Главная » Продукты »

Текст книги «42 рецепта сладостей без сахара и искусственных сахарозаменителей.»

Есть десерты и при этом не набирать вес, мечтают все худеющие. Поверьте, это вполне реально. Диетологи утверждают, что практически любое лакомство можно сделать диетическим. Для этого нужно заменить высококалорийные ингредиенты на аналогичные, но менее жирные и более натуральные.

Диетический крем для торта простой в приготовлении, имеет приятный вкус. А низкокалорийная глазурь сделает вкус и аромат десерта более насыщенным. Такая сладость содержит меньше калорий, больше полезных веществ, в составе отсутствуют химические ингредиенты.

Творожный крем

Творожный крем всегда считался самым низкокалорийным и диетическим. Он делает любой десерт не только вкусным, но и полезным. Кроме того, творог содержит большое количество белка, что придает блюду значительное количество положительных свойств.

Для того чтобы сделать творожный нежирный крем для бисквитного торта еще более низкокалорийным, необходимо брать продукт с минимальной жирностью. Также обратите внимание на количество сахара, которое стоит уменьшить, если вы не хотите приобрести лишние сантиметры на талии. Сладость крему и коржам может придать мед или фрукты (банан).

Применение в кулинарии

Применение кондитерского крема в кулинарии достаточно широко распространено. Он выступает не только в качестве прослойки между коржами торта, начинки для бисквитов, пирогов, но также крем используется для украшения поверхности изделия.

Читайте также:  Печеночные блинчики — вкусные и новые рецепты с говяжьей, свиной и куриной печенью

Кроме того, крем может выступать как самостоятельное блюдо, которое подают в виде десерта к чаю.

В таком виде он отлично сочетается со сладкими соусами (шоколадным, фруктовым, ванильным), взбитыми сливками, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, измельченной цедрой лимона.

Также кондитерским кремом можно украшать мороженое, тирамису, фруктовые салаты.

Блюда с кремом не только будут выглядеть превосходно, но и иметь изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.



Приготовление и ингредиенты

Для приготовления крема понадобится две разновидности творога: мягкий и рассыпчатый. Мягкого кисломолочного продукта достаточно будет около 300 грамм. Сухой творог необходим в количестве нескольких столовых ложек (70-100 грамм). Также необходимо взять две чайные ложки желатина и сахар по вкусу. Желатин необходим для того, чтобы сделать крем более густым.

Непосредственно процесс приготовления такой начинки для десерта не займет много времени и сил. Необходимо блендером взбить творог и сахар, а затем к готовой пышной массе добавить желатин, растворенный в воде. Всю смесь еще раз взбить. Можно наносить на торт.

процесс приготовления крема

Хозяйки о таком креме отзываются хорошо. В своих отзывах они рассказывают, что он прекрасно сочетается с фруктами и джемом. Любые коржи от такой пропитки становятся сочными и мягкими. При этом творожный крем полезный и низкокалорийный.

Много масла

Масляный крем, как уже понятно из названия, готовится на основе сливочного масла, сделанного из сливок высокого качества. Для него лучше взять продукт жирностью не менее 82,5 %, иначе крем расслоится или потечет.

Самые простые кондитерские масляные кремы делают на основе сливочного масла и сгущенки с добавлением ванильного сахара, иногда коньяка. Такая масса идеальна для эклеров, печенья «Орешки», булочек и тортов типа «Муравейник».

Интересен на вкус и сахарно-масляный крем. Его готовят из яиц и сахара, нагреваемых в кастрюле при постоянном помешивании. Как только смесь загустеет, ее соединяют со сливочным маслом, заранее взбитым с сахарной пудрой. Иногда в рецепте можно встретить молоко и коньяк. Это идеальный крем для прослойки тортов и пирожных!

Масляный крем готовят даже из сметаны, но здесь главным условием является ее свежесть и достаточная жирность — не менее 25 %. Конечно, сначала взбивают миксером сливочное масло вместе с сахарной пудрой, а потом по ложке вводят сметану, чтобы масса была однородной. В самом конце вливают немного лимонного сока, щепотку соли, ванильный экстракт, и вуаля — кондитерский крем готов к употреблению!



Приготовление

Приступая к изготовлению крема, необходимо сначала сварить ароматный кофе. Это нужно сделать из 50 мл воды. Конечно, это условно. Можно воспользоваться кофемашиной или туркой и сварить несколько чашек этого бодрящего напитка. А для десерта оставить 50 мл.

Дальше нужно взбить творог и сахар, а затем к этой смеси медленно добавить остывший кофе. Если вы используете молотый напиток, то лучше предварительно его процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.

В результате должна получиться нежная воздушная творожная масса бежевого цвета. Кулинары очень любят этот вариант диетической начинки для тортов. Кроме того, что он очень ароматный и полезный, крем еще и хорошо пропитывает бисквитные коржи. Также его можно использовать для заполнения эклеров или песочных корзиночек. Повара в своих отзывах довольны текстурой такого крема и минимальным количеством затрат на него.

Читайте также:  Лосятина: польза и вред

Еще вкуснее

Начинающие хозяйки нередко интересуются, насколько мягким должно быть масло перед приготовлением крема. Если оно легко продавливается пальцем, то готово для взбивания. Вместо сахара лучше используйте сахарную пудру, иначе крупинки будут хрустеть на зубах, а крем должен быть очень нежным, легким, воздушным!

Если вы готовите крем на масле и сгущенке, он может расслоиться. Причина — в разнице температур продуктов или слишком долгом взбивании. Но спасти крем легко — нужно подогреть его и снова взбить.

Масляные кремы станут еще вкуснее, если добавить к ним ягодный или фруктовый сироп, кофе, какао, корицу, кардамон и другие ароматные приправы.


Этапы приготовления

Сначала необходимо разделить яичные белки и желтки. Делается это старым «дедовским» способом или при помощи модных инструментов. Каждая хозяйка выбирает сама для себя вариант разделения.

белковый крем

Дальше в большой емкости необходимо смешать все вышеперечисленные компоненты. Эту емкость стоит поставить на водяную баню и продолжать взбивать крем. Раньше хозяйки это делали венчиком, но в таком случае на приготовление тратится много сил. Лучше всего воспользоваться специальным электрическим прибором для этих целей.

На водяной бане белковая масса должна взбиваться около 15 минут. Затем крем снимается и взбивается снова, но уже в остывшем виде. После того как масса загустеет — вкусный нежирный крем для торта готов.

Большой плюс этого рецепта — минимальное количество компонентов. При этом яичные белки, прошедшие термическую обработку, полезные и практически не калорийные.

торт с ягодами

В отзывах кулинары рассказывают, что таким кремом можно не только прослаивать торты или начинять пирожные, но и украшать десерты. Он хорошо держит форму, прекрасно сочетается с фруктами, орехами и сиропом, а также приятный и нежный на вкус.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – очень простой, но для многих самый вкусный крем. Применение его очень широко – от декора до изготовления мороженого, муссов и других десертов. Для взбивания подходят только очень жирные сливки — от 30% жирности. Главное правило их успешного взбивания – все должно быть очень холодным, включая венчик, посуду и сами сливки. Взбивать их надо постепенно, начиная с минимальной скорости. Качественные сливки взобьются очень быстро, понадобится минут 5-7. При желании в них можно добавить сахарную пудру.

Взбитые сливки приготовить очень легко

Заварной лимонный крем

Многих интересует, как сделать нежирный крем для торта. Некоторые кондитеры используют лимонный крем, чтобы придать выпечке определенные экзотические акценты и сделать ее менее калорийной. Лимонный аромат и кислинка делают десерты необычными и непринужденными. К тому же кисловатый привкус всегда может скрыть излишнюю сладость десерта.

лимонный крем

Нежирный крем для торта готовится быстро и легко. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: 2 яйца (желтки), две столовые ложки кукурузного крахмала, 350 мл молока, цедра одного среднего лимона и столовая ложка сока этого фрукта. Также нужно добавить ванилин и сахар по вкусу.

Читайте также:  Рецепты вкусных завтраков из овсяной каши с бананом. Овсянка с бананом - рецепт приготовления с фото Рецепт приготовления каши овсяные хлопья с бананом

Описание

Кондитерский крем считается одним из самых востребованных кулинарных изделий, которое используется для прослойки сладкой выпечки, а также для украшения поверхности праздничного торта (см. фото).

Крем способен придать блюду непревзойденный аромат и изумительный вкус. Основными ингредиентами для изготовления продукта являются яйца, сахар, молоко или сливки. Кроме этого, в изделие можно еще добавлять различные ароматизаторы и пищевые красители для улучшения запаха и цвета.

Основными видами кондитерского крема считаются:

  • белковый;
  • заварной;
  • крем-брюле;
  • сливочный (масляный);
  • сметанный;
  • сыр-крем.

Для каждого из них используются разные ингредиенты. Но все они будут очень вкусными и ароматными.

Как приготовить крем?

Следует начать приготовление с разведения крахмала в молоке. Затем в эту смесь необходимо добавить оставшиеся компоненты и хорошо перемешать. Емкость, с получившимся кремом, необходимо подогреть на минимальном огне, пока смесь не загустеет. Доводить до кипения не нужно.

Следующий этап — взбивание. Этот крем должен получиться воздушным, без комочков. Для этого стоит воспользоваться блендером. После чего полученную массу необходимо охладить и поставить в холодильник.

творожный крем

Заварной лимонный крем — выбор многих хозяек. Он не требует больших финансовых затрат для приготовления, а также прост в изготовлении. Его можно использовать для любых десертов. Необычная кислинка, которую придает лимонный сок, придает выпечке оригинальность.

Состав

В состав кондитерского крема входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С и Е;
  • зола;
  • минералы (калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий).

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу кондитерский крем должен соответствовать следующим техническим требованиям

:

Шоколадная глазурь

Все любят шоколад. Те, кто придерживаются правильного питания, все равно втайне хотят кусочек шоколадного торта или плитку этого сладкого десерта. Однако большинство боятся за свою фигуру и не позволяют себе таких сладостей.

Мало кто знает, что вкусную шоколадную глазурь можно приготовить дома из полезных ингредиентов. При этом такой нежирный крем для торта все равно останется шоколадом, но не прибавит лишние килограммы.

Для приготовления лакомства необходимы составляющие: столовая ложка мягкого нежирного творога, три столовые ложки молока (небольшой жирности), столовая ложка какао и сахара или заменитель по вкусу. Можно также взять щепотку ванилина для аромата

Сливочный

Для того, чтобы приготовить идеальный сливочный крем, покупайте только растительные или же специальные кондитерские сливки. Не прогадаете! А результат порадует!

  • Сливки жирностью 33-35% — 400 мл;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Заблаговременно охладите сливки. Далее тщательно взбейте до образования пышной пены. 2. Подсыпайте сухарную пудру и лимонную кислоту. 3. Воспользуйтесь миксером. Установив максимальную скорость, взбивайте до образования плотных пиков.

Кстати, такой сливочный крем будет прекрасным вариантом для украшения торта либо капкейков из шприца.

Процесс приготовления

Готовится такой крем очень просто. Необходимо постепенно смешивать в емкости все компоненты. После получения однородной массы без комочков ее необходимо поставить на медленный огонь. Помешивание производить постоянно. После того как загустеет, необходимо еще раз перемешать и остудить. Это можно сделать естественным путем или поставить крем в емкость с холодной водой. Глазурь готова.

Многие хозяйки используют ее для украшения своих десертов. Однако она может пригодиться и для пропитки тортов или пирожных. Некоторые предлагают такое лакомство вместе с блинчиками к завтраку.

шоколадная глазурь

Такой простой рецепт полюбился многим кулинарам. В нем мало калорий, но при этом он очень вкусный и нежный. Шоколадная глазурь в силах поднять настроение тем, кто на диете.

Масляный

Его классический рецепт достаточно прост в исполнении и доступен начинающим хозяйкам. Можно даже сделать фигурки разных форм. Главное правило — такой крем должен быть очень холодным. А ещё он легчайший по консистенции, с блестящей гладкой поверхностью. Загляденье!

  • Сливочное масло 82,5% — 400 г;
  • Сахарная пудра – 400 г;
  • Молоко – 100 мл.

1. Подготовленное сливочное масло размягчите с помощью обычной вилки. 2. Взбейте его миксером до образования воздушной белой пены, добавляя сахарную пудру. 3. Вливайте молоко, при этом увеличив скорость миксера. 4. Перед применением охладите.Продолжаем наш путь в волшебный мир украшения тортов из крема.

Курды

Курды представляют из себя особый вид заварных кремов, весь акцент в которых на фруктовый или ягодный наполнитель. Вам наверняка знаком самый известный из них – лимонный курд. Это очень ароматный крем с ярким лимонным вкусом.
Курды подходят для пропитки бисквитных коржей, в качестве начинки для капкейков и кексов, тартов и тарталеток, как соус к блинчикам и панкейкам. Такие кремы достаточно жидкие, форму им не придать. Максимальная густота, которой можно добиться без ущерба для вкуса – состояние густой сметаны. Хранить курд нужно в герметичном контейнере в холодильнике. При таких условиях он может легко прожить неделю до востребования.

Читайте также:  Сколько в пармезане калорий в: калорийность сыра, польза и вред, состав БЖУ – Калорийность Пармезан. Химический состав и пищевая ценность.

Я приведу два варианта курдов: лимонный и клубничный. Эти два рецепта подойдут для любых фруктов и ягод.

Лимонный курд

Очень вкусный, яркий и ароматный крем. Люблю использовать его для тортов и тарталеток. Он прекрасно сочетается со сливочными, белковыми и творожными кремами, ганашами и хорош просто как самостоятельный элемент.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт
  • Лимон – 4 шт
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар или тростниковый сахар – 70-80 гр
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст.л. (если нужно получить более густой крем)

Пошаговая инструкция:

  1. Цедру двух лимонов натереть на терке. Смешать с сахаром.
  2. Отжать из всех 4х лимонов сок, процедить от косточек и мякоти.
  3. Влить сок к сахару с цедрой и все перемешать
  4. Слегка взбить яйца.
  5. Добавить яйца к сахарно-лимонной смеси, хорошо перемешать. На этом же этапе добавляйте кукурузный крахмал, если хотите получить более густой крем.
  6. Смесь перелить в сотейник, добавить масло и поставить на средний огонь. Варить, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет и не появятся пузыри.
  7. Снять с огня, быстро пропустить через сито, чтобы извлечь цедру (она свое дело сделала)
  8. Готовый курд перелить в контейнер или баночки, накрыть поверхность пищевой пленкой и дать немного остыть. Затем убрать на ночь в холодильник.

Клубничный курд

Очень вкусная штука. В рецепте этого ягодного крема можно использовать малину (только избавьтесь от косточек), землянику, вишню или смородину. Использовать ягодный курд можно как начинку для капкейков, для пропитки тортов и пирожных. Нежный, легкий, ароматный и такой ягодный.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт
  • Клубника (свежая/замороженная/пюре) – 400 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Лимон – 2 шт
  • Масло сливочное – 70 гр
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Я использую заранее приготовленное замороженное клубничное пюре, но можно брать и свежую или замороженную клубнику. Пюре разморозить и можно использовать сразу. Если берете ягоды, то разрежьте их на кубики, поместите в сотейник и варите 7-10 минут, помешивая ложкой. Затем пюрируйте и дайте остыть минут 15-20.
  2. Цедру 1 лимона натереть на терке. Из обоих лимонов отжать сок.
  3. Кукурузный крахмал смешать с лимонным соком. Мешайте как следует, чтобы не было комочков.
  4. Соединить в чаше сахар, яичные желтки, цедру и крахмально-цитрусовую смесь.
  5. В сотейник с клубничным пюре тонкой струйкой влейте сахарно-яичную смесь, все время помешивайте, чтобы получилась однородная масса. Добавить масло.
  6. Поставить сотейник на средний огонь. Варить смесь, не прекращая мешать, до загустения.
  7. Снять клубничный курд с огня, процедить через сито. Дать немного остыть, затем разлить по банкам и накрыть пленкой в касание к поверхности крема. Хранить в холодильнике.

Надеюсь, что данная статья будет вам полезна. Желаю вам вкусных экспериментов!

Поделиться ссылкой:

  • WhatsApp
  • Telegram

С медом

Рассмотренный ниже рецепт не останется без внимания тех, кто хочет разобраться, как сделать крем для торта без молока так, чтобы он получился не только вкусным, а еще и полезным. Для его воссоздания вам понадобится:

  • 500 г жирной сметаны.
  • 300 г сырой сгущенки.
  • 1 ст. л. жидкого меда.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • Сгущенку соединяют с натуральным жидким медом и слегка взбалтывают. Полученную в результате массу дополняют размягченным маслом и отправляют на плиту. Все это варят в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени пожелтевшую смесь полностью остужают, соединяют со сметаной и интенсивно обрабатывают миксером.

    С шоколадом

    Этот вкусный насыщенный крем идеально подходит для смазывания постной выпечки. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г обычного сахара.
  • 300 мл отстоянной воды.
  • 100 г несладкого порошка какао.
  • 50 г натурального шоколада.
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Крем для торта без молока: рецепты приготовления

    Сперва необходимо заняться шоколадом. Его освобождают от заводской обертки, ломают на куски и соединяют с крахмалом, сахаром и какао. Все это заливают теплой водой, перемешивают и варят на медленном огне в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени готовый крем убирают с плиты, остужают и применяют для смазывания коржей.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье