Главная » Продукты »

Эксперт рассказал, как выбрать настоящее сливочное масло


Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Читайте также:  Как правильно сделать подливу из муки. Томатная подлива с мукой

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Опасные свойства сливочного масла

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Как правильно употреблять

Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.

Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.

употребление масла



Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Читайте также:  Суп-пюре из картофеля и моркови: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

РазновидностьУглеводыБелкиЖирыВода
Сливочное масло 82,5 %0,8 г0,5 г82,516 г
Сливочное масло 72,5 %1,3 г0,8 г72,5 г25 г
Топленое0 г99 г0,2 г0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД)1 г1 г40 г56 г
Масло из козьего молока0,9 г0,7 г86 г11,4 г


Отзывы потребителей

Сливочное масло является одним из самых популярных молочных продуктов. И несмотря на то что в последнее время много говорят о его вреде, употреблять его меньше не стали. Некоторые стараются приобретать более дешевые варианты, но в этом случае есть опасность, что купишь не масло, а спред с растительными добавками. Для кого-то это даже лучше, но многие любят именно натуральное сливочное масло. Лучше, если оно будет 72-82% жирности. Кто-то не представляет жизни без бутерброда с маслом на завтрак, другие приобретают его для добавления в каши макароны или картофельное пюре. Причем люди отмечают, что если употреблять масло в умеренных количествах, никакого вреда оно не оказывает, только пользу.



Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое.

Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Читайте также:  Желатин - калорийность и свойства. Польза и вред желатина
  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.
  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Итоги

Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Сливочное масло — продукция животного происхождения, которую получают путем переработки сливок из молока крупного рогатого скота. У натурального фабриката отмечается множество полезных свойств.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы, для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Каким должно быть натуральное масло

Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.

Вид его зависит от исходного сырья:

  1. Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
  2. Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.

В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.

Состав и калорийность

Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:

  1. Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
  2. Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
  3. Любительское — 80 г жира.
  4. Бутербродное — 61 г жира.
  5. Чайная разновидность — 50 г.

Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.

В составе присутствуют такие компоненты:

  1. Белки.
  2. Углеводы.
  3. Вода.
  4. Органические кислоты.
  5. Витамины групп A, D, B2, E и PP.
  6. Микроэлементы.
  7. Холестерин — и высокой плотности, и низкой.

Читайте также:  Приёмы пищи между завтраком, обедом и ужином: в чём польза

От перестановки слов смысл меняется

Выбирая продукт для ежедневного использования, не путайте наименования: масло сливочно-растительное и растительно-сливочное – подобные, но не одинаковые продукты. При этом, название содержит информацию о составе, а именно – процентном содержании молочного жира:

  • масло растительно-сливочное: 15-50%;

'Масло растительно-сливочное

'Масло растительно-сливочное

'Масло растительно-сливочное

  • масло сливочно-растительное: 50-85%.

Продукция схожа по свойствам, вкусовым особенностям. Главное отличие – жировой состав.

Полезные свойства

Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.

Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:

  1. Помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
  3. Обеспечивает синтез разных гормонов.
  4. Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
  5. Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
  6. Угнетающе воздействует на раковые клетки.

Для женщин

Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.

Для мужчин

Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.

Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:

  1. Предотвращают остеопороз.
  2. Усиливают выработку тестостерона.
  3. Поддерживают работу печени.

Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.

Пожилым людям

В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.

Козье сливочное масло

У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.

  1. Поддерживает общее самочувствие.
  2. Положительно воздействует на зрение.
  3. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  4. Помогает ранам заживать быстрее.
  5. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  6. Восстанавливает организм после болезней и операций.

Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.

Топленое сливочное масло

Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.

Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.

При беременности и грудном вскармливании

При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.

При грудном вскармливании мать с употребленным маслом получает множество полезных веществ, что благоприятно отражается на состоянии ее здоровья. Ребенку все компоненты передаются вместе с грудным молоком.

С какого возраста можно давать детям

В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.

Польза

Масло приносит организму следующую пользу :

  • высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
  • холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
  • насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
  • Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
  • фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.

Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых – к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.

При проблемах органов пищеварения

За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.

При язвах желудка может быть рекомендовано как обязательный для ежедневного потребления ингредиент. Помогает улучшить микрофлору ЖКТ, ускоряет рубцевание небольших язв.

При панкреатите

Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.

При подагре

При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.

Как используется сливочное масло

Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.

В питании

Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.

Молочный жир в кулинарии используется для приготовления соусов, его добавляют в смеси для мороженого, выпечку, кондитерский крем.

При похудении

Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.

В народной медицине

Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.

Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.

Читайте также:  Овсяный корж для торта. Торт из овсяных хлопьев. Для овсяного торта без выпечки нам потребуется

В косметологии

Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.

Варианты предлагаются такие:

  1. Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
  2. Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
  3. Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.

Как выбрать качественный продукт

При производстве сливочного масла допустимо добавление некоторых ингредиентов, не влияющих на количество калорий, но способных обогатить вкусовые качества. Это такие продукты, как ягодные и фруктовые соки, какао, мед, ванилин, сахар.

Что нужно знать о качестве масла, чтобы не приобрести подделку в красивой обертке:

  • Натуральное масло в горячей воде растворяется равномерно;
  • Маргарин в подобной среде распадется на кусочки;
  • Настоящий продукт из морозилки будет длительное время размораживаться;
  • Спред легко намажется на хлеб уже через пять минут.

Как сделать домашнее сливочное масло

Для приготовления продукции в домашних условиях понадобятся жирные нестерилизованные сливки.

Готовить следует так:

  1. Исходный продукт должен быть комнатной температуры.
  2. Понадобится емкость, которая по объему должна в 3 раза превышать количество сырья.
  3. Ее накрывают пленкой и прорезают несколько отверстий для венчика.
  4. Начинать взбивать с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают до максимальной.
  5. Образуется пена, поначалу она легкая, но через некоторое время становится желтоватой и более плотной. Это и есть масло. Примерно через 10 минут процедура будет закончена.
  6. Взбивание продолжать еще пару минут — масло должно отделиться от массы. Когда это произойдет, работу миксера надо остановить.

Содержимое емкости выливают в дуршлаг и оставляют для стекания. Примерно через четверть часа надо все перемешать.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье