Главная » Продукты »

Сколько калорий в ржаной лепешке. Лепешки — состав и калорийность. Польза и вред лепешек. Ингредиенты Ржаные лепешки

ржаная лепешка

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,1 %, витамином E — 22,7 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 14,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 28,1 %, хлором — 27,8 %, железом — 18,2 %, марганцем — 34,5 %, медью — 12,4 %, молибденом — 13,3 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пищевая ценность и химический состав лепешки ржаной

Цвет зерновок ржи, из которой получают ржаную муку и пекут лепешки, бывает разным: серо-зеленым, желтым и коричневым. Рожь, и из неё ржаной хлеб во всем мире на первом месте по употреблению. Славянские народы особенно любят ржаной хлеб и ржаные лепешки, и не зря: ведь в ржаной муке содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, Н, РР и бета-каротин. Химический состав уникален и сбалансирован и включает:

Читайте также:  Калории в чайной ложке растительного масла. Сколько калорий в подсолнечном масле
  • кальций, калий, магний, цинк, селен, медь;
  • марганец, железо, хлор;
  • серу, хром, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт;
  • олово, титан, никель, алюминий, натрий, фосфор.

В 100г лепешки ржаной содержится:

  • Белки – 8.
  • Жиры – 18,3.
  • Углеводы – 44,2.
  • Ккал – 376.

Ржаные лепешки пестрят своим разнообразием. Производители пекут их, добавляя всевозможные компоненты: приправы, шкварки, специи, сыр, фрукты и ягоды.

Предостережение при употреблении. Отметим, что хлеб, приготовленный на ржаной муке не желательно употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому может появиться изжога и нежелательные последствия при постоянном употреблении всех разновидностей ржаной выпечки.

Приготовление классической ржаной лепешки в домашних условиях

Ржаную лепешку можно приготовить очень просто у себя дома.

Ингредиенты:

  • 150г ржаной муки;
  • 100г пшеничной муки;
  • 10г сухих дрожжей;
  • 200мл воды;
  • 20г сливочного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в 100мл теплой воды, добавить сахар, накрыть ёмкость пищевой пленкой и дать подняться пене.
  2. Перемешать пшеничную муку с ржаной и солью.
  3. В ёмкость с дрожжами, влить оставшуюся воду, и всыпав муку, замесить тесто, тщательно вымешивая, чтоб получилось не забитым и эластичным.
  4. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа подходить.
  5. Готовое тесто разделить на 4 части, сформировать лепешки и положить на противень, смазанный маслом.
  6. Через 30 минут поставить выпекаться в духовку при температуре 200º С до готовности.
  7. Готовые хлебцы накрыть полотенцем и оставить на час.

Как видите готовить ржаные лепешки просто. При этом вы получите качественный хлеб без всевозможных добавок и красителей. Употребление лепешек из ржаной муки прекрасно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога.

Калорийность узбекская лепешка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «узбекская лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность270 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
Белки9 г76 г11.8%4.4%844 г
Жиры2 г56 г3.6%1.3%2800 г
Углеводы56 г219 г25.6%9.5%391 г

Энергетическая ценность узбекская лепешка составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты

Шаги

Читайте также:  Чем полезна печень индейки и как ее приготовить. Полезные свойства печени индейки для человека Печень индейки калорийность на 100 грамм

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.



Лепешка узбекская с кунжутом — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

245

Углеводы, г:

50.4

Лепешку узбекскую с кунжутом оби-нон санкт-петербургской часто называют лавашом, пусть простят нам это наши друзья с Востока. Лепешки издавна являются символом солнца – не даром в середине каждой узбекской лепешки оби-нон явный рисунок в виде солнца (или цветка, кому как видится).

Принято не резать лепешки, а разламывать перед трапезой и класть возле каждой тарелки. Зачастую лепешки используют как своеобразные «тарелки», когда, например, нужно транспортировать шашлык (calorizator). Мясо выкладывают на одну лепешку и прикрывают второй, потом лепешки, впитавшие мясной сок становятся волшебными на вкус.

Калорийность узбекской лепешки оби-нон «Каравай»

Калорийность лепешки узбекской оби-нон «Каравай» составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав узбекской лепешки

Лепешка узбекская оби-нон «Каравай» состоит из натуральных ингредиентов, а именно: воды питьевой, муки хлебопекарной пшеничной высшего сорта, соли, дрожжей прессованных и кунжута.

В химическом составе лепешки мы найдем: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Лепешка узбекская оби-нон «Каравай» в кулинарии

Узбекскую лепешку можно подавать с любым видом блюд – супами, салатами, вторыми блюдами и сырами, вместо хлеба использовать для бутербродов. Идеально сочетается с блюдами, приготовленными на углях и свежей зеленью. Чуть подсохшую лепешку можно превратить в основу для различного вида брускетт или подать с паштетом, подсушив на сухой сковородке. Произвольно наломайте узбекскую лепешку, сбрызните оливковым маслом и запеките до золотистой корочки – вкуснее гренок для салата «Цезарь» и многих других не бывает (калоризатор). Лепешка узбекская оби-нон «Каравай» с лёгкостью может превратиться в лакомство, если намазать на неё шоколадную пасту, джем, варенье или сгущённое молоко.

№10

Существует несколько десятков видов и рецептов приготовления лепешек. При этом каждая область или регион Узбекистана может похвастаться своими собственными видами и рецептами. И у каждого из них — своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус. Например, Ферганская долина славится вкуснейшими слоеными лепешками «катлама», каждый из слоев которой при приготовлении смазывается маслом или сметаной. В этом регионе также распространены «жиззали-нон» — лепешки с обжаренными кусочками курдючного жира и «кук-патыр» — на закваске из травяных настоев. Кашкадарьинские лепешки делают из ржаной муки и имеют потрясающий вкус. А есть лепешка из кукурузной муки — «зогора-нон», очень древний и распространенный в Узбекистане вид лепешек.



Калорийность Узбекская лепешка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Узбекская лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Отбивные из свинины с сыром: вам классические, в кляре или с вишней? Будничные и праздничные рецепты отбивной из свинины с сыром
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность250 кКал1684 кКал14.8%5.9%674 г
Белки8.5 г76 г11.2%4.5%894 г
Жиры1 г56 г1.8%0.7%5600 г
Углеводы54 г219 г24.7%9.9%406 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%5%800 г
Вода34 г2273 г1.5%0.6%6685 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.9%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%4.5%882 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%4.2%952 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K92 мг2500 мг3.7%1.5%2717 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.8%5263 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.3%3077 г
Натрий, Na427 мг1300 мг32.8%13.1%304 г
Фосфор, Ph65 мг800 мг8.1%3.2%1231 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.7%1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины48.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Узбекская лепешка составляет 250 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Калорийность узбекская лепешка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «узбекская лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки10.2 г76 г13.4%5.6%745 г
Жиры2.4 г56 г4.3%1.8%2333 г
Углеводы69.7 г219 г31.8%13.3%314 г

Энергетическая ценность узбекская лепешка составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Необходимые ингредиенты

Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика) ;
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Узбекская лепешка в духовке - Как из тандыра!

Калорийность Лепешка узбекская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешка узбекская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность320.5 кКал1684 кКал19%5.9%525 г
Белки10.1 г76 г13.3%4.1%752 г
Жиры2.5 г56 г4.5%1.4%2240 г
Углеводы64.4 г219 г29.4%9.2%340 г

Энергетическая ценность Лепешка узбекская составляет 320,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред пшеничной муки

Пшеничная мука, калорийность которой подробно расписана далее в статье, полезна не для всех. В первую очередь глютен из ее состава негативно влияет на здоровье людей с аллергией на этот компонент. Также к недостаткам пшеничной муки относят высокий гликемический индекс.

Он способен повышать уровень инсулина, а, значит, увеличивать вероятность развития диабета и ухудшать состояние людей с этим заболеванием. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, то ему стоит есть муку мелкого помола с осторожностью и лишь в небольших количествах. Особенно пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника.

Калорийность узбекская лепешка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «узбекская лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность245 кКал1684 кКал14.5%5.9%687 г
Белки8 г76 г10.5%4.3%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.7%5600 г
Углеводы50 г219 г22.8%9.3%438 г

Энергетическая ценность узбекская лепешка составляет 245 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Калорийность Лепешка Узбекская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешка Узбекская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки8 г76 г10.5%4.2%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.7%5600 г
Углеводы51 г219 г23.3%9.3%429 г

Энергетическая ценность Лепешка Узбекская составляет 251 кКал.

Читайте также:  Список продуктов на неделю на 1000 рублей — что, где и как покупать?

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Необходимое оборудование

В процессе подготовки и выпекания пригодится следующее оборудование:

  • стандартный противень по размеру духового шкафа;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или столовая ложка;
  • сковорода для обжарки кунжута;
  • миска объемом не менее 3 литров для теста;
  • емкость с водой;
  • силиконовая кисточка для смазывания лепешки.

Начиная готовить, сразу включим духовку. Возле нее будем ставить тесто, чтобы лучше подходило.

Калорийность Узбекская лепёшка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Узбекская лепёшка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность245 кКал1684 кКал14.5%5.9%687 г
Белки7.9 г76 г10.4%4.2%962 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.6%7000 г
Углеводы50.4 г219 г23%9.4%435 г

Энергетическая ценность Узбекская лепёшка составляет 245 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лепешка узбекская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешка узбекская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность260 кКал1684 кКал15.4%5.9%648 г
Белки8.5 г76 г11.2%4.3%894 г
Жиры2 г56 г3.6%1.4%2800 г
Углеводы54 г219 г24.7%9.5%406 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%4.2%909 г
Вода32.1 г2273 г1.4%0.5%7081 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.267 мг1.5 мг17.8%6.8%562 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%2.1%1856 г
Витамин В5, пантотеновая0.397 мг5 мг7.9%3%1259 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%0.7%5882 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%2.3%1667 г
Витамин РР, НЭ2.142 мг20 мг10.7%4.1%934 г
Макроэлементы
Калий, K120 мг2500 мг4.8%1.8%2083 г
Кальций, Ca86 мг1000 мг8.6%3.3%1163 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%2.5%1538 г
Натрий, Na536 мг1300 мг41.2%15.8%243 г
Фосфор, Ph97 мг800 мг12.1%4.7%825 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%3%1286 г
Марганец, Mn0.481 мг2 мг24.1%9.3%416 г
Медь, Cu168 мкг1000 мкг16.8%6.5%595 г
Цинк, Zn0.84 мг12 мг7%2.7%1429 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.329 г~
Валин0.394 г~
Гистидин*0.195 г~
Изолейцин0.349 г~
Лейцин0.634 г~
Лизин0.219 г~
Метионин0.16 г~
Треонин0.257 г~
Триптофан0.105 г~
Фенилаланин0.446 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.302 г~
Аспарагиновая кислота0.408 г~
Глицин0.319 г~
Глутаминовая кислота3.033 г~
Пролин1.012 г~
Серин0.438 г~
Тирозин0.257 г~
Цистеин0.197 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.166 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.156 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.105 гmin 16.8 г0.6%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.092 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.535 гот 11.2 до 20.6 г4.8%1.8%
18:2 Линолевая0.511 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-3 жирные кислоты0.024 гот 0.9 до 3.7 г2.7%1%
Омега-6 жирные кислоты0.511 гот 4.7 до 16.8 г10.9%4.2%

Энергетическая ценность Лепешка узбекская составляет 260 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лепешка узбекская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепешка узбекская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность284.5 кКал1684 кКал16.9%5.9%592 г
Белки8.6 г76 г11.3%4%884 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.6%6222 г
Углеводы60.5 г219 г27.6%9.7%362 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%3.9%909 г
Вода32.1 г2273 г1.4%0.5%7081 г
Зола1.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.267 мг1.5 мг17.8%6.3%562 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%1.9%1856 г
Витамин В5, пантотеновая0.397 мг5 мг7.9%2.8%1259 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%0.6%5882 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%2.1%1667 г
Витамин РР, НЭ2.142 мг20 мг10.7%3.8%934 г
Макроэлементы
Калий, K120 мг2500 мг4.8%1.7%2083 г
Кальций, Ca86 мг1000 мг8.6%3%1163 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%2.3%1538 г
Натрий, Na536 мг1300 мг41.2%14.5%243 г
Фосфор, Ph97 мг800 мг12.1%4.3%825 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%2.7%1286 г
Марганец, Mn0.481 мг2 мг24.1%8.5%416 г
Медь, Cu168 мкг1000 мкг16.8%5.9%595 г
Цинк, Zn0.84 мг12 мг7%2.5%1429 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.329 г~
Валин0.394 г~
Гистидин*0.195 г~
Изолейцин0.349 г~
Лейцин0.634 г~
Лизин0.219 г~
Метионин0.16 г~
Треонин0.257 г~
Триптофан0.105 г~
Фенилаланин0.446 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.302 г~
Аспарагиновая кислота0.408 г~
Глицин0.319 г~
Глутаминовая кислота3.033 г~
Пролин1.012 г~
Серин0.438 г~
Тирозин0.257 г~
Цистеин0.197 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.166 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.156 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.105 гmin 16.8 г0.6%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.092 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.535 гот 11.2 до 20.6 г4.8%1.7%
18:2 Линолевая0.511 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-3 жирные кислоты0.024 гот 0.9 до 3.7 г2.7%0.9%
Омега-6 жирные кислоты0.511 гот 4.7 до 16.8 г10.9%3.8%

Энергетическая ценность Лепешка узбекская составляет 284,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Узбекские лепешки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Узбекские лепешки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность214.4 кКал1684 кКал12.7%5.9%785 г
Белки7 г76 г9.2%4.3%1086 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.7%7000 г
Углеводы44.9 г219 г20.5%9.6%488 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%5.6%833 г
Вода52.3 г2273 г2.3%1.1%4346 г
Зола1.1463 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.173 мг1.5 мг11.5%5.4%867 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%1.4%3333 г
Витамин В4, холин35.19 мг500 мг7%3.3%1421 г
Витамин В5, пантотеновая0.307 мг5 мг6.1%2.8%1629 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%2.9%1587 г
Витамин В9, фолаты36.489 мкг400 мкг9.1%4.2%1096 г
Витамин В12, кобаламин0.001 мкг3 мкг300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.008 мг15 мг6.7%3.1%1488 г
Витамин Н, биотин1.344 мкг50 мкг2.7%1.3%3720 г
Витамин РР, НЭ2.1436 мг20 мг10.7%5%933 г
Ниацин0.734 мг~
Бетаин0.0266 мг~
Макроэлементы
Калий, K86.21 мг2500 мг3.4%1.6%2900 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.8%5882 г
Кремний, Si2.688 мг30 мг9%4.2%1116 г
Магний, Mg11.37 мг400 мг2.8%1.3%3518 г
Натрий, Na305.16 мг1300 мг23.5%11%426 г
Сера, S48.89 мг1000 мг4.9%2.3%2045 г
Фосфор, Ph61.6 мг800 мг7.7%3.6%1299 г
Хлор, Cl480.4 мг2300 мг20.9%9.7%479 г
Микроэлементы
Бор, B24.9 мкг~
Ванадий, V60.47 мкг~
Железо, Fe0.822 мг18 мг4.6%2.1%2190 г
Йод, I1.01 мкг150 мкг0.7%0.3%14851 г
Кобальт, Co1.192 мкг10 мкг11.9%5.6%839 г
Марганец, Mn0.3881 мг2 мг19.4%9%515 г
Медь, Cu72.98 мкг1000 мкг7.3%3.4%1370 г
Молибден, Mo9.258 мкг70 мкг13.2%6.2%756 г
Никель, Ni1.478 мкг~
Селен, Se4.093 мкг55 мкг7.4%3.5%1344 г
Фтор, F60.09 мкг4000 мкг1.5%0.7%6657 г
Хром, Cr1.48 мкг50 мкг3%1.4%3378 г
Цинк, Zn0.537 мг12 мг4.5%2.1%2235 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44.183 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0134 г~
Мальтоза0.0336 г~
Сахароза0.0739 г~
Фруктоза0.0134 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2846 г~
Валин0.3338 г~
Гистидин*0.1415 г~
Изолейцин0.3037 г~
Лейцин0.567 г~
Лизин0.1936 г~
Метионин0.1054 г~
Метионин + Цистеин0.2352 г~
Треонин0.2238 г~
Триптофан0.0714 г~
Фенилаланин0.3496 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5039 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2398 г~
Аспарагиновая кислота0.2609 г~
Глицин0.2502 г~
Глутаминовая кислота2.1199 г~
Пролин0.6646 г~
Серин0.3514 г~
Тирозин0.1768 г~
Цистеин0.1383 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.4375 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.0929 г~
18:0 Стеариновая0.0086 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1076 гmin 16.8 г0.6%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0246 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.083 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3428 гот 11.2 до 20.6 г3.1%1.4%
18:2 Линолевая0.3226 г~
18:3 Линоленовая0.0202 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3%

Энергетическая ценность Узбекские лепешки составляет 214,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье