Главная » Продукты »

Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты

С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.

Состав кунжута

Калории 573 ККал

  • Жиры:
    48,7 г
  • Белки:
    20,4 г
  • Углеводы:
    12,2 г
  • Вода:
    7,7 г
  • Зола:
    4,4 г
  • Клетчатка:
    5,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин B1 (тиамин) 0,79 мг 46,8%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,79 мг 39,5%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 97,0 мкг 24,3%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 4,52 мг 22,6%
Гамма-токоферол (форма витамина Е) 2,44 мг 16,3%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,25 мг 12,5%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кремний 199,0 мг 663,3%
Медь 4100 мкг 410,0%
Ванадий 54,7 мкг 136,8%
Никель 190,0 мкг 126,7%
Марганец 2460 мкг 123,0%
Кальций 783-1474 мг 113,6%
Железо 14,5 мг 96,7%
Магний 351 мг 87,8%
Литий 77 мкг 77,0%
Фосфор 453-694 мг 67,5%
Цинк 7750 мкг 64,6%
Бор 37 мкг 52,9%
Цирконий 25 мкг 50,0%
Селен 24,4 мкг 37,5%
Молибден 15 мкг 21,4%
Кобальт 2 мкг 20,0%
Калий 468-497 мг 19,2%
Рубидий 11,8 мкг 11,8%
Хром 5,8 мкг 11,6%
*Свинец 1,0 мкг 10,0%
Йод 7,1-15,0 мкг 8,9%

Другие важные соединения:

Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится еще ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.

Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

В нем содержится:

  • Пальмитиновая кислота (4,44 г).

    Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.

  • Линолевая кислота (21,37 г).

    Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.

  • Олеиновая кислота (18,52 г).

    Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

  • Стеариновая кислота (2,09 г).

    Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.

Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.

Сколько кальция в кунжуте?

Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.

Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.

Полезен ли при похудении? Калорийность продукта

Семена кунжута, как и семечки многих других культур, наполовину состоят из масла, поэтому отличаются своей калорийностью: 100 г продукта обеспечивает организм 580 ккал.

Однако тем, кто желает сбросить лишний вес, кунжутные семечки могут даже помочь, если только их правильно употреблять.

Польза кунжута для худеющих заключается в следующих его свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки способствуют улучшению обменных процессов, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот же витамин способствует росту мышечной массы.
  • Мощные антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые входят в состав семян кунжута и масла из них, усиливают полезное действие витамина Е, защищают организм от вредных радикалов и улучшают способность печени перерабатывать жиры. Сезамолин способствует улучшению пищеварения, помогает дольше сохранить чувство сытости.
  • Белки, которыми богат сезам, помогают поддержать организм в условиях соблюдения диеты при похудении.

Читайте также:  Все самое интересное про льняное масло, а также польза и вред от его применения

Кунжут успешно применяют в различных диетах для похудения



Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?

Минералы Не очищенный (чёрный) кунжут Очищенный (белый) кунжут
Кальций 263 мг. 12 мг
Магний 95 мг. 95 мг.
Марганец 2,88 мг. 1,71 мг.
Цинк 2,09 мг. 1,79 мг.
Железо 3.93 мг.

Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.

Сезамол и сезаминол – это два редких антиоксиданта, которые делают кунжутное масло чрезвычайно стабильным пищевым продуктом. Срок хранения кунжутного семени — 8 лет, а кунжутного масла — 3 месяца (после вскрытия бутылки). При этом не происходит потери их полезных свойств.

Чёрный кунжут, чем отличается от белого

Семена чёрного и белого кунжута

Семена могут быть не только белыми, но и коричневыми, чёрными и прочих оттенков. Учёными доказано, что именно нешелушеный чёрный кунжут обладает наибольшими целебными свойствами. При этом питательная ценность белой разновидности остаётся достаточно высокой.

Отличия между чёрным и белым кунжутом

КритерииЧёрныйБелый
Наличие шелухинешелушеныйлущеный
Цвет семени под оболочкойчёрныйбелый
ПроизводительКитай, ТаиландГватемала, Мексика, Сальвадор
Основные потребителиЮго-Восток Азии, Япония, КитайБлижний Восток, Запад
Вкусовые качестваприсутствует небольшая горчинкавыраженный ореховый вкус
Ароматсильныйслабый
Питательная ценностьвысокий уровень лигнанов и фитостеролов, наибольшее содержание антиоксидантовприсутствуют антиоксиданты и фитостерины, но в меньшем объёме
Лечебные свойства++++

Основное отличие – наличие либо отсутствие шелухи. В оболочке содержится много кальция и прочих минералов. После очистки зёрен теряется около 90% полезных микро и макроэлементов, что снижает целебные свойства продукта. Поэтому в лечебных целях рекомендуется применять именно чёрную разновидность культуры.

Вне зависимости от цвета, кунжут способен нейтрализовать действие свободных радикалов. Чёрные и белые зёрна являются источниками антиоксидантов, магния, цинка и прочих ценных веществ.



Польза кунжута для женщин

Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме. [13]

Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. [14]

Такое заболевание, как витилиго чаще всего поражает именно представительниц слабого пола. У больных на коже появляются депигментированные участки белого цвета. Кунжут помогает остановить процесс исчезновения меланина. [15]

Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет. [16]

В Южной Корее используется экстракт кунжутного семени для стимуляции менструального кровотечения.



Семена кунжута в Аюрведе, ТКМ и народной медицине

Семена кунжута часто используются во многих формах целостной медицины на протяжении веков благодаря их целебным и укрепляющим здоровье свойствам.

На аюрведической диете семена кунжута используются для повышения выносливости, повышения фертильности, повышения уровня энергии и удовлетворения желудка. Кунжутное масло является еще одним распространенным ингредиентом, используемым в практике аюрведы, и используется для самостоятельного массажа головы. Считается, что нюхание или полоскание горла кунжутным маслом помогает избавиться от слизи и способствует здоровью полости рта.

Читайте также:  Диетические чипсы для перекуса: 5 простых рецептов

Согласно традиционной китайской медицине ТКМ, семена черного кунжута помогают тонизировать кровь, укрепить дух и улучшить здоровье почек и печени. Они также используются для естественного лечения таких проблем, как запоры, головокружение, слабость и боли в спине.



Польза при беременности

Если беременная женщина здорова, то она может время от времени употреблять кунжутное семя. Разрешено включать его в рацион, начиная со второго триместра беременности.

Злоупотреблением кунжутным семенем во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки, так как он влияет на половые гормоны. [17]

Беременным женщинам полезно употреблять кунжут в пищу, так как он позволяет добиться следующих эффектов:

  • Успокоить нервную систему. Любые волнения женщинам в положении категорически противопоказаны.
  • Укрепление зубов и костей будущей матери.
  • Помощь в формировании скелета ребенка.
  • Обогащение грудного молока кальцием.
  • Укрепление иммунной системы.


Кунжут: аллерген или нет?

Медицинская практика показывает, что аллергия на кунжут нередкое явление, поэтому людям со склонностью к подобным реакциям нужно употреблять сезам, как и продукты с ним, очень осторожно. Аллергия проявляется в виде:

  • сыпи;
  • дискомфорте в желудке;
  • астмы;
  • экземы;
  • отеков.

В тяжелых случаях сезам может быть причиной анафилактического шока.

Как принимать кунжут? Как и сколько есть?

Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.

Чтобы полностью избавить кунжут от фитиновой кислоты, его нужно выдерживать в воде не менее 10 часов.

Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:

  • Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.
  • Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.
  • Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.
  • Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.

Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесет вред здоровью. Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса. [18]

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций?

Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Организм будет воспринимать кальций только при условии, что человек не страдает от дефицита витамина Д. В пище его содержится мало. Поэтому в ясную солнечную погоду необходимо как можно чаще выходить на улицу, позволяя солнечным лучам попадать на кожу. Либо, принимайте витамин D в жидкой форме по 500-2000 МЕ в день (безопасная дозировка суточная — 5000 МЕ и более).
  2. Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.
  3. Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.
  4. Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.
  5. Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.

Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила!

Сколько кунжута можно съедать в день?

Если человек не страдает от каких-либо проблем со здоровьем, в день ему можно съедать 3 чайных ложки семян (около 30 г). Это позволит получить из продукта максимум пользы и не нанести вреда здоровью. В кунжутном семени содержание «белки / жиры / углеводы» представлено в соотношении «14% / 78% / 9%».

Известно 35 видов кунжута. Семечки отличаются по цвету, они могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и черными.

В зависимости от сорта кунжута, будут различаться его вкусовые качества:

  • Черные семена обладают выраженным ароматом, горьковатым привкусом и не нуждаются в предварительной очистке.
  • Белый кунжут не имеет такого сильного запаха. Перед употреблением в пищу такие семена нужно очистить.
  • Черные семечки являются источником железа, поэтому их часто используют для достижения лечебных целей. Такой продукт показан к употреблению в пищу людям, страдающим анемией.
  • Белые семена включают в меню для борьбы с запорами.
  • Черные семена помогают улучшить вкусовые качества десертов и салатов.
  • Белые кунжутные семена добавляют в выпечку.

Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?

Польза кунжутных семян

Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.

  1. Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
  2. Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
  3. Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
  4. В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
  5. Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
  6. Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.

Интересно! Знаменитый восточный целитель Авиценна говорил о ценности семени сезама, как о прекрасном очищающем средстве для кишечника. Зёрнышками приправы в древности лечили сухой кашель, запоры и малокровие.

Чем полезен кунжут для женщин

Польза кунжута для женщин заключена не только в нормализации репродуктивной деятельности, но и в способствовании улучшению гормонального фона. Эфирные масла оказывают влияние на женские психоэмоциональные состояния в сложные периоды жизни.

Семена кунжута для мужчин

Семена кунжута являются природным афродизиаком, что делает их прием привлекательным для мужчин. Фитостеролы способствуют нормализации функционирования половой системы.

Регулярное употребление семян в составе комплексных средств оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок.

Польза кунжута для пожилых людей

О пользе и вреде кунжута для здоровья пожилого человека можно говорить с точки зрения умеренного употребления и учета физического состояния.

Особенная польза белого кунжута для людей старше 50 лет заключена в том, что он является источником усвояемого кальция. В этом возрасте кальций необходим для профилактики заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, медики говорят о полезных свойствах зерен, способствующих:

Читайте также:  Мед с корицей как сладкая панацея: 17 целебных свойств чудодейственной смеси
  • профилактике остеопороза;
  • возрастных изменений;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний;
  • положительному влиянию на мозговую деятельность и, как следствие, профилактике болезни Альцгеймера.

Можно ли кунжут беременным и кормящим

Многовековой опыт народной медицины утверждает, что сезам имеет свойство оказывать вред внутриутробному развитию ребёнка при беременности. Несмотря на высокое содержание кальция, меди и жирных кислот, употребление кунжутных семян в период вынашивания ребенка может спровоцировать повышение тонуса матки.

О пользе кунжута для беременных можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет проблем с вынашиванием и она употребляет семечки эпизодически.

Чтобы не нанести вреда развитию младенца, а также избежать аллергической реакции, сезам не следует употреблять первые три месяца беременности.

На протяжении периода лактации семена кунжута:

  • оказывают полезное влияние на выработку молока;
  • способствуют улучшению его вкуса;
  • повышают показатели жирности.

Кроме того, пользу оказывают свойства семян препятствовать развитию мастопатии. Кальций в составе сезама полезен как молодой маме, так малышу.

С какого возраста детям можно давать кунжут

Семена кунжута для детей имеет особенную пользу в составе кунжутного молока. Его предлагают детям, начиная с 1 года. Единственным препятствием, которое может оказать вред здоровью малыша, становится развитие аллергической реакции.

До введения кунжутного молока в рацион следует узнать мнение врача педиатра. При отсутствии аллергических реакций на кунжутном молоке рекомендуют готовить каши и другие молочные блюда.

Предупреждение! Зерна, сладости или пасту с сезамом начинают давать детям только после 3 — 4 лет.

Польза кунжута для похудения

О пользе или вреде кунжутных семечек для похудения спорят современные диетологи. Вред семян рассматривают с точки зрения повышенного содержания масел и высокой калорийности продукта.

Польза кунжута для похудения, по мнению спортивных диетологов, заключена в антиоксидантных свойствах. Кроме того, растительная клетчатка влияет на улучшение метаболических процессов. Улучшение обмена веществ во время диеты считают одним из наиболее важных необходимых пунктов.

Совет! Употребление кунжутных семян рекомендуют сочетать с зелеными овощами и фруктами

Уникальные особенности кунжутного масла

Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.

Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.

Польза масла для организма человека:

  • Повышение скорости регенерации тканей.

    Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.

  • Борьба с кожными заболеваниями.

    Масло применяют для лечения серьезных патологий, например, для избавления от псориаза.

  • Профилактика запоров.

    Прием кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.

  • Защита от ультрафиолетового облучения кожи.

    Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.

  • Продукт способствует ускоренному росту волос

    , если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления поврежденных и ослабленных волос.

  • Избавление от перхоти.

    Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.

  • Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук.

    Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.

Использование

Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:

  • тмин;
  • корица;
  • укроп;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Не пропустите статью, где содержится большой раздел о блюдах, которые можно приготовить с добавлением кунжута.

Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.

Важно знать не только о пользе кунжута, но и как употреблять его правильно, а тут есть важная особенность! Кунжут не переваривается организмом в полной мере, что снижает уровень усвояемости витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить эффективность и пользу от сезама, перед употреблением его лучше перемалывать в кофемолке. В таком виде кунжут усваивается лучше.

Применение кунжута

Кунжут применяют в различных сферах: в косметологии, кулинарии и медицине. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его необходимо включать в рацион регулярно. Это позволит поддерживать уровень холестерина в норме, бороться с артритом, контролировать содержание сахара в крови. Если время от времени употреблять в пищу булочки с кунжутной посыпкой, эффекта не будет.

Семена кунжута можно добавлять в такие блюда, как:

  • Брокколи, приготовленные на пару.
  • Картофель фри.
  • Хлопья.
  • Кексы и хлебобулочные изделия.
  • Сухари.
  • Йогурты.
  • Фруктовые соки.
  • Салаты.
  • Соуса.
  • Гарниры.
  • Хумус.

В фармакологической отрасли кунжутное масло используют в изготовлении мазей, гелей, пластырей, жирорастворимых препаратов. Его применяют для лечения тромбоцитопении.

Рецепты от различных заболеваний

Рецепты на основе кунжутного семени:

  • Для лечения запора.

    Смесь нужно употреблять регулярно, до тех пор, пока все симптомы болезни не будут купированы. Для ее приготовления потребуется 2 ч. ложки кунжута и 1 ст. ложка меда. Запивают получившуюся массу стаканом воды.

  • При невралгии.

    Каждый день нужно употреблять в пищу столовую ложку кунжутного семени, смешанного с медом.

  • Для лечения мастита.

    Компресс с перемолотыми кунжутными семечками и маслом накладывают на проблемную зону 1 раз в день.

  • Для лечения геморроя.

    Справиться с болезнью помогает отвар кунжутного семени. Для его приготовления в течение 5 минут варят столовую ложку семян. Жидкости потребуется 0,5 л. Получившийся напиток выпивают в течение дня.

Кунжутное масло активно используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи. С его помощью можно снимать макияж по вечерам. Хорошо делать с маслом массаж.

Рецепты на основе кунжутного масла:

  1. Маска для сухих волос.

    Смешивают 5 ст. ложек масла с небольшим количеством меда. Наносят получившийся состав на корни волос, тщательно втирая его в кожу головы. Обязательно нужно распределить средство по всей длине волос. После авершения обработки на голову надевают полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Оставляют маску на 1,5 часа. Волосы тщательно промывают с использованием шампуня. Чтобы получить видимый эффект, маску нужно использовать 2 раза в неделю.

  2. Увлажняющий крем

    . Он подходит для ухода за сухой кожей, склонной к шелушению. Его добавляют в ежедневные крема, в тоники и маски. Можно использовать крем как самостоятельное средство. Для его приготовления потребуется 3 капли кунжутного масла и 40 г глицерина. Все компоненты смешивают друг с другом и наносят на чистую кожу. Через 20 минут остатки масла убирают с лица салфеткой.

Читайте также:  Картофельный сок – лучшие рецепты для красоты и здоровья

Полезные и лечебные свойства

кунжут - полезные свойства

Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации

кунжут при беременности

В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Вред и противопоказания кунжута

  • Ожирение. Кунжут способствует потере массы тела, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Необходимо помнить о том, что семечки имеют высокую калорийность, поэтому их переедание будет способствовать набору килограммов.
  • Рак кишечника. Если потреблять семена много и часто, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ученые установили, что избыточное поступление в организм семян кунжута может спровоцировать появление ожога на слизистой оболочке кишечника. Такие повреждения грозят злокачественным перерождением. Это опаснейшее заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом.
  • Дивертикулез. Кунжутное семя может стать причиной формирования дивертикулов в кишечнике. Это своеобразные мешочки, которые образуются во внутренней стенке органа. Они приводят к болям в животе, запору и другим побочным эффектам.
  • Аллергия. Если у человека имеется непереносимость миндаля, семян чиа, семян льна, то употреблять кунжутные семечки ему нужно с осторожностью. Высока вероятность того, что у него возникнет аллергическая реакция и на этот продукт.
  • Диарея. Кунжут обладает послабляющим действием на организм, поэтому его переедание может привести к стойкому разжижению стула.
  • Анафилактический шок. Эта реакция характеризуется быстрым нарастанием симптомов аллергии, которые проявляются хрипами, отечностью дыхательных путей, судорогами и пр. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если вовремя не будут предприняты необходимые меры.
  • Кожная сыпь. Если употреблять кунжут часто и в больших количествах, то можно спровоцировать появление кожной сыпи. Ее элементы имеют красный цвет и сильно зудят.
  • Облысение. Кунжут полезен для волос, но его избыточное поступление в организм может дать кардинально противоположные результаты. Кожа головы станет слишком жирной, а волосяные луковицы, напротив, иссохнут. Это спровоцирует выпадение волос, а в тяжелых случаях может даже привести к облысению.
  • Подагра. Кунжут является источником оксалатов, которые содержатся в его оболочке. Кунжутная паста тахини продается в магазинах с высоким содержанием шелухи семян. При ее употреблении в умеренных количествах этот продукт не наносит вреда здоровью, но при переедании может усугубить течение некоторых заболеваний, в том числе, подагры.
  • Болезнь Вильсона. Эта патология приводит к избыточному накоплению меди в печени, поэтому людям с таким заболеванием нужно отказаться от употребления кунжута.
  • Опасность для беременных женщин. Если употреблять кунжутное семя на ранних сроках беременности, то повышается вероятность выкидыша.

Запрещено включать кунжутное семя в рацион тем людям, которые принимают сердечные гликозиды, щавелевую или ацетилсалициловую кислоту.

Семена кунжута в сравнении с семенами чиа, подсолнечника и мака

Кунжут, чиа, подсолнечник и мак являются одними из самых популярных семян на рынке, и их часто добавляют во все, начиная от йогурта и заканчивая смесью и десертами. Семена подсолнечника часто едят, как для вкусной и соленой закуски, но кунжут, чиа и мак чаще используются в рецептах, чтобы добавить немного хруста и порцию полезных для здоровья элементов.

С точки зрения питания, все три с высоким содержанием клетчатки и содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья. Грамм на грамм, семена подсолнечника являются наиболее калорийными, но также содержат больше белка. Семена чиа не имеют себе равных по количеству клетчатки: клетчатка в четыре раза больше клетчатки на грамм, чем семена подсолнечника, и втрое больше семян кунжута. Между тем, семена мака содержат наибольшее количество кальция и марганца, двух важных минералов, которые играют центральную роль в здоровье костей. Семена кунжута, с другой стороны, содержат медь, микроэлемент, который регулирует рост и восстановление тканей и поддерживает обмен веществ.

Для достижения наилучших результатов попробуйте переключаться между всеми четырьмя видами семян, чтобы воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые каждый может предложить.

Кулинарные рецепты с кунжутом

Цвет кунжутных семечек может отличаться. Встречаются желтые, красные, черные и коричневые семена. После очищения от шелухи их цвет всегда будет кремово-белым. Лучше всего приобретать семечки в сыром виде и прокаливать их на сковороде самостоятельно.

В восточных странах активно употребляют пасту на основе кунжутного семени. Она называется тахини. Из жмыха семечек готовят халву. Кунжут добавляют в десерты, посыпают им выпечку, салаты и мясные блюда. В Азии и в Китае востребованным продуктом является кунжутное масло, имеющее выраженный аромат и яркий вкус.

Тунец в шубе из кунжута

Это вкусное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Стейк тунца – 0,4 кг, толщиной не менее 2,5 см.
  • Смесь белого и черного кунжута – 1/3 стакана.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус.

Как приготовить:

Смешивают растительные масла в отдельной емкости. Тунец нарезают брусочками, обсушивают бумажными полотенцами, обмакивают в масле и обваливают в кунжутном семени.

По 30 секунд обжаривают рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. Нарезают тунец брусочками, подают на шпажках с соевым соусом.

Кунжутное печенье

Готовится оно быстро. Уже через 20 минут можно будет порадовать близких вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 250 г.
  • Масло – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.

Как приготовить:

Масло перетирают с сахаром, ванильным сахаром и солью, вводят в получившуюся смесь яйца, перемешивают. Муку вместе с разрыхлителем просеивают, добавляют в кунжут все компоненты и замешивают тесто. На выстланный пергаментом противень выкладывают печенье, оставив между ними расстояние в 3 см. Выпекают его в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Салат с кунжутно-устричным соусом

Ингредиенты:

  • Отварные куриные грудки – 2 шт.
  • Зеленый салат.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Нерафинированное кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Апельсиновый сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Устричный соус – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Рыбный соус – 3 капли.
  • Чесночный порошок – 1/3 ч. л.
  • Луковый порошок – 1/3 ч. л.
  • Кунжутное семя – 1 ч. л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 1/4 шт.
  • Перепелиные яйца отварные – 4 шт.

Как приготовить:

Смешивают оливковое и кунжутное масло, мед, сок апельсина, рыбный и устричный соус, порошок лука и чеснока, семечки кунжутные.

Куриные грудки и перец нарезают тонкими полосками, томаты дольками. Выкладывают на тарелку салатные листья, а на них смешанные овощи и курицу. Заправляют блюдо соусом, украшают резаными перепелиными яйцами. Приготовленный соус отлично подойдет для заправки других салатов.

Кунжутное молоко

Видео-рецепт кунжутного молока:

Для максимальной пользы используйте неочищенный чёрный кунжут. Замочите его на ночь, на утро слейте чёрную воду и промойте семена. Взбейте их в блендаре, смешав с водой. После, отфильтруйте полученную белую жидкость от жмыха, проще всего это сделать с помощью марли или любой другой ткани.

Кунжутные конфеты

Видео: как возместить недостаток кальция! Лайфхак!

Рецепт очень простой, нужно перемолоть кунжутные семена в кофемолке. Молоть нужно долго, чтобы они полностью превратились в порошок. Чтобы будущая конфета была сладкой, добавляем также в кофемолку стевию (трава, заменяющая сахар), либо обычный сахар по вкусу (перемолотый). Из полученной смеси лепим форму конфеты и далее её обволакиваем в керобе (натуральный продукт, похожий на какао), либо в обычном какао-порошке. Также можно использовать шоколадный порошок, если у вас имеется такой. Конфеты готовы.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные вещества в сезаме
  • Важные компоненты
  • Почему кунжут важен для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как выбрать и хранить
  • Сезам в кулинарии

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей.

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб.

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье