Главная » Продукты »

Сколько времени и как правильно варить нут для разных блюд

Нут еще называют бараньим горохом (за характерный привкус) или турецким горохом. Он очень похож на привычный для нас горох, но нут — большего размера. Произрастает нут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Там же его регулярно употребляют в пищу.

На территории Ближнего Востока нут выращивали на еду еще семь с половиной тысяч лет назад! Чем хорош нут и как правильно его приготовить?

Рецепт приготовления нута с овощами

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Читайте также:  Льняной хлеб – 5 самых вкусных рецептов хлеба из льняной муки

Последовательность приготовления:

Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.

Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.

Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.

Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.

На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.

Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.

Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.

Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Читайте также:  Рецепты блюд из курицы для похудения: идеальная диета ЗОЖ

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше – на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите

Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!



Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Читайте также:  Польза, вред, калорийность кекса на 100 грамм, в 1 шт.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

В духовке

Если задумались над тем, как вкусно приготовить нут, смело используйте этот рецепт.

Продукты:

  • 400 г нута;
  • баклажан;
  • цукини;
  • три зубчика чеснока;
  • два красных перца;
  • два клубня картофеля;
  • луковица;
  • 400 г томатов;
  • ложка семян кориандра;
  • четыре ложки масла оливкового;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить на 24 часа.
  2. Томаты нарезать кубиками, баклажан и цукини – кружками, лук – полукольцами.
  3. Кинзу крупно порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  4. Картофель очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. Включить духовку и разогреть ее до 220 °С.
  6. В большую форму уложить все овощи, сверху – нут, затем высыпать кориандр, влить оливковое масло, посолить и в конце бросить перец.
  7. Запекать приблизительно 35-40 минут. Два раза перемешать.
  8. Когда овощи станут коричневатого цвета, положить кинзу.
  9. Уменьшить жар, добавить томаты и тушить примерно минут 10.
  10. Сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом.

Нут, запеченный с овощами в духовке, подают теплым с лепешкой или свежим хлебом.

Нут, тушенный с овощами

Рецепт этого блюда довольно простой.

Продукты:

  • 50 г нута;
  • один помидор;
  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Замочить нут на 12 часов (воды в 2 раза больше гороха), чтобы он разбух. Затем слить воду. Замачивать можно на всю ночь.
  2. Отварить горох в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2). Время варки – 40 минут.
  3. Откинуть горох на дуршлаг.
  4. Овощи помыть, очистить, нарезать мелко.
  5. Раздавить под прессом чеснок, петрушку мелко нарезать.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь.
  7. Добавить сладкий перец и помидоры и обжаривать еще минут десять.
  8. Когда овощи будут мягкими, выложить к ним горох нут, петрушку и чеснок. Затем посолить, добавить перец черный и продолжать тушить еще минут пять-семь.

Блюдо подавать в теплом виде со свежим хлебом.

Теперь вы знаете, как приготовить нут вкусно.

Правильное питание — залог здоровья

На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.

Теперь вы знаете, что нут — это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.

Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:

  • Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
  • Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
  • Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
  • Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
  • Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
  • Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
  • Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
  • Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
  • Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.

Простой рецепт

Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:

  • два стакана консервированного нута;
  • чайная ложка паприки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли крупного помола.

Порядок приготовления:

Духовку раскалить до 220 градусов. Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть. Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут. Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты. Жареный горох переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку “старт” и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще – измельчить их при помощи блендера, а ещё проще – использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Читайте также:  Польза и вред сливы для организма мужчины, влияние на потенцию

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.

Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим “тушение” на 1 час.

Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.

Влейте томатную массу и перемешайте.

Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.

После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме “поддержание тепла” или разогреть перед подачей.

Заморское блюдо на русском столе

Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 6 ст. отфильтрованной воды;
  • говяжье или свиное филе — 0,5 кг;
  • по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3-4 ст. л.

Приготовление:

С овощами

Жареный нут с овощами – вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
  • одна большая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок шпината;
  • две моркови;
  • 1 см корня имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • растительное масло или топленое масло гхи;
  • черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
  2. Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами – овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
  3. Морковь нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, чили и чеснок – как можно мельче, имбирь натереть на терке.
  4. Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
  5. В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
  6. Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.

Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.

Соленый к пиву

В качестве легкой закуски к пиву хорошо подойдет жареный нут. Рецепт приготовления довольно простой.

Что потребуется:

  • 200 г нута;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка сладкой копченой паприки;
  • чайная ложка чесночного порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Жареный нут: рецепты приготовления

Порядок приготовления:

  1. Сухой нут вымыть под краном, залить холодной водой в соотношении 1 к 4 (на стакан нута – 4 стакана воды) и оставить на 8 часов. Бобы за это время должны разбухнуть и стать мягче.
  2. Замоченный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кроме этого, желательно промокнуть горох бумажной салфеткой, чтобы он не был слишком влажным.
  3. Оставить нут подсохнуть, в это время смешать паприку с солью и чесночным порошком в любой удобной посуде, например, в пиале. Помимо перечисленных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему вкусу. Это может быть смесь жгучих перцев, для любителей острого, или корица — для получения пикантного сладковатого вкуса.
  4. Когда нут обсохнет, можно начинать его жарить. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него бобы. Чтобы они не подгорели, их необходимо периодически помешивать. В процессе жарки нут должен приобрести слегка золотистый цвет и стать глянцевым. Знак готовности гороха – характерные хлопки. Как только произойдет пара таких «взрывов», нут необходимо сразу же вынимать из сковороды шумовкой и складывать в тарелку.
  5. После того как жареные бобы остынут, высыпать в них подготовленную смесь специй и как следует перемешать.

Жареный соленый нут готов к употреблению.

Жареный нут: рецепты приготовления

Ревитья нут с овощами в духовке

Ревитья (нут) с овощами в духовке

Греческое овощное рагу с нутом и грибами (ревитья).

Одна из важнейших составляющих постного меню – бобовые: горох, чечевица, фасоль. Они не только полезны и богаты белком, микроэлементами и витаминами, из них можно сделать много вкусных и сытных блюд (которые хороши и без мяса). Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с каким продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.

Сегодня Пашина мама приготовила Ревитью – сытное и красивое греческое овощное рагу с нутом. Здесь есть и сладкий перец, и лук с грибами, и кисловатый соус, оттеняющий рассыпчатый нутовый вкус. И помидорные дольки, добавляющие блюду солоновато-кислой сочности.

Для тех, кто никогда не пробовал нут – это крупный турецкий горох. В странах Ближнего Востока его еще называют хумус (из него готовят и одноименную закуску). Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Нут – 250 г;
  2. Помидор крупный – 1 штук;
  3. Лук крупный – 1 головка;
  4. Перец болгарский – 1/2 штуки;
  5. Шампиньоны – 3 штуки;
  6. Лавровый лист – 2 штуки;
  7. Томатная паста – 1 столовых ложки;
  8. Сок лимона – 1 столовая ложка;
  9. Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  10. Соль, перец – по вкусу.

Сварить нут

  • Замочить нут на 14-16 часов.
  • Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3-4 см выше уровня нута). Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким). В самом конце варки – посолить. Набрать 1 чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда). Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.

Измельчить овощи и грибы для рагу

  • Нарезать: лук кольцами, грибы – пластинками, перец – тонкой соломкой, помидоры – ломтиками.

Обжарить

  • Сначала слегка обжарить лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом вынуть и в этом же масле слегка обжарить по-очереди: сладкий перец, затем – грибы.
  • Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень (постепенно собирать рагу).

Собрать ревитью на противне

  • Высыпать нут на противень, сверху выложить лук. Затем – перец и грибы. Слегка подсолить.

Приготовить заливку

  • Соединить нутовый бульон, томатную пасту и лимонный сок. Размешать до однородности. Подсолить по вкусу.

Завершить сборку и запечь ревитью в духовке

  • Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Противень накрыть крышкой или фольгой, поместить в духовку. Тушить под крышкой 40-50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться – долить воды. За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.

Приятного аппетита!

Ревитья готова!

Нут на вкус более нежный и роскошный, чем наш обычный горох

https://youtube.com/watch?v=j1cdjUMPsWU%3Ffeature%3Doembed

Ревитья – горох нут с овощами и шампиньонами

Приготовление нута с овощами и грибами в картинках

Это нут Варим нут БЕЗ соли После смягчения нута надо отлить стакан горохового отвара для приготовления соуса Откидываем нут на дуршлаг, сливаем лишнюю воду С нутом и любыми бобовыми хорошо сочетаются репчатый лук, сладкий перец и помидор.

Кислинка нужна обязательно, она проявляет вкус гороха (чечевицы и фасоли) Нарезаем перец длинными полосочками Помидоры, нарезанные дольками Вареный нут разложить по противню (или по форме для запекания) Овощи и грибы обжариваем на оливковом масле. Но если его нет – подойдет и растительное.

Обжариваем лук Жарим шампиньоны (слегка) То, что уже обжарено, раскладываем поверх нута Слегка обжариваем перец Добавляем обжаренный перец Солим, перчим, добавляем лавровый лист и запекаем ревитью в духовке

Еще с нутом можно приготовить очень вкусные нутовые фрикадельки или тефтельки, которые по-гречески называются Ревифокефтедес, а на иврите и по-арабски – Фалафель. Это тоже постное блюдо, очень популярное на ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.

Ревитья – это очень вкусные тушеные овощи с горохом нут и шампиньонами

Почему нут солить в конце

Друзья, нут, как и другие бобовые (горох, чечевицу, фасоль) солить нужно только в конце приготовления Иначе – вы будете варить их бесконечно долго, а они будут каменными. Соль, добавленная рано, мешает смягчению гороха и других бобовых.

Поэтому, только в самом конце. Когда бобовые полностью сварились и готовы.

Порция очень вкусной и сытной постной еды из нута!

Источник:

Польза

Полезные свойства нута весьма многочисленны:

Читайте также:  Мацони: польза и вред, секреты приготовления, полезные свойства
  • Доказано, что при регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Нут – это прекрасный источник полноценного и легко усваивающегося белка, так что этот продукт может заменить мясо (поэтому он нередко входит в меню вегетарианцев).
  • Пищевые волокна, содержащиеся тут, нормализуют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечных стенок, тем самым защищая от запоров.
  • Нут полезен и для мозговой деятельности, ведь в нём содержатся селен и фосфор, которые значительно улучшают мозговую активность.
  • Данный продукт очень полезен при анемии, так как является источником железа.
  • Нут полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, защищает от атеросклероза, во-вторых, укрепляет сердечную мышцу, в-третьих, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов.
  • Издавна данный продукт использовали для повышения потенции у мужчин и нормализации работы репродуктивной системы у женщин.
  • Нут полезен для нервной системы, так как содержит метионин, который играет роль природного антидепрессанта.
  • При регулярном употреблении такого продукта вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Это прекрасный диетический продукт.
  • Нут нормализует работу почек и выводит избыток жидкости.
  • Турецкий горох полезен для иммунитета и помогает повышать жизненный тонус.
  • Полезен нут и при сахарном диабете.
  • Это довольно эффективное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
  • Нут полезен и для костной системы, ведь в нём содержится значительное количество кальция.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Полезные советы

Добавляют в рагу

Несколько полезных советов:

  • Если вы не хотите столкнуться с повышенным газообразованием, то в процессе варки 2 или 3 раза слейте воду. Это позволит значительно сократить количество веществ, провоцирующих метеоризм.
  • Помните, что солить блюда из нута желательно в конце. В противном случае бобы будут жёсткими.
  • Не следует есть блюда из такого продукта на ночь.

Начните покупать нут и используйте его для приготовления вкусных блюд. Этот продукт заслуживает вашего внимания.

Нут с курицей

Еще один вкусный рецепт – нут с овощами и с курицей.

Продукты:

  • бедра курицы без кожи – 8 штук;
  • лук-репка – 3 луковицы;
  • цукини – 2 шт;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • консервированный нут – 1 банка (440 г );
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 0,25 ч. л.;
  • куркума – 0.25 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Консервированный нут промыть, обсушить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, морковь – брусочками, каждый цукини – на четыре части.
  3. Куриные бедра выложить в кастрюлю, следом – морковь, лук и помидоры. Влить бульон, полстакана воды, затем добавить имбирь, корицу, куркуму, чили, соль и черный перец.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, накрыть и тушить примерно четверть часа. Затем добавить цукини и поставить кастрюлю в духовку. Тушить нут с курицей и овощами в духовке еще 15 минут. Если нет цукини, можно взять сладкий перец или баклажаны.

Нут с овощами и курицей готов. В качестве гарнира подают кускус, рядом на тарелку выкладывают тушеные овощи, сверху кладут курицу и поливают бульоном.

Рецепт 1. Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Состав

Злак

В состав нута входят пищевые волокна, белки, магний, калий, железо, фосфор, углеводы, полиненасыщенные жиры, лизин, яблочная и щавелевая кислоты, витамины группы В, сера, цинк, медь, бор, селен, зола, крахмал и многое-многое другое. Кстати, несмотря на питательность, калорийность нута не так велика и составляет порядка 300 калорий на 100 граммов, что не так много.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье