готового крамбла.

Овсяный крамбл диетический. Диетический яблочный крамбл

5. Клубника даст натуральную сладость и раскроет свой вкус под действием высокой температуры в духовке. Творожно-овсяную массу выложить на яблоки. Чем неравномернее будет творожная крошка, тем лучше и хрустящее получится корочка у крамбла. поставить крамбл в разогретую духовку на 35-40 минут.

Овсяный крамбл диетический. Диетический яблочный крамбл

6. Крамбл готов, если корочка стала румяной. Перед подачей на стол крамбл украсить оставшейся клубникой. Подавать десерт можно как горячим, так и холодным в небольших креманках . Это красиво и эстетично. Я люблю крамбл есть на ужин в дополнении с теплым с ароматным молочным Улуном. Приятного аппетита! Ваш идеальный десерт готов.

Читайте также:  Свойства перца черного молотого. Польза и вред перца черного молотого

Овсяный крамбл диетический. Диетический яблочный крамбл



Крамбл рецепт с овсяными хлопьями и сливами. Сливовый крамбл с овсянкой в духовке – рецепт и фото

А знаете ли вы, что некоторые кулинарные споры за авторство того или иного блюда длятся годами, десятилетиями и даже веками, но кулинарная истина так и остается «где-то рядом». Вот, например, незамысловатый десерт Crumble английского происхождения легко перепутать с американским Brown Betty. В действительности, английский крамбл (почти пудинг!), американский Браун бетти и немецко-французская шарлотка имеют много общего – десерты быстро готовятся, включают свежие ягоды и фрукты, песочное тесто или мучную крошку. Но главное заключается в том, что эти блюда вкусны, полезны и любимы взрослыми и детьми. И если честно, сегодня мне, полагаю что и вам, неважно в какой части света придумали полезный десерт с названием крамбл – я просто его готовлю для себя и своих близких! Приглашаю вас познакомиться с проверенным рецептом чудесного десерта для капризных ребят и привередливых взрослых. Крамбл со сливами получается нежным, сочным, с приятной кислинкой. Кстати, рецепт проверен моей польской бабушкой, русской мамой и мной уже на трех поколениях!

Крамбл рецепт с овсяными хлопьями и сливами. Сливовый крамбл с овсянкой в духовке – рецепт и фото

Информация о рецепте

Кухня : английская, американская .

Категория : десерт .

Способ приготовления : выпекание .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты на 2 персоны:

  • сливы кисло-сладкие крупные – 4 шт.
  • овсянка/овсяные хлопья (№1) – 4-5 ст.л.
  • мука хлебопекарная – 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • тростниковый сахар – 1-3 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • корица в порошке – щепотка
  • сок из лимона – 1 ст.л. (для сладких слив).

Потребуется:

  • керамическая или стеклянная форма для выпечки.

Рецепт приготовления крамбла

  1. Включить духовой шкаф. Температурный режим 200С.
  2. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  3. Сливы помыть и осушить, разрезать пополам или на крупные части, вынуть косточки и выложить на дно керамической/стеклянной формы для выпечки.
  4. Совет : Выбирайте красивую форму для выпечки – готовый десерт обычно подают в посуде, в которой готовится крамбл.

  5. Сладкие сливы, например, сорта Венгерка, желательно полить/сбрызнуть соком из лимона.
  6. В миске смешать крахмал и ложку коричневого сахара. Этой смесью посыпать нарезанные сливы, затем аккуратно перемешать.
  7. Отдельно нужно соединить сахар (оставшуюся часть), овсяные хлопья, просеянную через сито муку и порошок корицы. В тщательно смешанные ингредиенты добавить кусочки холодного сливочного масла и быстро все перетереть пальцами. В результате получится достаточно крупная овсяно-мучная крошка.
  8. Совет : для приготовления теста/крошки подходят любые овсяные хлопья, но идеальный вариант – хлопья крупного размера (например, Овсянка «Ясно Солнышко» 1 крупный размер хлопьев).

  9. Полученной крошкой посыпать сливы в крахмально-сахарной смеси. Форму отправить в духовку примерно на 15-25 минут. Выпекать сливовый крамбл с овсянкой при температуре 200-210С до румяной/хрустящей корочки. Точное время выпечки зависит от высоты десерта в форме и мощности конкретной духовки.
  10. Готовый сливовый крамбл вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре и подать на завтрак, полдник или ужин в качестве десерта или основного блюда. Следует отметить, что крамбл из слив вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

    Крамбл рецепт с овсяными хлопьями и сливами. Сливовый крамбл с овсянкой в духовке – рецепт и фото

  11. Десерт разложить ложкой в порционные тарелочки/миски, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками. Ароматный крамбл из слив и овсянки вместе с чашкой молока чая, кофе или компота – превосходное начало дня! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Крамбл рецепт с овсяными хлопьями и сливами. Сливовый крамбл с овсянкой в духовке – рецепт и фото



Основные прописные истины

  • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
  • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
  • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
  • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
  • Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
  • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

Крамбл яблочный веган. Рецепт яблочного крамбла для веганов и в Пост

Крамбл яблочный веган. Рецепт яблочного крамбла для веганов и в Пост

Этот рецепт яблочного крамбла специально для тех, кто старается в эти дни не есть продукты животного происхождения. Крамбл с яблоками – хорошая замена тем сладостям, которыми вы привыкли лакомиться. Такой десерт содержит меньше жира, но также довольно калориен. Конечно, это не шоколадный торт, но точно будет вкусно!

Основой любого крамбла является крошка. Впервые десерт с крошкой приготовили в Англии, и это был именно крамбл с яблоками – рецепт на основе песочной крошки и яблок с мороженым и соусами. Сейчас крошка для таких десертов используется любая, поэтому можно выбрать для основы хлеб или печенье без яиц и молочных продуктов, а также хлопья, семечки и орехи.

Читайте также:  Полезные свойства корицы с медом для похудения. Как правильно приготовить смесь для антицеллюлитного эффекта?

Крамбл яблочный веган. Рецепт яблочного крамбла для веганов и в Пост

В классический рецепт крамбла входит сливочное масло, но можно легко обойтись и без него, особенно если у вас есть готовая крошка из хлеба или печенья. В крошку также можно добавить корицу, пряные травы и любые орехи. Готовить можно как в большой форме для пирога, так и в маленьких порционных формочках.

Крамбл яблочный веган. Рецепт яблочного крамбла для веганов и в Пост

  1. Хлеб наломать и вместе с орехами измельчить в блендере.
  2. Яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками.
  3. В сковороду с толстым дном насыпать сахар, выложить яблоки и готовить, помешивая, до полного растворения сахара и мягкости яблок. Почти вся влага должна испариться.
  4. В готовые яблоки добавить засахаренную мелко натертую цедру апельсина.
  5. Часть крошек – 2-3 столовые ложки, отложить. К остальному хлебу с орехами добавить сироп, перемешать и выложить в форму для выпекания.
  6. Сверху выложить яблоки, посыпать отложенными крошками и выпекать при 200 градусах до красивого золотистого цвета.

Крамбл яблочный веган. Рецепт яблочного крамбла для веганов и в Пост

Рецепт крамбла с яблоками можно повторить и для других фруктов – например для вишни, смородины, консервированных абрикос и персиков. Если начинка получается слишком жидкой, просто добавьте в нее немного манки, крахмала или сухарей.

Другие рецепты для веганов:

Поделиться новостью в соцсетях

Крамбл яблочный веган. Рецепт яблочного крамбла для веганов и в Пост

Об авторе: porezeptu

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
  • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
  • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.

как выбрать продукты для яблочного крамбла

  • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
  • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
  • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
  • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье