Главная » Продукты »

О витаминах в луке репчатом. Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Кто из нас хочет быть красивым не только внутренне, но и внешне? Но для того, чтоб обладать прекрасным внешним видом, необходимо не только заниматься физическими упражнениями, но и следить за своим питанием.

Сегодня речь пойдет о таком известном и уже практически незаменимом продукте, как репчатый лук. Он настолько всем нам привычен, что мы даже не обращаем на него внимание. А стоит.

Ведь те качества, которыми он обладает, имеют очень немногие овощи.

Лук является просто кладезем необходимых и полезных человеческому организму веществ. Диетологи делают акцент именно на низкокалорийности этого продукта.

Читайте также:  Как варить кукурузу так, чтоб "любовь с первого початка"? ТОП 10 способов

Разновидностей лука существует множество:

  • лук-порей;
  • лук шалот;
  • лук чернушка;
  • репчатый лук;
  • синий лук и др.

Непосредственно калорийность репчатого лука составляет не более 41 ккал в 100 г.

Кроме многочисленных эфирных масел, которые входят в этот овощ, он необыкновенно богат витаминами группы В, С, целым рядом полезнейших минералов, таких как:

  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо и многих др.

К тому же, продукт этот не теряет их даже при термической обработке.

Употребляя в пищу по половинке луковицы ежедневно, мы уменьшаем уровень холестерина в крови. Таким образом, лук является еще и мощным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витаминно-минеральный состав овоща

Лук репчатый
Чтобы органы и системы работали слаженно, ежедневно в рационе человека должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Они поступают с продуктами питания, поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Особенно много полезных веществ, содержащихся в овощах. Достойное место среди растительной пищи с высоким содержанием витаминов занимает лук.

Есть несколько разновидностей лука на территории нашей страны: наиболее популярные лук-порей и репчатый. Калорийность обоих сортов примерно одинаковая – около тридцати килокалорий. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, моносахариды и воду. Овощ имеет разный вкус в зависимости от сорта: острый, сладкий. Продукт крайне положительно влияет на здоровье организма в целом. Так какие витамины содержит овощ?

В репчатом луке присутствуют витамины группы В, РР, А, аскорбиновая кислота. Среди минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия, кальция, магния. Есть в луке натрий, фосфор, сера, хлор. Ни в каком другом овоще не содержится такого большого количества цинка. Две луковицы среднего размера могут наполнить организм суточной дозой минералов.

Уникальные свойства лука

Несколько его специфических особенностей особенно ценны и необычны:

  1. Сок репчатого лука – природный антибиотик. При заболевании ЛОР-органов и органов верхних дыхательных путей фитонциды эффективно уничтожает всех патогенных агентов. Перед фитонцидами бессильны: палочка Коха, стрептококки, дизентерийная, дифтерийная палочка. Причем польза будет не только при использовании овоща в пищу, но и при вдыхании его запаха. Порезанный лук у кровати больного позволяет намного быстрее справиться с инфекцией. Способствует этому и высокое содержание в продукте витамина С.
  2. Зеленый лук повышает половое влечение, мужскую силу и способствует выработке спермы. Одно время овощ даже запретили в монастырях, так как он возбуждает плотские желания. Единственной проблемой является не совсем приятный запах изо рта после употребления лука, поэтому его не едят непосредственно перед самым половым актом.
  3. Овощ активирует обмен веществ и ускоряет пищеварительные процессы, при этом улучшается картина крови, выводится лишняя накопленная жидкость. Обнаруженный в луке кверцитин является профилактикой раковых мутаций и перерождения клеток. Те, кто систематически ест зеленый лук, меньше рискует стать жертвой онкологического заболевания.
  4. Зеленые листья овоща применяются в альтернативной медицине как средство очищения от пятен. Несимпатичные косметические дефекты – пигментные пятна, веснушки обесцвечиваются и стираются с помощью сока наземной части растения.
  5. Лук эффективно «топит» жир. Ежедневное употребление лукового супа позволяет сбросить вес за непродолжительное количество времени.


Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.


Родина, распространение

Родина этого овоща до сих пор не установлена. Но некоторые исследователи считают, что впервые это растение появилось в Средней Азии, в Азии (юго-запад) и в Средиземноморье. Именно оттуда лук переместился в Египет, далее в Грецию и многие другие страны. Сейчас он в диком виде встречается в Турции, в Афганистане и в Узбекистане.

Читайте также:  Конфеты домашнего приготовления. 9 простых рецептов для детей

Лук в дикой природе

Первыми вкус дикого лука прочувствовали охотники и пастухи Афганистана, Ирана и Туркмении. Произрастал он на горных лугах этих стран. Лук смог приспособиться к таким условиям, где мало влажности и неглубокий слой почвы. У этого овоща множество тонких корней, и от засухи луковица защищена плотно обтягивающими сухими чешуйками. Чем больше их, тем дольше может храниться овощ.

Польза луковой настойки

Полезность лука не ограничивается составом луковицы. Чрезвычайно полезна и его шелуха. В составе очисток содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Там есть кальций, магний, железо, витамины В, С, А и РР.

Укрепление иммунитета

Использование луковой шелухи способно:

  • устранить пищеварительные проблемы;
  • наладить работу сердца;
  • предотвратить развитие онкологии толстого кишечника;
  • избавить от воспалительных процессов в ротовой полости;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • улучшить состояние кожных покровов при повреждениях;
  • понизить кровяное давление.

ЧитатьЧем же полезна брынза

Кроме этого, шелуха обладает спазмолитическим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойством.

Приготовление настоя из оболочек луковицы несложное, при этом используется только сухой продукт:

  • чистую луковую шелуху необходимо измельчить;
  • две больших ложки средства заливают стаканом кипятка;
  • состав проваривают в течение четверти часа на небольшом огне;
  • остывший отвар нужно процедить;
  • принимают согласно рецепту, но продолжительность хранения готового средства не должна превышать шести часов.

Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К ним обычно относятся:

  • инфекции респираторного типа;
  • кашель;
  • ринит аллергического характера;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • ЛОР-заболевания (отиты, синуситы);
  • сахарный диабет;
  • геморрой и прочие.

Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией;
  • частые нарушения сознания;
  • повышенная сонливость;
  • язвенные заболевания;
  • мигрени;
  • нарушения функционирования почечных органов;
  • острая сердечная недостаточность.

По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читайте также:  Калорийность Тмин, семена. Химический состав и пищевая ценность.

Применение лука в альтернативной медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%.

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук.

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

О витаминах в луке репчатом. Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Повышенная температура

Когда не было лекарств, созданных человеком, наши бабушки готовили препараты собственноручно из продуктов, которые подарила природа. Этими средствами избавлялись не только от легких простуд, но и довольно серьезных патологических состояний. Чаще всего для терапии лук применялся таким образом:

  • сбивали высокую температуру тела – для этого прикладывали к ступням измельченный овощ;
  • залечивали раны — готовили луковую пасту на основе лека, белого хлеба и молока;
  • останавливали кровотечения – прикладывали к месту повреждения марлю с измельченным овощем;
  • лечили ожоги – подобным способом, но только не очень серьезные повреждения;
  • избавляли от кашля – для этого смешивали свежий сок лука и мед.

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Луковая маска для волос

2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.

7, всего, сегодня

(174 голос., средний: 4,63 из 5)

    Похожие записи
  • Ежевика: польза и вред
  • Польза и вред помело

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы.

Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

В чем заключается польза?

Как уже было сказано выше, данный овощ отлично помогает при соблюдении диетического режима питания. Также стоит отдельно выделить следующие главные преимущества, которые приносит химический состав репчатого лука. Среди них:

  • Защита организма от анемии. Это объясняется наличием большого количества железа, которое не пропадает даже после термической обработки.
  • К слову об обработке. Данный овощ достаточно часто используется при приготовлении различных блюд. Благодаря ему еда приобретает изысканный и неповторимый вкус.
  • Также употребление лука во время трапезы повышает аппетит и помогает лучше выделять желудочный сок.
  • Благодаря хим. составу репчатого лука организм получает успокаивающее воздействие и стабилизацию нервной системы. Совместно все это помогает улучшить качество сна.
  • Достаточно давно известно, что репчатый лук помогает организму бороться с различными вирусными заболеваниями.
  • Ранее уже говорилось о богатом составе репчатого лука. Так вот, благодаря всем указанным витаминам, организм имеет возможность предотвращать авитаминоз и повысить иммунитет.
  • Если делать различные маски для волос с использованием данного овоща, то можно в достаточно короткие сроки придать им красивый вид и крепкую структуру.

лук репчатый состав и свойства

Влияние на организм полезных свойств лука

Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза.

Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность бразильского ореха на 100 грамм, в 1 шт.

Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов.

О витаминах в луке репчатом. Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов.

В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С.

Видео из интернет

Микро- и макроэлементы, входящие в состав лука репчатого

В наибольшем количестве в луке содержатся витамины А и С

Помимо большого количества витаминов, в луке содержится ряд макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Кальций

Кальций является основным структурным материалом костных тканей человека. Без него невозможно правильное течение обменных процессов в организме.

При его достаточном количестве существенно уменьшается вероятность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он снижает артериальное давление и выводит из организма лишнее количество натрия, который провоцирует развитие гипертонии.

Улучшает работу головного мозга, снабжая его кислородом. Уменьшает симптомы обострения аллергических состояний. С его помощью происходит сокращение мышц скелета.

Марганец

С его помощью вырабатываются нейромедиаторы, передающие импульсы от одного нервного волокна к другому.

Достаточное количество марганца способствует правильному образованию костной ткани и формированию костей, укрепляет иммунную систему, нормализует липидные и инсулиновые обмены, заживляет ткани, быстро образовывая новые клетки.

Без марганца невозможно усвоение витаминов С, Е и группы В.

Образует пигменты, с помощью которых окрашиваются кожные покровы, волосы и глаза человека. Она участвует в различных обменных процессах, кроветворении, укреплении костной и иммунной системы.

Кобальт

Является необходимым элементом для выработки красных кровяных телец. Он помогает снять стресс, снижает утомляемость и раздражение.

О витаминах в луке репчатом. Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Кобальт помогает регулировать деятельность нервной системы, защищает нервные клетки от повреждений, способствует правильному течению обменных процессов.

Участвует в формировании костной ткани. Он особенно необходим людям, страдающим сахарным диабетом и нарушением кровообращения, так как помогает быстро заживлять раны и язвы, которые у них часто образовываются и долго не затягиваются.

Репчатый лук — это кладезь микро- и макроэлементов

Фтор участвует в обменных процессах, минерализирует костную ткань зубной полости. Содержание его в организме в достаточном количестве предотвращает развитие остеопороза.

Фтор способствует правильному формированию скелета, быстрому сращиванию костей при переломах, укреплению кровеносной и иммунной системы.

Молибден

Препятствует развитию анемии, утилизирует железо и выводит из организма мочевую кислоту, что препятствует возникновению подагры.

Является главным элементом, который нормализует работу щитовидной железы и многих других желез внутренней секреции. Без йода они просто не могут правильно функционировать.

Улучшает деятельность головного мозга, мышечной и нервной системы, состояние кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин и зубов. Йод способствует укреплению иммунитета и правильному усвоению поступающих в организм питательных веществ.

Железо

Способствует образованию красных кровяных телец и регулирует жизнедеятельность всех клеток организма.

Без железа не могут полноценно протекать иммунные и биологические процессы в организме, а также окислительно-восстановительные реакции.

Его достаточное количество в организме снижает риск возникновения тяжелых стрессовых и депрессивных состояний, снимает утомление и излишнюю сонливость.

Никель

Принимает участие в процессах кроветворения, предохраняет нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны от разрушения. С его помощью снижается артериальное давление.

Участвует в образовании костной и кожной ткани, а также волосяных покровов. Она обеспечивает поступление кислорода к клеткам, способствует очищению и обеззараживанию крови, нормализует выработку желчи и препятствует старению организма в целом.

Зеленый лук содержит те же витамины, макро- и микроэлементы, что и репчатый, но в больших количествах. При этом он обладает меньшей калорийностью.

Зеленый лук содержит все те же витамины и микроэлементы, что и репчатый, но в большем количестве

Репчатый лукЗеленый лук
Белки (г)1,41,3
Жиры (г)0,20,1
Углеводы (г)8,23,2
Пищевые волокна (г)31,2
Органические кислоты (г)0,20,2
Моно-дисахариды (г)8,13,1
Крахмал (г)0,10,1
Зола (г)11
Вода (г)8693
Калорийность (кКал)4120

Сколько лука нужно употреблять, чтобы он приносил пользу

В день нужно съедать 150 г лука, чтобы обеспечить себя нормой

Научные исследования доказали, что сто пятьдесят граммов лука обеспечивают поступление в организм суточной нормы витамина С, 50% нормы витамина А и 20% нормы кальция и калия.

О витаминах в луке репчатом. Какие витамины в зеленом луке, чем он полезен для организма человека

Читайте также:  Топ 5 самой вредной пищи для здоровья человека и как от нее отказаться

Тем, у кого нет противопоказаний к употреблению лука, можно есть его в таком количество, которое требует организм, не ограничивая себя.

К тому же, мало кто может съесть более одной средней луковицы за один раз.

Когда не стоит употреблять?

лук репчатый химический состав и пищевая ценность

Несмотря на очевидные преимущества репчатого лука для организма, есть все же несколько ситуаций, в которых от него стоит отказаться. Среди них:

  • наличие различных заболеваний язвенного типа из-за раздражения слизистой оболочки;
  • употребление овоща противопоказано астматикам;
  • если вы страдаете от различных недугов печени, от употребления лука стоит воздержаться;
  • людям с гипертонией стоит полностью отказаться от этого овоща;
  • не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком в случае наличия различных диагностированных заболеваний сердца или же симптомов на них указывающих;
  • также стоит следить за потребляемым объемом и тем, кто имеет какие-либо нарушения метаболизма; это связано с тем, что репчатый лук, попадая в организм, приводит к образованию газов и слизи.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Минеральный и витаминный состав

Лук репчатый

Витамины

Витамин В1 0,05 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,5 мг Витамин В5 0,1 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 9 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,2 мг

Минералы

Калий 175 мг Кальций 31 мг Сера 65 мг Фосфор 58 мг Хлор 25 мг Магний 14 мг Натрий 4 мг

Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах.

Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).

Лук-порей

Витамины в луке

В 100 г порея находятся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 9,5 мг;
  • В5 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,032 мг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • Н — 1,4 мкг;
  • К — 0,047 мкг;
  • РР — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы?Лук-порей уникален тем, что при хранении в его белой части увеличивается концентрация витамина С (в 1,5 раза). Другие овощные культуры не имеют такого качества.

Содержание минералов в 100 г порея:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 87 мг;
  • кремний — 35 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 20,8 мг;
  • алюминий — 0,0221 кг;
  • бор — 0,0244 мг;
  • ванадий — 0,0068 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • кобальт — 0,0026 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец — 0,48 мг;
  • медь — 0,12 мг;
  • молибден — 1,6 мкг;
  • никель — 1,5 мкг;
  • рубидий — 4,8 мкг;
  • селен — 0,558 мкг;
  • стронций — 8,4 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • цинк — 0,11 мг.

    Лук-порей

Репчатый лук

В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,001 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 0,046 мг;
  • В2 — 0,027 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

    Репчатый лук

Зелёный лук

В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 4,6 мг;
  • В5 — 0,13 мг;
  • В6 — 0,15 мг;
  • В9 — 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • Н — 0,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

Знаете ли вы?Существует около 1000 видов лука. В пищу можно потреблять некоторые дикие и декоративные разновидности — например, у лука исполинского, выращиваемого для садового декора, можно использовать в еду листья, содержащие гораздо больше витамина С, чем другие виды.

  • калий — 259 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 24 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • алюминий — 0,0455 мг;
  • бор — 0,022 мг;
  • ванадий — 0,0112 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 1,5 мкг;
  • кобальт — 0,007 мг;
  • литий — 0,006 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — 0,092 мг;
  • молибден — 0,02 мкг;
  • никель — 2,3 мкг;
  • рубидий — 0,453 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • стронций — 25 мкг;
  • фтор — 0,07 мг;
  • хром — 0,004 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

    Витаминный состав зеленого лука

Калорийность вареного репчатого лука

Какова энергетическая ценность лука, приготовленного самыми разными способами?

Калорийность лука (значения представлены на 100 грамм продукта):

  • сушеный – 219,0 ккал;
  • жареный – 89,7 ккал;
  • тушеный – 38,0 ккал;
  • вареный – 37,0 ккал;
  • маринованный – 19,0 ккал.

Как видим, энергетическая ценность вареного лука не очень большая.

Блюдо с вареным луком

Для сравнения в таблице представлена и пищевая ценность этих же продуктов (значения приведены на 100 гр. продукта).

ПродуктЖиры, гр.Белки, гр.Углеводы, гр.
Жареный лук3,72,212,4
Сушеный лук2,88,442,6
Вареный лукотсутствуют1,47,8
Тушеный лукотсутствуют1,47,7
Маринованный лук0,112,8

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Полезные свойства лука

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Лук при диабете

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Вред лука

При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу.

Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги. Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту.

Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так. Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г. Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:

  • колитами;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острыми болезненными состояниями желудка;
  • заболеваниями почечных органов;
  • болезнями печеночных органов;
  • заболеваниями, от которых страдает функционирование сердечнососудистой системы.

Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния.

  • Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
  • обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.

Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотреблять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации.

Важно!У астматиков лук в сыром виде может вызвать удушье.

Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.

Нормы и основные правила употребления

Суточная норма потребления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.

Ограничения по употреблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.

Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.

Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.

Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части.

Употребление лука

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье