Главная » Продукты »

Опята маринованные – приготовление на зиму, полезные свойства


Пищевая ценность и химический состав «Опята маринованные [Грибы] [ПРОДУКТ УДАЛЕН]».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки1.8 г76 г2.4%13.3%4222 г
Жиры1 г56 г1.8%10%5600 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%1.1%54750 г

Энергетическая ценность Опята маринованные [Грибы] [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 18 кКал.
Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
опята маринованные18 ккал1,8 г1,0 г0,4 г

Маринованные опята – популярный продукт в кулинарии. Процесс приготовления грибов позволяет сохранить весь набор полезных веществ и неповторимый вкус. Они могут использоваться для салатов, солянки и прочих блюд или же как самостоятельная закуска.

Калорийность маринованные опята совет диетолога

Диетолог Тищенко Константин

Читайте также:  Творожная запеканка с яблоками диетическая. Диетическая творожная запеканка с яблоками

Необходимо быть полностью уверенным в съедобности собранных грибов. Одна бледная поганка в составе блюда может отравить всю семью. Безопасны и полезны шампиньоны, купленные в магазинах и выращенные специально для продажи.

Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с незначительной усваиваемостью белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы, но может использоваться в диете спортсменов. С другой стороны, не более 100 г блюда в день можно включить в диету для похудения.

Маринованные опята показаны при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, клетчатки и тучным людям. Блюдом (100 г в день) можно разнообразить диету при сахарном диабете, ИБС, незначительных расстройствах функции желудка и желчного пузыря. Грибы богаты растительным белком, но он с трудом усваивается организмом. Опасны грибы, собранные в экологически неблагополучных районах. Сметана и сыр представлены в блюде в незначительном количестве, которое существенно не влияет на его диетические свойства.

Не рекомендуется употреблять блюдо людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, желудка. Не следует включать блюдо в рацион людей со склонностью к расстройствам кишечника. Грибы лучше употреблять с мясными блюдами и гарниром.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, растительные жиры, углеводы. Его рекомендуют детям среднего школьного возраста не более 50 г в день.



Самые вкусные блюда

Грибочки, обжаренные со сметаной и луком:

  • Опенок свежий — 800 г.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сметана нежирная — 100 г.
  • Масло для жарки — 70 мл.
  • Укроп, соль, перец молотый.

Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть

. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Заготовка из грибов и моркови:

  • Опятки — 1 кг.
  • Морковь свежая — 500 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубочка.
  • Масло подсолнечное, соль, перец.

Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.

Салат с маринованными грибочками:

  • Опята маринованные — 200 г.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Лук зеленый, соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной.

Читайте также:  Повидло из яблоков. Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахара. Повидло как мармелад: рецепт приготовления

Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.

О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Калорийность опят маринованных. польза и вред опят маринованных

Так приятно прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом и послушать пение птиц. Так сказать вернутся к истокам и пообщаться с родной природой. Однако, осенью такая лесная прогулка может стать очень полезной для здоровья человека.

И не только свежий воздух поможет вам чувствовать себя отлично. Грибы, которые можно собрать в лесу, очень популярны во многих кухнях мира. Грибы используют по-разному. Их жарят с добавлением лука, приправ, варят, добавляют в супы и делают на основе грибов соусы. Так же можно заготовить грибы на зиму, чтобы потом открыть баночку маринованных опят и вспомнить чудесный осенний лес добрым словом.

Опенок — это научное название огромной группы грибов, из совершенно разных семейств и родов. Народное название этих маленьких грибочков на тоненьких ножках — Опята. Опята могут расти в лесу, тогда их называют лесные опята или в поле на лугу — полевые или луговые опята.

Польза маринованных опят

К радости всех любителей консервация и заготовок на зиму, сегодня мы решили поговорить о маринованных грибах. Секреты и хитрости консервации грибов. Как грамотно подойти к процессу, чтобы в итоге получилось вкусно, а ваши родные и близкие ощутили пользу от опят маринованных. Приверженцам здорового питания так же будет полезно узнать о калорийности и вреде опят маринованных для здоровья и стройности фигуры.

Для начала идем в лес и собираем опята, при этом не забываем, про ложные опята. Вред опят маринованных, которые на самом деле окажутся несъедобными поганками, для человеческого организма фатален. Пищевое отравление несъедобными грибами может привести к смерти.

Все грибы, в том числе и опята нужно обязательно чистить перед приготовлением, поэтому заливаем грибы водой. Когда грибы отмокнут, воду сливаем и еще раз промываем все под холодной водой. Хорошо очищенные опята варим 25-30 минут и солим.

Пока грибы варятся вы можете заняться маринадом. Тут единого рецепта не существует, хозяйки по-разному делают маринад. Основные ингредиенты для маринада — вода, сахар, соль, лавровый лист и другие специи и приправы, уксус. Грибы заливаем маринадом и кипятим примерно 20 минут.

Затем стерилизованные банки заполняем опятами в маринаде, закрываем крышкой. И вуаля, маринованные опята готовы. Главная польза опят маринованных заключается в легкоусвояемых белках, витаминах В1, а так же витаминах С, которые содержатся в грибах.

Вред маринованых опят

Грибы относятся к диетическим продуктам, калорийность опят маринованных равна всего 18 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, уксус, который используют в маринаде диетологи рекомендуют сократить в своем рационе. Поэтому низкая калорийность опят маринованных безусловный плюс, а вот уксус, который негативно влияет на желудок — это значительный минус для здорового питания.

Как нужно выбирать

Опенок — это общее название грибов, которые относятся к разным семействам

Читайте также:  Котлеты из щуки на пару калорийность. Рыбные котлеты. Калорийность и польза

. Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.

Время появления опенка — осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе — в октябре-ноябре.

Любители походов в лес сами собирают грибочки.

Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.

Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию,

поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.

Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное — знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.

С консервированными грибочками все относительно понятно:

важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.

При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет — медово-коричневый или темно-коричневый.
  • Шляпка — пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых — гладкая.
  • Ножка — тонкая, белая с кольцом-юбочкой.
  • Сам грибочек — упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.

В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.

Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.

В лесу можно встретить ложных опят.

Их характерные признаки:

  • Шляпка — красноватая или серо-желтая.
  • Издает землистый запах.
  • Отсутствует юбочка.
  • Пластинки — серо-коричневые или землисто-желтые.

Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Продукт маринованные опята домашние. Калорийность и химический состав.

Создан пользователем Катерина Бланко

Химический состав на 100 грамм

Нутриент

Кол-во

Пищевая ценность

Калорийность18 кКалБелки1.8 грЖиры1 грУглеводы0.4 гр

Диаграмма нутриетного баланса

    Другие рецепты и продукты пользователя Катерина Бланко
  • Рецепт Полезный завтрак
  • Продукт сыр Адыгейский (кез)
  • Продукт замороженные ягоды ассорти
  • Продукт йогурт натуральный
  • Рецепт фруктовый салат
  • Продукт хлебцы гречнево-ржаные
  • Продукт бифифрут
  • Продукт морская капуста варено-мороженная
  • Продукт бурый рис

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такой перечень полезных свойств, употреблять грибы нужно с осторожностью

. Ведь они являются тяжёлым продуктом для пищеварения. Детям до семи лет их давать не рекомендуют. Не следует употреблять беременным женщинам и в период лактации.

Причина в том, что в грибах содержится хитин — такое же вещество, как в панцире ракообразных. Большое количество этого, похожего по составу на целлюлозу, вещества способно нарушить процесс пищеварения и причинить вред.

Читайте также:  Калорийность картофеля вареного в мундире, вареного кусочками с маслом. Калорийность картофельного пюре с молоком

После операции на органах пищеварения

также следует воздержаться от приёма в пищу такого продукта, как опята. Польза и вред таких продуктов напрямую зависит от меры употребления.

Выявлены случаи и индивидуальной непереносимости этого продукта. Симптомы: диарея, вздутие

, сильные
головные боли, спазмы
, неприятный
привкус во рту.
Если такие же симптомы возникли после небольшой порции грибов, то это отравление и необходимо срочное врачебное вмешательство.

Калорийность опята. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Применение в косметологии и народной медицине

Грибы издревна используются в народной медицине. Например, кашицу из отпаренного до мягкости гриба прикладывают к синяку — гематома пройдет намного быстрее. Также можно привязать продукт к бородавке, и она исчезнет.

Девушки применяют их для продления молодости и красоты. Например, хороший эффект дают маски из грибов. Они подходят для уставшей сухой кожи с первыми морщинками.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Маска №1:

  • Опенок — 4-5 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Желток куриного яйца.

Гриб измельчить, смешать со сметаной и желтком до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Маска №2:

  • Опенок — 3 шт.
  • Мука рисовая — 1 ч. л.
  • Банан — ½ шт.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смесь распределить по коже. Через 20 минут удалить, кожу смазать кремом.

Опята — это вкусный, полезный и питательный продукт

. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Однако, не следует забывать и об опасности продукта, если нарушена технология приготовления. Знание всех правил поможет предотвратить вред и сделать продукт максимально полезным и вкусным.

Заготовку консервов на зиму многие хозяйки считают своим священным долгом. Компоты, соленья, варенья. Открываешь зимой банку и наслаждаешься приятным вкусом, вобравшим в себе что-то от лета и заботливых женских рук. Особым деликатесом в домашней консервации считаются маринованные грибы.

Мариновать можно разне сорта, но самые популярные – опята. Без них сложно представить зимний праздничный стол, на нем маленькие рыжие грибочки смотрятся красиво и нарядно, ими украшают разные блюда, и съедаются они в момент, сколько бы не положили в тарелку. А самое главное – готовятся легко.

Описание гриба: опёнок

Опята — это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

Кремовый или желтоватый цвет;

Шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

Тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

Кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье