Главная » Продукты »

О полезных свойствах мяса яка, уникальности разведения и необходимости поддержки яководства

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Наши предки ели мясо?

Принято считать, что мясоедение укоренилось в рационе человека, но в действительности это не совсем так. За время существования человечества, известны целые культуры, которые осознавали вред мясоедения и отказывались от этого продукта. В качестве примера можно привести древних греков и римлян, которые заложили основы философии, науки и религии в их современном понимании.

Мясные блюда эти народы заменяли растительными продуктами без вреда для своего здоровья. Говорить, что поголовно все греки и римляне были вегетарианцами было бы некорректно. Но тот факт, что животная пища не была у них в приоритете, не вызывает сомнений. Великие философы Пифагор, Платон и Сократ намеренно исключили из своего рациона мясо, считая, что такое питание убивает.

Вегетарианского образа жизни придерживались не только великие мыслители. Закон Древней Спарты запрещал потреблять мясо, так как считалось, что такое питание опасно для здоровья людей. Жители этого государства готовили пищу из злаковых культур, полезные свойства которых были хорошо известны. На такой строгой диете выращивались сильные и выносливые воины, которые не испытывали недостатка в энергии. Сенека, рассказывая о вреде мяса для человека, говорил, что после отказа от этого вида пищи его душа стала “подвижной”.

Это интересно!

Отказ от мясоедения характерен и для славянской культуры. При подробном изучении славянских сказов, можно легко обнаружить в них одну общую деталь. Во время пиров или обычных трапез на столах не было блюд из продуктов животного происхождения. Герои питались только кашами да овощами!



Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Читайте также:  Насыщенные и ненасыщенные жиры — САМАЯ крутая и понятная информация об этом

Праздничный рулет из оленя с кабаньим шпиком

Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…

Посмотреть рецепт

Биточки из марала в сливочном соусе

Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочета…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из оленины



Вред мяса с точки зрения физиологии

Чтобы убедиться в том, что человеческий организм не приспособлен для переваривания мяса, заглянем в учебник по биологии. Сравним систему пищеварения хищных животных и человека. У первых она отличается коротким пищеводом и высоким уровнем кислотности. Кислая среда способствует перевариванию мяса в ЖКТ еще до начала процессов гниения. Короткий пищевод быстро удаляет из организма непереваренные остатки и избавляет животное от дискомфорта.

Пищевод человека намного длиннее. Поэтому на переваривание мяса пищеварительной системе требуется больше времени и усилий. Усвояемость полезных компонентов снижается, из-за чего потребление становится бессмысленным. Из мяса, находящегося в пищеводе, организм усваивает не более 60%. Не усвоенное плохо переваренное мясо

вызывает в организме следующие процессы:

  • гниение в кишечнике;
  • образование шлаков;
  • негативное влияние на здоровье человека.

Отрицательное влияние мяса на организм человека прослеживается не сразу. Оно не приводит к внешнему ожирению, как это происходит при неумеренном употреблении мучных продуктов. Зато мясная пища способствует внутреннему ожирению, которое приводит к сбоям в работе внутренних органов. Кроме желудочно-кишечного тракта, ущерб наносится и другим основным системам:

  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • опорно-двигательной.

Чтобы убедиться, что мясо вредит организму, достаточно провести 10-14 дней на вегетарианской диете. В результате такого “теста” вы поймете, что это было очень полезно, отметив на себе ряд положительных изменений:

Читайте также:  Рецепт Суп с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • уменьшение веса;
  • стабилизация пульса;
  • уменьшение артериального давления;
  • избавление от одышки.

Внимание!

О вреде мяса написано множество книг, но убедиться в его негативном воздействии на здоровье лучше всего на практике. Судя по физиологическому строению человека, природа не создавала его как хищника. Поедание мяса не соответствует человеческой конституции и поэтому польза мяса для него вызывает серьезные сомнения.

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вред мяса: научные исследования

Вредоносное воздействие мясной пищи для организма человека не ограничивается лишь трудоемкостью ее усвоения. Дополнительный урон наносят искусственные компоненты, которые добавляются в предназначенное для продажи мясо. Мясная промышленность использует широкий спектр добавок с целью увеличения продаж. В круг стандартных мясных «стероидов» входят:

  • фармпрепараты;
  • пищевые добавки;
  • биологически активные добавки (БАДы).

Такие добавки в комплексе способствует быстрому набору веса у животных. Увеличение веса, в свою очередь, ведет к увеличению объемов продаж. На вершине этой пирамиды находится мясная индустрия, которая наживается за счет животных и потребителей мяса. Помимо наращивания массы улучшается и вкус продукта. Вкус становится мягким, ароматным и насыщенным. Из-за того, что магазины переполнены такими бутафорскими мясными продуктами, многие потребители не знают настоящего вкуса мяса.

Периодически проводятся научные исследования по определению влияния мяса на человека. Известные научные работы, свидетельствующие о вреде употребления мяса, включают:

  • Ornish D. and others
    : «Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?» («Может ли смена образа жизни избавить от ишемической болезни сердца?»). Статья представляет собой исследование о положительном влиянии вегетарианства на сердечно-сосудистую систему. У тестируемых, которые отказались от мяса, раскрылись закупоренные артерии и понизился уровень холестерина;
  • Nicholson AS and others: «Toward improved management of NIDDM: a randomized, controlled, pilot intervention using a low-fat, vegetarian diet» («На пути к улучшению контроля за пациентами с инсулиннезависимым сахарным диабетом: рандомизированное, контролируемое, пилотное вмешательство с использованием вегетарианской диеты с низким содержанием жиров»). Исследование, которое проводилось Комитетом врачей за ответственную медицину, показало зависимость массы тела от вегетарианства. В ходе эксперимента, испытуемые похудели в среднем на 5-9 килограмм;
  • Thorogood M and others: «Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters» («Риск смерти от рака и ишемической болезни сердца у мясоедов и вегетарианцев»). Исследования, проведенные группой врачей, показали, что отказ от мяса снижает риск появления злокачественных образований на 40%.

Также ученые проводили исследования по таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера, остеопороз, эректильная дисфункция, болезни мозга и другим. Здоровое питание и вегетарианская диета дали свои положительные результаты – состояние здоровья испытуемых значительно улучшилось. Это свидетельствует о том, что организму человека требуется отдых от мясопродуктов.

Мясо полезные свойства

Полезные свойства мясных продуктов, пищевая ценность, витамины, калорийность. Что дает нашему организму мясо и чем оно полезно. Нужно ли вегитарианство….

Мясо полезные свойства

Мясо — это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами, в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами белками и так далее.

Мясо является питательным и калорийным продуктом, содержащим в себе много полезных и питательных веществ нужные нашему организму. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, полезно для спинного мозга и мозга головы.

Полезные свойства мяса еще в том, что мясо участвует в метаболизме жиров, является антиоксидантом. Питает кожу, благоприятно воздействует на слизистую, регулирует сахар в крови. Благоприятно воздействует на нервную систему и систему желудочно-кишечного тракта.

Жирным считается мясо утки, гуся, свиньи. Употреблять жирное мясо нужно обязательно, только не более 1-2 раз в неделю. Также раз в неделю съедайте 50 гр сала. Ферменты сала предотвращают развитие атеросклероза и разрушает холестерин высокой плотности (научно доказано).

Мясные продукты также как и остальные нужно употреблять в меру. Мясные продукты не должны быть в вашем рационе каждый день. Их достаточно употреблять через день или через два.

Продукты

Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

Читайте также:  Куриная грудка 200 грамм сколько. Как легко определить размер порций еды

Кто же прав?

Польза мяса

Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма. В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров. Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов (о важности гормона роста соматотропина читайте здесь), а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени(о пользе свиного сала).

Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса. Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

Вред мяса

Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ.

Животный жир трудно переваривается нашим организмом.Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами.

При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы. При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками, в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

То есть вред мяса очевиден.

Что делать?

Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около64 г протеинов. На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.). Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать100 г.

Сколько это по объему?Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ, перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты, так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену.

А вы как считаете?

Чтобы среди большого разнообразия представленной на рынке говядины выбрать качественный вариант придерживайтесь некоторых рекомендаций:
  • Поскольку многие производители стараются продать более дешевую свинину под видом говядины, используя различные красители, важно отличить подмену. Для этого проведите салфеткой по поверхности, если она окрасилась, от покупки лучше отказаться.
  • Лучшей говядиной считается мясо крупного, но при этом молодого скота. Идеальным является 20-ти месячное животное.
  • Надавите на поверхность мяса, ямка должна сразу восстановиться, в противном случае это будет признаком старости и от покупки такого мяса лучше отказаться.
  • Посмотрите на срез мяса, он должен быть блестящим.
  • При выборе говядины в магазине отдавайте предпочтение мясу в герметичной упаковке, так как в таком случае окисление невозможно. Варианты, которые просто уложены в поддон и укрыты полиэтиленовой пленкой, быстро темнеют, а, следовательно, портятся.

Хранить говядину нужно в холодильнике обернув ее предварительно в пищевую бумагу или в фольгу. Целый кусок рекомендуется хранить не больше 4-х дней, а нарезанный кусочками только 2 дня. Что касается фарша, то лучше использовать его в течение суток. Если вы хотите заморозить мясо, то сначала промокните его полотенцем и оберните 2 раза пленкой. В таком случае срок хранения цельного куска увеличивается до года, а нарезанного и фарша до 4-х месяцев.

Читайте также:  Сколько калорий в свинине нежирной вареной: свинина отварная нежирная : калорийность, белки, жиры, углеводы – Калорийность Свинина постная. Химический состав и пищевая ценность.

Полезные свойства

Польза говядины обусловлена наличием полноценного железа и белка, которые обладают способностью насыщать клетки кислородом. Учитывая это, особенно полезно употреблять такой вид мяса людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. В говядине содержится коллаген, который является основным строительным материалом для связок расположенных между суставами.

Содержится в мясе цинк, который принимает участие в выработке иммунитета. Благодаря наличию холина нормализуется уровень холестерина в крови. Есть в говядине и витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Учитывая содержание железа, улучшается состав крови и процесс кроветворения.

Входит в состав говядины сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме. Благодаря наличию натрия и хлора происходит нормализация водного баланса и снижается отечность организма. Содержится в мясе фосфор и кальция – минералы, которые принимают участие в восстановлении и укреплении костной ткани. В большом количестве в говядине содержится калий, необходимый для сердечнососудистой системы.

Входит в состав говядины витамин А, улучшающий остроту зрения, а также витамин РР, который входит в состав ферментов. Есть в мясе и аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов. Отварную говядину рекомендуется есть людям, которые перенесли травмы, инфекционные заболевания и ожоги. Поскольку в состав мяса содержится достаточно мало жира, его причисляют к постному варианту. Учитывая это, его можно смело употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

Использование в кулинарии

Говядина пользуется огромной популярностью в кухнях разных народов. На ее основе готовят много разнообразных блюд. Говядину можно поддавать различной кулинарной обработке: жарить, тушить, варить, коптить, готовить на пару и на гриле. Также из мяса делают фарш, которые используют в выпечке, для приготовления котлет и в качестве начинки для пельменей, блинчиков и т.д.

Говядина прекрасно сочетается с овощами, грибами, крупами, фруктами и ягодами. Рекомендуется соединять мясо с красным вином, также этот алкогольный напиток можно использовать в маринаде и во время тушения. Существует много рецептов приготовления говядины: в кляре, в тесте, в специях, в рулете, с овощами, ягодами, под разными соусами, с грибами. Вы можете самостоятельно экспериментировать с говядиной, получая новые вкусные блюда.

В мире все больше людей переходят на вегетарианскую пищу. Некоторые люди считают, что таким образом они заботятся о природе, кто-то решает поберечь свое здоровье. Ну и религиозные убеждения также находят своих поклонников. Однако официальная медицина считает, что вегетарианство не обеспечивает полностью наш организм полезными веществами, витаминами, аминокислотами.

Мнения про полезные свойства мяса уже давно разделились, одни считают, что этот продукт жизненно необходим, другие убеждают в том, что никаких полезных свойств оно не имеет.

Уже с давних времен сложился определенный набор продуктов, в который обязательно входило мясо. В настоящее время к мясу относится- и говядина, баранина, крольчатина. Перечисленный ассортимент ценен тем, что источник полезных животных белков находится в оптимальной и сбалансированной форме.

В мясе почти отсутствуют углеводы, зато имеются жиры. Меньше всего жиров содержит говядина, больше- в свинине. Имеются витамины группы В, а печень животных богата на витамины А и D.

Из минералов- присутствуют фосфор и калий, меньше содержится магния, хлора и натрия. В мясе содержатся полезные микроэлементы- железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, йод, молибден.

Специфический вкус ему придают азотистые вещества, которые содержатся в мышечных тканях. Они влияют на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит.

Мясная пища имеет одно из главных достоинств, ее прием надолго избавляет от ощущений голода, насыщение сохраняется долго.

Мясо вред или польза?

Растущему организму и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, мясо необходимо. В зимний период хорошо употреблять свинину людям работающих на тяжелых работах. В пожилом возрасте потребность в животном продукте существенно уменьшается.

Несмотря на полезные свойства, мясная пища имеет свои ограничения. Мясные продукты содержат пурины, вследствие чего в крови накапливается мочевая кислота. Она влияет на повреждение тканей и органов человека. Это часто приводит к подагре, мочекаменной болезни, заболеваниям почек. При этих болезнях, потребление животных продуктов, следует ограничивать.

Жирное мясо (свинина) противопоказано при атеросклерозе, дуодените, холецистите, экземе.

Полезные свойства говядины применяются при железодефицитной анемии, так как в ней много железа, больше чем в остальных сортах мяса. Однако, если животное было старое (более трех лет), говядина не подойдет людям старшего возраста, детям. Она будет плохо усваиваться, лучше включать для таких людей в рацион телятину.

Кстати, прочитала о том, что телятину в русском государстве стали употреблять только с конца 18 века, крестьяне старались заботится о подрастающем молодняке, берегли его, не ели.

Молодую баранину можно готовить для детей, а пожилым людям подойдет любая баранина. В баранине совсем нет холестерина, зато содержится фтор, который спасает зубы от кариеса. Это мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что является профилактикой сахарного диабета.

В свинине меньшее количество холестерина, по сравнению с яйцами и сливочным маслом. Питательные свойства свинины ценятся очень высоко, в ней много витаминов группы В.

По содержанию белка, крольчатина является лидером, жира она почти не имеет. Крольчатина не вызывает аллергии, поэтому годится людям после тяжелых операций, маленьким детям.

Однако несмотря на то, что мясо обладает полезными свойствами, иногда следует отказываться на какое-то время от мяса. Поэтому, в религиях всего мира устраиваются посты, когда человек определенный период времени, отказывается от всего мясного.

Как правильно выбрать мясо?

По способам хранения и срокам, мясные продукты подразделяют:

парное- после разделки туши, мясо в естественной среде находится не более 6 часов, должно быть использовано сразу, хранению не подлежит,

охлажденное-с температурой от нуля до +4 градуса, сохраняется в течение 10 суток в холодильных камерах,

мороженое- туши после разделки замораживаются до температур не менее минус 6 градусов. Хранение длительное.

По вешнему виду, запаху, консистенции, можно судить о свежести.

Парное и охлажденное мясо должно быть покрыто тонкой подсыхающей корочкой, иметь приятный запах. Поверхность продукта должна быть блестящей, цвет бледно- красный или бледно- розовый. При надавливании пальцами, ямки должны убираться. Консистенция должна быть упругой и плотной..

Свиной жир должен быть белым или бледно-розовым, бараний- белый, а жир говядины имеет кремовый, белый или желтоватый оттенок. Некачественный продукт будет иметь жир сероватого оттенка.

На разрезе говядина должна иметь красный цвет, телятина- бледно-розовый, свинина- красновато-розовый, баранина- красно-коричневый.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты дряблой консистенции, с кислым запахом, со слизью, имеющими неестественный цвет. Такие продукты недоброкачественные, могут нанести вред здоровью.

По внешнему виду и запаху сваренного бульона, можно судить о качестве мясного продукта. Из хорошего и качественного продукта, получается ароматный, прозрачный и вкусный бульон. Из несвежего продукта бульон будет мутным, с неприятным запахом.

Однако, несмотря на то, что полезные свойства мяса неоспоримы, и здесь надо соблюдать чувство меры. Считается, что 70 грамм мяса- это достаточная ежедневная доза, недельное употребление- 500 грамм. Диетологи считают, что превышение норм может привести к излишнему весу, сердечно-сосудистым, онкологическим и обменным заболеваниям.

Мясо готовится самыми различными способами. Хотите приготовить говядину по-бургундски? Нет ничего проще, читайте и готовьте.

Посмотрите еще полезную информацию о свойствах мяса.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже — содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит — здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Читайте также:  Как в духовке запечь пикшу? Пикша - польза и вред, рецепты приготовления в духовке

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Количество

Негативное влияние мяса на гормональный фон

Не секрет, что производители мясопродуктов при выращивании животных используют гормоны. С малого возраста животные получают тиреоидные гормоны щитовидной железы как в виде инъекций, так и в качестве добавки к питанию. Благодаря им особи быстрее растут и активнее набирают вес. Производителя в первую очередь интересует масса туши животного после его убоя.

К тиреоидным гормонам добавляются половые. Они придают мясу особую мягкость, которая без этих гормонов ему не свойственна. Нетрудно заметить, что смысл в применении гормональных препаратов один – сделать продукт более востребованным на рынке. Стратегия работает – на мясную продукцию существует высокий спрос.

Важно!

Фирмы по выпуску мясопродуктов не задумываются о том, что гормоны не полностью уходят из туши животного. Определенный процент препарата остается в мясе, которое потребляет человек. Покупатель платит не только за порцию мяса, но и за дозу гормональных препаратов, о которой даже не подозревает.

В медицине гормональные лекарства используются для лечения определенных заболеваний. Но если человек потребляет их в неконтролируемых количествах (даже в малых дозах), меняется весь его гормональный фон. Изменения отличаются патологическим характером, а их последствия непредсказуемы для организма. Постоянное превышение содержания гормонов ведет к следующим негативным результатам:

  • заболевания щитовидной железы;
  • злокачественные образования;
  • патологическое ожирение;
  • бесплодие.

Нужно знать, что мясо и здоровое питание – вещи несовместимые. Вред мяса для человека не ограничивается избыточным получением гормонов. Анализ состава мясной продукции свидетельствует о концентрации в ней большого количества антибиотиков. Использование антибиотиков в условиях животноводческих ферм является необходимостью.

Большое количество животных в условиях ограниченного пространства подвержено эпидемиям. Чтобы искусственно поддерживать жизнь и здоровье особей, им регулярно вводятся антибиотики. Как и гормоны, антибиотики попадают в ЖКТ человека вместе с куском свежеприготовленного мяса. Человек не справляется с таким количеством препаратов, но продолжает мясоедение.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

какое мясо полезнее

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека — это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Моральные аспекты

Мясо вредно не только в силу физиологических факторов. Поедание мяса и пищи животного происхождения человеком – это навязанная привычка. Если рацион человека почти с рождения включает в себя мясопродукты, то у него формируется зависимость от мяса. Потребность легко перепутать с навязанной формой поведения. Убежденных мясоедов характеризует низкое самосознание и нежелание вникать в суть проблемы. Покупая очередной кусок говядины или свиные ребра, они не задумываются о том, что это фрагменты некогда живого существа.

Не задумываются они и о том, в каких условиях содержались животные перед убоем. Позиция мясоеда – эгоистично-потребительская. Ставя свои интересы превыше всего, он не ценит жизнь живых существ и не желает понимать, что наносит непоправимый вред нашей планете. С его точки зрения, вся фауна существует только для того, чтобы однажды оказаться на обеденном столе. Такое мировоззрение приводит к необратимым последствиям. Красная книга пополняется все новыми видами, но человек даже не думает остановиться.

Чтобы достучаться до совести мясоеда и изменить его питание, вегетарианцы используют простую методику. Они предлагают человеку представить себя в роли палача по отношению к кролику, теленку или какому-либо другому животному. Сообщение об этом эксперименте обычно вызывает отвращение у мясоеда, но затем возникает жалость и сочувствие к животному. Жизнь живого существа стоит дороже, чем это кажется на первый взгляд.

Сегодня функции палачей выполняют работники мясофабрик. Это дает возможность потребителям остаться с ощущением «чистых рук». Если покупатель мясной продукции не присутствовал при убийстве животного, значит он не имеет к этому никакого отношения. Но в действительности, именно потребитель и есть то звено, на котором держится весь цикл выращивания и последующего забивания животных. Не станет потребителя, исчезнут и мясокомбинаты.

Оправдывая свое пристрастие к мясу, мясоеды прикрываются физиологической потребностью. Для них главный аргумент – это необходимость мяса для полноценной жизни. Предыдущие разделы статьи опровергают этот устоявшийся миф – пищеварительная система человека не справляется с перевариванием мяса. Будучи не полностью переваренным, мясо представляет серьезную опасность для здоровья.

Состав конины

Польза и вред конины для организма неизмерима, так как она отлично влияет на все органы человеческого тела. Стоит отметить и отличную возможность переваривания мяса за счёт прекрасного состава.

В состав входит наибольший показатель белка среди всего мяса — 25%. Причём отметить стоит то, что он идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это жирный плюс.

В составе имеется громадное количество витамин и микроэлементов, которые идеально подходят для любого человека.

К тому же, среди полезных следует отметить калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины разных групп. То есть, польза конины для человека действительно велика, учитывая, какой состав имеется в конине.

Вред красного мяса

Вред мяса для человека вообще не зависит от его вида. Плохое переваривание, гниение и низкая усвояемость характерны для всех мясопродуктов. Рассмотрим вред, который наносит именно красное мясо:

Говядина

  • в прожилках отмечено высокое содержание холестерина и жирных кислот, которые угнетают работу сердечно-сосудистой системы;
  • постная говядина содержит тугоплавкие жирные кислоты, которые не являются частью правильного питания;
  • употребление говядины приводит к появлению пуриновых образований. Эти образования провоцируют приступы подагры и формирование камней в почках;
  • постоянное употребление говядины превращает ее в яд. Мясо снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Баранина

  • баранина относится к самым трудно перевариваемым видам мяса. Она противопоказана людям с проблемами пищеварения и с язвой желудка;
  • врачи запрещают употреблять баранину в пищу пациентам с жёлчнокаменной болезнью и проблемами с печенью;
  • в свежем мясе баранины наблюдается переизбыток холестерина. Старое мясо наполнено тугоплавкими твердыми жирами;
  • питание бараниной негативно сказывается на ЖКТ детей и пожилых людей. Не рекомендуется людям с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Свинина

  • свинина вызывает аллергические реакции за счет гистамина в составе. Аллергикам не рекомендуется включать в меню блюда из свинины;
  • свинина противопоказана страдающим заболеваниями печени. Мясо перегружает этот орган в процессе переваривания;
  • из-за регулярного употребления свинины повышаются риски развития сердечных и сосудистых болезней, развивается гипертония;
  • мясо свиньи часто содержит эхинококки, саркоцисты и другие опасные бактерии, которые передаются потребителю.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Много мяса

Какая польза конины для детей

Стоит отметить, что конина гипоаллергенна, что является идеальным для детского питания.

Она отлично применяется в составе питания, который подходит для самых маленьких любителей покушать, а также влияет на дальнейшее развитие ребёнка. Усваивается она очень просто.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье