Главная » Продукты »

Омлет с цветной капустой на сковороде и в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео


Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком

Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 180 г цветной капусты;
  • 35 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой

Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.

Читайте также:  Из чего делают зефир: состав, калорийность. рецепт, как сделать зефир в домашних условиях

Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.

Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.

Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром

Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г капусты;
  • 80 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить омлет с цветной капустой

Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.

Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.

Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.

Рецепт Яичница с цветной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с цветной капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.4 кКал1684 кКал5.7%6%1765 г
Белки7.4 г76 г9.7%10.2%1027 г
Жиры5.5 г56 г9.8%10.3%1018 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%2%5341 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.9%1333 г
Вода80.4 г2273 г3.5%3.7%2827 г
Зола1.075 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123.3 мкг900 мкг13.7%14.4%730 г
Ретинол0.117 мг~
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%0.8%11905 г
Витамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%6.8%1546 г
Витамин В2, рибофлавин0.276 мг1.8 мг15.3%16%652 г
Витамин В4, холин144.36 мг500 мг28.9%30.3%346 г
Витамин В5, пантотеновая0.975 мг5 мг19.5%20.4%513 г
Витамин В6, пиридоксин0.211 мг2 мг10.6%11.1%948 г
Витамин В9, фолаты32.75 мкг400 мкг8.2%8.6%1221 г
Витамин В12, кобаламин0.243 мкг3 мкг8.1%8.5%1235 г
Витамин C, аскорбиновая27.5 мг90 мг30.6%32.1%327 г
Витамин D, кальциферол1.027 мкг10 мкг10.3%10.8%974 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.428 мг15 мг2.9%3%3505 г
Витамин Н, биотин9.427 мкг50 мкг18.9%19.8%530 г
Витамин К, филлохинон9.4 мкг120 мкг7.8%8.2%1277 г
Витамин РР, НЭ2.42 мг20 мг12.1%12.7%826 г
Ниацин0.482 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.67 мг2500 мг6.1%6.4%1648 г
Кальций, Ca54 мг1000 мг5.4%5.7%1852 г
Кремний, Si0.128 мг30 мг0.4%0.4%23438 г
Магний, Mg16.43 мг400 мг4.1%4.3%2435 г
Натрий, Na243.38 мг1300 мг18.7%19.6%534 г
Сера, S97.58 мг1000 мг9.8%10.3%1025 г
Фосфор, Ph122.6 мг800 мг15.3%16%653 г
Хлор, Cl74.3 мг2300 мг3.2%3.4%3096 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.8 мкг~
Бор, B1.6 мкг~
Ванадий, V0.2 мкг~
Железо, Fe2.108 мг18 мг11.7%12.3%854 г
Йод, I9.78 мкг150 мкг6.5%6.8%1534 г
Кобальт, Co5.117 мкг10 мкг51.2%53.7%195 г
Литий, Li0.15 мкг~
Марганец, Mn0.142 мг2 мг7.1%7.4%1408 г
Медь, Cu57.23 мкг1000 мкг5.7%6%1747 г
Молибден, Mo4.07 мкг70 мкг5.8%6.1%1720 г
Никель, Ni0.85 мкг~
Рубидий, Rb3.2 мкг~
Селен, Se15.437 мкг55 мкг28.1%29.5%356 г
Фтор, F26.73 мкг4000 мкг0.7%0.7%14964 г
Хром, Cr3.87 мкг50 мкг7.7%8.1%1292 г
Цинк, Zn0.6826 мг12 мг5.7%6%1758 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.369 г~
Валин0.359 г~
Гистидин*0.159 г~
Изолейцин0.28 г~
Лейцин0.504 г~
Лизин0.42 г~
Метионин0.196 г~
Метионин + Цистеин0.336 г~
Треонин0.285 г~
Триптофан0.093 г~
Фенилаланин0.303 г~
Фенилаланин+Тирозин0.527 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.331 г~
Аспарагиновая кислота0.574 г~
Глицин0.196 г~
Глутаминовая кислота0.826 г~
Пролин0.187 г~
Серин0.434 г~
Тирозин0.224 г~
Цистеин0.135 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин266 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.019 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.957 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.411 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.319 гmin 16.8 г13.8%14.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.182 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.909 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.588 гот 11.2 до 20.6 г5.3%5.6%
18:2 Линолевая0.513 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
20:4 Арахидоновая0.047 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%23.3%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%20%

Энергетическая ценность Яичница с цветной капустой составляет 95,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами

Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто – их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.

Читайте также:  Калорийность джин тоник – Калорийность джин-тоник. Химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 1 головка лука;
  • 80 мл молока или воды;
  • 150 г капусты;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.

Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.

Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.

Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.

Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке

В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • специи;
  • 2 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.

Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.

Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.

Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.

Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.

Омлет с цветной капустой — рецепт для всей семьи

Читайте также:  Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Из этой статьи вы узнаете, как запечь в духовке омлет с цветной капустой. Это блюдо получается очень сочное, вкусное, нежное и полезное. Очень хорошо подойдет и для ужина и для завтрака всей семьи, начиная с самых маленьких. Пышный омлет с нежной сырной корочкой всем придется по вкусу. Подробные инструкции с пошаговыми фото помогут вам в его приготовлении. А дополнят этот омлет соусы, которые вы можете выбрать на свой вкус. На выбор вам предлагаются соус из консервированной фасоли с нежным вкусом, китайский сладкий соус, в котором сочетаются томатная паста, апельсиновый сок, мед и вино, и зеленый соус, приготовленный из яблок и ароматной зелени.

Ингредиенты

Яйца5 шт.
Сольпо вкусу
Пряные травыпо вкусу
Паприкапо вкусу
Сыр150 г
Молоко180 мл
Цветная капуста250 г
Оливковое масло1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Цветную капусту (250 г) моем, даем воде стечь, вырезаем кочерыжку и разбираем с помощью ножа на соцветия.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Кладем в кипящую воду соцветия цветной капусты и варим ровно 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем под проточной водой.
  3. В миску разбиваем 5 яиц, солим их по вкусу и перемешиваем.
  4. Влить в миску стакан молока и перемешать венчиком до однородности. Добавляем по вкусу пряные травы и паприку. Пряные травы можно выбрать на свой вкус, например, «Итальянские травы», «Прованские травы», или просто измельченный сушеный или свежий укроп.
  5. Форму для выпекания для этого количества ингредиентов выбирайте небольшую. Это даст необходимую пышность омлету. Форму для выпекания смазываем кисточкой, используя 1-2 столовые ложки оливкового масла.
  6. Выкладываем в форму для выпекания цветную капусту. Заливаем ее жидкой смесью.
  7. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 35 минут.
  8. Тем временем натираем на крупной терке сыр. В принципе, можно обойтись и без него, но он придаст не только пикантный вкус, но и образует на блюде нежную корочку.
  9. За 5-7 минут до готовности посыпаем тертым сыром омлет. Когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо готово, и можно вынимать его из духовки.
  10. Подавать омлет идеально со свежими овощами, томатным соком или соусами.

Способы украшения и подачи

К омлету очень хорошо подойдут соусы. Они могут быть разнообразными и зависят от вашего вкуса.

  • Например, очень вкусный фасолевый соус по вкусу напоминает майонез, а готовится из консервированной фасоли, подсолнечного масла, горчицы и лимонного сока.
  • Или приготовьте и подайте китайский сладкий соус с неповторимым вкусом. Он настолько вкусен, что попробовав его однажды, вы будете делать его еще и еще. Для его приготовления нужны томатная паста, апельсиновый сок, чеснок, имбирь, красное сухое вино, соевый соус, уксус и крахмал. Кроме того, можно добавить мед. Получается очень пикантно и аппетитно.
  • Еще один интересный зеленый соус с шикарным послевкусием. Он готовится из яблок (более кислые или сладкие выбирайте на свой вкус), пучка петрушки, чеснока, растительного масла с добавлением воды. Все это измельчается в блендере до состояния пюре и подается на стол.

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Готовим в мультиварке

Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • 33%-ные сливки – 120 мл;
  • репчатая луковица;
  • перо зеленого лука – 8 штук;
  • цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль – 6 г;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • масло без запаха – 35 мл.

Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.

Как готовить:

  1. Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания — не более 5 минут.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
  3. Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем

Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.

Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.

Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.

Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.

Омлет с цветной капустой – оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака

Хороший вариант сытного и полезного завтрака – омлет с цветной капустой, приготовить который чрезвычайно просто и с задачей справится даже подросток, имеющий навыки приготовления элементарной яичницы. Рецептов блюда много, но дополнив угощение другими ингредиентами, можно создать новое угощение.

Как делать омлет с цветной капустой?

Поджаренная цветная капуста с яйцом – рецепты приготовления такого блюда удивительно простые, бесхлопотные и реализуются разными способами и подручными приборами, важно правильно подготовить ингредиенты.

  1. Главным секретом пышного омлета является перемешивание ингредиентов. Нельзя использовать с этой целью миксер, лучше тщательно размешать яйца вилкой или венчиком.
  2. Классический омлет на сковороде жарят на минимальном огне, накрыв крышкой. В состав блюда включают молоко, иногда муку.
  3. В мультиварке блюдо готовят классическим способом на режиме «Выпечка» 15 минут.
  4. В духовке омлет с цветной капустой, рецепт как правило классический, он будет готов через 20-30 минут.
  5. Не каждый кулинар знает, как приготовить омлет с цветной капустой на пару, но в данном случае все еще проще чем может показаться. Используют для этой цели мультиварку, стационарную пароварку или сооружают конструкцию для водяной бани. Время варки 15 минут.

Омлет с цветной капустой на сковороде

Читайте также:  Запечь косулю. Мясо косули: польза и вред, рецепт приготовления

Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде способен реализовать каждый кулинар. Для пышного результата в состав добавляют молоко, муку и крахмал. Жарят исключительно под крышкой на минимальном огне и в процессе приготовления омлет не переворачивают. Капусту нужно добавить в сковороду первой, чтобы соцветия немного размягчились.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • крахмал – ½ ст. л.;
  • соль, перец, специи;
  • цветная капуста – 200 г.
  1. В сковороду бросить мелко разобранные соцветия капусты, пассеровать 2 минуты.
  2. В миске размешать яйца с мукой, молоком и крахмалом.
  3. Приправить солью, перцем и специями, вылить поверх капусты, немного перемешать в сковороде.
  4. Накрыть крышкой, убавить огонь, томить омлет с цветной капустой до готовности.

Омлет с цветной капустой в духовке

Вкусной и чрезвычайно полезной получается цветная капуста запеченная с яйцом в духовке. Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут духовку открывать нельзя.

  • капуста – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень укропа и базилика – 20 г;
  • соль, свежесмолотый перец.
  1. Яйца взбить венчиком, ввести молоко и специи, порезанную зелень.
  2. Вылить в промасленную форму, сверху выложить мелкие соцветия капусты.
  3. Запекать 20-25 минут при 200 градусах.

Омлет с цветной капустой в мультиварке

Очень просто готовится цветная капуста с яйцом в мультиварке. Омлет получается пышным, благодаря равномерному распределению жара. Молодую капусту можно добавить вместе с яйцами, но, если соцветия уже затвердели, их лучше бланшировать минут 5 в кипятке и полностью охладить перед добавлением в блюдо.

  • яйца – 6 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень – 20 г;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль, перец;
  • масло – 50 г.
  1. Бланшированные соцветия подрумянить в режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
  2. Взбить венчиком яйца с молоком.
  3. Вылить яичную смесь поверх соцветий, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
  4. Не переключая режим готовить омлет с цветной капустой 15 минут, накрыв крышкой.
  5. Дать блюду настояться еще 10 минут, только потом доставать и резать.

Омлет с цветной капустой на пару

Очень полезным на завтрак станет омлет с цветной капустой для ребенка, приготовленный на пару. Такой способ обработки не скажется на вкусовых качествах, а полезности добавит отсутствие масла. Если стационарной пароварки в хозяйстве не оказалось, можно использовать мультиварку или соорудить конструкцию для водяной бани.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • капуста – 100 г.
  1. Капусту бланшировать 5 минут, охладить, мелко порезать.
  2. Яйца размешать с молоком, посолить, добавить капусту.
  3. Перелить в огнеупорную емкость, поставить на водяную баню, накрыть крышкой.
  4. Готовить минут 15 или до полной готовности.

Цветная капуста в микроволновке с яйцом

Перед тем, как сделать омлет с цветной капустой в микроволновке, нужно соцветия разобрать как можно мельче. Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.

  • яйца – 3 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец зелень.
  1. В специальной миске для приготовления в СВЧ взбить яйца, посолить, поперчить, ввести молоко.
  2. Капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить в яйца.
  3. Готовить на максимальной мощности 5 минут.
  4. При подаче омлет порезать порционно и посыпать зеленью.

Омлет с цветной капустой и сыром

Превосходно сочетается цветная капуста с яйцом и сыром, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • масло – 20 г.
  1. Яйца взбить венчиком, ввести молоко и тертый сыр.
  2. Посолить, поперчить.
  3. В промасленную сковороду вылить яичную смесь, сверху распределить мелко разобранные соцветия, посыпать зеленью.
  4. Под крышкой томить омлет с сыром и цветной капустой 10 минут.

Омлет с цветной капустой и брокколи – рецепт

Вкусный и очень красивый получится омлет с брокколи и цветной капустой. Соцветия хорошо сочетаются, приготовятся одновременно и результат порадует каждого кулинара. Питательное блюдо идеально подходит для сытного завтрака, готовится очень быстро и почти без хлопот, кроме бланшировки соцветий.

  • яйца – 5 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, перец.
  1. Соцветия капусты и брокколи бланшировать 5 минут, охладить, порезать мелко.
  2. Взбить яйца, ввести молоко, соль, перец, тертый сыр.
  3. В сковороде растопить масло, обжарить соцветия, залить яичной массой.
  4. Накрыв крышкой томить омлет с брокколи и цветной капустой 10 минут.
  5. За пару минут до готовности посыпать зеленью, подавать немного остывшим.

Омлет с кабачками и цветной капустой

Вкусным и сытным получится омлет из цветной капусты с яйцом и кабачком. Нейтральные по вкусу овощи хорошо сочетаются, потому блюдо можно уверенно дополнять специями, любимой зеленью или мясными компонентами, например, беконом или подкопченными колбасками. Уместным будет и добавление сыра, лучше сулугуни.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень рубленная;
  • бекон – 50 г.
  1. Яйца размешать с молоком, посолить, приправить солью, перцем и щепоткой сухого тимьяна.
  2. Ввести тертый сулугуни.
  3. Подрумянить бекон, добавить сливочное масло и бросить цветную капусту, мелко порезанную.
  4. Влить яйца, накрыть крышкой, томить 10 минут.
  5. Подают омлет порезав порционно, притрусив зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста — замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе — витамина U, весьма полезного в деле понижения «плохого» холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами — пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она «спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек»! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.

Один из хороших и простых рецептов — омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука — попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.

Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.

Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.

Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита — режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.

Омлет, багет, немного масла — день начинается прекрасно!

Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.

Омлет с цветной капустой и сыром

Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 20 г сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
  1. Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.

Отварите цветную капусту и остудите её

Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы

Залейте цветную капусту яично-молочной смесью

Обязательно посыпьте омлет сыром

Читайте также:  Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога

Подавайте омлет горячим.

Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото и видео

Омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке, чаще всего готовят на обед или ужин, рецепт с фото поможет освоить кулинарный процесс даже новичку на кухне. Продукты нужны самые простые, поэтому в летнее время они, скорее всего, есть на кухне в полном объеме. В зимне-весенний период можно использовать замороженную капусту.

Ингредиенты:

  • 350 г цветной капусты;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 70 мл молока;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Польза и вред такого блюда

Рецепт, состоящий из яиц, молока, цветной капусты и соли является хорошим ужином или обедом, в 100 гр в среднем содержится:

  • 52,8 ккал;
  • 3,9 гр белков;
  • 2,3 гр жиров;
  • 4,6 гр углеводов.

Большую пользу блюду приносят вещества капусты: антиоксиданты, витамин С, холин, фолиевая кислота. Полезность блюду придают и витамины В1, В2 и В6, а также каротин, которые содержит в себе куриное яйцо.

Несмотря на такую богатую полезную наполненность, в большом количестве есть это блюдо не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы.

Как приготовить «Омлет с цветной капустой в духовке»

Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).

Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.

Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.

Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.

Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.

Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Сода — 1 Щепотка
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3

Этапы приготовления

В кипящую подсоленную воду выложить цветную капусту, разобранную на соцветия, и варить 2-3 минуты с момента закипания на небольшом огне. Затем выложить капусту на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью

Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 80 г замороженной брокколи;
  • 80 г замороженной цветной капусты;
  • 100 г белых грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.

  1. Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.

Для начала обжарьте грибы с овощами

В смесь яиц и молока добавьте нарезанный сыр

Жарьте омлет под крышкой

Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом

Омлет с цветной капустой в микроволновой печи

Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.

Ингредиенты:

  • сливки(33%) – 100 мл;
  • капуста цветная – 250 г;
  • куриное яйцо – 5-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло рафинированное – 10 мл;
  • зеленый базилик – 5 листиков;
  • черный перец + соль – щепотка.

Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.

Как приготовить:

  1. Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
  2. В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
  4. Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.

Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.

Омлет с цветной капустой и кабачками

Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.

Овощной омлет — отличный вариант для сытного завтрака

Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.
    Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Овощи нарежьте маленькими кубиками

Протушите капусту, лук, морковь и кабачки

Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до готовности

Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке

Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:

  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • соль, перец — по вкусу.
    Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.

Подготовьте смесь для будущего омлета

Цветную капусту нужно проварить в кипятке

Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут

Подавайте омлет горячим

Омлет с цветной капустой на сковороде и в духовке пошаговые рецепты с фото и видео

Традиционный омлет из яиц и молока — прекрасный вариант завтрака для всех членов семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему необходимо добавить ещё что-нибудь. К примеру, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергетикой на на протяжении всего дня. Однако не капустой единой! У нас существует несколько рецептов омлета, которые вам наверное понравятся.

Омлет с цветной капустой и сыром

Этот омлет очень хорошо управится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него необходимо будет подготовить заблаговременно, с вечера.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 20 г сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.
    Отделяем от кочана капусты листы, которые находятся с наружной стороны, поделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на усредненный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После чего слейте воду. Пускай капуста полностью остынет.

Отварите цветную капусту и остудите её

Во взбитые яйца с молоком добавьте ваши любимые приправы

Залейте цветную капусту яично-молочной смесью

В первую очередь посыпьте омлет сыром

Подавайте омлет горячим.

Видеорецепт цветной капусты в омлете

Омлет с цветной капустой и брокколи

Простой рецепт сытного омлета — это то, что необходимо любой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто наблюдает за фигурой. Берите эти продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.

Для диетического омлета потребуются яйца, молоко и замороженная капуста

    Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. А в это время взбейте яйца с молоком, посолите их.

Стачата тщательно потрите яйца, а потом прибавьте к ним молоко

Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде

Готовый омлет можно подать горячим или холодным

Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью

Если вам необходимо покормить большую компанию, берите на вооружение данный рецепт. Для него вам потребуются:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 80 г замороженной брокколи;
  • 80 г замороженной цветной капусты;
  • 100 г белых грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Разумеется, взамен белых грибов вы можете взять любые иные. К примеру, мой излюбленный вариант — лисички. Они ещё и очень декорируют омлет благодаря собственному цвету.

  1. Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.

Для начала обжарьте грибы с овощами

В смесь яиц и молока прибавьте порезанный сыр

Жарьте омлет под крышкой

Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом

Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой

Омлет с цветной капустой и кабачками

Очередной вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.

Овощной омлет — прекрасный вариант для сытного завтрака

Вам потребуются эти продукты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.
    Кабачок, лук и морковку почистите, порежьте небольшими кубиками.

Овощи порежьте небольшими кубиками

Протушите капусту, лук, морковь и кабачки

Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до приготовления

Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке

Такое блюдо готовится 20 минут, и оно прекрасно подходит для ужина. Вам потребуются:

  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 яичных белка;
  • соль, перец — по вкусу.
    Разомните творог вилкой в миске. Прибавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Хорошо перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.

Подготовьте смесь для грядущего омлета

Цветную капусту необходимо проварить в кипятке

Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут

Подавайте омлет горячим

Омлет с цветной капустой и колбасой

Ну и, разумеется, никак невозможно обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень питательный и нужно будет по вкусу даже детям, которые как правило не в восторге от цветной капусты.

Такой омлет с радостью съедят даже детки

  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу.

Открою вам маленький секрет: взамен докторской колбасы можно применять сосиски. А ещё в первую очередь пробуйте применять копчёную колбасу: она сделает вкус омлета пикантным.

  1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Порежьте колбасу или сосиски соломкой, чуть-чуть обжарьте в минимальном количестве масла, дайте остынуть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
  2. Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Выставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.

Кстати, колбасу можно заменить куриным мясом. Отварите его до полуготовности, обжарьте и добавьте в омлетную смесь.

Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут хорошее место на вашей кухонной комнате. Возможно, и у вас тоже имеются собственные особые способы приготовления подобных блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье