Главная » Продукты »

Лечебные свойства крапивы и противопоказания к использованию

лечебные свойства крапивы

Полезные свойства

Листья растения обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Корни оказывают противоопухолевое действие.

Биоактивные составляющие

В листьях содержатся: витамины С и К, каротин, камедь, углекислый аммоний, крахмал, муравьиная кислота, дубильные вещества, лецитин, аскорбиновая кислота, хлорофилл и белок, по содержанию которого крапива приближается к гороху. Что же касается хлорофилла, то растение является источником его получения. Он применятся в медицине и в качестве пищевой краски.

Применение

В официальной медицине применяется жидкий экстракт из листьев при кишечных, маточных кровотечениях, малокровии, острых и хронических энтеритах, а также при поносе у туберкулёзных больных. Препараты воздействуют на углеводный обмен. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.

В народной медицине растение применяют в качестве кровоостанавливающего, противоглистного, молокогонного, противолихорадочного и мочегонного средства. Используют при ревматизме, радикулите в свежем виде, нанося сорванными побегами несильные удары по больным участкам тела. Также перемешивают с ветками берёзы и парятся в бане.

Читайте также:  Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь

Лекарственные рецепты

При маточном, кишечном кровотечении и гипогалактии готовится настой. Берётся 1 столовая ложка сухих листьев, заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 1 часа и процеживается. Принимать нужно по четверти стакана 4 раза в день.

При злокачественном новообразовании берётся 1 столовая ложка измельченных сухих корней, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для тех же целей можно 1 столовую ложку корней крапивы коноплёвой смешать с 1 столовой ложкой травы чистотела и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Затем настой охлаждается в течение 30 минут и процеживается. Пить его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Статья по теме: Айован душистый — полезные свойства, описание

При энтероколите готовится сбор из 3 частей листа крапивы, 2 частей зверобоя продырявленного, 1 части листа подорожника. Одна ложка сбора заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение 30 минут, затем настой процеживается. Принимать его нужно по трети стакана 3 раза в день.

Лечебные свойства крапивы в официальной медицине

медицинские препараты с включением крапивы

  • Аллохол;
  • Базотон;
  • Витрум;
  • Кардиотрон;
  • Полигемостат;
  • Простафортон;
  • Уртифилин.


Крапива коноплевая

КРАПИВА КОНОПЛЕВАЯ — Urtica cannabina L Семейство крапивные — Urticaceae Juss .

Крапива коноплевая — многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек 2-2,5 мм длиной. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.

Растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл.

В семенах содержится жирное масло 21,4%.

Настой и жидкий экстракт как коноплевой так и крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Согласно литературным данным хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Также экспериментально установлено, что крапива обладает способностью восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.

Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.

Статья по теме: Ластовень русский — полезные свойства, описание

Читайте также:  Кондитерская помадка. Состав и калорийность помадки

В Забайкалье и на Дальнем Востоке применяется как молокогонное, антигельминтное, при воспалении легких, простуде, ревматизме.

Листья в тибетской медицине используются при асците, в монгольской — для лечения ран, ожогов, гнойников.

Хлорофилл применяется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Волокно стеблей пригодно для изготовления веревок, мешковины, бумаги. Длина волокна 21-125 мм, выход 9-10% от массы сухих стеблей.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки с верхом измельченных или сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Свежий сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, как кровоостанавливающее.

3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы, 1 столовая ложка измельченных листьев мать-м-мачехи на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю при перхоти, выпадению волос.

Показания к применению крапивы

Показания к применению определены составом лекарственного препарата и его свойствами.

Итак, представим лишь частичный перечень «для чего»:

  1. Улучшения метаболизма и повышения иммунитета.
  2. Предупреждения и лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  3. Остроты зрения и снижения сахара крови.
  4. Нормального функционирования всех внутренних органов и систем.
  5. Повышения либидо и потенции у мужчин.
  6. Нормализации выделений при менструациях и налаживании цикла.
  7. Предупреждения онкологических заболеваний и торможения существующих.
  8. Очищения кожи при дерматитах и аллергических высыпаниях.
  9. Стимуляции лактации у кормящих матерей (в умеренных дозах).
  10. Урегулирования последствий физических и психических нагрузок.
  11. Очищения крови и улучшения ее состава, выведения шлаков и токсинов.
  12. Насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Ботаническое описание

Крапива относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Характеризуется прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого может достигать 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров.

Крапива коноплевидная характеризуется разветвленными, удлиненными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположенными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение длится все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев имеются простые, коротенькие, жесткие жгучие ворсинки. В составе имеется муравьиная кислота, поэтому, прикасаясь к ним, можно почувствовать боль, которая переходит в зуд — так называемую крапивницу.

Читайте также:  Калорийность грейпфрутового сока. Польза и вред грейпфрутового сока
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.

Статья по теме: Лук-скорода — полезные свойства, описание

По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно используется для изготовления лекарственных препаратов, из него производят пищевую краску.

Описание растения, время сбора и способ заготовки

жгучее растение

Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.

строение растения

Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.

По теме:

Как вывести крапиву с участка – простые и эффективные…

Авг 23, 2020

Можно ли давать кроликам крапиву, не причинив вреда…

Июл 10, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 2

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.

Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.

Крапива двудомная

лечебные свойства крапивы двудомной

Формирует густые крапивники. В России распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Западной Сибири. Была занесена на Дальний Восток и восток Сибири, где хорошо прижилась, и теперь растет повсеместно.

Крапива жгучая

жгучая крапива

Растет небольшими группами, зарослей практически не образует. В России распространена везде, кроме Крайнего Севера.

Когда и как собирать крапиву

сбор крапивы

Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:

  • на свалках и мусорных кучах;
  • вдоль высоковольтных линий;
  • рядом с дорогой;
  • у промышленных предприятий;
  • в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.

Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:

  • листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
  • корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
  • сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.

Заготовку надземной части крапивы производят утром, после того как высохнет роса. Погода должна быть сухой, ясной.

Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.

При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.

Читайте также:  Соевое молоко: польза и вред растительного продукта

лечебные свойства семян крапивы

Как правильно сушить крапиву

заготовка крапивы на лекарство

Духовку использовать нельзя. Сушилку – при температуре не более 50° С.

Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.

Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.

Польза и вред «сорняка» при беременности

Крапива при беременности

Будущие мамочки должны с осторожностью применять лекарственные травы, в т. ч. и крапиву. Она может, как укрепить организм, так и спровоцировать нежелательные последствия.

Чем полезна крапива при вынашивании малыша? Травушка укрепляет сердце, благотворно влияет на почки и мочевой пузырь, устраняет отеки. Также придает силы, устраняет депрессивные состояния, тревожность.

Обратите внимание, что крапива может спровоцировать выкидыш, быть причиной головной боли, бессонницы, головокружения, потери аппетита. Поэтому, целебную травку при беременности следует употреблять под присмотром медиков.

Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.

салат с редисом и снытью

Ингредиенты:

  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Крапива — общее описание, свойства, калорийность, ценность продукта

NewsForever.ru - Крапива - все секреты продуктов питания

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании[1].

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна»[2]. То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка — белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований[3].
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия[4].

NewsForever.ru - Крапива - все секреты продуктов питания

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия[4].

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель: прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы[5].

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов[6]. При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.

NewsForever.ru - Крапива - все секреты продуктов питания

Цепь питания

Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.

Польза и вред при разных заболеваниях

Настои и товары из многолетника позволяют избавиться от многих недугов. Однако следует учитывать, что при их употреблении вымывается из организма калий. Поэтому, одновременно с их употреблением, необходимо принимать препараты, восполняющие потерю важного микроэлемента.

В чем польза крапивы при недугах организма?

При сахарном диабете

Входящие в состав многолетника элементы способствуют постепенному снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.

При панкреатите

Крапива оказывает стимулирующее влияние на регенераторное свойство тканей, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

При онкологии

Многолетник эффективен для профилактики рецидивов онкологических заболеваний, позволяет избежать осложнений при применении химиопроцедур, выводит токсические вещества.

При простатите

Жгучая красавица способна уменьшить болевые ощущения при мочеиспускании, улучшить отхождение мочи, оказывает антибактериальное действие.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы — обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его — в три раза больше!

Читайте также:  Суджук колбаса. Рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы — это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит. После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях. Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

У этой чудо-травы, как ни странно, есть и противопоказания. Связаны они с большим содержанием витамина К, способным сгустить кровь, а поэтому в категорию запрета попадают:

  1. пациенты с густой кровью, подверженные тромбозам;
  2. страдающие тромбофлебитом (варикозное расширение вен);
  3. беременные (в больших дозах может спровоцировать выкидыш);
  4. страдающие мигренью, бессонницей.

Кстати, в Тульской области есть целое село, посвященное этому растению. Оно так и называется — Крапивна. И там проходит ежегодный Международный фестиваль крапивы!

Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.

салат с крапивой и одуванчиком

Что нужно:

  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

Для заправки:

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Внимание!

Если не боитесь, что крапива будет жечь, то можно не подвергать ее термической обработке.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.

Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

Не забывайте, что выбирать нужно свежую молодую зелень, потому что от завядших листиков пользы будет мало, к тому же с ними будет трудно работать в процессе приготовления и смотрятся они не очень красиво.

Ингредиенты:

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.

Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.

После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.

Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.

Перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.

салат с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье