Главная » Продукты »

Польза в каждой банке: капуста квашеная с медом – рецепт приготовления вкусной заготовки

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину.

Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов. Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.

Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Суть и особенности

Многие задаются вопросом, а можно есть капусту при диете или нет. Этот овощ является низкокалорийным. Например, калорийность маринованной капусты может доходить до 100 ккал на 100 грамм продукта (в зависимости от дополнительных компонентов), а сырого овоща – 27 ккал на 100 грамм. А в квашенной капусте содержится всего 19 ккал, что делает её самой лучшей для похудения. С такими показателями её можно употреблять в больших количествах и не бояться набрать лишние килограммы.

Изготовление квашеной капусты для похудения должно происходить без добавления сахара. Допускается использовать морковь, перец, яблоки (в ограниченном количестве).

Читайте также:  6 легких рецептов диетического чизкейка из творога

Особенности:

  1. Необходимо полностью исключить соль из рациона. Её роль будет выполнять основной продукт.
  2. Минимальное количество выпиваемой воды в сутки – 2 литра.
  3. Всегда отдавать предпочтение квашенному варианту. Употребление свежего овоща значительно снизит эффективность методики.
  4. Растительное или оливковое масло не подходят для разбавления основного блюда.
  5. За день до начала методики, необходимо подготовить организм сделав разгрузочный день.
  6. Нельзя использовать при диете покупную квашеную капусту. Оно может содержать в себе множество запрещённых компонентов.



Правила диеты

  • Самый простой метод борьбы с избыточным весом посредством квашеной капусты – добавлять всего лишь 300 г этого соленья к стандартному рациону питания. Оптимальный вариант – класть обозначенную порцию в виде гарнира к основному блюду на обед и ужин.
  • Следует учитывать, что за один присест крайне не рекомендуется съедать большую порцию данного продукта. Можно получить неприятный побочный эффект в виде повышенного газообразования.
  • Результат от этой диеты не будет особо заметным, если не применять дополнительные меры. Любой диете должно сопутствовать снижение употребления простых углеводов. Что это значит? Нужно полностью выбросить из рациона хлеб, булочки, выпечку, кондитерские изделия, а также любые другие сладости. Исключение могут составлять только свежие фрукты.
  • Чтобы достичь максимально возможного результата на этой диете, нужно ограничить употребление в пищу соли и вычеркнуть из ежедневного меню жареные блюда. Предпочтительно готовить продукты на пару, пользоваться грилем, а также варить, запекать и тушить их. Так вы сможете и сохранить максимальное количество полезных веществ, и не перебрать с калориями.

Плюсы и минусы

В разграниченном употреблении квашеной капусты есть сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Доступность и дешевизна этой методики.
  2. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшается стул.
  3. Можно употреблять основной продукт в неограниченных количествах без страха набрать лишние килограммы. Самое главное – правильно приготовить его.
  4. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  5. Улучшается состояние кожи.

Недостатки:

  1. Перед применением основное блюдо нужно приготовить и дать ему настояться. Это длительный процесс, который может занять до 8 дней.
  2. Употребление продукта больше положенного курса не принесёт никакого результата. В худшем случае может только навредить организму.
  3. Общая слабость организма из-за недостатка углеводов и жиров.
  4. Несбалансированное питание. В организм не поступает необходимое количество витаминов и минералов. Требуется употреблять дополнительные препараты.

Как видно в итоге, квашенная капуста при похудении приносит человеческому организму больше пользы, чем вреда.

Польза

Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.

Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.

Меню

Результат любой диеты зависит от правильно составленного рациона. Ниже будет приведён пример меню на неделю:

День неделиПриём пищиМеню
Понедельник1Филе белой рыбы на пару, порция квашеной капусты, чай на травах
2100 грамм филе индейки, 100 грамм зерненого творога, яблоко
3Красный борщ, салат из квашеной капусты и зелёного горошка
4100 грамм вареной рыбы, чай
Вторник1Квашеная капуста вперемешку с репчатым луком и горошком, кофе
2Стакан нежирного йогурта
3150 грамм вареной говядины, порция квашеной капусты, свежевыжатый морковный сок
4Вареное филе белой рыбы, 2 картофелины в мундире, яблоко
Среда1Яйцо всмятку, квашеная капуста, чай на травах
2Апельсин и свежевыжатый яблочный сок
3Вареная куриная грудка, салат из горошка и квашеной капусты
4Свежевыжатый морковный сок, 100 грамм квашеной капусты
Четверг1Стакан йогурта, 2 тоста
2Помидоры, листья салата, огурцы
3Вареная говядина, порция квашеной капусты (250 грамм)
4Куриный бульон, свежие овощи
Пятница1Зерненый творог – 150 грамм, чай
2Свежевыжатый апельсиновый сок, 3 яблока
3Капуста тушеная с кусочками курицы (300 грамм), яблочный сок
4Белая запеченная рыба, квашенная капуста
Суббота12 яйца всмятку, салат из репчатого лука и квашеной капусты
2Вареная курица, салат из свежих овощей
3Грибной суп на основе шампиньонов, квашеная капуста, хлебцы
4Печень куриная с тушеной капустой, чай
Воскресенье1Вареная овсянка, яйцо, кофе
2Квашеная капуста, два огурца
3Запеченная белая рыба, квашеная капуста
4Вареное филе индейки, квашеная капуста, чай.

Приготовление блюд допустимо только способами варки, запекания и готовки на пару. Такие способы термической обработки, позволяют сохранить большую часть полезных микроэлементов в продуктах.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Читайте также:  НЕ ХУЖЕ ОРИГИНАЛА!

Состав

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/пИнгредиентыПольза для организма
1.Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные.линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроноваяВсе перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2.Заменимые аминокислотыцистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланинВ комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3.Незаменимые аминокислотыфениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин.Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4.Усвояемые углеводыфруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахаридыУчаствуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5.МикроэлементыZn, F, Se, Cu, Mn, FeВыводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6.МакроэлементыPh, Na, Mg, Ca, KСпособствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7.ВитаминыБетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Польза капусты квашеной для похудения

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Калорийность продукта

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов — 4,3 гр., белков — 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Кому противопоказан продукт?

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Удалить перебор соли из продукта можно, промыв его тёплой водой перед употреблением.

Что можно и нельзя

При соблюдении любой методики для похудения необходимо знать, что можно употреблять, а что нет.

Разрешённые продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • различные овощи (картофель только в мундире);
  • фрукты в ограниченном количестве;
  • яйца;
  • молочные продукты с наименьшим содержанием жира;
  • овсянка, гречка, рис – ограниченно;
  • чаи и кофе без добавления сахара.

Запрещенные:

  • сахар в любых его проявлениях кроме фруктов;
  • бананы;
  • мучные изделия;
  • газировка с сахаром;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • жирные молочные продукты;
  • макароны.

  1. На 3 дня. За такой короткий срок возможно сбросить 5 кг. В течение дня можно сесть только две порции квашеной капусты, выпить стакан кефира и несколько чашек зеленого чая. Очень жесткая методика которой нельзя злоупотреблять.
  2. 10-ти дневная диета на квашеной капусте. Это наиболее распространённая методика, которая помогает снизить вес на 10 килограмм. Основу составляют супы, салаты с квашенной капустой, куриная грудка, яйца.
  3. На месяц. Длительный курс рассчитанный на снижение веса до 23 килограмм за 30 дней. Рацион очень похож на 7 дневную диету, только на завтраки нужно добавлять жирные молочные продукты. Таким образом организму будет проще продержаться такое количество времени без стрессовых ситуаций.

Также существует множество комбинаций с гречкой, на супах, с ламинарией.

Состав:

— Капуста (белокочанная) — 2.5-3 кг. — Морковь (крупная) — 2 шт — Соль — 2 ст. л. — Сахарный песок — 30-50-100 гр. *по желанию – изюм, зёрна граната, клюква, тмин, лавр и т.д.

Подготовка. Внимание! Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Самые популярные сорта для квашения — Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок. Срез у качественной капусты должен быть белым, без бороздок от червяков и неподмороженным. и др.

Читайте также:  Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Кочаны должны быть здоровые , плотные, (плоские предпочтительнее круглых), приятно пахнуть и с верхними листьями!!! Т.к. продавцы обрывают их с подмороженных и вялых кочанов! Такие брать не надо . Берём с красивыми и здоровыми верхними листьями. Мы их потом сами удалим. Они не нужны для квашения. Сам рецепт.

— Моем качан (на 3-х литровый баллон большой качан нужен), убираем верхние листья(один нам пригодится в виде крышки), разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку и шинкуем. Как кому нравится. Я шинкую специальным двойным ножом(см. фото), и особо не заморачиваюсь. — Тоже проделываем с парой морковок, только натрём их на крупной тёрке(будет слегка розоватая капуста. Кто хочет беленькую – порежьте морковку кружочками) — Ссыпаем со стола небольшими порциями в тазик(ведро, кастрюля) поочерёдно капусту и морковку, слегка перемешиваем и несильно приминаем, а то получится мягкой. И так порциями несколько раз. Итак, поехали! — В трехлитровую банку на дно кладу, как делала моя бабушка, половинку луковицы и кусочек ржаного хлеба в марле, затем укладываем в баллон нашу шинковку из тазика «до плечиков» ( т.к. потом уровень поднимится ), плотно, но аккуратно, трамбуя деревянной колотушкой или скалкой ( без фанатизма пожалуйста!..:))). Во время закладки в баллон, я укладываю на боковых стенках пару зелёных лаврушек, немного изюма(или клюквы, зёрен граната, чуть тмина – в общем фантазируйте) — Заливаем баллон рассолом(2ст.ложки соли(без горки) на литр воды), впрочем кому как нравится… *Вода холодная, предпочтительно родниковая, ну или хотя бы фильтрованная. (некоторые заливают кипячённую, и даже горячую). * Соль обычная каменная крупная НЕ! йодированная!(а то будет мягкая капустка) — При обычной домашней температуре капуста бродит примерно 3 дня. На протяжении этих дней 2-3 раза в день капусту нужно протыкать узким ножом(или палочкой китайской) до самого дна , чтобы из нее вышли газы. Если этого не делать — капуста будет горькой из-за серы. * Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе пропадёт. Вот теперь накрываем баллончик нашим капустным листиком и ставим баллон в миску, для собирания лишнего рассола, чтоб потом его опять вылить обратно в баллон. * Желательно держать баллон в тёплом, и тёмном месте(свет оказывает на процесс не очень благоприятное воздействие) — На третий день рассол слить, добавить в него 50-100 гр. сахара(кому как нравится. * А если для щей – то сахар не нужен. В таком случае делают два баллона. Один для салатов и начинок, другой для щей и борщей), перемешать и снова влить в банку.(некоторые кипятят рассол. Я – нет) * Некоторые советуют на этом этапе «Проветрить» капустку часик, другой, вывалив её в тазик и дать так «Подышать», а уж потом — по баночкам и в холодильник. Надо попробоватьJ)) — Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.

Поделитесь с друзьями

Яблочный пирог >

Рецепты

Разнообразие рациона не даст организму войти в стрессовое состояние. Для этого нужно чаще готовить что-то новое.

Щи

Для приготовления этого блюда понадобится 1 морковь, 1 луковица, 300 грамм квашеной капусты, литр воды, 2 картофелины, 1 помидор, петрушка, укроп.

Действия:

  1. Лук с морковью очистить, помыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Добавить овощи в кастрюлю с водой и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить к ним нарезанный помидор и квашеную капусту.
  4. Варить до готовности. За 2 минуты до выключения газа добавить зелень.

Тушеная капуста

Сытное блюдо для ужина. Для его приготовления понадобится 400 грамм квашеной капусты, 200 грамм куриной грудки, 2 яблока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, куриный бульон, зелень, соль, перец.

Действия:

  1. В первую очередь нужно нарезать грудку и лук небольшими кубиками.
  2. На сковороду вылить растительное масло и поместить грудку с луком. Обжаривать до золотистого оттенка.
  3. Добавить квашеную капусту. Обжаривать в течение 5 минут постоянно перемешивая.
  4. Выложить в сковороду нарезанные яблоки и вылить бульон. Тушить в течение 20 минут на маленьком огне.
  5. Посыпать солью, перцем и зеленью.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

©therumdiary.ru

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г

Как готовить?

  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
  5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
  6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

Противопоказания и побочные эффекты

Применять методику, основанную на квашенной капусте, запрещено таким группам людей:

  • детям и пожилым;
  • людям с различными стадиями ожирения;
  • с сахарным диабетом и проблемами почек;
  • больным язвой и гастритом;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Больным с заболеваниями ЖКТ подойдут лечебные столы Певзнера, например, стол номер один.

К побочным эффектам можно отнести вздутие живота, боли в желудке и кишечнике, слабость, головокружения, апатия.

Квашеная капуста и ее диетические свойства

Польза квашеной капусты

Продукт положительно действует на организм, так как естественный процесс брожения наделяет его множеством лечебных качеств. В квашеной капусте немало витамина А, это вещество способствует регенерации тканей, поддержанию красоты волос и молодости кожи. Получение аскорбиновой кислоты полезно для женщин, так как она помогает организму вовремя обновляться, защищает от преждевременного увядания кожного покрова. Блюдо заключает в себе витамины из В-группы, которые заботятся о коже, налаживают сон и создают нам хорошее настроение. Капуста содержит ценный витамин К, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляющий сосуды и костную ткань.

Вещество, известное как витамин U, тоже позитивно действует на женский организм, предупреждает язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. У любителей квашеной капусты снижается процент холестерина, пополняются запасы йода, организм быстро очищается от вредных веществ. Также доказано, что потребление продукта способствует укреплению иммунитета. Молочная кислота в составе капусты подавляет развитие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Из кислой капусты можно получить полезные для кишечной микрофлоры лактобактерии.

Почему квашеная капуста помогает худеть?

Далее расскажем о том, как потребление капусты влияет на процесс похудения. Продукт улучшает метаболизм и положительно воздействует на процесс переваривания всей поступающей пищи. При регулярном питании квашеной капустой перистальтика кишечника становится более эффективной, решается проблема запоров. Невозможно упустить из внимания низкую калорийность продукта, этот показатель составляет не более 20 ккал на 100-граммовую порцию. Можно заметить, что после поедания квашеной капусты долго не беспокоит чувство голода ввиду длительного переваривания продукта, приятного и стойкого чувства сытости. В составе большой объем клетчатки.

Меры предосторожности при питании капустой

Продукт может быть довольно агрессивным, поэтому кушать его нужно правильно. Имеется ряд противопоказаний, к ним относят высокую кислотность ЖКТ, патологии почек, гипертонию, тахикардию, язвенную болезнь. В рамках диетического питания нельзя злоупотреблять ни одним из продуктов. Если человек, чей организм пока не адаптировался к получению большого количества клетчатки, будет кушать слишком много кислой капусты, то могут возникнуть метеоризм, отечность и незначительные болевые импульсы в желудке.
Квашеная капуста: витаминное блюдо для похудения

Диета на квашеной капусте — отзывы и результаты

Людмила 29 лет

Я люблю только здоровую пищу. Не переношу жирное мясо или рыбу, солёное, острое и копчёное. Очень люблю капусту. Однако после серьёзной травмы спины, долгое время пролежала дома и серьёзно поправилась. Когда травма прошла, решила восстановить свою фигуру. Выбрала методику на квашенной диете продолжительностью в месяц. Не настолько сложно, как я предполагала. Результат потрясающий. Советую.

Светлана 35 лет

Столкнулась с диетой на квашеной капусте два года назад. Я выбрала её из-за того, что серьёзно прибавила в весь после беременности. Было трудно отказаться от сладкого, но мне очень хотелось обрести красивое тело. Результатом очень довольна. Длительность курса – 7 дней.

Кому капуста подарила стройность?

Кому капуста подарила стройность?

Свойства квашеной капусты, полезные для похудения, проверены опытом многих поколений. Отзывы современных девушек, нуждавшихся в коррекции фигуры, также свидетельствуют о хороших результатах диет на основе этого продукта. Они отмечают, что благодаря его употреблению удалось:

Читайте также:  Почему ежевику нужно есть всем: состав, польза и правила выращивания
  • худеть в среднем на 1 кг за неделю;
  • не ощущать чувства голода;
  • избежать авитаминоза и упадка сил;
  • излечить дисбактериоз без аптечных препаратов;
  • очистить кишечник без специальных процедур;
  • заметить прекращение увеличения жировой прослойки.

Очень удобно, что такие блюда с кислинкой могут использоваться при составлении индивидуального рациона людей с хроническими заболеваниями и даже беременных женщин. В случае соблюдения более строгих диет — капустно-злаковых, капустно-кефирной или картофельной — лишний вес уходит очень быстрыми темпами – иногда более 1 кг за неделю. Единственный недостаток, который доставляет неудобства при похудении с помощью квашеной капусты, – возможно появление чувствительности зубов.

Выход из диеты

Выходя из этой методики, нужно медленно вводить в рацион сложные углеводы и жиры, чтобы вывести организм из стресса и придать ему энергии. Постепенно требуется снизить количество употребляемой капусты, оставив один полноценный приём пищи состоящий только из неё.

Диета на квашенной капусте подходит тем людям, кто не равнодушен к этому овощу и всем видам его приготовления. В этом случае будет несложно перенести курс голодовки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Общая информация

Несмотря на небольшую калорийность продукта – всего 26 ккал на 100 г, капуста оказывает на организм человека большое количество полезных воздействий.

В своем составе она содержит:

  • витамины группы В (В1, 2, 3), Е и РР;
  • высокий уровень витамина С. Некоторые диетологи утверждают, что капуста превосходит цитрусовые по количеству этого витамина;
  • важные микроэлементы: цинк, железо, кобальт, алюминий, фосфор, кальций, калий, марганец и медь;
  • незаменимые аминокислоты — треонин, метионин, лизин, триптофан и другие;
  • фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • клетчатку.

Большое количество полезных компонентов делает капусту универсальным продуктом. Она оказывает на организм массу благоприятных эффектов – помогает нормализовать работу кишечника и избавляет от запоров; оказывает антиоксидантное действие и тормозит образование опухолевых клеток; уменьшает количество токсинов и шлаков в организме; улучшает работу иммунитета и нервной системы; оказывает благоприятное действие на почки и печень.

На заметку! Капуста приводит к быстрому наступлению чувства насыщения.

Женщины интересуются, можно ли похудеть на капусте. Диетологи рассказывают, что капустная диета оказывается весьма эффективной в комплексе с физической активностью и следованием принципам здорового питания. В этих случаях, блюда из капусты помогают быстрее насытиться, но при этом содержат малое количество калорий.

Важно отметить, что человеку необходимо отказаться от употребления алкоголя, мучных продуктов, сладостей, молочного и белого шоколада, жареного и жирного. Регулярные занятия спортом (спортивная ходьба, бег, танцы, аэробика, фитнесс, плавание и др.) ускоряют потерю лишних килограммов.

Однако специалисты предостерегают женщин от продолжительного низкокалорийного питания, так как оно может стать причиной расстройств внутренних органов.

Во многих источниках советуют придерживаться 900 ккал в сутки, что может оказать вредное действие на организм женщин – вызвать аменорею и нарушение репродуктивной функции, потерю волос, ломкость ногтей, сухость кожи, повреждения эмали зубов.

Поэтому, крайне важно консультироваться со специалистом, который поможет выявить противопоказания к диете и определить суточную потребность в калориях.

Внимание! Правильное и рациональное питание не должно быть меньше 1200 калорий в сутки.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье