Главная » Продукты »

Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?

Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?

Манты — это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи. Они состоят из мелко порубленного мяса, которое завернуто в так называемый мешочек из теста. Примечательной особенностью мантов является то, что они готовятся на пару в специальной посуде.

Сегодня мы расскажем вам сколько калорий в мантах, какие у них полезные свойства и как правильно приготовить данное блюдо.

Диетические свойства:

Сколько калорий в мантах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Читайте также:  Калорийность творога 9 процентов со сметаной. Чем полезен творог - обезжиренный или жирный. Полезные свойства творога и его вред. Условия хранения творога

Какую имеют манты калорийность?

Манты — мясное блюдо, которое традиционно готовят в странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Корее, а также в Крыму, Татарстане и Башкортостане. Мелко нарубленное мясо приправляют луком и специями, а затем заворачивают в тонкое тесто.

Они похожи на русские пельмени, правда, в отличие от последних, их отваривают на пару. Для этого используют специальное приспособление – мантоварку, или манты-каскан.

Полагают, что родиной мантов является Китай, откуда рецепт попал к уйгурам, заслужившим славу отменных поваров, а от них распространился по всей Средней Азии.

У каждого народа свой секрет приготовления этого блюда. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить четырёхугольной и даже треугольной формы. В качестве мясной начинки используют баранину, говядину, конину и даже верблюжатину, а подают манты обязательно с соусом, например, со сметаной или уксусом.



Daily-menu.ru

Приготовление:

Если яйцо добавляем, то в воду. Разбалтываем. Туда же соль и постепенно добавляя муку мешаем.

Тесто вымешиваем до абсолютной гладкости (на срезе дырочки). Накрываем пакетом и полотенцем ставим минимум на пол часа доходить до правильной консистенции.

тесто на манты

Я взяла филе куриных окорочков… вы можете взять любое другое мясо (пожалуй, только свинину, индейку и слишком старую говядину не берите — будет не тот привкус и мягкость не та (в случае с говядиной)

Режем кубиком… размером о.8-1.2…даже 1.5 см. Не зацикливайтесь на одинаковости кусочков.

режем мясо

Лук нарезаем кубиком или колечком, перетираем в руках — добавляем к мясу. Еще раз перемешиваем… Я добавлю чуть подсолнечного масла без запаха, но только потому что у меня курица. Если у вас баранина, конечно, этого делать не нужно. Зиру перетираем в руках, добавляем. Посыпаем черным перцем, солью.

Вот моя начинка. Не пугайтесь большого количества лука… в этом самый смак. Он даст начинке правильный сладковатый привкус. Это будет восхитительно.

начинка на манты

Читайте также:  Калорийность Сыр диетический легкий 27%. Химический состав и пищевая ценность.

Вот таким образом проверяется насколько готово тесто. Глубокие ямки от пальцев не сдвигаются ни на миллиметр. Тесто идеально пластично и будет очень весело и легко раскатываться.

тесто на манты готово

Раскатайте его в прямоугольный или квадратный пласт. Стол должен просвечивать.

раскатка

Теперь тесто нужно разрезать на квадраты величиной сравнимой с ладонью. Манты должны быть достаточно большими. Начинки кладем много. Столовую ложку с горкой и даже еще чуть чуть…Обычно, если я знаю, что у меня получится три раскатки на три листа, то распределяю всю начинку на три части и когда раскатанный лист разрезается, то распределяем всю предназначенную начинку сразу. Смотрим, где больше, где меньше… добавляем, если надо. Кладем сверху курдюк или сливочное масло. Если тесто осталось, не печальтесь. Именно такое плотное тесто прекрасно сохранится в холодильнике не меньше суток, и завтра вы сможете сделать из него, к примеру, такие кутабы.

формовка мантов

Соединяем противоположные концы внахлест.

формовка мантов 1

Образовавшиеся уголки скрепляем попарно.

формовка мантов 2

Лист мантоварки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем манты (не впритык).

укладка на лист

Вода (половина кастрюли) уже закипела к этому времени. Она подсолена. Теперь просто выставляем ярусами и прикрываем плотно прилегающей крышкой, обёрнутой полотенцем.

Засекаем таймер на 45 минут. Огонь средний.

варка в мантышнице

Читайте также:  Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры

Манты готовы. Смазываем их сливочным маслом и подаём со сметаной.

Приятного аппетита! Манты готовила Екатерина Голубева.

манты готовы

начинка


Вьетнам: бан бот лок

Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.

Вам понадобится:

  • свинина — 200 г
  • креветки очищенные — 300 г
  • соус рыбный — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лайм — 1 шт.
  • бекон — 100 г
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук зеленый, кинза, соль, перец чили молотый — по вкусу

Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.

Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.

Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.

Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Красиво подать блюдо бан бот лок вы можете в квадратных тарелочках Tokyo Design из фарфора. Яркий выбор такой посуды представлен в интернет-магазине «Фарфор-Хрусталь».

Интернет-магазин «Фарфор-Хрусталь» Адрес: Москва, ул. Гостиничная, 3 Тел.: +7 (800) 770-02-13 Сайт: farfor-chrustal.ru

Центральная Азия: манты

Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.

Вам понадобится:

  • мука — 4,5 стакана
  • вода — 250-300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • баранина или говядина — 900 г
  • курдючный жир — 200 г
  • лук — 600 г
  • зира — 1 ч. ложка
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • черный перец — 0,5 ч. ложек
  • соль — 1 ч. ложка

Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.

Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.

Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.

Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.

Ассортимент овощных начинок

Овощные манты отличаются повышенным содержанием углеводов при относительно небольшой калорийности продукта. Чаще всего блюдо готовят со следующими овощами.

С капустой
Калорийность253 кКал.
Белки4,5 г.
Жиры15 г.
Углеводы25 г.
С картошкой
Калорийность265 кКал.
Белки12 г.
Жиры17 г.
Углеводы16 г.

Индия: модак

Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.

Вам понадобится:

  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
  • мякоть кокоса — 1 стакан
  • сахар коричневый — 0,7 стакана
  • кардамон — 4 шт.
  • мак — 0,5 ч. ложек
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.

Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.

Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Читайте также:  Сколько калорий в грибном супе: обычном, с добавлением сливок, картофеля, на курином бульоне?

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Ассортимент начинок с мясом

Мясное содержимое мант может быть самым разнообразным, чаще это баранина. Продукт насыщают курдючным жиром, что идеально подходит для пожилых людей – мясо, содержащее много лецитина не дает развиться сахарному диабету и склерозу. Любой сорт мяса – это кладезь полезных для организма микроэлементов, например железа и витаминов группа A, B, E.

Начинка из говядины и свинины

Данные сорта богаты жиром, что делает блюдо гораздо калорийнее и сытнее. В сравнении со свиным, в говяжьем мясе меньше калорий – 190 ккал/100 г. А вот начинка из свинины составляет 220 килокалорий на 100 грамм. При выборе мяса, желательно, чтобы у изделия жировые прослойки были неравномерными, а цвет красным без синевы.

Из кролика

Благодаря своим питательным характеристикам деликатес не только очень вкусный, но и благоприятно воздействует на организм человека – не накапливает тяжелых металлов и пестицидов. По нежности, сочности и вкусу мясо кролика оставляет позади все прочие сорта. Калорийность – 170 ккал/100 г.

Из курицы

Мясо кур содержит легкоусвояемый белок, состоящий на 92% из важных для организма аминокислот. Среди витаминов в его составе особенно много кальция и железа. По количеству калорий достигает 177 ккал на 100 грамм.

Из телятины

Нежирный сорт, который легко усваивается организмом. Такой вариант подходит даже для детей. Низкокалорийное мясо (115 ккал/100 г) можно включать в рацион во время диеты.

Витамины в Манты с бараниной (казахское национальное блюдо)

Манты с бараниной (казахское национальное блюдо) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг10,6
Витамин C, мг2,2
Витамин E (ТЭ), мг1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,6422
Холин, мг61,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,4
Витамин PP, мг1,7
Витамин H (биотин), мкг0,6

Как не поправляться, если кушать манты?

сколько калорий в мантах с картошкой

Если вы придерживаетесь диетического меню, готовьте манты с овощной начинкой – тыквенной либо кабачковой. А иногда можете побаловать себя таким угощением и с мясом. Только выбирайте диетические его виды – куриное филе, индюшку, кролика.

Кушать манты надо до обеда, тогда белок, содержащийся в них, придаст вам сил на день грядущий. Чтобы не набирать лишних килограммов, съедайте за один раз не больше трех мантов.

Некоторые диетологи советуют включать в меню манты с начинкой из бараньей вырезки. Выбирайте нежирные части тушки. Такое угощение не только подарит вам гастрономическое наслаждение, но и понизит «вредный» холестериновый уровень в организме, а также поспособствует выработке панкреатина.

На заметку! Богаты «полезностями» манты с тыквенной и кабачковой начинкой. Если их кушать, в организме наладятся процессы обмена, а также нормализуется работа сердца.

Манты готовят их двух составляющих – основы и начинки. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, обязательным ее компонентом должен быть лучок. В этом «плаксивом» овоще много витаминных элементов и минеральных соединений. Сок лука наладит деятельность пищеварения. Более того, показатель его энергетической ценности ничтожно мал – всего сорок две килокалории на сто граммов. А значит, даже в большом количестве лучок не принесет блюду много калорий.

Корея: манду

Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1 стакан
  • мясо свиное — 500 г
  • мясо говяжье — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тофу — 400 г
  • кимчи — 500 г
  • лук зеленый — 3-4 стебля
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.

Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.

Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.

Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.

Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.

Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье