Главная » Продукты »

Водоросль нори. Калорийность и польза водоросли нори


Свойства водоросли нори

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит водоросль нори ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

4 р.

В Японии под словом нори скрываются некоторые виды съедобных красных водорослей, а также продукты, приготовленные с их использованием. Достаточно долгое время с понятием нори было связано блюдо, которое по своему внешнему виду напоминало пасту, приготовленную из водорослей. И только спустя какое-то время водоросли нори стали выглядеть так, как мы привыкли — в виде тончайших высушенных листьев из спрессованных водорослей.

Читайте также:  Чем полезна кукурузная каша для организма и как ее правильно готовить и употреблять?

Сегодня водоросль нори производится 3 сортов: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Самым элитным с отменным качеством считаются нори сорта А, которые довольно пластичны и достаточно прочны, имеют насыщенный зеленый цвет и ровную текстуру. Они отличаются пикантным морским ароматом и в процессе скручивания не ломаются. Остальные 2 сорта значительно уступают по качеству и такие листы можно отличить по цвету – рыжеватый, бледно-зеленый или красноватый. Они не могут похвастаться излишней прочностью, так как при скручивании нередко дают трещину.

По вкусу жареная водоросль нори напоминает сардины. Приготовлением суши использование листов нори не ограничивается: их добавляют в супы, салаты и начинки для бутербродов. Можно приготовить блюдо, в состав которого помимо нори входит рыба, овощи, рис. Калорийность водоросли нори на 100 граммов составляет 349 ккал, но это совсем мало, если учитывать, что 1 лист весит приблизительно два грамма. При правильном хранении в сухом месте в герметичной упаковке водоросль нори остается пригодной для употребления в течение длительного времени.

На исторической родине, в Японии, наибольшей популярностью пользуются три вида водоросли нори: нори-маки, яки-нори и ава-нори. Первые, в основном, используются для приготовления суси, роллов, а также моти (пирожного из риса) и онигири (рисовых шариков). Яки-нори получают путем обжаривания листов нори для усиления их аромата и вкуса. Широко применяются эти водоросли в качестве одного из компонентов для вторых блюд и закусок. Помимо этого, из яки-нори готовят превосходную основу для супов. Для того чтобы приготовить насыщенный и питательный бульон, который, благодаря низкой калорийности водоросли нори, может позволить себе любой человек, необходимо просто залить сушеные водоросли горячей водой. В качестве ароматной приправы для традиционной японской лапши используют ава-нори, которые получаются в результате перетирания свежих нори.

Как добывают и производят

Очень долго человеку не удавалось вырастить эту съедобную водоросль в искусственных условиях. Поэтому она добывалась только там, где с ней случайно сталкивались рыбаки в море. Но сейчас процесс производства нори полностью налажен в производственных масштабах. Это позволило вывести редкий продукт на более широкий потребительский рынок.

Сегодня автоматизированный труд практически полностью заменил ручной, но пристальное внимание плантации нори требуют в каждый период созревания, начиная с появления спор.

А вот подросшие водоросли просто собирают, измельчают и прессуют до толщины известного нам листа. После этого они сушатся на солнце и отправляются на продажу.

плантация нори


Польза нори

Польза водоросли нори как и многих видов водорослей известна не только любителям японской кухни, но и обычным потребителям, в связи с тем, что они содержат йод, растительный протеин, витамины и минералы. При регулярном употреблении нори в пищу замечено значительное снижение уровня холестерина в крови, что говорит о небольшой вероятности заболеть атеросклерозом. Наблюдения ученых показали, что водоросли обладают антираковыми свойствами, а также содействуют восстановлению иммунной системы.

Польза водоросли нори заключается не только в способности выводить радиоактивные вещества и токсичные металлы из организма, но и укреплять сердечнососудистую систему. При заболеваниях щитовидной железы и варикозе эти водоросли оказывают эффективную помощь, если добавить их в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства сушеных нори

Как выглядят сушеные водоросли нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства — предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века — болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения — глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы — в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Читайте также:  Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки

Калорийность листа нори

Калорийность 1 листа нори 9,52 ккал. В одном листе водорослей:

  • 1,12 г белка;
  • 0,06 г жира;
  • 1,12 г углеводов.

Читать: Калорийность латте из Макдональдс

Стандартный способ приготовления японских роллов выглядит следующим образом:

  • ингредиенты для суши нарезают длинными, неширокими полосками;
  • лист нори раскладывают на специальной бамбуковой циновке (в принципе, можно обойтись и без циновки, заворачивая роллы на столе);
  • по листу равномерно распределяется вареный рис, при этом края листа оставляют свободными;
  • на рис выкладывается начинка, лист сворачивается в рулет;
  • чтобы концы завернутого листа хорошо схватились, их для клейкости немного смачивают холодной водой;
  • полученный рулет режут на 2 равные по размерам половинки. Затем эти половинки разрезают еще на 3 части.

Возможный вред для организма

Стоит помнить, что вред водоросли нори несут для человека наряду с пользой, если безответственно отнестись к противопоказаниям. В них содержится огромное количество йода, который при поступлении в организм в избыточном количестве может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Если у вас существует индивидуальная непереносимость йода, то от употребления нори стоит отказаться совсем.

Для беременных девушек и женщин потребление этих водорослей тоже находится под запретом. Ведь йод будет поступать одновременно в два организма. А только начавший формироваться плод может гораздо быстрее получить перенасыщение йодом. А это, в свою очередь, приведет к ряду заболеваний уже после рождения.

живот беременной

Советы и как правильно использовать

Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.

Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.

Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:

  • Листы сушёной нори.
  • Морская соль.
  • Масло растительное.
  • Специи по вкусу.

Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.

Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.

  1. Всё смешивается в блендере.
  2. Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
  3. Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
  4. Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.

Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.

Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.

Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.

Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.

Читайте также:  Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без

Рецепт приготовления чипсов

Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.
Употребляете ли Вы водоросли?
Два вида растений для снеков:

  1. Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
  2. Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.

И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.

Технология производства включает в себя:

  • сушку;
  • прессование;
  • обжаривание с добавлением растительного жира.

Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.

Популярные добавки:

  • кунжутные зерна;
  • шиитаке и другие виды грибов;
  • миндальные или кокосовые орехи;
  • соус васаби;
  • чеснок;
  • томаты;
  • ананасы;
  • зеленый чай.

В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».

Покупка для дома

Водоросли нори, польза и вред которых нами уже определены, становятся довольно популярным товаром в различных магазинах. Ведь домохозяйки стремятся идти в ногу со временем и как можно скорее научиться готовить изысканные блюда японской кухни дома. Как же выбрать самые качественные водоросли в магазине?

В первую очередь стоит обратить внимание на их цвет. Листья должны иметь насыщенный и ровный цвет без просветов и резких переходов. Если цвет нори отличается от классического темно-зеленого, а отливает золотом или краснотой, значит, наверняка в продукт добавлены какие-либо специи, которые могут подойти далеко не для каждого рецепта.

Даже внутри упаковки лист должен гнуться без усилий. А его несильная деформация не должна приводить к повреждению и излому всего листа из водорослей. Ведь свежие водоросли крайне пластичны. Именно поэтому их так удобно использовать в приготовлении всевозможных роллов.

нори с кунжутом

Производители используют упаковки для нори, содержащие от 10 до 100 листов. Стоит заранее продумать примерное количество продукта, которое может вам понадобиться. Ведь в открытом виде они достаточно быстро высыхают и приходят в негодность. Хотя в этом случае вам как нельзя лучше подойдет рецепт чипсов, который вы уже прочитали ранее.

И последнее — это сорт водоросли нори. Их градация происходит по шкале от A до D. Лучше всего искать нори высшего качества. Ведь они имеют оптимальную толщину для использования в кулинарии и приятные вкусовые качества.

Итак, мы разобрались во всех тонкостях, которые вам следует знать при употреблении водорослей нори или если вы решите удивить своих гостей блюдами японской кухни. Главное — ответственно относится к изучению всех тонкостей незнакомых для вас рецептов. И тогда любое ваше начинание увенчается успехом, а блюда даже из такого необычного ингредиента, как водоросли, окажется крайне приятным сюрпризом для тех, кому вы его приготовили.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.

Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.

Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

История Нори

Впервые описание нори встречается в 8 веке н.э. В Японии во времена феодализма нори были в списке продуктов, которыми можно было платить дань императору. Эта информация упоминается в Тайхо (японском кодексе) в 701 году. В 987 году нори стали повседневной едой. Стоит отметить, что в те времена нори не выглядели так, как сегодня — в виде высушенных листов. В те времена под названием «Нори» подразумевалось блюдо из водорослей, напоминающее пасту. По истечении времени к водорослям применили технологию как для изготовления рисовой бумаги, и теперь мы имеем такой вкусный и любимый многими людьми по всему миру продукт.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье