Главная » Продукты »

Сыр маскарпоне, польза, домашний маскарпоне, тирамису

  • Главная
  • Питание

Итальянская кухня прочно вошла в нашу жизнь, существенно разнообразив традиционный стол. Итальянский сыр маскарпоне с нежным сливочным вкусом становится все более привычным на наших столах. Его происхождению мы обязаны небольшой области к юго-западу от Милана. Считается, что именно там на рубеже XVI-XVII веков начали готовить этот нежный сыр.

Традиционно маскарпоне готовят из сливок жирностью больше 25%. Есть разновидности маскарпоне из коровьего молока и молока буйволиц. Сливки нагревают медленно на водяной бане до 80-90 градусов, а затем добавляют винную кислоту для запуска процесса коагуляции молочного белка, иначе говоря, для свертывания. После того, как сливки свернулись, их слегка охлаждают, перекладывают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы стекла сыворотка.

Мешочки держат в прохладном месте. Помимо избавления от сыворотки, масса самоспрессовывается под воздействием силы тяжести. Поскольку в ходе приготовления маскарпоне никак не задействованы специальные закваски молочно-кислых культур, маскарпоне назвать сыром можно только условно. Скорее, это сливочный продукт нежной кремообразной консистенции. Что, впрочем, не умаляет его достоинств.

Современные технологии изготовления маскарпоне зачастую нарушают классическую рецептуру, заменяя, к примеру, винный уксус на другие виды кислот. Однако наличие жирных сливок при отсутствии дополнительных ферментов – обязательное условие при изготовлении маскарпоне.

Как появился сыр маскарпоне

Первоначально нежнейший сорт сыра приготовили в Италии в Ламбардии в конце 16 столетия. Эксперты полагают, что первоначально это была разновидность сыра рикотты, но через время его воспринимали, как отдельный вид мягкого сыра. Существует другая версия, согласно которой свое название сыр маскарпоне получил от испанского mas que bueno, переводящегося как «лучше, чем хорошее».

Читайте также:  Рецепт Фунчоза с курицей, болгарским перцем и огурцом, Блюда из курицы

Изготавливается сыр из жирных сливок и молока, после чего основа оставляется в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы она загустела. Далее смесь аккуратно перекладывается в специальные мешки, из которых стекает жидкость, но без отжима. Сыр выдерживается еще сутки и после этого он готов к употреблению.

Есть и ускоренная технология с разогревом сливок и добавлением лимонного сока или винного уксуса. А при желании вы можете .

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Калорийность сыра маскарпоне на 100 грамм довольно высока и зависит от процента жирности продукта. Например, в 80-процентном сыре 396 ккал в 100 г, а в 78-процентном 388 ккал. Именно эти два сорта наиболее популярны и чаще всего встречаются на полках супермаркетов. Сыр значительно повышает и калорийность блюд, в рецептуру которых он входит. К примеру, калорийность профитролей с маскарпоне составляет 253 ккал на 100 г, а тирамису с этим сыром содержит 260 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность маскарпоне зависят от состава продукта, в который входят молоко, лимонная кислота, сычужный фермент и соль. В нем много полезных веществ и витаминов, а именно:

  • витамины А, В, С, РР;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Есть в сыре маскарпоне и полезные жиры, улучшающие усвоение витаминов с минералами из овощей и фруктов, с которыми часто сочетается сыр в салатах, десертах и многих других блюдах. БЖУ в классическом сыре маскарпоне на 100 г содержатся в следующих количествах:

  • 4,8 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 41 г жиров.

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
  • животный коллаген;
  • полезные жиры;
  • микроэлементные добавки.

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

О пользе маскарпоне

Подобно другим сортам сыра, этот продукт богат кальцием, необходимым для костей и зубов, а также влияющим на работу сердца, состояние ЦНС и мышечных тканей. Невысокая концентрация натрия делает сыр полезным для людей, склонных к инсульту и сердечно-сосудистым болезням, но в то же время данное вещество требуется организму для нормальной работы.

Витамин А из маскарпоне полезен для глаз, кожи, костей и зубов, а другие витамины поддерживают нормальное функционирование многих систем и внутренних органов. Благодаря ценному составу, сыр полезен даже детям и беременным женщинам, но злоупотреблять им не следует.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Название «батончики для похудения» в корне неверно — правильнее было бы сказать «батончики для сбалансированного питания». Худеть человек может только за счет отрицательного энергетического баланса, который достигается умеренным дефицитом калорийности рациона и физическими нагрузками.

Читайте также:  Кондитерская помадка. Состав и калорийность помадки

Таким образом, фитнес-батончики лишь помогают сформировать рацион питания, способствующий похудению. Они являются теми же калорийными сладостями, но без вредных ингредиентов. Например, сладость им придает не сахар, а мед и сухофрукты. Конечно, уже только это замечательно: лучше получить желаемую сладость из полезных источников, но ее количество по-прежнему необходимо контролировать.

Качественные батончики для похудения необходимы вам, если:

  • нет времени на полноценный завтрак;
  • из-за напряженного рабочего графика вы не в состоянии пообедать или перекусить здоровой едой на работе;
  • нет возможности нормально питаться в дороге;
  • после работы вы сразу едете в спортзал (или наоборот);
  • иногда очень хочется сладкого и т. п. (

Может ли маскарпоне навредить?

Польза и вред маскарпоне связаны с его составом. Помимо многочисленных полезных веществ в продукте довольно много жира, поэтому злоупотребление сыром способно вызвать ожирение и поднять холестерин в крови. По этой причине от маскарпоне из-за его вреда лучше отказаться людям с кишечными нарушениями, слабой печенью и детям младше 3 лет.

Не всякий жирный творог может похвастаться такой нежной кремовой текстурой. А вот итальянский творожный сыр маскарпоне – это исключение из правил, созданное на основе жирных сливок.

Истинной родиной производства нежного сыра маскарпоне является итальянская провинция Ломбардия (точнее, юго-западная часть Милана). Именно здесь сыровары нашли прямое применение тем сливкам, которые оставались после вечернего отстоя молока и должны были сниматься перед тем, как из него должны были приготовить известный экстра-твердый пармезан. Снятые сливки сквашивались лимонной или уксусной кислотой, нагревались и так получался теперь всемирно известный творожный сыр маскарпоне.

Маскарпоне – это мягкий сыр с очень высокой жирностью, которая составляет от 60 до 75 процентов. Полученный сыр является основным ингредиентом в известных итальянских рецептах, таких как тирамису и чизкейки.

По своей текстуре сыр варьируется от гладкой кремовой, без зернистости, до масляной в зависимости от того, как он готовился. Внешне маскарпоне выглядит как хорошо взбитые сливки, из которых должны сделать масло.

Если сыр изготовлен с соблюдением всех норм, то его цвет должен варьироваться от белого до кремового. Вкус должен быть мягкий молочный с присущим жирному молоку ароматом.

Кстати, проходя щадящую термическую обработку, он сохраняет все свойства свежего молока, не имеет консервантов и вовсе не солится. Сычужный фермент при производстве также не используется.

Виды

В зависимости от состава и заявленного эффекта фитнес-батончики делятся на несколько групп.

Белковые

Способствуют наращиванию мускулатуры и позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Основной состав — сывороточный, яичный или соевый белок, гидролизованный коллаген. Некоторые производители включают аминокислоты. Можно употреблять только на фоне интенсивных тренировок, в которых немалая роль отводится .

Энергетические

Придают заряд бодрости и энергии, повышают выносливость во время тренировки. Часто содержат кофеин, глютамин. Рекомендованы тем, кто хочет выжать из занятий максимум калорий, чтобы похудеть.

Белково-углеводные

Читайте также:  Кабачки жареные в кляре калорийность. Рецепт Жареные кабачки в кляре

Нечто среднее между белковыми и энергетическими. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом, но не страдает от лишнего веса. И мышечную массу помогают наращивать, и выносливость на тренировках повышают.

Диетические

Низкокалорийные (по крайней мере, должны быть таковыми), способствуют похудению, запускают процесс жиросжигания. Если первыми тремя группами интересуются прежде всего мужчины, то с этими «дружат» женщины. Ведь они позволяют удовлетворить тягу к сладкому на вполне «законных правах» даже во время диеты.

Сыр маскарпоне состав

Многие сыры, совершенно не похожие на творог, не могут похвастаться таким жирным масляным вкусом, а также огромным количеством полезных для организма химических составляющих. В составе этого вида сыра присутствуют:

Углеводы;

Незаменимые аминокислоты (наибольшее количество составляет антиоксидантный триптофан);

Витамин A;

Витамины группы B (в частности, здесь содержится суточная норма никотиновой кислоты);

Аскорбиновая кислота (витамин C);

Филлохиноан (кроветворный витамин K);

Такие важные минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор.

Количество жира в нем может доходить до 50 процентов, 3 процента белка и 5 процентов углеводов. При таком содержании жира он не может низкокалорийным продуктом. Поэтому калорийность такого мягкого сырного деликатеса достаточно велика и составляет 412 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен сыр маскарпоне

Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.

Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:

  • Снижение уровня повышенной раздражительности;
  • Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
  • Избавление от бессонницы;
  • Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Стимулирование активного кроветворения;
  • Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
  • Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
  • Укрепление костной системы;
  • Формирование и налаживание работы связок и мышц;
  • Придание эластичности сосудам;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Сыр маскарпоне с чем едят и где используют

Маскарпоне является обладателем мягкой нежной структуры, из-за чего многие кулинары называют его сливочным масляным сыром.

Естественно, что его с легкостью можно намазать на лепешку или кусочек хлеба. Добавляют его в супы, пельмени, ризотто, в выпечку порой заменяя им сливочное масло.

Сыр маскарпоне можно использовать:

  • В тирамису или в качестве начинки для десертов, таких как пироги и чизкейк. Богатый мягкий сливочный вкус сыра является важным свойством для приготовления этих блюд.
  • В соусах для макарон.
  • Для сгущения и добавления богатства вкуса таких блюд, как супы или ризотто.
  • Вместо сливочного масла или маргарина. Преимуществом такой замены является более низкое содержание жира в маскарпоне по сравнению с маслом или маргарином.
  • В качестве десерта, как и взбитые сливки, к которому подаются фрукты и ягоды.
  • Можно заморозить как мороженое, заменив им в рецепте сливки.

Противопоказания

За счет своей повышенной жирности (несмотря на исключительную натуральность) маскарпоне имеет довольно широкий спектр противопоказаний к прямому употреблению. Среди них нужно выделить:

  • Индивидуальную непереносимость лактозы (она фактически сконцентрирована в молочном продукте);
  • Проблемы с работой печени (особенно, когда диагностирован холецистит или гепатит);
  • Ожирение;
  • Гипертония, связанная с избыточной массой тела;
  • Детский возраст до двух лет (таким образом, в качестве прикорма маскарпоне не используется).

    сыр маскарпоне-чем заменить

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

Читайте также:  Киш с курицей – калорийность, состав, описание – www

Рецепт 1

  1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
  2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
  3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

Например, такой вариант:

Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

Рецепт 2

  1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
  2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
  3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

Рецепт 3

  1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
  3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
  4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
  5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

Норма продуктов и пищевая ценность:

Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на .

Как хранить сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне быстро портящийся продукт. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить сразу. Срок хранения в холодильнике не более трех суток. Потом сыр начинает расслаиваться и портиться.

Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне (Mascarpone). Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру. И, если вы еще не успели его попробовать, то, прочитав нашу статью, наверняка, не останетесь к нему равнодушны.

По сравнению с древними , маскарпоне достаточно молод. Хотя точная дата его рождения неизвестна, но есть предположение, что сыр появился в конце XVI – начале XVII веков. Хотя некоторый ученые приписывают ему более раннее появление – XII век. Родиной маскарпоне является (Lombardia) – северная область Италии, имеющая богатое сельскохозяйственное наследие. Считается, что его рецептура была придумана для утилизации молочных сливок, богатых жиром и белком, в период поздней осени.

Это время низких температур, наиболее подходящих для хранения сыра.

Почему маскарпоне носит именно такое имя? Существует несколько предположений:

  1. Первая версия говорит о том, что один испанский дворянин, попробовав сыр, воскликнул: «Mas que bueno!», что в дословном переводе звучит, как «более чем хорошо». Это выражение и дало название маскарпоне.
  2. По второй гипотезе, признанной наиболее вероятной, считается, что слово «маскарпоне» образовано от mascarpia, что на диалекте жителей Ломбардии означает . Технологии получения этих сыров очень близки.
  3. Третье предположение заключается в том, что изначально маскарпоне назывался «mascherpa» – это термин для обозначения молочного продукта, производимого из сыворотки, полученной от сыров страккино.
  4. Журналист Джианни Брера (Gianni Brera) утверждает, что маскарпоне впервые был приготовлен на ферме Cascina Mascherpa, находящейся между (Milano) и Павией (Pavia), откуда и получил свое название.

Наполеон, будучи в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и пришел в такой восторг, что просил его подать еще несколько раз. И после возвращения во Францию выписывал сыр из Италии.

Есть предположение, что знаменитый повар Франсуа Ватель в отчаянии покончил жизнь самоубийством из-за того, что не доставили маскарпоне для приготовления десерта, который он хотел приготовить для королевского стола.

Учимся готовить

Готовить самостоятельно гораздо дешевле и интересней, чем покупать готовые полуфабрикаты:

  • Себестоимость продуктов ничтожно мала, если речь не идет о каких-то деликатесах.
  • Процесс приготовления полностью контролируется.
  • Состав подаваемого блюда полностью известен.
  • Готовка отнимает гораздо меньше времени, чем может показаться на первый взгляд.

Никаких сложностей в процессе приготовления пищи нет, надо просто почитать рекомендации и несколько раз попробовать. Первая попытка не всегда бывает успешной, это касается всех сфер жизни. Главное — не сдаваться даже после нескольких неудач.

Со временем становится понятно, что именно делалось не так:

  1. Когда стоит прикрутить газ и продолжить готовить на медленном огне.
  2. Как долго стоит взбивать и смешивать ингредиенты.
  3. Сколько по времени необходимо жарить, варить или тушить.
  4. В какой момент лучше всего добавлять специи.

Это тот случай, когда все решает опыт и метод проб и ошибок. Без «синяков» не обойтись, но кто вспомнит о десятке испорченных блюд, после сотни съедобных и вкусных?

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

С чем есть и как приготовить

Маскарпоне – это мягкий сыр молочно-белого цвета с нежной текстурой.

Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд.

Маскарпоне отлично сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запеченными овощами. Ложкой сыра можно заменить сметану к вашему любимому супу. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления , омлетов и соусов к макаронам.

Сыр употребляют самостоятельно в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него делают кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым знаменитым из десертов, конечно, по праву считается . Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдёт любой ликер.

А знаете ли вы, что приготовление маскарпоне настолько простое, что многие делают его у себя дома самостоятельно?

Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

В кастрюле нагрейте сливки до 88 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Прекратите нагрев и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).

Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте содержимое кастрюли. Поместите в холодильник для полного стекания на 8-12 часов. Получившийся маскарпоне перенесите в пластиковый контейнер, а сыворотку вы можете использовать для вашей любимой выпечки. Помните, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели.

Описание

Некоторые производители используют экспресс-приготовление. Берут жирные сливки, которые получают из коровьего молока, разогревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертываемость продукта, добавляется винный уксус, сок лимона.

Важно! Маскарпоне считается скоропортящимся продуктом, поэтому его нужно есть сразу после того, как приготовите. Продлить срок можно, поместив его в вакуумную упаковку и сохраняя в холодильнике.

Этот вид сыра – близкий родственник творога, он отличается нежной консистенцией, необычным сливочным вкусом, чем-то напоминает домашнюю сметану. Часто имеет кремовый оттенок, напоминает цвет топленого молока. Сыр отличается сладким привкусом – это указывает на то, что в нем много лактозы.

Раньше это изысканное блюдо подавали на стол только монархам. Теперь его может купить каждый. Его можно есть отдельно, или использовать в рецептах соусов, пирожного, разных кремов, салатов, . Он отлично сочетается с равиолли, тортилли, является отличной начинкой для блинчиков, пирогов.

Калорийность и польза

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • Белки 7,6 г;
  • Жиры 47 г;
  • Углеводы 0,3 г.

Как видно из баланса составляющих, калорийность маскарпоне основывается по большей части на жирах. Поэтому, не стоит им увлекаться людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.

Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.

В 2-х столовых ложках маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы.

Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г.

Читайте также:  Какое тесто калорийнее дрожжевое или бездрожжевое. Калорийность Тесто дрожжевое (быстрое). Химический состав и пищевая ценность

Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция

, хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.

Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия.

Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.

Основной витамин, присутствующий в сыре, это витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% ДН). Он поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.

Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!

Какие фитнес-батончики можно купить?

Наиболее популярные батончики, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, рассмотрим далее.

Рационика

Батончики марки Рационика

доступны по цене и продаются во многих продуктовых и аптечных сетях. Пищевая ценность одного изделия (40 г) следующая:

  • Белки — 8,5 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 22 г
  • Итого: 206 кКал

Неплохо для перекуса, но в составе присутствует сахар и патока, а также длинный список различных ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, так что этот батончик мало чем отличается от обычных конфет.

Леовит

Батончики комплекса Леовит

, в зависимости от вида, содержат жиросжигающий компонент L-карнитин, кофеин и другие элементы, полезные для похудения, однако, в количестве на порядок меньшем, чем нужно для минимальной эффективности. Так что наличие этих ингредиентов — не более чем рекламный трюк. Пищевая ценность 40-граммового батончика:

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 18,4 г
  • Итого: 144 кКал

В составе также немало компонентов, далеких от понятия «здоровое питание». Производитель позиционирует батончики как альтернативу традиционным сладостям при переходе на правильное питание. Что же, они вполне подходят для этой цели, если не злоупотреблять ими.

Nestle Fitness

Это вкусный злаковый, то есть энергетический батончик, также содержащий немало сахара и других, не совсем полезных, ингредиентов. Выпускается три вида — просто злаковый, шоколадный и клубничный. Пищевая ценность на одно изделие весом 23,5 г:

  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводов — 16,1 г
  • Итого: 87 кКал

Как замена конфетам, в ограниченном количестве (не более одного в день) — почему бы и нет? Но уж точно батончики Nestle Fitness не для похудения.

Турбослим

Более здоровый состав у батончика Турбослим

: он содержит хром, снижающий тягу к сладкому, и жиросжигающий L-карнитин, а высокое содержание белка и довольно низкое углеводов позволяет рекомендовать его всем желающим похудеть:

  • Белки — 8 г
  • Жиры — 4,2 г
  • Углеводы — 9,2 г
  • Итого: 108,8 кКал на 50 г

Цена в Италии и в России

Купить маскарпоне в Италии вам не составит большого труда. В связи с широким распространением производства сыра, найти его можно в любом продуктовом магазине по цене от 4 до 8 Евро за 500 г.

На данный момент итальянский маскарпоне в России под санкциями, поэтому довольствоваться придется российскими или белорусскими продуктами по цене от 360 до 500 рублей за 500 г.

На этом наше знакомство с самым мягким на свете сыром завершено. Поехать в Италию, чтобы ощутить настоящую итальянскую нежность, не правда ли отличная идея? Живите легко, любите сладко, путешествуйте с комфортом и помните: «Терпенье и труд всё перетрут кроме маскарпоне. Мягче сыра уже быть не может!»

↘️

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье