Главная » Продукты »

Вяленая оленина: рецепт приготовления, польза и вред

  1. Виды оленины Мясо северного оленя
  2. Мясо благородного оленя
  3. Мясо пятнистого оленя
  4. Мясо марала
  • Можно ли есть мясо оленя
  • Можно ли есть сырую оленину
  • Польза и вред мяса оленя для человека
      Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Оленина для беременных
  • Состав оленины
      Калорийность
  • БЖУ оленины
  • Какая на вкус оленина
  • Диетическое ли это мясо
  • Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
    На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

    Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

    Виды оленины

    Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

    Мясо северного оленя

    Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

    Читайте также:  Арахис ккал на 100 грамм. Соотношение бжу и калорийность арахиса свежего, соленого, жареного. Энергетическая ценность земляного ореха

    Северный олень

    Северный олень

    Среди разновидностей:

    1. тундровый;
    2. европейский;
    3. лесной;
    4. дальневосточный.

    Мясо мелковолокнистое и тёмное.

    Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

    Мясо благородных оленей

    Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

    Мясо благородного оленя

    Мясо благородного оленя

    В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

    Мясо пятнистого оленя

    Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

    Схема разделки оленя и марала

    Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

    Мясо марала

    Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

    Мясо марала

    Мясо марала

    Читайте также:  Ленивые голубцы в мультиварке редмонд. Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

    Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

    Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.


    Рецепты приготовления вяленой оленины

    Чтобы завялить оленину в домашних условиях, вам не потребуется никаких особых умений.

    Вот несколько рецептов вяления оленьего мяса. Они так просты, что справится любой.

    Внимание! Мясо оленя требует предварительного вымачивания. Чтобы отбить специфический запах, поместите куски нарезанного мяса в воду с небольшим содержанием уксуса.

    Рецепт № 1

    Состав:

    • оленина — 2 кг;
    • соль;
    • сахар;
    • специи для мяса.

    Приготовление:

    Как правильно коптить мясо

    1. Мясо пластуем. Режем куски не вдоль, а поперёк волокон. Так будет легче откусить и жевать.
    2. Каждый лист-плоскость натираем солью, берём соль по вкусу. Если хотим менее солёное кушанье, добавляем меньше соли, более солёное – больше.
    3. Далее полоски мяса обваливаем в сахаре. Его берём вполовину меньше, чем брали соли.
    4. Куски натираем друг о друга, плотненько укладываем слоями в удобную ёмкость и ставим в холодильник на неделю.
    5. Чтобы мясо хорошо просолилось, в течение недели несколько раз его переворачиваем.
    6. Через неделю вынимаем мясо, погружаем в специи. Наилучшие специи для оленины – молотый чёрный перец, ягоды можжевельника, тмин, майоран, розмарин.
    7. Пластины подвешиваем на проволоку выше человеческого роста с помощью скрепок или прищепок в прохладном помещении. Зимой для этого прекрасно подходит лоджия, балкон, кладовая.

    Процесс вяления займёт неделю. Следите, чтобы никакие насекомые не садились на продукт. Для защиты можно обернуть пластины марлей.

    Деликатес используем как самостоятельную очень изысканную закуску (она хороша, например, к пиву), а можно приготовить суп.

    Рецепт № 2

    Состав:

    • оленина — 5 кг;
    • черный молотый перец — 10 г;
    • красный молотый перец — 5 г;
    • белое сухое вино — 200 мл;
    • соль — 250 г.

    Приготовление:

    1. Оленину моем, сушим, пластуем (5х5см).
    2. Складываем в удобную ёмкость, вливаем вино. Выдерживаем мясо в вине не менее 5 часов. Затем его сливаем, а мясо чуть-чуть замораживаем.
    3. Смешиваем соль, молотый перец, чёрный и красный. Втираем полученную смесь в каждый кусочек мяса. Полчаса выдерживаем при комнатной температуре.
    4. Оленину раскладываем на решётке. Куски не должны соприкасаться. Помещаем в духовку, выставив нужную нам температуру — 50 °C. Дверцу духовки не закрываем плотно, оставляем щель для того, чтобы вышла вся влага. Вялим 10–12 часов. Деликатес готов

    Другие рецепты, которые нам предлагают поварские книги или интернет, можно свести к одному несложному алгоритму действий. Эти рецепты называются охотничьими.

    Читайте также:  Каждый член семьи должен знать, чем полезен нектарин для него лично

    Рецепт № 3

    1 шаг. Сначала мясо готовится к термической обработке. Если оленина заморожена, то размораживаем её в холодильнике. Затем обязательно тщательно моем и срезаем плёнки, сухожилия. Пластуем. Обсушиваем мясо 4 часа, аккуратно разложив его на доске.

    2 шаг. Затем готовится рассол. Кипятим воду, в кипяток кладём специи. Один набор специй: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, семена тмина, соль. В этом рецепте предварительно оленину нашпиговываем чесноком. Другой вариант специй: лавровый лист, листья чёрной смородины, корица, корни хрена и имбиря, соль. Третий вариант: душистый перец, лавровый лист, корица, майоран, семена горчицы, листья хрена, корень имбиря, соль. Кипятим на плите 10 минут.

    3 шаг. Подготовленные кусочки оленины друг за другом опускаем в приготовленный рассол при помощи щипцов, держим в нём не более 3 минут.

    4 шаг. Мясо остужаем, вялим в течение 7-15 дней. Помещение, в котором развешиваются мясные куски, должно быть сухим, холодным (10°C), хорошо проветриваемым, исключающим проникновение прямых солнечных лучей.

    Интерес к этому продукту растёт в Европе, Америке и на Востоке. Россияне могут по праву гордиться своим кулинарным деликатесом. Вяленая оленина поможет вам украсить любой стол. Изысканное кушанье порадует самых требовательных гурманов. Отличное лакомство укрепит здоровье.

    Можно ли есть мясо оленя

    Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

    Рецепты из оленины

    Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…

    Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочета…

    Можно ли есть сырую оленину

    Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

    Сырое мясо оленя

    Сырое мясо оленя

    Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

    Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

    Оленина ребенку в 2 года

    Опасность и противопоказания

    Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.

    Злоупотребление продуктом может спровоцировать появление подагры или прочих суставных заболеваний.

    О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

    Польза и вред мяса оленя для человека

    Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

    Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

    Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

    Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

    Полезные свойства

    Оленина ценна в поддержании здоровья:

    • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
    • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
    • содержит минимальное количество жиров;
    • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
    • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
    • увеличивает работоспособность;
    • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
    • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
    • защищает от появления раковых клеток;
    • замедляет процессы старения;
    • содержит минимальное количество холестерина;
    • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

    Читайте также:  Заварное пирожное: калорийность, полезные вещества

    Состав, калорийность, БЖУ

    Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

    Сырая оленина имеет калорийность 157 ккал. В 100 граммах продукта содержится 21,3 гр. белка, 8,9 грамма жира, углеводов — 0.

    Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

    Мясо содержит витамины группы В, РР и ниацин. В продукте большое количество макроэлементов: серы, фосфора, магния, кальция, калия, натрия, до 3 мг железа и 16 аминокислот.

    Диетическое ли это мясо

    Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

    Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

    Запеченная оленина

    Запеченная оленина

    Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

    Пищевая ценность 100 г оленины:

    • 21,694 г белков;
    • 7,122 г жиров;
    • 71,144 г воды;
    • 0,876 г золы;
    • 79,151 мг холестерина;
    • 0,103 г жирных кислот омега-3;
    • 0,286 г жирных кислот омега-6.

    Витамины в оленине (в 100 г):

    • B1, тиамин – 0,546 мг;
    • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
    • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
    • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
    • K, филлохинон – 1,192 мкг;
    • B9, фолаты – 3,994 мкг;
    • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
    • B4, холин – 87,887 мг;
    • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
    • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

    Ещё

    © 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье