Главная » Продукты »

Калорийность Тмин, семена. Химический состав и пищевая ценность.

Самая почитаемая восточная пряность – тмин, который известен уже много веков. Его ценили и ценят за те свойства, которыми он обладает. Это поистине уникальное растение.

Знакомьтесь: тмин обыкновенный (Carum carvi L), является представителем семейства зонтичных растений с высотой стебля до 60 см, растёт в умеренном климате Европы и Азии. По виду зонтики тмина очень напоминают укроп. Пора цветения этого растения – май-июнь, а сбор семян ведут в конце августа.

Как только не называют тмин, порой можно не понять, о каком растении идёт речь: козловка, чернуха, чернушка, тимин, кмен, чёрный кориандр, анис полевой и многие другие. В мире известны более тридцати видов этого растения.

Дикорастущий тмин можно встретить на лугах, свалках, у дорог. Он непригоден для использования, в медицине и других отраслях применяют тмин, выращенный на специальных плантациях, которых больше всего в Голландии. Это страна является лидером по выращиванию и экспорту этой пряности.

Для различных целей применяют семена растения, они используются в качестве специи, в косметологии и медицине.

Читайте также:  Салат с тунцом диетический: рецепт, пошаговое приготовление, простые варианты блюда

Польза масла черного тмина

Богатый состав масляного экстракта черного тмина, содержание тимохинона и жирных кислот делают его полезным для всего организма. Выжимку применяют для профилактики и лечения болезней кожи и внутренних органов. У детей с трех лет регулярный прием средства повышает иммунную защиту, снижает частоту развития ОРЗ. Наружно разрешается применять у детей с полугода. Средство помогает при потнице, аллергических реакциях, атопическом дерматите. Каплю масла можно дать ребенку старше полугода, если его беспокоят колики.

Масло тмина: польза и вред

Полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Тминный экстракт устраняет кожные проблемы, облегчает самочувствие при ОРЗ.

Польза для организма:

  • для желудка — стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит;
  • для печени — защищает клетки от повреждений, регулирует обмен жиров;
  • для поджелудочной железы — улучшает ферментативную функцию;
  • для сердца и сосудов — нормализует уровень холестерина.

Тимохинон из семян черного тмина способен снижать риск развития онкологической патологии. Масляный экстракт эффективен в качестве профилактики. Но при имеющемся раке продукт не является единственным средством лечения, он не способен уничтожить опухоль. При химиотерапии его используют для снижения выраженности побочных эффектов.

Для женщин

Выжимка черного тмина полезна для здоровья организма женщины. При вторичном бесплодии продукт регулирует гормональный фон, способствует восстановлению функции яичников. Применение масла во время месячных снижает болевые ощущения, раздражительность. При заболеваниях наружных половых органов, шейки матки полезны примочки или тампоны, пропитанные тминным экстрактом. Женщины ценят выжимку семян черного тмина за косметологические эффекты. Его применяют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Продукт также способствует похудению.

Для мужчин

Мужчинам экстракт черного тмина тоже полезен. Тимохинон снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите продукт уменьшает воспаление, способствует ускорению выздоровления.

Противопоказания к применению масла

Масло тмина: польза и вред

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  3. склонность к кровоточивости;
  4. декомпенсированный сахарный диабет;
  5. геморрагический диатез;
  6. тяжелые заболевания печени и почек.

Для наружного применения противопоказанием являются ссадины, гнойничковые высыпания на коже. Побочные эффекты при передозировке средства: тошнота, боли в животе, аллергическая реакция. Допустимое суточное количество для взрослого составляет 2 столовые ложки, для ребенка — 2 чайные ложки.

Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

Отличие от других специй

Отличие тмина обыкновенного от черного

Основные отличия разных видов тмина — это вкусовые качества. Черный имеет больше вкусовых нот: он жгучий, несет ощутимый привкус ореха. Этого лишен тмин обыкновенный, который известен выраженной пикантностью с приятной, едва ощутимой горечью.

Отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнюю схожесть, зира и тмин имеют ощутимые кулинарные отличия. Тмин обладает цитрусовым послевкусием и остро-сладким ароматом. Запах зиры дает горьковатость и выраженное присутствие ореха.

Читайте также:  Рецепт Яйцо куриное жареное на сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Использование масла в кулинарии

Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.

Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Полезные советы

Чтобы не нанести вред организму, тмин стоит применять грамотно и со знанием дела. Дозировка для неопытного кулинара должна быть аккуратной — для начала не больше щепотки. Рекомендуется варьировать количество в зависимости от специфики блюда и его объема:

  • если плоды целые, их добавляют в середине готовки, молотые — в конце;
  • 1 ч.л. приправы эквивалентна приблизительно трем граммам тмина обыкновенного;
  • оптимальная дозировка в мясном фарше — 5 г на 1 кг, в супах овощных и картофельных — 0,5 г, в выпечке — 10 г.

Использование в косметологии

Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи. Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности. Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.

При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.

Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника).

Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)21 мг30 %
A (ретинол)18 мкг1.8 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)2.5 мг25 %
B1 (тиамин)0.38 мг25.53 %
B2 (рибофлавин)0.38 мг21.06 %
B3 (PP) (никотинамид)3.61 мг18.98 %
B4 (холин)24.7 мг4.94 %
B6 (пиридоксин)0.36 мкг18 %
B9 (фолацин)10 мкг5 %

Тмин, семена содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Как получают масло тмина

Масло тмина: польза и вред

Читайте также:  Бон Апети! Ризотто с грибами – диетические рецепты итальянского блюда

Известный египетский , им принадлежит большая часть представленной на рынке продукции. Также масло производят в Турции и Пакистане.

Cостав

В состав тмина входит множество полезных веществ, таких как жиры, углеводы, белки, клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, которые обуславливают его обширное применение. В тмине обнаружены магний, цинк, медь, селен, а также кальций, калий, фосфор, железо.

Богато это растение и другими полезными компонентами, среди которых:

  • пиридоксин (В6),
  • рибофлавин (В2),
  • тиамин (В1),
  • холин,
  • витамин РР,
  • токоферол,
  • фолиевая кислота (В9),
  • бета-каротин,
  • филлохинон,
  • карвон,
  • лимонен,
  • марганец;
  • витамины Е, С, К,
  • кумарин,
  • дубильные вещества.

Как принимать масло тмина

Масло чёрного тмина, применение которого может помочь практически при любом заболевании, следует принимать, соблюдая определенные правила:

  • Масло – это не лекарство, поэтому возможно применение с лекарствами.
  • Лечение маслом чёрного тмина имеет накопительный эффект. Обычно масло чёрного тмина пьют 1-2 месяца для профилактики заболеваний. Лечение же маслом черного тмина проводят в течение 3-6 месяцев, в определенных случаях по году и больше.
  • При приёме масла нельзя принимать алкоголь, поскольку он является антидотом. То есть, если в день приема вы выпили, рискуете испытать на себе тяжелую реакцию. Лучше всего не пить масло чёрного тмина в день, когда вы планируете прием алкоголя, а также на следующий день.
  • Любой натуральный продукт вначале приема способен вызвать обострение болезни. Ваша задача перетерпеть этот период, обычно он длится в течение недели. Если боль становится невыносимой, прием следует прекратить.
  • Начинать лечение маслом чёрного тмина лучше с пары капель, чтобы проверить реакцию организма. Постепенно доходите до чайной ложки (если используете универсальный метод), а потом уже вводите вторую перед сном.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тмине, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций689,0 мг68,9%
Железо16,2 мг162,3%
Магний258,0 мг64,5%
Фосфор568,0 мг81,1%
Калий1 351,0 мг28,7%
Натрий17,0 мг1,3%
Цинк5,5 мг50,0%
Медь0,9 мг101,1%
Марганец1,3 мг56,5%
Селен12,1 мкг22,0%
Фторн/д0,0%

Как выбрать и хранить тминное масло

Продается тминный экстракт в специализированных магазинах. Вся продукция должна быть сертифицирована. Фасуют продукт в стеклянные емкости. Качественное масло прозрачное, на дне бутылки допускается небольшое количество осадка. По возможности стоит проверить, как пахнет жидкость. Она должна иметь выраженный специфический запах.

Хранить масло следует в холодильнике. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку. При контакте с воздухом продукт теряет свои полезные свойства.

Срок годности масла составляет 2 года. После вскрытия бутылки его нужно использовать в течение 12 месяцев.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье