Главная » Продукты »

Куркума молотая с повышенным содержанием куркумина 100 г, «Золото Индии»


Куркума известна уже около четырех тысячелетий, другое ее название — «индийский шафран». Куркума находится в составе семейства Имбирных, природная зона ее обитания – юго-восток Индии. Из 90 видов куркумы широкое применение находят только 3, которые употребляют в кулинарии, в медицине и в косметологии. Специю получают путем перемалывания сухих корней Куркумы Длинной. Растение включает ценные эфирные масла и куркумин, который придает ему желтоватый цвет и даже может окрашивать ткани.

Куркума бывает белая, желтая и красная. В Аюверде индийскому шафрану придается огромное значение. В пищу употребляют также сырые корневища растения, из них выжимают сок, делают всевозможные настойки.

Куркума: антисептик №1

Куркума относится к одному классу растений с имбирем, оба корня схожи в своих характеристиках, но есть и яркие отличия. Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное! В одном из исследований всех самых известных растений/плодов/корений с антисептическими свойствами куркума с большим отрывом занимает лидирующее место.

Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи. В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч.л куркумы. Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там! Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова. Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов.

Читайте также:  Блинный торт на закуску и десерт — топ-15 рецептов на Масленицу: советы по приготовлению

Медицинские исследования

Несколько лет назад учёные из Италии провели эксперимент – составили две группы пациентов, страдающих от деформирующего остеоартроза. Все больные получали медикаментозное лечение, но вторая группа дополнительно употребляла экстракт куркумы. Через 3 месяца после окончания эксперимента итоговый результат показал, что у людей, к лечению которых была добавлена куркума, на 58% снизились болевые ощущения и улучшилась подвижность суставов. Также у больных этой группы было замечено значительное снижение воспалительных процессов.

Это означает, что лекарственные травы, при их правильном использовании, несомненно могут принести организму большую пользу. Но самый лучший эффект достигается лишь при комплексном подходе, в котором сочетается традиционная терапия и натуропатия. Только этот метод может дать надежду на выздоровление и возвращение к полноценной жизни.



Куркумин: лечебные свойства

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы. Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными! Корень использовали на территории Азии в течение тысячелетий, а сейчас и современные ученые доказали то, о чем знали «не-ученые» тех лет. Это вещество оказывает мощное противоспалительное действие и является природным антибиотиком, противоопухолевое свойство куркумина также доказано лабораторными исследованиями.

Порошок куркумы используют для нормализации сахара в крови, при любом виде воспалительных процессов (от вируса до заболеваний суставов), при лечении депрессии, ожирения (ускоряет метаболизм), а также как стимулирующее, тонизирующее и болеутоляющее средство.

Он же природный антиоксидант и способен приостановить развитие атеросклероза. Нормализует давление. Обладает желчегонным эффектом. Оказывает угнетающее действие на паразитов, грибы, вирусы и бактерии. Дальше писать не буду, потому что куркумин — «от всего».



Передозировка

Как куркума, так и куркумин, ее основной активный ингредиент, обычно считаются безопасными для здоровья человека и не имеют каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать неприятные осложнения со здоровьем после употребления куркумы в больших дозах в качестве добавок.

Важно знать! Куркума содержит около 2% оксалата (солей щавелевой кислоты). В чрезмерно больших дозах оксалат может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому осложнению людей.

Кроме того, не все коммерческие порошки куркумы являются натуральными. Некоторые из них фальсифицированы более дешевыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке. Другие же порошки специи могут также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета. Так, чистая куркума считается безопасной для большинства людей. Тем не менее, порошки могут иногда фальсифицироваться дешевыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал и сомнительные пищевые красители. Они могут даже содержать свинец.

Добавки куркумина считаются так же полезными. Тем не менее, небольшая часть людей может испытывать незначительные побочные эффекты при более высоких дозах. Они могут включать в себя:

  • Проблемы с пищеварением: люди могут испытывать такие проблемы с пищеварением, как вздутие живота, кислотный рефлюкс, метеоризм и диарея.
  • Головная боль и тошнота: доза 450 мг. или выше может вызвать головную боль и тошноту у небольшого числа людей.
  • Кожная сыпь: Люди сообщали о кожной сыпи после приема дозы 8000 мг. куркумина или более, но это большая редкость.

Куркума – личный опыт

У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй. Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже). Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны… Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней. За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе. В общем, этот порошок способен творить чудеса!

Вред для организма

Однако, несмотря на все положительные черты, куркума может быть вредна. Для здорового человека она не представляет опасности, но существует ряд ситуаций, в которых употребление пряности может оказать негативное воздействие. Так, следует ограничить употребление специи при наличии желчных камней от 5 мм, при вынашивании ребенка. Это связано с тем, что куркума стимулирует сокращение мышц, которое может привести к резкой боли в первом случае и даже выкидышу (из-за стимуляции матки) — во втором.

Основные случаи, в которых использование куркумы противопоказано:

Читайте также:  Польза, вред, калорийность конфет коровка на 100 грамм, в 1 шт.
  • Язва желудка.
  • Гемофилия.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гепатит.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Куркума: с чем сочетать эффективно

Важно знать вот о чем: — куркумин не водорастворим, по этой причине употреблять его стоит с добавлением жиров растительных (особенно хорошо с кокосовым маслом, но можно использовать любое), можно использовать ореховое молоко/сливки/паста, жиры животного происхождения или спиртовую настойку (что лично я не встречала не в России ни разу). — куркумин усваивается нашим организмом в очень незначительном количестве, но это можно исправить!

Активаторами являются черный перец и зира. Пиперин – алкалоид черного перца — увеличивает поглощение организмом куркумина на 2000% (я не ошиблась в количестве нулей). Зира содержит йод, что также помогает повысить биоусвояемость куркумина. Мед – еще один «тайный агент», который за счет содержания большого количества активных веществ «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют максимально быстро доставить действующее вещество к каждой клетке организма вместе с глюкозой. Имбирь также прекрасно сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, их дуэт усиливает целебные свойства обоих растений.

Существует ежедневная норма, которую не стоит превышать – 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела (7 г для человека весом 70 кг).

Для похудения

Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание – вот основа хорошей формы.

Одно из свойств куркумина – замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов.

Куркума: в сыром виде или в порошке?

Для начала расскажу, как готовят порошок куркумы и что надо знать об употреблении корня в свежем виде.

В процессе приготовления куркума всегда проходит тепловую обработку (как и многие другие специи). Сначала корни кипятят в воде около часа «до готовности», пока корень не станет мягким по аналогии с вареным картофелем (проверяют готовность, прокалывая корни острым предметом). Часто при варке добавляют порошок соды (это честные производители, что добавляют другие – я сказать не могу).

Все эти действия нейтрализуют горечь корня, сохраняют яркость цвета, а также значительно ускоряют процесс сушки и облегчают процесс измельчения сухого корня в порошок.

После варки корни сушат, не очищая (чаще всего), целиком или измельчают на кусочки. В зависимости от объемов производства сушка происходит на солнце или в жарочных шкафах. Сухое сырье измельчают на каменных жерновах или на специальных мельницах для специй, этот процесс также сопровождается повышением температуры.

В зависимости от вида куркумы (а их существует несколько) и способа обработки цвет порошка будет варьироваться от ярко-желтого до оранжево-коричневого. Срок годности обозначают от 3 до 5 лет.

К счастью, куркумин устойчив к тепловой обработке, но целебные свойства корня не ограничены только наличием этого активного вещества, а представляют собой комплекс веществ (как и любое другое растение в природе).

Полезно знать

В кулинарии используют порошок куркумы, который получают из толстого мясистого корня, после его варки, сушки и помола. Пряность используется для приготовления блюд, чтобы придать им характерный аромат и чуть острый вкус. Чаще всего данную специю добавляют в супы, соусы, вторые блюда. Она идеальна для риса, макарон и мяса.

С дозировкой куркумы нужно быть очень внимательным, ведь её можно употреблять только в небольших количествах. Чаще всего пряность добавляют в рис, который становится вкусным и очень красивым по цвету – золотистым. На один килограмм риса приправы берут на кончике ножа.

Наибольшее распространение эта специя получила в кухне средней Азии, где без неё не обходится приготовление ни одного из видов плова. Куркума обязательно входит в состав различных пряных смесей.

Читайте также:  Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

В Европе пряность используют для производства кондитерских изделий и изысканных маринадов, сыров, ликёров, горчицы и масла. Замечена способность куркумы увеличивать срок хранения продуктов и продления свежести различных блюд. Она делает вкус супов, салатов и омлетов более насыщенным.

Существует свыше сорока видов пряности куркума, среди которых наиболее известные куркума длинная, ароматная и цедоария. В индустрии сладостей чаще применяется куркума ароматная.

Хранить приправу нужно в сухом тёмном месте, в плотно закрытой ёмкости.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье