Главная » Продукты »

Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания

14.12.2014 / Овощи и зелень

Лук-порей, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность
33 ккал
Белки
2.0 г
Жиры
0.0 г
Углеводы
8.2 г

Лук-порей известен своими лечебными свойствами на протяжении веков, хотя в настоящее время используется в основном в кулинарии. Это травянистое растение семейства луковых. Лук-порей обладает острым вкусом, хотя и менее выраженным, чем у репчатого лука. В пищу употребляют светло-зелёные стебли и белую луковицу. Тёмно-зеленые листья более волокнистые, но содержат больше витаминов – из них можно готовить сок.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится всего 33 килокалории. При этом белков имеется до 2 граммов, а углеводов до 8,2 грамма. Углеводов в нем нет.

Примерно 90% его состава – вода. Однако есть в продукте кислоты, крахмал, сахар, пищевые волокна.

Присутствуют также следующие витамины и минералы:

Читайте также:  Ингредиенты для шаурмы с курицей. Рецепт шаурмы с курицей в лаваше
  • фосфор,
  • калий,
  • марганец,
  • магний,
  • Витамины группы В,
  • железо,
  • каротин,
  • Витамины С, Витамин Е.


Применение в косметологии

Косметологи оценили лук-порей и в качестве средства для ухода за кожей. Поэтому на его основе делают очищающие маски для лица, эффект от которых идентичен пилингу.

Для приготовления маски ножку порея с небольшим количеством зеленой части нужно измельчить в блендере или мясорубке до получения кашицы. После ее хорошо отжать, чтобы убрать выделившийся сок. К луку добавить 1 ст.л. сока лимона, 5 капель косметического масла миндаля, перемешать и нанести на лицо тонким слоем. Маску необходимо подержать 20–25 минут, после чего аккуратно снять влажным ватным диском или умыться теплой водой.

Маску на основе кашицы из лука-порея можно также втирать в корни волос для их укрепления. В этот состав можно добавить 1–2 ст.л. репейного масла. Этот состав будет стимулировать рост и поможет избавиться от перхоти. Для большего эффекта можно добавить 1 ч.л. сухой горчицы, разведенной в теплой воде.

Тем, кто столкнулся с проблемой ломкости ногтей, можно порекомендовать наносить кашицу из порея непосредственно на ноготь. После каждый палец необходимо обвернуть пищевой пленкой и оставить так на 15 минут. При систематическом использовании такой маски можно решить проблему даже без использования дополнительных аптечных средств.

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.



Польза

Этот вид лука выделяется не только своими хорошими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья:

1. Так как в составе содержится сера, этот овощ способен приостановить нежелательные реакции в организме. Данное вещество – это еще и хорошее средство профилактики артрита.

2. В нем содержится кверцетин – это природный антиоксидант, который оберегает от онкологии. Еще он подавляет приступы астмы и нейтрализует действие аллергенов.

3. Принимают его при запорах и прочих расстройствах пищеварения. Также обладает мочегонным эффектом.

4. Вещества в порее способствуют скорейшему восстановлению тканей, понижают уровень холестерина и сахара в крови.

5. Овощ улучшает зрение, укрепляет сосуды глаз.

6. Его стоит употреблять людям, которые страдают от анемии.

7. В данном продукте нет пуринов, поэтому его можно употреблять при подагре в любом виде.

Читайте также:  Как приготовить полезный куриный бульон и минимизировать его вред?

На заметку! Для укрепления иммунитета надо измельчить 150 гр. свежего порея, добавить 30 гр. оливкового масла (можно заменить на 40 гр. натурального меда! все на ваш вкус!), принимать три раза в день по столовой ложке.

Для женщин

Этот продукт поможет женщинам дольше сохранять молодость и красоту. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, исчезает нервное перенапряжение.

Употребление лука препятствует раннему появлению морщин. Постепенно улучшается и состояние волос.

Для мужчин

1. Издавна этот овощ считался одним из лучших натуральных афродизиаков. А значит, тем мужчинам, которые страдают от недостаточного либидо, нужно включить в меню этот продукт. Конечно, лучше есть его каждый день.

2. Мужчинам нужно употреблять эту зелень в качестве источника витаминов.

3. Блюда из него наполняют организм энергией. Это крайне необходимо спортсменам и всем тем, кто испытывает большие нагрузки.

При беременности

1. Лук-порей можно кушать при беременности, однако, не каждый день и в ограниченном количестве.

2. Также важно, чтобы отсутствовала индивидуальная непереносимость к данному овощу. Так как в нем содержится много витамина С, то появится защита будущих мам от вирусных заболеваний.

3. А фолиевая кислота убережет плод от пороков развития. Пищевые волокна порея обеспечат правильную работу кишечника.

При грудном вскармливании

Врачи советуют включать в рацион кормящих женщин данный продукт не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка. Он сильно влияет на вкус грудного молока, поэтому раннее употребление овоща иногда способствует отказу от груди ребенка.

Для детей

Лук-порей вводят и в детское меню. Продукт детям до года дают в отварном виде. Лук можно перетереть до состояния пюре. Сначала детям дают треть чайной ложки, постепенно доводят порцию до целой ложки.

Внимательно следят за реакцией организма. Оптимальное время для начала введения в меню продукта – 8 месяцев. Порей хорошо сочетается с другими овощами. Детям стоит есть этот овощ по причине высокого содержания железа и Витамина С.

При похудении

Так как в составе лука нет жиров, его можно использовать в диетическом питании. Но по этой же причине лук практически не утоляет голод. Насыщение происходит только в совокупности с иными продуктами.

Хранить лучше всего в нижней полке холодильника


Полезные свойства

Лук-порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется для лечения артрита, подагры и воспаления мочевыводящих путей. С древних времён лук-порей относится к афродизиакам, также как лук, чеснок и сельдерей. Очень эффективен сок сельдерея и лука-порея.

Читайте также:  Рецепт Голубцы из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Эфирные масла в луке-порее благоприятное воздействуют на дыхательные пути. Лук используется для облегчения симптомов гриппа, простудных заболеваний и сенной лихорадки. Благодаря содержанию клетчатки лук-порей регулирует функции кишечника, помогает пищеварению, избавляет от вздутия живота.

Лук-порей снижает высокое кровяное давление, препятствует скоплению холестерина в крови и развитию атеросклероза. Магний, фосфор и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают память, концентрацию и работу мозга. Сок лука-порея оказывают очищающее действие для всего организма и способствует выведению шлаков и токсинов.

Как выбрать и как хранить

Лук-порей можно приобретать в любое время года, но специалисты рекомендуют употреблять продукт в конце осени и до начала марта. Этот период – время естественного созревания лука.

У свежего овоща белый цвет ножки. На зеленых листьях нет признаков увядания. Чем светлее стебель, тем вкуснее продукт. На стебле не должно быть неестественного блеска.

При наличии на листьях мест срезов, продукту придавали товарный вид и срезали испорченные части. Если лук находится в упаковке, обязательно обращают внимание на целостность таковой.

При наличии большого количества лука, продукт лучше хранить в погребе. Если нужно убрать в холодильник, его не обмывают, так как это сократит значительно срок хранения. Не стоит хранить его в пакете. Если же нет других вариантов, то в пакете делают отверстия для того, чтобы выходил конденсат.

Если во время хранения у зелени появился неприятный запах, его есть нельзя. Овощ утилизируют. При комнатной температуре порей хранится примерно 14 дней. Однако исключают попадание на него солнечных лучей.

Плохо сказывается на хранении и влажность. Чтобы продлить срок хранения, его плотно заворачивают в крафтовую бумагу.

Описание овоща

Относится порей к роду Луковичные, представляет собой растение высотой от 40 до 80 см. Как таковой головки у лука нет, она видоизменилась и превратилась в плотный ствол белого цвета. Из его основания произрастает стебель, который имеет выраженную цилиндрическую форму. Наземная часть растения формирует зеленые ланцетные листья, им присущ легкий голубоватый оттенок.

Маленькие зонтики белого или (реже) розового цвета возвышаются над основным стеблем — так цветет лук-порей. Польза и вред этого однолетнего овоща давно изучены. Но не только богатый химический состав сделал это растение популярным, его мягкий сладковатый вкус и тонкий аромат завоевали множество поклонников во всем мире.

Как приготовить лук-порей

Чаще всего из овоща готовят салаты. Из него получаются вкусные открытые пироги. Иногда продукт используют в качестве гарнира. Для этого его тушат с добавлением сока лимона. Он идеально сочетается с томатами.

Если долго варить порей, то он разваривается, это может помочь при загустении тушеных овощей. Во многих рецептах лук-порей хорошо заменяет репчатый.

Хозяйке на заметку:

Лук-порей – 11 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде. И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам. Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Вред и противопоказания

1. Этот вид лука имеет один существенный недостаток – он усиливает потоотделение из-за наличия в составе эфирных масел. Это создает небольшой дискомфорт в повседневной жизни.

2. Нельзя есть овощ тем, кто страдает от низкого уровня сахара в крови, так как он снижает сахар еще больше.

3. Иногда при употреблении возникает аллергия. Поэтому важно убедиться в отсутствии таковой.

4. Переедание плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Человек может испытывать дискомфорт.

5. Не употреблять при обострении гастрита и панкреатита.

6. Нужно ограничить употребление порея при беременности и грудном вскармливании. Важно есть только свежий и качественный продукт для того, чтобы избежать неприятных последствий.

7. При наличии неприятного запаха или необычного вкуса продукта, нельзя его есть, есть риск получения пищевого отравления.

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении. Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек. Клинические исследования подтверждают, что и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Читайте также:  Рецепт фарш жаренный с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Лук // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Онлайн-энциклопедия Кругосвет. Лук
  4. 123
    Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Allium Porrum

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В.
    Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Введенский А. И.
    Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 254. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 34—37. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Прочие сведения

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.

В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series

) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использован в видеоролике финской песни
Ievan Polkka
(в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).

В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro) имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье