Главная » Продукты »

Маршмеллоу — что это такое и что с ним можно сделать


Маршмеллоу

Маршмеллоу – это лакомство, которое получило своё название от английского «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная» или алтей лекарственный.
История маршмеллоу началась ещё в Древнем Египте. Где путём соединение сока алтея лекарственного, мёда и орехов получали конфеты. В 19 веке французы стали производить конфеты более похожие на современный маршмеллоу, изменив рецепт и упростив процесс их производства. Спустя некоторое время алтей стали заменять желатином и крахмалом. Так в 50-ых годах 20-ка века в США фирма Kraft выпустила первые «воздушные» маршмеллоу, которые производятся и по сей день.

Сегодня под этим названием выпускают жевательные конфеты, которые по своей структуре и вкусу напоминают зефир и пастилу. Их иногда так и называют мини-зефир (калоризатор). Но в отличие от пастилы в них отсутствуют яйца. Зефир же обязательно содержит яблочное пюре и яичный белок, которых нет в маршмеллоу. Поэтому, несмотря на их сходство, это совершенно разные продукты.

В нашей стране они появились сравнительно недавно и ещё малоизвестны. Данные зефироподобные конфеты чаще имеют белый цвет (реже разноцветные). Существуют варианты в глазури (шоколадной, карамельной), с орехами. Форму они имеют различную: круглую, квадратную, цилиндры и даже четырёхцветные «жгутики». Размер также варьируется.

Калорийность маршмеллоу

Калорийность маршмеллоу составляет 318 ккал на 100 грамм продукта.

Состав маршмеллоу

Их состав включает: сахар или кукурузный сироп, желатин и воду. Если необходимо получить это лакомство разного цвета и с различными вкусами, то добавляются ароматизаторы и красители. Все перечисленные компоненты взбивают до состояния губки, которая приобретает мягкую непористую консистенцию и очень легка.

Читайте также:  Сколько калорий в ломтике ветчины. Ветчина из индейки «Особая». Состав и калорийность свиной ветчины

Полезные свойства и вред маршмеллоу

Желатин, входящий в состав маршмеллоу, выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Их воздушная лёгкость обманчива, поэтому не стоит есть маршмеллоу в больших количествах. Этот продукт содержит довольно много сахара, что значительно повышает его калорийность и отрицательно отражается на фигуре.

Применение маршмеллоу в кулинарии

Этот вариант жевательного зефира можно кушать просто так, а также украсить им различные десерты, кондитерские изделия (из них делают мастику). Их добавляют в салаты и мороженое.

В Америке маршмеллоу кушают довольно необычным образом, их жарят на костре, насадив на палочку. В процессе они становятся больше, поджариваются до коричневого цвета, а внутри приобретают воздушность и тянутся (calorizator). Не менее традиционным способом их употребления является добавление их в чашку с горячим шоколадом, кофе, какао и т.п.

Способ приготовления маршмеллоу в домашних условиях

Такое необычное лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого потребуется: 1 ст. кипячёной воды, 2 ст. сахара, 25 грамм желатина, 160 грамм сиропа (кукурузного или инвертного), 1/4 ч.л. соли, ароматизатор и краситель.

Для обвалки готовых пастилок следует смешать по половине стакана крахмала и сахарной пудры.

Классического

Классический зефир – это белковое лакомство, относящееся к категории сахаристых кондитерских изделий, с приятным сладким вкусом и легким ванильным ароматом. Текстура нежная и даже воздушная. Цвет классического продукта белый, но при использовании пищевого красителя можно получить более интересные оттенки: розовый, лимонный, шоколадный и пр.

В состав воздушной сладости входит четыре компонента: яблочное пюре, яичный белок, сахар и желирующее вещество (агар-агар, желатин или пектин). Нужно отметить, что каждый из видов желирующего вещества придает продукту особую текстуру. Пектин, к примеру, привносит нотку пористости, агар-агар делает лакомство плотным, а желатин – упругим и эластичным. При изготовлении промышленного продукта дополнительно используются разные пищевые добавки, совершенствующие вкус десерта.

Средняя калорийность зефира – 326 ккал на 100 граммов. Опять же, она может отличаться в зависимости от состава лакомства. Самым «легким» является неглазурованный продукт белоснежного, кремового, нежно-розового или бело-розового цвета. Употребляя такой десерт в ограниченном количестве, можно не беспокоиться о фигуре – она не пострадает. Кстати, диетологи называют наиболее подходящим временем для употребления воздушного лакомства без вреда для стройности период с 10 до 12 часов дня. Это время, когда понижается уровень глюкозы, поэтому воздушный десерт приносит не только радость, а еще и пользу. Поскольку средняя калорийность 1 шт. зефира составляет 126 ккал, налегать на сладость все же не стоит.

Важно! Как для кондитерского изделия, калорийность зефира не является высокой. Это правильный выбор для всех, кто не желает отказываться от сладкого при диете, но стремится не навредить фигуре.

Также существуют варианты сладости с начинкой (половинки могут быть склеены мармеладной или шоколадной массой, джемом или сгущенкой), с различными добавками (кокосовая стружка, измельченные сухофрукты, молотые орехи) и приготовленный на основе сахарозаменителей (предназначается для диабетиков, поскольку вместо сахара включает стевию или фруктозу). Примечательно, что сладость без сахара самая низкокалорийная – не более 298 калорий на 100 г. А чтобы точно знать калорийность зефира в том или ином случае, нужно внимательно читать информацию от производителя.

Многих интересует разница между зефиром и пастилой, поскольку оба продукта рекомендованы для употребления даже в период похудения. Основное различие – технология приготовления. В то время как зефир готовят из фруктового пюре, сахара и белка, для создания пастилы используют пюре и мед. Также сладости различны по текстуре: пастила более твердая и плотная.

На отечественном рынке представлен впечатляющий ассортимент классического продукта с различными фруктовыми добавками. Наиболее популярна продукция торговой марки «Рот Фронт» с названием Сладкие истории, изготавливаемая на пектине. Калорийность сладости немного ниже средней: ванильный зефир имеет калорийность в 311 ккал на 100 г, а клубничный – 310 на тот же объем.

Зефир на агаре производит фабрика Ударница. Продукт относится к линейке Шармель и может предложить хороший ассортимент на любой вкус:

Читайте также:  Овсяные оладьи на завтрак: полезно, быстро и обалденно вкусно
  • Ванильный с калорийностью в 322 ккал на 100 г;
  • Крем-брюле — 322 на 100 г;
  • Яблочный — 327 на 100 г;
  • Ванильно-клюквенный — 331 ккал на 100 г.

Продукт Шармель – это готовые наборы из 6 или 8 штук. Благодаря красочной упаковке такое лакомство можно преподносить в качестве подарка.

Зефир Белевский от торговой марки «Старые традиции» изготавливается на яблочном пектине и относится к категории «Люкс». Особо интересными признаны такие вкусы:

  • Апельсиновый с калорийностью в 321 ккал на 100 г;
  • Лесные ягоды с калорийностью в 324 ккал на 100 г;
  • Мятный с калорийностью в 324 ккал на 100 г.

Данная торговая марка выпускает уникальный детский зефир на карамельной патоке. Его калорийность – 324 ккал на 100 г.

Среди прочих производителей легкого лакомства известны Лянеж (средняя калорийность продукта – 337 ккал на 100 г), Яшкино (353 на 100 г), Жако (305 на 100 г). А компания Славконд и вовсе предлагает лакомство со вкусом фондю, клюквы и персика (340 ккал на 100 г).

Какому бы зефиру не было отдано предпочтение, полезным окажется только качественный продукт. Специалисты рекомендуют выбирать расфасованный, поскольку именно на упаковке производитель оставляет информацию о калорийности и составе. Не менее важный момент – срок годности. После нужно изучить соответствие нормам. Хорошо, если на упаковке окажется пометка «ГОСТ», так как в качестве такого продукта сомнений нет. Если же имеется значок ТУ, производитель сохранил за собой право использовать различные добавки, иногда не самые полезные для здоровья и фигуры.

Настоящий зефир должен соответствовать ряду технических характеристик:

  • сладкий или кисло-сладкий вкус;
  • белковый аромат;
  • слегка тянущаяся воздушная текстура;
  • ровная поверхность без посторонних пятен.

Как и любой другой продукт питания, качественный зефир может нести пользу организму. Кондитерское лакомство имеет богатый химический состав, в котором заявлены витамины, минеральные вещества, крахмал, аминокислоты и клетчатка. Благодаря такому «набору» сладость демонстрирует следующие свойства:

  • очищает организм от «мусора»;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • участвует в формировании мышечных тканей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Диетологи говорят, что классический продукт без вредных добавок отлично усваивается организмом. Оптимальным количеством лакомства в сутки считается 2 штуки.



Маршмэллоу: польза, вред, приготовление

Состав и полезные свойства маршмэллоу. Какие существуют противопоказания к употреблению лакомства? Как едят маршмэллоу и какие рецепты с его использованием можно реализовать на домашней кухне?
Маршмэллоу — это разновидность пастилы, что внешне и по вкусовым качествам напоминает конфеты и зефир одновременно. Натуральный цвет лакомства — белый, однако производители часто окрашивают продукцию во все цвета радуги с помощью натуральных или искусственных красителей. В России маршмэллоу принято называть жевательным зефиром, хотя в его состав не входит яблочное пюре. Его можно есть в оригинальном виде либо добавлять в различные кулинарные блюда (десерты, салаты, напитки).



Описание

Зефир маршмеллоу – это довольно популярная в США сладость, которая покорила гурманов и в других европейских странах. Угощение представляет собой невероятно нежную пастилу, которая буквально тает во рту.

Многие часто путают натуральный зефир с маршмеллоу, но на самом деле эти заморские сладости имеют одно большое различие: в составе нежной пастилы не содержится яичного белка, а также яблочного пюре, из-за чего считать маршмеллоу зефиром не совсем правильно.

На сегодняшний день в магазинах можно найти множество разновидностей маршмеллоу. Они различаются размерами, формами, ароматами и цветами, поэтому вы обязательно найдете угощение на свой вкус.

Состав и калорийность маршмэллоу

В стандартный состав маршмэллоу входят следующие ингредиенты: желатин, крахмал, глюкоза, ароматизаторы и сахар (часто заменяется кукурузным сиропом). Готовится десерт довольно просто: перечисленные ингредиенты сбиваются вместе на протяжении длительного периода времени, пока не превратятся в пену.

Калорийность маршмэллоу на 100 г составляет 318 ккал, из них:

Читайте также:  Кэроб - калорийность и свойства. Польза и вред кэроба
  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 81,3 г;
  • Вода — 16,4 г;
  • Неорганические вещества — 0,3 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Тиамин — 0,001 мг;
  • Рибофлавин — 0,001 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,078 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,005 мг;
  • Витамин B6 — 0,003 мг;
  • Фолаты — 1 мкг;
  • Холин — 0,1 мг.

Минералы в 100 г маршмэллоу:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,23 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг;
  • Калий, K — 5 мг;
  • Натрий, Na — 80 мг;
  • Цинк, Zn — 0,04 мг;
  • Медь, Cu — 0,097 мг;
  • Марганец, Mn — 0,008 мг;
  • Селен, Se — 1,7 мкг.

Жирные кислоты в 100 г продукта:

  • Насыщенные — 0,056 г;
  • Мононенасыщенные — 0,08 г;
  • Полиненасыщенные — 0,047 г.

Аминокислоты в 100 г маршмэллоу:

  • Треонин — 0,035 г;
  • Изолейцин — 0,028 г;
  • Лейцин — 0,066 г;
  • Лизин — 0,077 г;
  • Метионин — 0,015 г;
  • Цистин — 0,002 г;
  • Фенилаланин — 0,042 г;
  • Тирозин — 0,01 г;
  • Валин — 0,05 г;
  • Аргинин — 0,147 г;
  • Гистидин — 0,017 г;
  • Аланин — 0,18 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,121 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,416 г;
  • Пролин — 0,275 г;
  • Серин — 0,061 г.

В шоколаде

Зефир в шоколаде – это глазурованный продукт, поверхность которого полностью покрыта шоколадной глазурью. Основу для десерта составляет все та же масса из фруктового пюре, сахара и яичного белка. Агар-агар, пектин или желатин также применяется. Сочетание нежной воздушной основы и слегка горчащего шоколада считается отменным. Калорийность зефира в шоколаде в среднем составляет 396 ккал на 100 граммов, хотя может повышаться, если производитель дополнительно использует орехи или вафельную крошку в качестве присыпки.

зефир в шоколаде

Помимо классического, то есть сливочного и ванильного лакомства в шоколаде на прилавках можно встретить кофейную сладость или ту, в основе которой лежит масса со вкусом крем-брюле или пломбира. А еще производители предлагают продукт в белом шоколаде, калорийность которого в среднем составляет 381 ккал на 100 г.

Самыми популярными фирмами по производству глазурованного лакомства признаны «Ударница», «Старые традиции» и «Лянеж». «Ударница» предлагает потребителю такие варианты десерта линейки Шармель:

  • Классический с калорийностью в 368 ккал на 100 г;
  • Со вкусом пломбира и показателями в 378 ккал на 100 г;
  • Кофейный с калорийностью в 378 ккал на 100 г.

Бренд «Старые традиции» поставляет на рынок продукт Белевский в шоколаде со вкусом апельсина (360 калорий на 100 граммов) и клюквы (аналогичная калорийность). Особый вариант – лакомство Ассорти, включающее ягодный, цитрусовый и ванильный вкусы. На 100 граммов приходится 386 калорий.

Ягодный зефир в шоколадной глазури также предлагают торговая марка «Вдохновение» (390 ккал на 100 г) и «Сладкие истории» (364 ккал на 100 г). Лакомство бренда «Лянеж», имеющее ванильный аромат, имеет калорийность в 390 ккал на 100 граммов.

Воздушный кондитерский продукт в шоколаде не менее полезен, чем классический. Он также восстанавливает силы, приводит в норму работу пищеварительной системы и даже повышает иммунитет, особенно если в составе значатся натуральные ягодные или цитрусовые добавки.

При выборе глазурованной сладости особое внимание нужно уделять виду шоколада. От покупки стоит отказаться, если он тусклый и не имеет приятного шоколадного аромата. Наличие большого количества трещин на поверхности говорит о нарушении правил хранения.

Полезные свойства маршмэллоу

Специалисты советуют употреблять в пищу маршмэллоу всем, кто много работает, как физически, так и умственно. Его часто включают в рацион питания спортсменов и людей, которые длительное время не могут набрать массу тела.

Основная польза маршмэллоу:

  1. Быстро насыщает организм энергией, так как содержит массу простых углеводов, поэтому подходит для перекусов в рабочее время, когда нет возможности полноценно пообедать.
  2. Принимает участие в восстановлении хрящей и суставов — этот процесс обеспечивается желатином, которого в маршмэллоу содержится достаточно много. Именно поэтому сладостью рекомендуют радовать человека с переломами, вывихами или ушибами костей.
  3. Укрепляет ногти и волосы — это происходит благодаря коллагену.
  4. Укрепляет сердце, оптимизирует работу ЦНС и внутренних органов человека — лакомство содержит массу липидов и полезных минералов, которые оздоровляют организм, поднимают настроение и способствуют устранению депрессии.
  5. Оптимизирует работу щитовидной железы, сокращает вероятность развития в организме злокачественных опухолей. Таким свойством обладают далеко не все виды маршмэллоу, а только те, в составе которых присутствует агар-агар. Продукт, изготовленный на агар-агаре, богат такими химическими элементами, как селен и йод, благоприятно влияющими на щитовидку и другие внутренние органы человека.
  6. Выводит токсины и шлаки из организма, омолаживает и тонизирует — при условии, что в составе имеется чёрная смородина, богатая на природный пектин.

Можно ли кушать зефир при похудении: общие рекомендации

Зефир при диете хоть и считается допустимым продуктом, но употреблять его лучше в соответствии со всеми правилами:

  • в рацион стоит включать только натуральное изделие, которое изготавливают без добавления вредных жиров. Их процент в составе зефира должен быть на минимальной отметке;
  • диетологи не советуют съедать в процессе похудения зефир с разными добавками, глазурью и шоколадом. Такие изделия могут поспособствовать увеличению веса;
  • съедать лакомство желательно в первой половине дня, лучше — утром. Это поможет зарядить организм энергией на весь день. Последний прием сладкой пищи должен происходить не позднее 13.00 дня. Вечером лучше делать акцент на белковой пище, которая поможет сжечь калории и убрать жировую прослойку;
  • десерт принято считать отдельным приемом пищи, поэтому съедать зефир следует через 1 час после утренней трапезы. После сладкого перекуса есть 1-2 часа.

Зефир лучше сочетать с травяными чаями или отварами, в напитки добавлять сахар не нужно.

Противопоказания и вред маршмэллоу

В продукте содержится много сахара, быстрых углеводов, которые мгновенно откладываются в организме и практически не расходуются им. Поэтому отказаться от жевательного зефира следует всем, кто борется с лишним весом или страдает от сахарного диабета.

Научно доказан вред маршмэллоу для людей с заболеваниями поджелудочной железы или нарушением углеводного обмена.

Очередной повод отказаться от употребления жевательного лакомства — аллергия. Аллергическую реакцию могут вызвать не только стандартные ингредиенты продукта, но и различные вкусовые добавки, которые производители используют опционально — кокосовая стружка, шоколад и т. д. В некоторых случаях людям с индивидуальной непереносимостью маршмэллоу можно употреблять сладость, но очень редко и в ограниченном количестве.

Можно ли зефир при диете: оптимальная дозировка в сутки

Несмотря на доступность продукта в период сброса лишнего веса, стоит помнить и о плохих сторонах изделия:

  • в составе зефира находится большое количество сахара, поэтому злоупотребление им может привести к высыпаниям на коже и отечности. Для предотвращения проблемы продукт употребляют только в первой половине дня;
  • обильное употребление сладкого продукта может привести к задержке жидкости в организме, а впоследствии и к прибавке веса;
  • зефир — не самый полезный продукт, поэтому злоупотребление им может обернуться пищевыми расстройствами.

Диетологи советуют съедать зефир тем, кому сложно отказаться от сладостей в период интенсивного похудения. Продукт в меньшей степени вредит организму, чем другие сладкие изделия.

Продукт принесет пользу для организма, если употреблять его в определенных количествах. Дневная норма для взрослого человека колеблется на отметке 50-70 г. Допускается превышать объем на 10-15 г, но не более. Также стоит смотреть на состояние здоровья человека. При ожирении и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы от сладкого лучше полностью отказаться до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется. При небольшом лишнем весе и отсутствии серьезных заболеваний употреблять зефир можно при соблюдении допустимой суточной дозировки.

Как приготовить маршмэллоу?

Вам интересно узнать о том, как приготовить маршмэллоу на своей кухне? Чтобы сделать это лакомство быстро и качественно, следуйте простому алгоритму действий:

Читайте также:  Кексы с бананом в силиконовых формочках (простой рецепт)
  • Замочите 25 г желатина в 0,5 ст. воды на 40 минут.
  • Приготовьте сироп: нагрейте 155 мл воды и растворите в ней 350 г сахарного песка, доведите сироп до кипения и добавьте в него 2/3 ч. л. лимонной кислоты, полученную массу варите в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой 45 минут. Не удивляйтесь, когда заметите, что готовый сироп получился редким — это предусмотрено рецептом.
  • Немного остудите сироп и добавьте в него 1/4 ст. л. соды, растворённой в 1 ст. л. воды.
  • Подогрейте желатин, который за это время уже увеличился в объёме, но ни в коем случае не кипятите! Оставьте его немного остудиться.
  • Тем временем в отдельной посудине соедините 400 г сахара, 250 мл воды комнатной температуры, 1/4 ч. л. соли и половину приготовленного сиропа.
  • Полученную массу доведите до кипения и варите на протяжении 8 минут. Помешивать массу следует только до момента её закипания.
  • Вернитесь к желатину. Начните взбивать его на нарастающей скорости, не останавливая миксер, вливайте к желатину прокипячённый сироп. Взбивайте полученную массу 15 минут, пока она не увеличится в объёме.
  • Теперь заготовку для маршмэллоу можно выливать в форму для застывания. Не забудьте, что посудину следует обтянуть пищевой плёнкой либо фольгой для запекания.
  • После того как маршмэллоу настоится (на это понадобится минимум 6 часов), его можно нарезать кубиками. Будьте готовы к тому, что зефирная масса застынет не полностью и будет немного прилипать к ножу. Чтобы облегчить процесс нарезания, присыпьте его крахмалом. Нарезанные кусочки лакомства обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры (сделайте смесь из расчёта 1:1). Маршмэллоу готов, приятного аппетита!

Существует масса других рецептов маршмэллоу с использованием красителей и вкусовых добавок. Однако описанный выше рецепт считается наиболее простым и быстрым.

Блюд

В первую очередь зефир – готовый к употреблению десерт, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Лучшими рецептами считаются такие:

Ванильного

Рецепт на агаре предусматривает использование свежих яблок, лучше с легкой кислинкой. Агара требуется около 8 г. Его замачивают в 160 мл воды. 4 свежих яблока моют, разрезают на 2 половины и освобождают от семечек. Выкладывают срезом вниз на блюдо и в течение 5 минут выпекают в микроволновке. Как только немного остынут, при помощи ложки извлекают запеченную мякоть. После ее перетирают через сито или перебивают в блендере. К теплому пюре добавляют 250 г обычного и немного ванильного сахара. Перемешивают и оставляют на 1 час.

Емкость, в которой замочен агар, размещают на плите. Доводить до кипения не нужно – агар просто должен хорошо раствориться. После всыпают 450 г сахара, доводят до кипения и проваривают 5 минут.

Берут 1 яйцо. Отделяют белок от желтка. Белок делят на 2 части. Сначала к яблочному пюре добавляют 1 часть, хорошо перемешав, после чего оставшуюся. Взбивают массу. Выкладывают яблочное пюре в большую емкость. Тонкой струйкой вводя агар, постоянно перемешивая. Затем начинают взбивать миксером. Взбивают до того момента, пока не выйдет густая и воздушная масса. Ее выливают в кондитерский мешок. С его помощью на противне формируют зефир. Оставляют минимум на 5 часов при комнатной температуре.

Калорийность домашнего зефира по такому рецепту составляет 209 ккал на 100 г.

ванильный зефир

Кофейного

Домашний кофейный продукт – отличный выбор для поклонников кофе и в меру сладких десертов. Для приготовления берут 125 г яблочного пюре (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из печеных яблок). Пюре выкладывают в емкость, добавляют 70 г сахарного песка и отправляют на плиту. Помешивают. Когда на поверхности пюре начинают появляться пузыри, убирают с огня. Добавляют 7 г растворимого кофе и перемешивают.

Как только пюре остынет, вводят один яичный белок и начинают взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Длительность процесса – 5-7 минут.

В отдельной емкости смешивают 75 мл воды, 130 г сахара и 5 г агар-агара. Ставят на огонь. После закипания проваривают минут 6-7. Готовый сироп тонкой струйкой вводят к пюре, взбивая миксером на большой скорости. Взбивают в течение 5 минут.

Готовую массу выкладывают в кондитерский мешок. На форме, застеленной пергаментом, формируют зефир. Убирают в проветриваемое место часов на 10.

Калорийность домашнего зефира с ароматом кофе – 218 ккал на 100 г.

Творожного

Минимальной по праву считается калорийность творожно-яблочного зефира – на 100 г приходится всего 124 ккал.

40 г желатина замачивают на 10 минут в нескольких столовых ложках молока. Большое яблоко очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. 270 г нежирного творога смешивают с 80 мл молока и перебивают с помощью блендера. Далее соединяют творог, яблоко и немного меда. Все хорошо перемешивают. Желатин растапливают в микроволновке и остужают. Добавляют к массе и перемешивают. Зефир разливают по формочкам и охлаждают.

воздушный зефир

Маршмеллоу

Воздушные конфетки маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. Для приготовления инвертного сиропа смешивают 125 г сахарного песка, 50 мл воды и 1 столовую ложку сока лимона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и при закрытой крышке уваривают в течение 30 минут.

40 г листового желатина на 30 минут замачивают в 125 мл воды. В отдельной емкости соединяют инвертный сироп, 400 г сахара, 10 г ванильного сахара и немножко соли. Доводят до кипения и проваривают минуты 2. Охлаждают. Взбивают миксером, после чего вводят желатин. Снова взбивают, пока масса не станет воздушной и тягучей.

Берут глубокую форму, смазывают растительным маслом, после чего покрывают пергаментом. Заливают маршмеллоу и отправляют в холодильник минимум на 8 часов. После нарезают кусочками и каждый обваливают в крахмале.

Калорийность домашнего маршмеллоу составляет 278 ккал на каждые 100 г.

Имея домашний или магазинный продукт, можно приготовить необычные десерты.

Слоеного

Для приготовления необычного слоеного десерта подойдет вариант бело-розового зефира из магазина или любой домашний. Нужно немного – всего 1 штука. Также требуется 150 г сметаны (при диете лучше отдать предпочтение нежирной), 1 банан и 1 чайная ложка лимонной цедры.

Сметану выкладывают в небольшую миску. Добавляют цедру и 0,5 чайной ложки сахарной пудры. Перемешивают. Зефир делят на две половины и нарезают небольшими кубиками. Половину выкладывают на дно стеклянной емкости. Поверх – немного сметанного крема. Далее идет слой нарезанного дольками банана. Также смазывают кремом. Посыпают какао-порошком в количестве 0,5 чайной ложки. Затем снова зефир, крем и банан. Последний слой – сметанный крем. Посыпают какао-порошком и украшают веточкой свежей мяты. Охлаждают в холодильнике около 1 часа.

Калорийность десерта – 160 ккал на 100 граммов. Если не увлекаться, его вполне можно употреблять худеющим.

слоеный зефир

Торта

Оригинальный торт из зефира имеет калорийность в 210 ккал на 100 г. При умеренном потреблении лакомиться им смогут даже те, кто придерживается ограниченного рациона. Главное – не употреблять торт в вечернее время, поскольку это углеводный продукт.

300 г консервированных персиков нарезают дольками. В отдельной емкости взбивают 200 мл сливок (при диете лучше не выбирать слишком жирные) и немного сахара. Берут 6 штук зефира. Каждый горячим ножом нарезают вдоль на 4 части. Половину нарезанного лакомства выкладывают слоем на ровной тарелке. Смазывают сливками, распределяя ровно по поверхности зефира. На сливки выкладывают персики. После снова выкладывают зефир. На 3 часа торт помещают в холодильник.

Кекса

Домашний кекс с воздушным лакомством получается пышным как бисквит и совершенно невесомым.

2 яйца комнатной температуры взбивают со стаканом сахарного песка до пышной пены. Вливают стакан кефира и снова взбивают. После вводят 4 столовых ложки сметаны и 1 упаковку ванилина. Снова хорошо взбивают. Постепенно добавляют 2 стакана муки, смешанной с 10 г разрыхлителя. Перемешивают лопаткой. Затем добавляют 5 штук нарезанного кубиками зефира. Можно брать любой, даже в шоколаде.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом. Выливают тесто и разравнивают. Запекают до готовности при 180 градусах.

На 100 г кекса приходится 250 калорий.

кексы с зефирным кремом

Овсяного

Читайте также:  Куриный гуляш из курицы - 10 домашних вкусных рецептов

Рецепт десерта однозначно придется по вкусу всем, кто намерен перейти на правильное питание, но не способен отказаться от сладкого.

Одно яблоко и один зефир нарезают кубиками. Выкладывают в миску и перемешивают. Заливают 180 г натурального йогурта. Также вводят немного клубники, 2 столовых ложки семян чиа и 3 столовых ложки геркулесовых хлопьев. Снова перемешивают и оставляют в холодильнике часа на 3.

Калорийность десерта – 162 ккал на 100 г.

Также в домашних условиях можно готовить десерты с зефирным кремом.

Рулета

Для приготовления рулета необходимо классическое бисквитное тесто. 4 яичных белка взбивают до устойчивых пиков. 4 желтка смешивают с 5 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, также взбивают. К желткам добавляют стакан просеянной муки. Хорошо вымешивают, чтобы избежать комочков. Затем вводят к тесту взбитые белки.

Готовое тесто выливают на противень, застеленный пергаментом. Разравнивают. Выпекают 15 минут при 170 градусах. Корж вынимают из духовки. Вместе с пергаментом снимают с противня. Выкладывают на мокрое вафельное полотенце (к полотенцу «лицом»). Бумагу, оказавшуюся сверху, сразу убирают, а затем снова возвращают на корж. Вместе с полотенцем сворачивают в рулет и дают остыть. На развернутый после рулет выкладывают зефирный крем, посыпают дробленным печеньем. Снова сворачивают и отправляют в холодильник на полчаса.

Калорийность десерта 338 ккал на 100 г.

бисквитный рулет

Фруктов

Фрукты в зефирном креме – легкий и в то же время питательный десерт, который очень быстро готовится и имеет калорийность в 152 ккал на 100 г.

Для приготовления берут клубнику и киви по 200 г. Нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в креманку. Добавляют 200 мл взбитых сливок. Сверху посыпают тертым горьким шоколадом и щепоткой корицы.

Рецепты блюд и напитков с маршмэллоу

Три простых рецепта сладких блюд с использованием жевательного зефира:

  1. Торт «Жираф»
    . С помощью блендера измельчите и смешайте 300 г печенья и 100 г растопленного сливочного масла. Полученное тесто выложите в форму для запекания с высоким бортиком и утрамбуйте. Выпекайте корж не дольше 10 минут. Тем временем подогрейте в кастрюльке 3/4 ст. сливок и столько же молока. Не доводя до кипения, снимите с огня молочно-сливочную смесь и растворите в ней 300 г молочного шоколада и щепотку ванилина. Взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к молоку и шоколаду. Полученную массу распределите поверх уже готового коржа и поставьте в духовку на 20 минут. Готовый торт остудите и выложите на него маршмэллоу, разрезанный пополам с помощью ножниц. Старайтесь выкладывать его так, чтобы композиция напоминала узоры на теле жирафа. Готовый торт поставьте на 1-2 минуты в духовку, чтобы он подрумянился и приобрёл коричневатый оттенок. Подавать к столу десерт лучше в охлаждённом виде.
  2. Американское лакомство
    . Многослойный десерт готовится в достаточно глубокой форме для выпекания. Раскрошите с помощью толкушки 200 г сахарного печенья и выложите полученную массу на дно формы. Поверх печенья разложите поломанный на кусочки шоколад (100 г). Завершающим слоем будет маршмэллоу (200 г). Запекайте десерт в духовке около 6 минут, лакомство будет готовым, когда у зефира появится золотистая корочка.
  3. Мастика из маршмэллоу для торта
    . Залейте 200 г жевательного зефира 2 столовыми ложками воды и накройте посудину крышкой. Поставьте его в микроволновую печь на 30-40 секунд. В полученную массу всыпьте 200 г сахарной пудры и тщательно перемешайте. Если ложкой это будет неудобно сделать, используйте свои руки. Заготовка для мастики должна получиться тягучей, не прилипать к рукам и напоминать по консистенции пластилин. Разделите заготовку на несколько кусков и скатайте из них шарики. Оставьте мастику в холодильнике на 40 минут. Посыпьте шарики мастики сахарной пудрой и раскатайте их как можно тоньше. Такие пласты можно выкладывать на торт узорами. Если отдельные пластинки необходимо скрепить, просто смочите их водой, и они быстро соединятся. Нежелательно укладывать мастику на крем из взбитых сливок.

Рецепт жевательного зефира Маршмеллоу. Жевательный зефир в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом, для приготовления жевательного зефира, нужно залить 24 грамма желатина водой и оставить желатин набухать (можно использовать листовой желатин, но для приготовления наших зефирок больше подходит порошковый).
  2. Когда желатин набухнет, надо будет прогреть его на водяной бане (можно это сделать и в микроволновке, только в несколько этапов) до полного растворения, только ни в коем случае желатин нельзя перегревать
  3. Растопленный желатин выливаем в чашу для взбивания, добавляем половину инвертного сиропа (рецепт приготовления инвертного сиропа можно посмотреть на нашем сайте , а еще можно заменить сиропом глюкозы или кукурузным сиропом) и взбиваем.
  4. В сотейник насыпаем сахар, добавляем вторую часть инвертного сиропа, воду и ставим сотейник на средний огонь, помешивая до полного растворения сахара. Когда сироп начнет закипать, то довести до температуры 112 — 114 градусов (температуру измерить термометром) и снять с огня.
  5. Параллельно взбиваем желатин с сиропом при помощи миксера.
  6. Тонкой струйкой вливаем сироп в чашу для взбивания и при этом скорость миксера увеличиваем до средней, а затем ставим на максимум. Взбиваем до белой, воздушной и крепкой массы.
  7. В конце взбивания добавляем ванильный экстракт (можете добавить и другой экстракт: лавандовый, апельсиновый).
  8. Квадратную форму (я брала форму 23х23 см) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда воздушную тягучую массу, равномерно распределяя по форме (делать все это нужно без замедления, потому что масса быстро застывает).
  9. Небольшое количество массы перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на пергамент длинными полосками (с них потом можно нарезать мелкие жевательные зефирки).
  10. Соединяем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем и посыпаем этой смесью массу (в форме) и полоски.
  11. Оставляем застывать при комнатной температуре на 12 часов.
  12. Извлекаем массу из формы и нарезаем пласт кубиками острым ножом (стол, руки и нож хорошо посыпать смесью пудры с крахмалом, чтобы не прилипало к рукам). С полосками поступаем так же.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье