Главная » Продукты »

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

О том, что сухофрукты полезны для человеческого организма, наверное, знает каждый взрослый. Конечно, высушенные фрукты немного отличаются от свежих, поскольку во время сушки, термической обработки теряются некоторые витамины. Но в общих чертах практически все полезные вещества остаются и успешно поддержат ваше здоровье в долгий зимний период. Те, кто следят за своей фигурой, обеспокоены калорийностью кураги.

Как известно, курага – это высушенный абрикос. Судя по привлекательности внешнего вида плода, можно определить, что бета-каротином и витамином С он богат наравне с оранжевой морковью. Курага, калории которой так интересуют худеющих дам, имеет высокую питательную ценность. Сухофрукт не имеет в своем составе вредных жирных, насыщенных кислот, поэтому сильно печалиться о возможных изменениях в телосложении не стоит.

Сколько калорий в кураге содержится? Ограничивать ли ее употребление в рацион? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из последующих строк.

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

Читайте также:  Куриный гуляш из курицы - 10 домашних вкусных рецептов
  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.



Черной (шоколадной)

Черная, или шоколадная курага – весьма редкое лакомство, которое сложно найти в супермаркете или на рынке. Эти сухофрукты в процессе производства не подвергаются химической и любой другой обработке, поэтому сохраняют в составе весь набор полезных веществ. Они отличаются естественным темным цветом исходного сырья и очень сладким, немного напоминающим мед вкусом с легкой шоколадной ноткой без характерной кислинки.

Такой деликатес неизменно присутствовал на столе российской императорской семьи, был любимым десертом Тамерлана и Александра Македонского. Современные гурманы тоже отдают предпочтение этим невероятно вкусным и очень полезным сухофруктам, хотя такие показатели, как гликемический индекс, белки, жиры, углеводы и витаминно-минеральный состав кураги черной и желтой, практически идентичны.

Но существенная разница во вкусе и гарантированная натуральность без каких-либо примесей повышают не только пищевую ценность и потребительский спрос, но и полезные свойства шоколадной абрикосовой сушки. При этом следует учитывать, что калорийность кураги такого вида немного выше, чем у обычной, и составляет 232 ккал/100 г.

Польза черной кураги при регулярном дозированном потреблении заключается в следующих действиях:

  • нормализуется самочувствие, облегчается протекание хронических заболеваний и происходит избавление от некоторых из них;
  • налаживается функционирование сердечнососудистой системы, печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы;
  • уменьшается выраженность симптомов при сахарном диабете, минимизируется риск развития инфарктов и инсультов;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • замедляется рост недоброкачественных опухолей;
  • активизируется очищение от токсических веществ, включая радионуклиды и тяжелые металлы;
  • улучшается работа пищеварительного тракта, устраняются запоры;
  • поддерживается острота зрения, укрепляется здоровье глаз;
  • успокаивается нервная система, предотвращаются психические расстройства и срывы.

Несмотря на достаточно большую калорийность шоколадной кураги, диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню различных программ снижения веса в качестве средства для предотвращения срыва и депрессии, а также с целью насыщения организма необходимыми полезными элементами.

черная курага

При этом следует учитывать, что вред и польза такой сушки в значительной мере зависит от умеренности потребления. Поскольку данный вид сухофруктов не обрабатывается диоксидом серы, то опасность накопления этого вещества в организме отсутствует. Но характерная для всей кураги калорийность в данном случае даже несколько выше, поэтому основное негативное действие может проявляться набором лишних килограммов.

Также следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии и соблюдать осторожность при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка обострениях хронических болезней ЖКТ. Чтобы употребление сушеных шоколадных абрикосов принесло только удовольствие и максимальную пользу, необходимо принимать не более 100 г этого деликатеса в день.

При ежедневном употреблении такого количества черной кураги нормализуется не только внутреннее состояние, но и внешность. Ее состав способствует улучшению кожного покрова, который становится мягким, чистым, упругим и бархатистым. Дегидрированная (сухая) мякоть шоколадного абрикоса является высококонцентрированным источником уникального набора ценных компонентов, поэтому даже в более низкой дозировке способна оказывать благотворное действие на организм человека.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Белки 3,4-5,2
Жиры 0,3-0,5
Углеводы 51-62
Вода 20-30
Клетчатка 7-11

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Читайте также:  Овощи с бараниной в казане как называется. Баранина тушеная с овощами. Жаркое из баранины по-узбекски с картофелем

Калорийность урюка в 1 шт.

Калорийность урюка в 1 шт. напрямую зависит от массы сушеного абрикоса. В среднем 1 урюк содержит:

  • 14,52 ккал;
  • 0,3 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 3,18 г углеводов.

Читать: Вешенки калорийность на 100 грамм

Как мы видим, продукт насыщен жиром и быстрыми углеводами. Диетологи не советуют съедать в день больше 4 шт. урюка. В этом случае сухофрукты не приведут к набору лишнего веса, не спровоцируют сбои в работе ЖКТ.

Польза кураги для здоровья

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание Рекомендации
Лечение сосудов и сердца Употреблять по 40-50 г в день
Устранение отечности разной этиологии Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема
Нормализация работы щитовидной железы Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день
Хронические и спастические запоры Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой
Отставание в росте (у детей) Давать ребенку по 10-12 штук кураги
Повышение температуры тела при простуде или гриппе 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Курага и ее полезные свойства при беременности

Сухофрукты идеально подходят для разнообразия питания беременной, они принесут немало пользы:

  1. восполнят запасы витаминов в течении всего срока беременности независимо от времени года;
  2. помогут при токсикозе;
  3. поднимут уровень гемоглобина;
  4. уменьшат отеки;
  5. наладят работу кишечника и устранят запор.

Курагу можно добавлять в творог, каши, пить компоты, перекусывать при ощущении голода. Чтобы не прибавить в весе, не стоит злоупотреблять сухофруктами, в день можно съедать не более 50-100 грамм.

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

Применение в народной медицине

Курагу полезно употреблять в пищу при:

  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сердечных и почечных отеках;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы в компенсированной форме;
  • запорах;
  • анемии;
  • патологии щитовидной железы;
  • половой дисфункции;
  • гиповитаминозе;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • офтальмопатии, близорукости.

В профилактических целях курага рекомендована для:

Читайте также:  Пирожное корзиночки с кремом — «как в детстве» рецепт в домашних условиях
  • повышения иммунитета перед сезоном инфекционных вирусных заболеваний;
  • нормализации стула во время диеты;
  • предупреждения появления признаков старения кожи;
  • людей, работающих во вредных условиях труда или имеющих вредные привычки;
  • после тяжелых болезней и операций.

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Курага для детей

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Употребление в диетологии

Как выбрать курагу

Калорийность кураги на 100 грамм составляет около 210–220 калорий, согласитесь, продукт не из тех, что можно употреблять в больших количествах. Для тех, кто желает потерять в весе, можно съедать порцию, не превышающую 100 грамм. Курага отлично утоляет голод и, одновременно, насыщает организм необходимыми веществами, которых ему недостает.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не только курагу, но и другие сухофрукты – они более полезны, чем конфеты, шоколадки или любые другие сладости. При этом они еще и активно насыщают организм микроэлементами, что помогает держать здоровье и иммунитет в полном порядке. Калорийность кураги на 100 грамм — тот показатель, который определяет вашу суточную дозу витаминов.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Возможный вред

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Оранжевой (желтой)

Основным отличительным признаком разных видов кураги является окраска. Самая распространенная из них – оранжевая, имеющая цвет натурального свежего абрикоса. Именно такой продукт чаще всего встречается в продаже, а также получается при правильной сушке этих фруктов в домашних условиях. Кроме того, есть еще черная (шоколадная) и сахарная (лимонная), каждая из которых производится по одинаковой технологии, но из разных сортов абрикоса.
Более того, данный параметр ниже, чем у других, самых распространенных сухофруктов. Например, калорийность чернослива и сушеных яблок составляет 231 ккал/100 г. Но самым высококалорийным является изюм – в нем содержится 273 ккал/100 г и почти 3 ккал в 1 шт., хотя такие ягоды гораздо меньше абрикосов.

К тому же относительно низкая калорийность кураги сушеной – не единственное ее преимущество перед указанными сухофруктами. Она значительно выигрывает и по такому важному для похудения показателю, как гликемический индекс. Этот параметр показывает скорость высвобождения глюкозы из углеводного продукта при его употреблении в пищу.

Чем он выше, тем быстрее кровь насыщается калориями, которые организм не успевает расходовать и откладывает в жировые запасы. Если высвобождение энергии происходит медленно, то количество поступающих и затрачиваемых на жизнеобеспечение тела калорий совпадает, поэтому не остается излишков, которые могут депонироваться в отложения.

Конечно, курага калорийностью 215 ккал/100 г с гликемическим индексом 35 единиц довольно сладкая, но она считается крайне полезным диетическим продуктом. Ведь в период похудения подобные сладости − весьма нежелательный компонент рациона и именно абрикосовая сушка является приятным исключением из этого правила. Это обусловлено еще и тем, что сушеные абрикосы оказывают ряд выраженных благотворных воздействий на процессы похудения, включая:

  • активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализацию водно-солевого обмена;
  • ускорение выведения шлаков и лишней воды.

При соблюдении правильной технологии сушки в абрикосовой мякоти сохраняются все витамины, минералы, пектины, органические кислоты и другие полезные вещества. Регулярное дозированное употребление такого продукта обеспечивает получение следующих результатов:

  • организм насыщается необходимым витаминно-минеральным комплексом, повышается иммунитет, укрепляется сопротивляемость инфекциям;
  • улучшается работа всех жизненно важных внутренних органов, в первую очередь сердца, печени, почек;
  • нормализуется формула крови, активизируются процессы кроветворения, повышается уровень гемоглобина, устраняется анемия;
  • понижается давление, уменьшается количество приступов при гипертонии и выраженность симптомов заболевания в целом;
  • укрепляется здоровье глаз, предотвращаются многие патологические процессы в сетчатке, восстанавливается и сохраняется полноценность зрения;
  • снижается кон холестерина, кровеносные сосуды очищаются от тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • производится антиоксидантный эффект, способствующий продлению молодости и снижению вероятности развития опасных заболеваний, включая онкологические;
  • выводится избыточная жидкость, радионуклиды и тяжелые металлы, снимается отечность, налаживается состояние при мочекаменной болезни и почечной недостаточности;
  • стабилизируется самочувствие при эндокринных и сосудистых заболеваниях, включая сахарный диабет и патологии щитовидной железы;
  • стимулируется перистальтика кишечника, происходит мягкое слабительное действие, очищается ЖКТ.

Полезное действие абрикосовой сушки проявляется и на внешнем виде человека. Биологически активные компоненты абрикосового состава положительно влияют на состояние кожи, структуру ногтей и волос.

При этом следует учитывать, что в продаже не всегда встречается именно та курага, калорийность, польза и питательная ценность которой описана выше. Зачастую для уменьшения времени сушки, а особенно с целью продления срока годности и сохранения яркого натурального цвета плоды окуривают сернистым газом – ангидридом.

В пищевой промышленности его называют диоксидом серы, обозначают как добавку Е220 и очень часто используют для обработки сухофруктов. Содержание этого консерванта в продукте строго контролируется, но чувствительность и реакция организма на него очень индивидуальна. К тому же при нарушении технологического режима окуривания это вещество накапливается в повышенном количестве и может нанести вред здоровью.

Курага калорийность 1 штука

Для получения вкусных, красивых и полезных сухофруктов используют плотные спелые абрикосы. Их перебирают, тщательно моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Наливают в глубокую миску воду и лимонный фреш – на 3 кг плодов потребуется 4 стакана воды и 1 стакан сока. Опускают половинки абрикосов в этот раствор, оставляют на 2–3 минуты и сцеживают.

Читайте также:  Диета на чечевице: отзывы, меню на 3 и 7 дней, рецепты для похудения

Можно обойтись и без такого замачивания, но тогда фрукты могут потемнеть во время сушки. Выкладывают кусочки на застеленный пергаментом противень срезом вверх. Сушат в духовке при 60ºС в течение 10–12 часов, периодически переворачивая. Готовые сухофрукты после остывания раскладывают в банки с герметичной крышкой.

Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Сухофрукты при похудении

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

Противопоказания

Несмотря на большие заслуги и достоинства, все же есть подводные камни и у этого фрукта. Например, гипотоникам и аллергетикам лучше быть начеку с этой оранжевой сладостью.

Кроме того употребления сухофруктов грозит обернуться кишечным расстройством.

Еще один минус в копилку этого плода летит от недобросовестных аграриев, которые обрабатывают абрикосы при сушке химикатами, для улучшения внешнего облика, чтобы на выходе изделие имело сочный и красочный вид. От переизбытка этой химикатов можно получить отравление.

Дабы избежать проблем с потреблением чрезмерно красивой кураги, нужно после покупки залить фруктики кипятком на 20 минут, после чего ополоснуть и просушить.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье