Главная » Продукты »

Как испечь морковные оладьи. Рецепты морковных оладий — полезных и вкусных

Пышные оранжевые солнышки на тарелке – это морковные оладьи. Простой вариант для легкого завтрака или ужина. Замешивая тесто для блинчиков, у хозяюшек есть возможность проявить свою фантазию, добавляя в рецепты любимые овощи или сладости.

Морковь лучше усваивается детским организмом после термической обработки. Морковные оладьи – один из вариантов полезного блюда для вашего малыша начиная с двух лет.

Оладушки на йогурте

Ингредиенты:

  • 1 свежая крупная морковь;
  • 1 ст. л. йогурта (детского);
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо, рафинированное масло, соль, сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Морковь пропускают через мелкую терку, добавляют взбитое яйцо, подсаливают.
  2. Добавляют ложку йогурта и муку, тщательно вымешивают.
  3. Тесто должно напоминать жирную сметану. Выкладывают порционно на прогретую сковороду. Оладьи пекут на медленном огне под крышкой. На каждой из сторон не менее 7 мин.

Оладушки на кефире в мультиварке

На одну большую морковь потребуется: 1 яйцо, 2.5 ст. л. муки без горки, кефира нежирного 100 мл, масло рафинированное 2 ст. л., соль. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто. Мультиварку устанавливают на рабочий режим «выпечка», на дно наливают масло. Тесто формируют ложкой, пекут с каждой из сторон до готовности. На тарелке морковные оладьи для ребенка можно украсить лучиками из сладкого перца, капельками сметаны в виде веселых мордочек и т. д.

Читайте также:  Калорийность Сыр ДОР БЛЮ. Химический состав и пищевая ценность.

Тесто с дрожжами и на соде

Дрожжевые оладьи с отварной морковью

Пышные оладьи с легким морковным привкусом и насыщенным оранжевым цветом. Ингредиенты:

  • морковка 100 г;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 крупных яйца;
  • дрожжи сухие (5 г), соль, растительное масло для выпекания.

Приготовление:

  1. Занимаются опарой. В теплом молоке распускают сахар с дрожжами, 1/3 муки, щепотку соли.
  2. Прикрывают салфеткой и убирают в теплое место на 35–40 мин.
  3. Отваривают морковь, перетирают в пюре с помощью блендера.
  4. В поднявшуюся опару вводят остаток муки и морковное пюре. Аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, оставляют подходить еще на 40 минут под салфеткой.
  5. На горячую сковороду выкладывают тесто порционно. Оладьи готовят с двух сторон до румяной корочки как на фото.

Тесто для оладий на соде

На 2 средние морковки потребуется:

  • 2 шт. яиц;
  • 4 ст. л. муки (без горки);
  • 5 ч. л. соды, уксус (9%), соль и сахар по вкусу.

Сырую морковку трут на мелкой терке либо используют блендер. Отдельно взбивают яйца со щепоткой соли и сахаром. Соединяют обе смеси, прибавляют муку и гашеную уксусом (либо лимонкой) соду. Тесто хорошо перемешивают, оладьи выпекают порционно на разогретом масле.

Совет. Сладкоежки могут добавить в тесто ягоды, сухофрукты, варенье, протертый банан, яблоко или другие любимые лакомства.



Рецепт классический

Морковные оладьи, рецепт классический которых публикуется далее в статье, получаются бюджетными, полезными и аппетитными на вид. Одинаково вкусные они как с солью, так и с сахаром. Например, можно сделать угощение сладким и подать к чаю с тыквенным джемом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яйца (крупного размера) и морковь – по 2 шт.;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • соду – 1 щепотку;
  • муку (предварительно просеянную) – ½ ст.;
  • соль или сахар, масло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 3-4 порции угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс требуется с главного ингредиента – овощей. Морковь тщательно промывается, очищается от верхней тонкой кожицы, после чего обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
  2. К получившейся овощной стружке необходимо отправить содержимое всех сырых яиц и песок. После тщательного перемешивания можно засыпать в массу также небольшое количество ванилина (1-2 щепотки), чтобы угощение получилось еще ароматнее.
  3. Остается добавить прочие сыпучие компоненты из рецепта и сок цитруса. Сахар или соль выбираются по вкусу кулинара. После нужно еще раз все тщательно перемешать. Тесто полностью готово.
  4. Далее требуется выливать массу на разогретую сковороду небольшими порциями и обжаривать лепешки с 2 сторон до появления румяной корочки.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

Если оладьи готовились с солью, стоит подавать их со сметаной. Если с сахаром – к ним отлично подойдет тыквенный или любой фруктовый/ягодный джем.


С различными овощами и крупами

Морковные оладьи с кабачком и чесноком

Блинчики можно выпекать не только на сковороде, но и в духовом шкафу на противне.

Для теста на 1 морковь потребуется:

  • 1 молодой цукини;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, черный свежемолотый перец, соль и зелень.

Натирают овощи для оладий на мелкую или крупную терку (по желанию). Отжимают лишний сок, в смесь вбивают яйцо, солят, перчат. Чеснок пропускают через чесночницу, прибавляют мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу). Все перемешивают, всыпают муку, гашеную соду. В духовке морковные оладьи выпекают около 20 минут (+200 °C).

Совет. Вместо кабачка используйте другие овощи: картофель, тыкву, цветную капусту, патиссоны, лук.

Читайте также:  Запеканка из брокколи в духовке — 4 рецепта с пошаговым фото

Оладьи с манной крупой

Ингредиенты:

  • морковь 250 г;
  • молоко 100 мл;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • 1 яйцо, 1 луковица, сода (разрыхлитель), соль.

Овощи (морковь и лук) натирают, добавляют яйцо, солят. Засыпают манку, разрыхлитель (соду), оставляют для набухания на полчаса. Пекут оладьи на растительном масле на сковороде.

Оладьи с овсяными хлопьями

  • 200 г очищенной моркови;
  • 300 г хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. яиц, разрыхлитель, корица, соль.

Хлопья засыпают в теплое молоко и оставляют набухать (15–20 мин.), после чего соединяют с протертой морковкой. Добавляют остальные продукты. Все перемешивают, выпекают как обычно. К оладьям подают сметану, варенье.

Для ПП в мультипекаре

Очень удобно использовать для приготовления морковных оладий мультипекарь. Далее в статье можно найти ПП-вариант такого рецепта на кефире с овсяными хлопьями. Вместо привычного свекольного сахара в него добавляется сахарозаменитель по вкусу. Калорийность готового угощения получается 168,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки7,3
Жиры4,8
Углеводы25,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 180-200 г;
  • кефир (средней жирности) – 130-150 мл;
  • морковь и яйца – по 2 шт.;
  • соль и сахарозаменитель – по 3 шт.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции блюда.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо измельчить все заявленные в рецепте овсяные хлопья. Для этой цели можно использовать кофемолку или блендер. В итоге должна получиться овсяная мука.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

  2. Отдельно потребуется взбить содержимое сырых яиц с солью и сахарозаменителем.
  3. Морковь необходимо очистить, промыть, после чего – обработать самой мелкой теркой.
  4. Остается соединить массы из 2 и 3 шага, влить нехолодный кефир, добавить овсяную муку, вмешивая ее небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки.
  5. В итоге должно получиться густое, но не слишком крутое тесто. Ему нужно дать время настояться около четверти часа, после чего можно приступать к приготовлению.
  6. Тесто требуется небольшими порциями отправлять в специальные деления мультипекаря и готовить до румяности. Устройство предварительно стоит промазать маслом оливы.

Готовые оладьи вкусно подавать как горячими, так и уже остывшими. Отличным дополнением к ним станет растопленное сливочное масло или апельсиновый джем.

Оладушки, которые не портят фигуру

Оладьи с кокосовой стружкой

Для рецепта пригодится:

  • 0.5 ст. тертой моркови;
  • стружки кокоса ¼ ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • молоко 1 ст.;
  • мука 250 г, разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Муку соединяют со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешивают. В морковное пюре вливают молоко, соединяют обе смеси и замешивают тесто.

Оладьи с отрубями

  • 0.5 кг морковки;
  • 1 ст. пшеничные отруби;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г нежирного творога;
  • растительное масло, соль и сметана по вкусу.

Натертую крупно морковь тушат вместе с отрубями под крышкой. Отдельно протирают творог, добавляют взбитое с сахаром яйцо. Две получившиеся массы перемешивают и выпекают блинчики.

Диетические оладьи

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный обезжиренный 300 мл;
  • мука 120 г;
  • яйцо 2 шт;
  • корица, корень имбиря, мускатные орешки (по вкусу);
  • сода, сок лимона (1 ч. л.).

Оранжевый корнеплод натирают на мелкой терке. Йогурт взбивают с яйцами и пряностями, соединяют с морковным пюре. Добавляют муку и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешивают. Оладьи пекутся без масла под крышкой.

Читайте также:  Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Вариантов приготовления блинчиков из морковки множество. Руководствуясь пошаговой инструкцией, испечет лакомство даже неопытный повар. Это блюдо «разбавит» поднадоевшее повседневное меню, порадует праздничным видом больших и маленьких.

А какой ваш любимый рецепт оладий?

На пару

Морковные оладьи, рецепт классический которых допускается слегка изменять по своему вкусу, получатся особенно полезными и малокалорийными, если готовить их на пару и добавить в состав еще и дополнительные овощи. Оладьи получатся несладкими. Удобнее всего использовать для этой цели мультиварку или пароварку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и яйцо – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия брокколи – 5-6 шт.;
  • муку – 45-50 г;
  • соль и зелень.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. И картофель, и морковь требуется промыть, очистить, после чего – обработать самой мелкой теркой.
  2. Если брокколи замороженная, ее следует сначала обдать кипятком, а потом – мелко порезать. Если свежая – достаточно просто порубить овощ.
  3. Далее измельченные овощи отправляются в удобную для смешивания миску. Сразу можно влить к ним содержимое сырого яйца, добавить соль, муку и мелкорубленую зелень.
  4. После тщательного перемешивания компонентов из получившейся массы необходимо прямо руками сформировать небольшие оладьи.
  5. Остается выложить заготовки на специальную решетку для приготовления на пару (промазанную маслом оливы), например, в мультиварке.
  6. Под крышкой блюдо будет готовиться в соответствующей программе примерно 40-45 мин.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

После окончания программы стоит дать угощению постоять еще около четверти часа. Тогда оладьи получится легче снять с решетки. Подавать их к столу вкусно со сметаной.

Оладьи с морковью: видео

Из морковки можно приготовить сладкие или сытные оладьи. Их вкус зависит от дополнительных компонентов. В первом случае в оладьи из моркови добавляются фрукты, второй вариант позволяет получить мясо или овощи.

Сладкие оладьи могут выступать в качестве десерта, а мясные отлично сочетаются с разными соусами и подходят к гарнирам.

В любом случае — это бюджетное блюдо, которое не требует добавления необычных компонентов. Готовятся оладьи достаточно просто, а употреблять их можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Среди самых распространённых продуктов, сочетающихся морковкой — печень, яблоки, кабачки и лук.

Общие принципы приготовления оладий

Овощные оладьи – не только вкусное, но и полезное угощение. Особенно если оно готовится из моркови. Оладьи на основе такого овоща разрешается давать детям уже с 1,5 лет. Лучше всего, если при этом для малышей блюдо приготовлено в духовке. Угощение благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшает память, зрение, благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Готовятся морковные оладьи по любому рецепту по схожей схеме:

  • сначала замешивается основа теста, например, на молоке, сметане, кефире с добавлением небольшого количества муки и яиц;
  • далее нужно очистить свежую морковь и измельчить ее (овощ может быть использован как сырым, так и отваренным или слегка обжаренным);
  • остается только добавить получившуюся яркую стружку в тесто и обжарить оладьи.

В угощение можно добавлять как сахар (и подавать его в качестве десерта), так и соль. Во втором случае угощение можно дополнить сметаной, майонезом, соусом на основе несладкого йогурта.

Яблочно-морковные оладьи

Для приготовления лучше брать сладкие сорта яблок. В противном случае нужно будет добавить больше сахара, чтобы оладьи не получились кислыми.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. яблок;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки соды;
  • масло для обжарки — растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Морковку почистите. Нарежьте крупными кусками. Отварите.
  2. Яблоки нарежьте крупными дольками. Удалите семечки.
  3. Измельчите морковку и яблоки в блендере либо пропустите через мясорубку.
  4. Разбейте яйца в полученную смесь.
  5. Засыпьте муку. Добавьте соду, сахар и корицу. Тщательно перемешайте.
  6. Формируйте оладьи и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки.

Банановые оладьи

диетические оладьи фото

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Оладьи из моркови с луком

В результате получаются сладкие оладьи, если хотите сделать их очень пышными, то добавьте в тесто половину пакетика сухих дрожжей, разведённых в воде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • ½ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Лук и морковку очистите и измельчите.
  2. Овощи отожмите от сока.
  3. Всыпьте муку через сито. Добавьте яйца.
  4. Добавьте соду и сахар.
  5. Формируйте оладьи и обжаривайте их на сковороде.

С творогом на кефире

Если добавить в тесто творог, оладьи в итоге получатся особенно мягкими, пышными, сытными. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Читайте также:  Легкий шоколадный пудинг – рецепт вкусного десерта
  • кефир (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • творог – 80 г;
  • муку – 180-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.;
  • масло – для обжаривания.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно промыть и мелко потереть морковь. Если нет возможности сделать миниатюрные кусочки овоща, то предварительно его потребуется слегка размягчить – потушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  2. На следующем этапе необходимо отправить в отдельную посуду весь творог, содержимое сырого яйца и песок. Количество последнего стоит регулировать по своему вкусу. Если не хочется, чтобы в готовом блюде чувствовались комочки, можно предварительно также протереть творог сквозь мелкое сито.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

  3. Получившуюся массу следует тщательно перемешать, добавить ванилин для более приятного аппетитного аромата.
  4. Кефир требуется сначала подогреть, а затем – влить в тесто.
  5. Далее в массу отправляется мука. Лучше всего всыпать ее через самое мелкое сито, а после – хорошо размешивать компоненты ложкой.
  6. Остается переложить в тесто морковную стружку и соду, предварительно погасив ее уксусом.
  7. После тщательного перемешивания получится однородная густая масса, которая будет падать с ложки комком. Стоит дать ей настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа.
  8. Сковороду с маслом нужно тщательно разогреть. После – выкладывать на нее столовой ложкой порции теста и обжаривать с 2 сторон до появления румяности. Переворачивать оладьи стоит только после того, как поверхность их затянется и на ней не останется влажных участков. Тогда угощение не получится сырым внутри.
  9. При переворачивании оладьи начнут заметно расти в высоту.

Готовое угощение необходимо выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Только после этого можно подавать их к столу с любым соусом.

Оладьи из моркови и печени

С печенью получаются нежные, тающие во рту оладушки. Если у вас не хватает времени, то лук и морковку не обжаривайте, кладите в тесто сырыми. Подавайте печёночный оладьи из моркови со сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени — свиной или говяжьей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень промойте, разрежьте на куски, отделяя прожилки.
  2. Морковку натрите на тёрке, а лук нашинкуйте. Обжарьте овощи.
  3. Печень вместе с овощами пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте яйцо и сыпучие компоненты.
  5. Обжарьте оладьи на раскалённой сковороде.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные оладьи из моркови помогут следующие советы:

  • если овощ сладкий, то количество сахара в рецепте можно уменьшать (и наоборот);
  • морковь требуется мелко потереть или предварительно сварить в молоке, потушить до мягкости;
  • вкуснее блюдо сделают пряности – корица, мускатный орех, ваниль, сухой чеснок.

Вкусные морковные оладьи получатся удачными не только по классическому рецепту. Также их можно готовить с творогом, с манкой, на пару, на сметане.

Оладьи из моркови и кабачков

Лето — сезон овощей. Если не знаете, куда деть кабачки — приготовьте оладьи. Это блюдо сэкономит семейный бюджет и понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 морковки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль, молотый перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на тёрке. Если шкурка мягкая, то не снимайте её.
  2. Морковку тоже натрите.
  3. В одну ёмкость сложите овощи, добавьте муку, соль и перец.
  4. Выдавите чеснок. Влейте яйцо.
  5. Мелко порубите зелень.
  6. Тщательно перемешайте массу и обжаривайте оладьи.

Похожие главы из других книг

Оладьи яблочные

Оладьи яблочные 500–600 г свежих яблок, 1,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, тертая цедра 0,5 лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахарной пудры.В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и,

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи Ингредиенты100 г овсяных хлопьев, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 2 яблока, 30 г сгущенного молока, соль по вкусу.Способ приготовленияОвсяные

Оладьи яблочные

Оладьи яблочные 2 стакана муки, 2 стакана воды, 1 яйцо, 800 г яблок, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу. Замесить тесто и за 10–15 минут до конца брожения добавить натертые на крупной терке

Морковно-яблочные оладьи

Морковно-яблочные оладьи 400 г моркови, 2 яблока, 2 яйца, 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки манной крупы, соль, уксус. На мелкой терке натереть морковь, влить кефир, можно ряженки или простокваши, добавить манку, соль по вкусу и ? чайной ложки гашеной соды. Перемешать и дать

Оладьи яблочные на кефире

Оладьи яблочные на кефире Тесто готовится как обычно. 1 бутылка кефира, 1 яйцо, 2 яблока средней величины, немного соды, сахар по вкусу. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке, положить в тесто и жарить оладьи в масле на разогретой

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты Ингредиенты:Морковь — 3 шт., яблоко — 3 шт., манная крупа — 40 г, нежирная сметана — 100 г, заменитель сахара — 3 таблетки, растительное масло — 20 мл, панировочные сухари — 40 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Морковь натереть на крупной терке,

Морковные оладьи с куркумой

Приправа делает цвет блюда ещё более золотистым и придаёт пряный аромат. Получаются сладкие оладьи, которые едят со сметаной или несладким йогуртом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • соль, перец;
  • щепотка куркумы.

Приготовление:

  1. Морковку промойте и очистите от шкурки.
  2. Натрите овощ на средней тёрке.
  3. Добавьте муку, влейте кефир и яйцо.
  4. Всыпьте куркуму, посолите.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Формируйте оладьи и обжаривайте в небольшом количестве масла.

Если вы избегаете жареных блюд, то морковные оладьи можно запечь в духовке. Для этого разогрейте её до 180º и выпекайте 20 минут.

Морковь является одним из самых полезных овощей. В ее составе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К. Также морковь содержит каротин. Это вещество, которое попадая в организм синтезируется в витамин А. Этот витамин очень важен человека так как он способствует улучшению зрения. Также этот оранжевый овощ содержит много минеральных веществ таких необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Морковь – незаменимый продукт в питании. Она употребляется в сыром и приготовленном виде.

  • Ингредиенты
  • Оладьи из моркови
  • Рецепт морковных оладьей

Морковные оладьи: классический рецепт

Оладушки из моркови приготовить очень легко и быстро. Для этого необходимо воспользоваться рецептом, где пошагово описаны все необходимые действия готовки.

Для приготовления оладий по классическому рецепту заранее нужно будет подготовить очищенную морковку, муку и яйца

Классический рецепт оладий из морковки:

  • Морковь необходимо очистить и вымыть теплой водой. После овощ необходимо измельчить на терке крупного размера.
  • В натертую морковную смесь добавляется просеянная мука, яйца, соль и сахар.
  • Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, должна получиться пюре образная масса.
  • На горячею сковородку с растительным маслом налить морковное тесто в виде небольших лепешек.
  • Подавать оладушки необходимо теплыми. Употреблять их можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом. Морковные оладьи приготовленные по классическому рецепту подойдут для детей, так как они полностью диетические и не вызывают аллергических реакций. Морковь имеет вкусовые качества, благодаря которым ее можно сочетать с другими продуктами. Хорошим примером является рецепт морковных оладий с добавлением твердого сыра.

    Ингредиенты

  • Домашние яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Твердый сыр любого сорта – 200 гр.
  • Рафинированное масло – сколько потребуется.
  • Оладьи из моркови

    Для приготовления понадобится вымыть и очистить морковь. В одну емкость натирается морковь и сыр на терке крупного размера. Далее добавляются несколько яиц, муки и соли по вкусу. Дальше все, как и в классическом рецепте все ингредиенты перемешиваются. Жарить оладьи необходимо на рафинированном очищенном подсолнечном масле.

    Оладьи, по этому рецепту, получаются очень сытные при этом имеют низкую калорийность. Подавать можно вместе с нарезанной зеленью.

    Существует огромное количество вкусных и простых рецептов приготовления оладушек из моркови с добавлением различных ингредиентов. Очень вкусными и полезными получаются оладья из капусты и пшена. С манкой и молоком морковные оладушки при жарке приобретают красивый золотистый цвет и вкусную корочку. Детям подойдут по вкусу сладкие морковно-яблочные оладушки.

    Рецепт морковных оладьей

    Для тех, кто строго следит за своей фигурой понравится рецепт оладьей приготовленных в духовке.

    Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Домашнего творога – 300 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Морковь измельчить любым способом и смешать со всеми ингредиентами. Творожно-морковную массу необходимо поставить в теплое место примерно на 30 мин. Во время этого следует нагреть духовку до 180 оС. На железный противень необходимо выстелить специальную бумагу для выпекания. Поверхность бумаги следует смазать тонким слоем маргарина или любым другим жиром. При помощи ложки на противень выкладываются небольшие лепешки из приготовленного теста.

    Между будущими оладьями необходимо оставлять небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оладья будут увеличиваться в объёме.

    Время выпекания должно быть не больше 30 мин. Этот легкий и простой способ приготовления понравится многим хозяйкам. Чтобы оладьи стали настоящим украшением стола их следует украсить свежей зеленью. Зелень можно мелко нарезать или красиво выложить целыми веточками поверх оладий. Кулинарами был признан интересный рецепт оладий с использованием овощного жмыха.

    Для приготовления этого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • Свекольный и морковный жмых – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, черный перец, корень имбиря- по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соевый соус – по надобности.
  • Свекла и морковь отдельно друг от друга пропускается через соковыжималку. Полученный овощной жмых необходимо сложить в разные емкости. В емкость с морковкой необходимо добавить яйца, сметану, соль и сахар. В емкость для свеклы добавляется 1 яйцо, соевый соус, сметана и щепотку сахара. По желанию добавить чеснок и корень имбиря. Все компоненты в обоих емкостях перемешиваются. Для густоты теста добавляется мука. Готовое тесто выкладывается на сковороду небольшими кружочками и обжаривается с двух сторон. Подаются в теплом виде на большом блюде. Красивые разноцветные оладьи станут украшением любого стола.

    Читайте также:  Овощная солянка с капустой в мультиварке. Рецепт вкусной диетической солянки из капусты в мультиварке

    Делаем морковные оладьи на кефире

    Оладьи на кефире имеют очень огромную популярность среди любителей готовить. На кефире можно готовить оладьи с добавлением разных овощей. Самым популярным рецептом являются морковно-яблочные оладья.

    Достаточно вкусными и необычными получаются морковные оладьи на основе кефира

    Для их приготовления потребуются ингредиенты:

  • Яблоко, кабачок, тыква – по 3 шт.
  • Кефир 2,5 % – 0.5 л.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Пшеничная мука – по вкусу.
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло – сколько потребуется.
  • Готовить необходимо начинать с очистки и мытья всех овощей. После все овощи трутся на терке и заливаются кефиром. Затем необходимо добавить сахар, соду и муку. Очень важно добавлять компоненты именно в этой последовательности. Все ингредиенты перемешиваются до образования теста густой консистенции. Замешанное тесто перед жаркой должно немного постоять. Жарить необходимо на раскаленной сковороде с добавлением масла. Для этого рецепта очень важно выбирать молодые овощи, в них содержится больше сока и витамин.

    Полезные морковные оладьи: рецепт пошагово (видео)

    Оладьи из моркови можно подавать как закуску или перекус, можно приготовить куриные морковные оладьи. Их можно готовить солеными и сладкими. Подавать с любым соусом или сиропом. Морковь на столе находится круглый год, поэтому можно готовить это блюдо не зависимо от сезона. А также они очень аппетитно выглядят и понравятся любому кулинарному гурману.

    Морковные оладьи: рецепт пошагово (фото)

    В емкость насыпаем заранее просеянную муку

    Добавляем молоко и тщательно все размешиваем

    Вымытую и очищенную морковь следует натереть на мелкой терке

    Теперь морковь добавляем к основной массе

    Обязательно добавляем немного гашенной соды

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

    Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Вкусные и ароматные морковные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Морковные оладьи – звучит необычно, зато на вкус великолепно, нежные и сочные, да еще и яркого цвета. Приготовить такую оригинальную выпечку отнюдь не сложнее, чем пожарить простые оладьи на кефире или сметане.

    Их можно сделать сладкими, добавив тыкву, яблоки или груши. Такой вариант выпечки – это отличный способ накормить малыша полезными овощами и фруктами. Также хороши не сладкие оладьи из моркови с добавлением зелени и других овощей. Чтобы польза приготовленного блюда была неоспоримой, муку в рецепте можете заменить манной крупой или овсяными хлопьями. После обжарки обязательно выкладывайте оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

    Оладьи из морковки можно делать на кефире или сметане. Но не менее хорошо получаются и постные оладушки, такой вариант подойдёт людям, соблюдающим церковные православные посты.

    Морковные оладьи с яблоками

    Отличный вариант завтрака – морковные оладушки с яблоками. Главное, что для такого блюда не потребуется специально идти в магазин за продуктами, морковь и яблоки наверняка есть в каждом доме. Надо лишь встать чуть раньше всех остальных домочадцев и разбудить их запахом вкусной и полезной выпечки.

    Ингредиенты

  • морковка – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука белая пшеничная – 7 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки) – 70-80 мл.

С манкой

С добавлением манки также получится приготовить как сладкие, так и соленые оладьи по своему вкусу. Крупа добавляется в тесто для загустения вместо пшеничной муки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 1 полный стакан;
  • манку – 4-4,5 ст. л.;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Если решено готовить несладкое блюдо, то сахар из него можно полностью исключить. Вместо него вкусно добавлять в угощение молотый черный или красный перец, ароматные травы.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь для начала необходимо промыть, почистить, обработать средней теркой. Если овощи крупные, то достаточно будет 2 плодов.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

  2. Получившуюся морковную стружку нужно смешать с сахаром. На этом этапе вместо сладких кристаллов могут использоваться ароматные травы. Ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  3. В отдельной миске необходимо взбить яйца с солью, влить к ним кислое молоко. Чтобы белок не свернулся, последнее стоит предварительно слегка нагреть.
  4. После – добавить в яичную смесь всю манку. После перемешивания массу стоит оставить на 17-20 мин, чтобы крупа успела разбухнуть. Если окажется, что жидкости слишком много, можно увеличить количество манки еще на 1 ст. л.
  5. Далее в основу теста остается пересыпать морковную стружку.

После тщательного перемешивания компонентов массу небольшими порциями можно перекладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон. Готовые оладьи вкусно подавать теплыми со сметаной.

Приготовление

Морковь и яблоки помойте, почистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

С помощью мясорубки или блендера измельчите морковь и яблоки, разложив их по разным мискам. Полученное яблочное пюре нужно немного отжать, перед тем как смешивать с морковным. Можете, конечно, потереть продукты на тёрке, но бытовая техника всё-таки сэкономит ваше время, да и структура выпечки получится однороднее.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.

Соедините взбитую яично-сахарную массу с яблочной и морковной. Добавьте муку, обязательно просеивая её через сито. Замесите тесто, по консистенции оно должно медленно стекать с ложки. Возможно, вам не хватит указанного количества муки, а быть может, получится многовато. Все зависит от её качества, поэтому добавляйте муку постепенно.

На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Смоченной в воде ложкой выкладывайте тесто, формируйте оладьи и жарьте их на медленном огне до румяного цвета.

Аккуратно переверните выпечку на другую сторону и также обжарьте до румяности. Первая партия всегда пробная, оцените её вкус. Если нужно, добавьте в тесто сахар или муку.

Готовые оладьи подайте к столу со сметаной и чашкой горячего чая.

Пышные морковные оладьи на кефире

Чтобы получить пышные морковные оладьи на кефире, овощ сначала надо потереть на тёрке, потом пассировать на растительном масле, после чего перемолоть в пюре и только потом уже делать тесто. Оладушки получаются особенно воздушными и нежными, когда в основе их такая тушёная морковь.

Ингредиенты

  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • растительное масло (для пассировки) – 1 ст. л.;
  • кефир (жирность 1-2,5%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • молотая корица – 1/3 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука белая пшеничная – 250-260 г;
  • пищевая сода – 0.5 ч. л.;
  • столовый уксус – 0.5 ст. л.;
  • растительное масло (для жарки) – 30-40 мл.

Приготовление

  1. Морковку вымойте, почистите, натрите на мелкую или среднюю тёрку. В сковородке разогрейте 1 столовую ложку масла растительного, переложите морковь, сделайте небольшой огонь и пассируйте её. Обжаривать не надо, только доведите до мягкого состояния. Теперь остудите, переложите в блендер и измельчите в пюре.
  2. Налейте в глубокую миску кефир, немного подогрейте. Переложите в него морковное пюре и размешайте при помощи венчика до однородного состояния.
  3. В отдельной мисочке смешайте корицу с сахаром, всыпьте в кефирную массу, перемешайте. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а также в зависимости от сладости моркови.
  4. Теперь добавьте яйца и хорошенько размешайте их в кефирной смеси при помощи венчика.
  5. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться вязкое и густое, чтобы с ложки стекало не струйкой, а волнами.
  6. Чтобы придать готовой выпечке пышность, добавьте в тесто соду, гашёную уксусом. Перемешайте ещё раз всё окончательно и дайте массе минут 10-15 постоять, отдохнуть.
  7. В сковороде нагрейте растительное масло. Мокрой ложкой зачёрпывайте порцию теста и выкладывайте оладушки на сковородку на расстоянии друг от друга. Огонь сделайте чуть меньше, чем средний. Как только сырая поверхность оладий начнёт пузыриться, переворачивайте их на другую сторону.
  8. Поджарьте со второй стороны, переложите готовые оладьи на блюдо, накройте крышкой, и выкладывайте на сковородку следующую порцию.
  9. Подавайте вкусные оладушки со сметаной или каким-то джемом с кислинкой. В качестве напитка очень хорошо подойдут какао и фруктовые чаи.

Морковные оладьи с манкой

Эти оладушки не такие простые, как в предыдущих двух рецептах. Здесь придётся немного повозиться, потребуется предварительно морковь потушить в молоке. Это вариант несладких оладий, когда в тесто добавляется обжаренный лук. Они вполне подойдут на ужин или как второе обеденное блюдо. Такую выпечку можно сложить в пластиковый контейнер и брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • морковка – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 50-60 мл.

Приготовление:

  1. Морковь помойте, очистите и потрите на средней тёрке.
  2. Переложите морковку в кастрюльку, налейте на дно воды (немного, 30-40 мл) и отправьте на маленький огонь. Минут 15-20 потомите.
  3. Молоко нагрейте почти до кипения, влейте в кастрюлю с морковью, перемешайте и варите 30-40 минут, пока овощ не станет полностью мягким.
  4. Когда морковка будет мягкая, всыпьте в кастрюлю манную крупу и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем отключите огонь и дайте полученной массе остыть.
  5. Тем временем займитесь луком. Очистите его от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. Разогрейте пару столовых ложек масла растительного в сковороде, переложите лук и обжарьте его до золотистости.
  6. Теперь в морковно-манную массу вбейте яйцо, добавьте соль и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте. На этом этапе кроме соли, вы можете добавить свои любимые сушёные пряные травы (базилик, укроп, петрушку, тимьян).
  7. Раскалите масло, мокрой ложкой берите порцию морковно-манного теста, выкладывайте в сковородку, формируя аккуратненький оладушек. Обжаривайте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Такие морковные оладьи с манкой подавайте в горячем виде и обязательно со сметаной.

Советы по приготовлению

  • Если вы решите заменить в рецепте муку манной крупой, то приготовив тесто, сразу оладушки не выпекайте. Масса должна постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
  • Для жарки морковных оладий лучше всего использовать сковороду чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Если вы заведомо собираетесь подавать оладьи с вареньем или сгущённым молоком, то кладите в них меньше сахара, иначе получится чересчур приторно.
  • В тесто для несладких оладушков можно помимо моркови использовать кабачки, картофель и свежую зелень укропа.
  • Очень вкусными получаются морковные оладьи с сыром или творогом.
  • Оладьи из моркови можно кушать и на другой день после готовки, своих вкусовых качеств они не потеряют. Достаточно их слегка подогреть, но многие предпочитают употреблять такую выпечку в холодном виде, обмакивая в сметану или варенье.
  • Оладьи, которые готовятся с добавлением манной крупы, легко можно превратить в котлетки. Надо лишь увеличить порцию манки, тогда тесто получится густое, хорошо будет держать форму. Из такой массы удобно лепить котлеты, только перед обжаркой их надо будет запанировать в муке или сухарях.
  • Очень важно, чтобы оладушки из моркови успевали прожариться в середине. Поэтому огонь делайте не слишком сильный. А когда перевернёте оладьи на другую сторону, закройте сковороду крышкой.
  • Если вдруг при снятии пробы, вам покажется, что оладьи получились не достаточно сладкими, не переживайте. Притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.
  • Все выше приведенные рецепты особенно подойдут для тех, кто по утрам пьёт свежевыжатый морковный сок. Вот самое достойное применение жмыху, который раньше просто-напросто выбрасывался.

Морковные оладьи – это не просто красивое и несложное блюдо. Это очень полезный завтрак или вкусный перекус, а также яркий и необычный гарнир.

Их можно готовить на сковороде, обжарив в большом количестве масла, а потом поместив на бумажное полотенце, чтобы впитались его излишки.

Для детского стола можно сделать оладушки в духовом шкафу. В этом случае они получаются более постные.

Диетические в духовке

Чтобы снизить калорийность угощения, его стоит не обжаривать на большом количестве масла на сковороде, а запекать в духовке. В итоге оладьи получатся мягкими и пышными. Удобно использовать для запекания блюда формочки, предназначенные для маффинов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую – 270-300 г;
  • молоко любой жирности – 130-150 мл;
  • сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
  • молотую корицу и пекарский порошок – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • соль мелкую – 1 щепотку.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала все молоко нужно отправить в кастрюлю и довести до закипания.
  2. Как только появятся первые пузырьки, можно отправлять в жидкость соль, сахар и весь сливочный жир.
  3. На этом же этапе требуется добавить и морковь. Но предварительно стоит избавить ее от верхней тонкой кожицы, крупно потереть.
  4. Тушить массу в кастрюле требуется 10-12 мин при частом помешивании. За это время в молоке должны полностью раствориться сладкие и соленые крупинки, а морковная стружка – размягчиться.
  5. На следующем этапе необходимо охладить массу, после чего – смешать ее с яичными желтками и оставшимися сыпучими компонентами из рецепта.
  6. Белки яиц следует взбить на высокой скорости миксера до твердых пиков, после чего – аккуратно вмешать в тесто широкой лопаткой.
  7. Получившуюся массу требуется разложить по формочкам для кексов/маффинов.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

Запекаться угощение будет в духовке при 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Уже готовые оладьи необходимо слегка остудить, извлечь из формочек. После – подавать к столу с вареньем или сметаной по своему вкусу.

Оладьи с морковкой и манной крупой: первый рецепт

Для начала я выбрал не самый быстрый и не самый легкий вариант приготовления. Объясню почему. Во-первых, это несладкий вариант приготовления морковных лепешечек.

Во-вторых, это блюдо может быть не только в качестве перекуса, но и в виде полноценного приема пищи. Так что затраченные усилия вполне будут оправданы.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,6 кг моркови; 0,1 л молока; 2 ст.ложки манки; пару головок репчатого лука; яйцо.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Натираю на некрупной терке заранее очищенную морковь.
  2. Складываю в неглубокую емкость, добавляю две столовых ложек воды (чтобы не пригорело).
  3. После закипания варю на небольшом огне четверть часа.
  4. В другой емкости кипячу молоко.
  5. Выливаю его к моркови и продолжаю варить полчаса до полного размягчения корнеплода.
  6. Добавляю манку и варю около 10 мин. Периодически помешиваю.
  7. Даю содержимому кастрюлю остыть.
  8. Луковицу очищаю и нарезаю на небольшие кубики. Обжариваю до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
  9. В массу из морковки вбиваю яйцо, присаливаю. Добавляю приготовленный лук.
  10. Обжариваю морковные несладкие оладьи на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Выкладываю прямо ложкой.
  11. Время обжаривания – около пары минут для каждой стороны.

Морковные оладьи с манкой и луком лучше употреблять, не охлаждая, с хорошей порцией сметаны.

С сыром

Классический рецепт аппетитных морковных оладий включает в себя всего несколько основных ингредиентов. Но можно вкусно разнообразить его, используя дополнительные добавки. Например, отлично впишется в блюдо твердый/полутвердый сыр.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь сырую – 180-200 г;
  • сыр (например, Российский или Голландский), сметану – по 100 г;
  • муку – 55-60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Количество сметаны в рецепте можно увеличить, чтобы не только добавить ее в тесто, но также выбрать в качестве соуса к уже готовому блюду.

Последовательность действий

Этапы процесса приготовления выпечки:

  1. Для начала необходимо заняться морковью. Она тщательно моется, чистится, после чего – обрабатывается самой мелкой теркой.
  2. Таким же способом требуется измельчить и выбранный твердый/полутвердый сыр.
  3. Два измельченных ингредиента далее нужно смешать в общей посуде, добавить к ним содержимое сырых яиц, сметану. Муку в массу нужно всыпать через самое мелкое сито.
  4. Последней добавляется соль. При необходимости можно использовать еще и сахар.
  5. После очередного перемешивания следует выкладывать тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

Подавать оладьи вкуснее всего теплыми. Дополнить их можно сметаной, мягким сливочным маслом, сгущенкой или сахарной пудрой.

Морковные оладушки на манной крупе: второй рецепт

Еще одна вариация на тему оладьи из моркови с манкой. Но здесь уже не надо стоять у плиты и варить морковь в молоке.

Достаточно добавить разрыхлитель, и подождать набухания манки. А в это время можно сделать заготовки для другого блюда или использовать по своему усмотрению.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов: 0,25 кг моркови; 3 ст.ложки манки; одно яйцо; разрыхлитель.

Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

  1. Очищаю морковь и тру на мелкой терке.
  2. Добавляю яйцо, щепотку соль, сахарный песок (по вкусу).
  3. Следующим этапом насыпаю манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваю. Оставляю для разбухания массы на 30-35 минут.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла жарю морковные оладушки до красивой золотистой корочки.

На молоке

Морковные оладьи, рецепт классический которых не включает в себя молочные продукты, можно разнообразить. Например, добавить молоко средней жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – полкило;
  • муку – 130-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 55-60 г;
  • сахар свекольный – 2-3 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • соль, соду, молотую корицу – по ½ ч. л.;
  • молотый имбирь и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотку.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Изюм необходимо промыть, после чего – залить горячей водой в небольшой миске и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа. Но не стоит использовать кипяток, иначе сухофрукты запарятся как для компота.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

  2. Морковь нужно очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощную стружку следует всыпать в большую миску, удобную для смешивания.
  3. К моркови понадобится сразу отправить все сухие ингредиенты из рецепта. Это в первую очередь мука. Она засыпается вместе с пекарским порошком к овощной стружке через самое мелкое сито. Туда же добавляются пряности, сода, соль, ванилин. Последний – необязательный ингредиент. Можно его исключить.
  4. На следующем этапе стоит слить воду с изюма и слегка его просушить салфетками. Затем – добавить в общую массу продуктов.
  5. После тщательного перемешивания в тесто можно вливать молоко, добавлять содержимое сырого яйца. Получившаяся масса тщательно взбивается миксером на средней скорости.

Готовое тесто должно настояться примерно 8-10 мин. После останется еще раз его перемешать и отправить небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить оладьи необходимо с 2 сторон до появления легкой румяной корочки. Подавать угощение вкусно теплым. Дополнить его можно медом, вареньем.

Оладушки морковные: вариант для детей

А главное – порадуют ваших малышей своим красивым ярким цветом и необычным сладким вкусом. Попробовав раз, они не откажутся от дополнительной порции.

Так почему бы не попробовать испечь это лакомство. Причем очень полезное для растущего организма! Тем более что в составе помимо моркови используется творог и овсяная крупа.

Для того чтобы приготовить такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко – 250 мл; одно яйцо; овсяные хлопья – 1 стакан; морковь – 2 штуки; творог с высоким процентом жирности – 1 стакан; сахарный песок – 4 ст.ложки.

Рецепт пошагово с фото выглядит следующим образом:

  1. Морковь очищаю и натираю на мелкой терке.
  2. Раскалываю яйцо, добавляю сахарный песок, присаливаю.
  3. Добавляю творог. Если он зернистый, то протираю через сито.
  4. Овсяные хлопья измельчаю и добавляю к остальным компонентам. Перемешиваю. Если масса получилась немного жидкой, то можно добавить немного муки.
  5. Замешанную массу оставляю на 30 минут для набухания.
  6. На противень застилаю бумагу для запекания или фольгу.
  7. Смазываю маслом и начинаю выкладывать ложкой массу из морковки. Ложкой формирую оладьи на незначительном расстоянии друг от друга.
  8. Отправляю морковные лепешечки в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф.

Время выпечки – около получаса. Сразу после выпечки в духовке можно звать детей к столу.

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи приготовленные из моркови это не только очень вкусный, но и очень полезный завтрак из очень простых ингредиентов имеющихся под рукой всегда. К тому же это отличная возможность разнообразить рацион любого ребенка, ведь дети очень любят блинчики и оладушки.

Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на средней терке.

В глубоком блюде взбить яйца с сахаром при помощи миксера или блендера.

Добавить к яйцам подготовленные ранее морковь и яблоко и тщательно перемешать.

Всыпать муку и снова перемешать. Дать постоять 3-5 минут и слить лишнюю жидкость из миски.

На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить тесто для морковных оладьев при помощи обычной столовой ложки. Слегка расплющить получившиеся лепешки. Жарить около 5 минут. В идеале они должны быть толще и чуть меньше, чем у меня на фото, иначе их будет достаточно проблематично переворачивать и перекладывать на тарелку.

Перевернуть оладушки и жарить еще 5 минут. Для приготовления последующих партий можно добавлять немного масла.

Из указанных ингредиентов у меня получилась вот такая горка морковно-яблочных оладьев.

Подавать к столу оладушки можно со сметаной, вареньем или медом.

На 6 морковок средней величины — 2 яблока, 3 ст. ложки кефира или ряженки, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сахарного песку, 2 яйца, 100 г чернослива, 1/4 ч. ложки соды, соль по вкусу.

Натрите морковь на мелкой терке, влейте кефир, всыпьте манную крупу, добавьте взбитые яйца, соль и соду, погашенную в уксусе. Перемешайте, Дайте постоять полчаса. Яблоки натрите на крупной терке, если они очень сочные, то мелко нарежьте ножом. Вымытый чернослив измельчите и вместе с яблоками добавьте в тесто. Перемешайте. Жарьте оладьи на растительном масле, подавайте со сметаной или вареньем.

Оладушки из моркови: рецепт на минеральной воде

Газированная минеральная вода используется не только при выпечке блинов. Ее природная газация и содержание углекислого газа способствуют поучению воздушной выпечки. Поэтому можно поэкспериментировать и сделать оладьи из овощей.

Этот способ еще хорош тем, что помимо оладий у вас получится свежевыжатый морковный сок, который сам по себе является очень ценным источником витаминов для здоровья и красоты.

Для того чтобы сделать такие оладьи необходимо взять следующий набор продуктов:

5 средних морковок; 125 г муки; 125 мл минеральной газированной воды; 25 г сахарного песка.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. С помощью комбайна или соковыжималки измельчаю морковь.
  2. Сок разливаю по чашкам, а саму морковную массу перекладываю в емкость.
  3. Всыпаю заранее просеянную муку небольшими порциями и сахарный песок.
  4. Выливаю газированную воду и начинаю замешивать тесто на оладьи. Оно должно быть достаточно густым или похожим на обычное тесто из муки для оладий.
  5. На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываю морковную массу и придаю форму. Оладьи должны быть небольшой толщины, иначе они не пропекутся.
  6. Обжариваю морковные лепешечки до золотистой хрустящей корочки.

Как всегда, в конце подборки мои советы и рекомендации. Если у вас есть свои проверенные и любимые рецепты, чтобы сделать оладьи из овощей, поделитесь с нами.

  • при увеличении количества манки в рецепте можно сформировать не оладьи, а морковные котлетки, которые будут прекрасно держать форму. Только перед выпечкой не забудьте дать массе постоять, чтобы манная крупа разбухла как следует;
  • приготовленные оладьи можно кушать в охлажденном виде или замораживать впрок. Для разогрева достаточно поставить оладьи в микроволновую печь или прогреть на сковороде под крышкой;
  • морковь при обжарке становится еще слаще, поэтому с добавлением сахарного песка в оладьи лучше не переборщить. При желании можно добавить пудру в сметану, с которой будут подаваться оладьи.

На сметане

Классический рецепт можно дополнить сметаной. Для такого варианта блюда стоит выбирать молочный продукт с невысокой жирностью. Например, 10-15%. Иначе тесто получится слишком густым.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь сырую – 180-200 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сметану (нежирную), муку, сыр Голландский — по 90-100 г;
  • соль, масло.

Дополнительную порцию сметаны также стоит взять для подачи угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц необходимо вылить в небольшую миску. После – взбить венчиком с добавлением соли до однородности и появления легкой пенки.

    Морковные оладьи. Рецепты классические, диетические в духовке, мультипекаре, на пару

  2. Далее в получившуюся массу нужно отправить сметану и очень тщательно перемешать все ингредиенты вместе.
  3. На следующем этапе можно всыпать в тесто муку через самое мелкое сито, чтобы в смеси не образовывались комочки. Перемешивать продукты далее стоит ручным венчиком.
  4. Морковь следует очистить, крупно потереть и отправить в тесто. Таким же образом понадобится поступить и с Голландским сыром.
  5. Остается посолить тесто. Оно должно получиться густым.
  6. Получившуюся массу необходимо выливать на сковороду с разогретым маслом небольшими порциями и обжарить с 2 сторон до золотистости.

Отличным дополнением к угощению станет жирная охлажденная сметана.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье