Главная » Продукты »

Как приготовить куриные бедра в аэрогриле: рецепты и практические советы

Как приготовить бедро курицы в духовке любимый рецепт хозяек

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Секреты приготовления бедрышек в рукаве

Готовить куриные бедрышки в рукаве для запекания можно без добавления жира или масла, что нами, сторонниками пп-питания, только приветствуется.

Куриные бедрышки в рукаве обязательно получатся нежными и пропитанными ароматами пряных трав, если их замариновать заранее.

Читайте также:  Потери при обработке - Соус Красный п/ф. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Для маринада прекрасно подходят кисломолочные продукты, томатный или гранатовый сок.

Можно использовать готовые наборы специй, но лучше приготовить смесь самим из любимых пряностей.

Чтобы наше блюдо получилось пп-шным, мясо нужно тщательно очистить от кожицы и жира.

В качестве гарнира к этому блюду будем использовать овощи.

Хотя и от привычной нам картошки можно не отказываться

! Куриные бедра в рукаве с картошкой сделаем с молодым картофелем, в нем меньше углеводов. Если его не очистить от кожуры, то микроэлементы и витамины в картофеле сохранятся.

Овощи или картофель выложим в рукав первым слоем, сверху разложим мясо. Так овощи пропитаются мясным соком, а мясо приобретет румянец.

Калорийность 1 порции (300 г) — не более 330 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 16 г углеводов!

А если готовить просто с овощами, то и того меньше.

Бедрышки куриные в рукаве в духовке — это не одно блюдо. Это целая палитра вкусов, которые зависят от маринадов и пряностей, гарниров и соусов. Меняйте, экспериментируйте, наслаждайтесь! Получайте от еды удовольствие, не нарушая принципов правильного питания.

Рецепт для ленивых пп-шников

Куриные окорочка в рукаве для запекания выручат вас, если совсем мало времени на готовку или к вам неожиданно пожаловали гости. Чесночно-лимонный маринад прекрасно справится со своей задачей, придаст неповторимый аромат и вкус, получится не хуже чем .

Ингредиенты

  • куриные окорочка или бедра — 1 кг. (4-5 порций)
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • смесь пряностей, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Из лимона выжать сок.
  2. Смешать его с мелко порубленным чесноком.
  3. Добавить пряности и соль.
  4. Окорочка полить маринадом. Перемешать.
  5. Сложить в пакет для запекания.
  6. Прогреть духовку до 200-220 градусов. Через 45-50 минут куриные бедрышки, запеченные в рукаве в духовке, готовы! Приятного аппетита!

Куриные ножки с картошкой

Куриные ножки в рукаве с картофелем прекрасный вариант праздничного обеда (оптимальное сочетание углеводов и белков, которое употребляется в первую половину дня).

В качестве ужина бедра в рукаве с картошкой в духовке все-таки не рекомендуются.

Не забываем о принципах правильного питания и берем молодой картофель

.

Читайте также:  Как приготовить домашние чебуреки с мясом и рассчитать калорийность

Ингредиенты

  • 10 клубней молодого картофеля
  • 5-6 окорочков
  • лук или чеснок (дело вкуса!)
  • пряности, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Клубни промыть тщательно (для этого используем щеточку).
  2. В пакет для запекания первым слоем выложим картофель.
  3. Мясо солим, посыпаем специями, добавляем измельченный лук или чеснок.
  4. Выкладываем мясо на картофель.
  5. Поместим в прогретую духовку на 1 час. Бедра в рукаве с картошкой готовы!

Не всем нравятся кусочки лука или чеснока в готовом блюде (особенно большие привереды — дети!). В этом случае чеснок или лук добавляем целиком, а при подаче на стол их убираем. Куриные ножки в рукаве с картошкой аромат свой от этого не потеряют!

Бедра с овощами в рукаве

Куриные ножки в рукаве с овощами — диетическое и полезное блюдо (белок и клетчатка — мечта пп-шников). Приготовьте его ужин для всей семьи. Позаботьтесь об их здоровье!

Можно сделать его с цветной, брюссельской капустой или брокколи, морковью и кабачками, спаржевой фасолью, зеленым горошком. Меняйте овощи и получайте новые вкусы!

А можно приготовить диетические бедрышки в рукаве для запекания с овощным миксом.

Ингредиенты

  • Овощи — 700-900 гр.
  • Бедра — 5-6 штук
  • Смесь прованских трав (или замените на свои любимые специи), соль — по вкусу

Приготовление

  1. Овощи моем и нарезаем. Перемешиваем и слегка подсолим.
  2. Мясо натираем солью и травами.
  3. Из овощей в рукаве делаем «подушку», перекладываем на нее окорочка.
  4. 40-45 минут в духовке на 200-220 градусах будет достаточно. Приятного аппетита!

Куриные бедра в рукаве в духовке,какой бы рецепт вы не взяли, всегда буду получаться вкусными и аппетитными. Для этого следуйте нескольким советам:

  • Рукав для запекания завязываем с двух сторон лентами или специальными клипсами. Не забываем, что для выхода пара сверху в пакете нужно сделать пару отверстий.
  • Для румяной корочки за 10-15 минут до готовности верх пакета аккуратно (чтобы не вытек сок) раскрыть.
  • Время приготовления зависит от размера окорочков или бедер, фермерская или домашняя птица готовится дольше.
  • Мариновать мясо лучше заранее (2-3 часа), а еще лучше приготовить мясо в маринаде накануне и убрать в холодильник.

Классическое блюдо в ежедневном и праздничном меню — куриное мясо. Разнообразные диетические яства из курицы простые и быстрые в приготовлении. Структура мяса очень нежная, сочная.

Существуют множество способов подачи блюд из курицы. Неизменным остается базовый рецепт, в котором меняются лишь некоторые ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений. Самая наивкуснейшая и сочная часть курицы — это бедрышки. Куриные бедра в духовке — распространенный вариант приготовления блюда.

Составляющие минимальны, без всяких изысков. Поэтому многими любим за свою простоту.

Продукты для рецепта:

  • набор специй — стол. л.;
  • куриные бедра – 5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Запекаем таким способом:

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть приправами и солью. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать вдоль на две или три части. Берем кусок курицы, аккуратно делаем прокол, размещаем дольку чеснока. На противень, смазанный маслом, выкладываем порции, поливаем сверху маслом. Готовить около 40 минут и при 200 градусах. Желательно в процессе несколько раз полить образовавшимся соком. Куриные бедра в духовке подойдут абсолютно к любому гарниру, салату из свежих овощей.

Калорийность курицы, полезные свойства

Калорийность отдельных частей курицы

Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:

  • калорийность куриной грудки (филе) – 115 ккал на 100г;
  • калорийность куриных окорочков – 1 60–190 ккал на 100г;
  • калорийность куриного бедра – 1 80–210 ккал на 100г;
  • калорийность куриных крылышек – 1 80–190 ккал на 100г.

Калорийность куриных субпродуктов:

  • калорийность куриных желудков – 1 00–130 ккал на 100г;
  • калорийность куриной печени – 140 ккал на 100г;
  • калорийность куриных сердечек – 1 50–160 ккал на 100г.

Вес отдельных частей курицы

Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:

часть куриной тушкисредний вес в граммах
куриная грудка (половинка)200г
куриный окорочек300г
куриное крылышко1 00–150 г
куриное бедро100г

Зависимость калорийности от способа приготовления

Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.

  • калорийность вареной курицы – 2 00–220 ккал на 100г;
  • калорийность тушеной курицы – 2 00–230 ккал на 100г;
  • калорийность жареной курицы – 240 ккал на 100г;
  • калорийность копченой курицы – 210 ккал на 100г;
  • калорийность курицы – гриль – 2 10–260 ккал на 100г.

Как снизить калорийность куриного мяса

Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:

  • самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
  • в отношении куриных бульонов и супов – готовьте блюда на втором бульоне, после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
  • выберете правильный способ приготовления – вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
  • готовьте сами – при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
  • подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;


Рецепт приготовления в фольге

Мясной продукт в фольге получается сочным, вкусным, румяным. Бедрышки для этого способа нужно выбрать крупные, мясистые.

Читайте также:  Печеночные блинчики — вкусные и новые рецепты с говяжьей, свиной и куриной печенью

Для блюда понадобятся продукты:

  • бедра куриные – 6 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • горчичный соус – 1.5-2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления в фольге:

Куриные бедрышки очищаем от лишних жилок, промываем проточной водой. Пока мясо обсыхает, можно сделать соус для маринования. В небольшой емкости смешиваем горчицу, соль, перец, карри, толченый чеснок и масло растительное. Любителям чеснока можно увеличить его норму.

После того, как стекла лишняя жидкость с заготовки, каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон.

Теперь приступим к маринованию: в большую чашу выкладываем все ингредиенты, добавляем смесь пряностей, перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки.

Фольгу раскладываем в несколько слоев крест на крест, глянцевой стороной к мясу, это даст более сильный жаровой поток. Разложенную фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем порции, герметично запаковывая. Поместить на противень и налить в него чашку воды. Выставить температуру 180 градусов, время приготовления 40-50 минут. За 15 минут до окончания раскрыть фольгу, что способствует образованию на блюде румяной корочки, посыпать кунжутом.

После приготовления подавать к столу с любым гарниром.

На заметку. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и прянее получится кушанье. Минимальное время — полчаса, максимальное — сутки.



БЖУ и калорийность курицы на 100 грамм: вареная, жареная, филе, бедра

КурицаКалорийность, ккалБелки, граммыЖиры, граммыУглеводы, граммы
Вареная170247,40,6
Жареная24526130,4
Филе113232,70,55
Бедро1602091,5


Как запечь бедрышки в рукаве?

Отличным атрибутом для готовки куриных бедрышек послужат пакеты для запекания, иначе называют – рукав.

Нужные продукты:

  • бедрышки – 10 штук;
  • соль;
  • любимые специи;
  • чеснок – 8 штук.

Как готовить:

Курятину промыть водой, дайте стечь и обсушите. Почистить и измельчить чесночок. Курицу выкладываем в большую емкость, добавляем чеснок, высыпаем специи и соль, выливаем сметану или майонез. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов, если позволяет свободное время, либо сразу приступать к запеканию. Взять нужную длину рукава, один край завязываем специальным приспособлением, которое идет в комплекте с пакетами. Выкладываем пакет на противень или форму для запекания, и через вторую свободную сторону вкладываем внутрь мясные заготовки, распределяем и завязываем. Чтобы курица получилась с румяной корочкой, а не варено-пареный, пакет перед запеканием проколоть для выхода пара. Альтернативный вариант — за 15-20 минут до окончания процесса достать противень и разрезать пакет. Тогда блюдо сохранит сочность и приобретет аппетитную корочку.

Готовить 45-50 минут, нужная температура 200 градусов.

В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре либо отварной рассыпчатый рис.

На заметку. Сметана делает мясо нежнее, майонез — более жирным и насыщенным. Для маринования можно взять в равных пропорциях оба компонента.



С картошкой

Полноценный ужин можно приготовить тандемом, одновременно курицу с картофелем в духовом шкафу, не теряя много времени на готовку.

Нужно подготовить продукты:

  • куриные бедрышки – 4 штуки;
  • картофель среднего размера – 1 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • масло растительное – несколько столовых ложек;
  • чеснок – несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

Чистим, моем картофель. Куриные бедрышки промываем в большом количестве воды, оставляем для стекания жидкости. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. В большую емкость выкладываем курицу, добавляем специи, прессованный чеснок, соль. Все тщательно перемешиваем и маринуем некоторое время.

Использовать для запекания желательно большой противень. Смазываем жарочную поверхность подсолнечным маслом. Выкладываем лук, порезанный кольцами, следующим слоем — курицу и картофель. Сверху поливаем сметаной или майонезом.

По желанию можно посыпать натертым сыром и кунжутом в конце процесса.

Противень с куриными бедрышками и картофелем отправляем в разогретую духовой шкаф на 45-50 минут, применив температуру 200 градусов.

Куриные бедра в духовке с картошкой подают к обеду или ужину.

На заметку. Картофель на время можно поместить в холодную воду для выхода крахмала.


Готовим на противне в духовке

Это самый простой способ куриного мяса в духовке с овощами. Получается быстро, вкусно, с румяной корочкой.

Для рецепта понадобится:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр плавленый;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль — по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • масло растительное.

Последовательность действий.

Овощи почистить и нарезать полукольцами. Курицу помыть, обсушить, выложить в большую кастрюлю. В мясо высыпать сухие приправы, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. На смазанный противень маслом выкладываем сначала лук, потом болгарский перец, сверху куриные бедрышки. Помещаем в духовку на 40 минут, температуру выставить 200 градусов. Во время приготовления мясо нужно поливать образовавшимся соком.

Такое кушанье с луком и болгарским перцем очень хорошо сочетается с картофельным пюре.

С грибами

Разнообразить меню можно с помощью грибов. Шампиньоны присутствуют в магазинах круглый год, они быстро готовятся без предварительной обработки.

Понадобятся составляющие:

  • бедра куриные – 8 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • шампиньонные свежие – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить куриные бедра:

Для этого блюда следует выбрать бедра крупного размера, по возможности без косточки. Обсуждаемый компонент промываем холодной водой, если косточка есть – удаляем ее, выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Мякоть бедрышек хорошо смазать солью и приправой на вкус, пока оставляем мариноваться, а тем временем займемся грибами.

Очищеный лук нарезать соломкой. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. На разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, доводим до полуготовности и высыпаем шампиньоны. Готовим до выпаривания жидкости и оставляем остывать.

Нарезаем твердый сыр тонкими пластинами.

Читайте также:  15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Взять противень для выпечки либо форму, застелить фольгой, налить растительное масло в небольшом количестве.

Берем отбитое мясо бедрышек, на него рассыпаем небольшое количество остывшей смеси грибов с луком, сверху кладем ломтик сыра, заворачиваем в рулетик и закалываем зубочисткой. Выкладываем на подготовленную форму. Если остаются лишние грибы, размещаем их сверху на курицу. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Время приготовления 35 минут. В процессе жарки два раза польем вытопившимся соком.

К столу подавать с салатами из свежих овощей и гарниром.

Вред мяса курицы

  • Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья. Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
  • Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями – кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек. Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
  • Курица «свободного выгула» – звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши. Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.

В соевом соусе

Оригинальный рецепт получается с соевым соусом. Своеобразный остро-сладкий привкус сделает пикантными привычные куриные бедра в духовке.

Нужные продукты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • перец молотый черный.

Действия:

Мясной полуфабрикат промыть водой, обсушить. В чаше смешиваем приправы, прессованный чеснок, выливаем мед и соевый соус. В нее опускаем основной ингредиент и оставляем мариноваться. Раскладываем компоненты на противень. Запекать в соусе 40 минут, температуру выставить на 180 градусов.

За счет соевого соуса с медом получится пикантный привкус и аппетитная корочка. Подают с рисом, замечательно подойдет как закуска к пиву.

С добавлением сыра

Также разнообразить простую курицу можно с использованием сыра.

Закупить:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • майонез – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр твердый – 100гр.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный.

Способ куриного блюда с добавлением сыра:

Промыть мясо в проточной воде, обсушить. Разложить на разделочной доске, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить с двух сторон. Мясо кладем в большую миску, добавляем приправы, измельченный чеснок, солим, обмазываем майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Сыр нарезаем ломтиками.

Запекать будем в фольге: застилаем несколько слоев в форме, смазываем небольшим количеством масла. В каждом кусочке курицы приподнять кожу и вложить ломтик сыра. Все герметично заворачиваем и помещаем в духовой шкаф на оптимальное время — 35-40 минут, при температуре 180 градусов.

Такая курочка прекрасно сочетается с пастой и свежими овощами.

Такую часть курочки как бедро можно приготовить используя самые разнообразные методы и способы. Наш сегодняшний рецепт – это куриные бедра в рукаве. Бедрышки мы будем запекать в духовке с майонезом и соевым соусом, благодаря чему они у нас получатся мягкие внутри, но с аппетитной хрустящей корочкой. Ну и конечно же, нам потребуется специальный рукав, предназначенный для запекания мясных, рыбных или овощных блюд в духовке. Такое кулинарное приспособление можно приобрести практически в любом продовольственном магазине. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как вкусно запечь куриные бедрышки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – от 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • паприка молотая сладкая – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • соевый соус – 30 мл.

Как запечь куриные бедра в рукаве для запекания

Приготовление блюда начинаем с того, что купленные бедрышки сначала обработаем, т.е. осмотрим визуально, удалим имеющие перышки, промоем. Кстати, они к моменту реализации рецепта должны быть разморожены. Промытые бедра обсушиваем, используя бумажное полотенце и перекладываем в глубокую емкость.

В качестве ароматных приправ использовать будем молотую паприку и карри. Эти специи придадут нашему блюду привлекательный цвет. Приправы кидаем к бедрам, подсыпаем щепотку соли.

Перекладываем в емкость к ингредиентам майонез (взять можно абсолютно любой), вливаем классический соевый соус.

Ингредиенты в емкости теперь хорошенько перемешиваем. Теперь, желательно оставить заготовку блюда минут на 30-40 мариноваться, но если у вас время ограничено, то ничего страшного, переходим к следующему этапу.

Отрезаем от рукава для запекания подходящий по размеру кусок. Один конец закрепляем. Включаем духовку, температурный режим которой выставляем на 210 градусов.

Упаковываем бедра вместе с маринадом в рукав. Закрепляем второй конец рукава. Сделайте 3-4 прокола в верхней части рукава ножом. Перекладываем рукав с кусочками курицы в форму и отправляем ее в духовку на 40 минут.

Если вы желаете, чтобы куриные бедрышки были с поджаристой корочкой, то минут через 30 аккуратно разрежьте рукав и блюдо снова отправьте в на 10 минут.

Всем приятной трапезы!

P.S. Приготовить по этому рецепту вкусные куриные бедра стоит не только потому, что он прост в применении, но еще и потому, что он позволит сохранить в «чистоте» форму для запекания.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье