Главная » Продукты »

Куриная запеканка в духовке и мультиварке, пошаговые рецепты приготовления с овощами, грибами, видео

16.06.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 07.10.2019

Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин. Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом. Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.

Польза овощей и их калорийность

Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

Правила приготовления овощных запеканок

Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Читайте также:  Польза и вред кокосового масла, как правильно использовать

Сытный шедевр из куриного филе

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:

  • Конечно же, в первую очередь, в подсоленной воде варят филе. Когда она закипит, засекают 20 минут, после чего мясо готово. Некоторые кулинары советуют добавлять в бульон приправы, лук и свежую петрушку.

  • Остывшую грудку режут на одинаковые кусочки, пропускают дважды через мясорубку.

  • В отдельной посуде готовят молочную заливку «Бешамель». Для этого в кастрюльке растапливают кусочек масла, добавляют немного муки, перемешивают. Когда смесь прогреется, вливают молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.

  • В получившуюся густую смесь кладут измельченное мясо и взбитые желтки. Заправляют массу специями, после чего перемешивают, чтобы получился однородный соус.

  • Яичные белки немного охлаждают, бросают в них щепотку соли, а затем взбивают блендером. Пышную массу соединяют с молочным соусом и фаршем, аккуратно помешивая деревянной ложкой.

  • Форму из печи обильно смазывают растительным маслом и наполняют ее смесью. Отправляют в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 185 градусов.

  • Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

    Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

    Cекреты приготовления низкокалорийного блюда

    Чтобы выпечка с добавлением яиц получилась действительно диетической, стоит учесть ряд советов:

    • Не добавляйте в рецепт муку. Лучше заменить ее на овсяные хлопья или манку.
    • Вместо сахара используйте сахарозаменитель или вовсе отдайте предпочтение такому натуральному продукту, как мед.
    • Творог стоит выбирать минимальной жирности. Лучше, чтобы он был домашним и не соленым.
    • По желанию вместо яиц можно добавить кефир, который также будет отлично дополнять выпечку.
    • Масла не рекомендуется использовать при приготовлении творожной массы – им нужно лишь смазать дно и стенки чаши, чтобы выпечка не пристала к ним в процессе приготовления.
    • Использование яиц считается главным советом приготовления, ведь они скрепляют творог и не дают ему разваливаться при нарезании запеканки.
    • Фрукты стоит выбирать натуральными, так как они более полезны для организма, чем накаченные. Если вы не любитель свежих ягод и фруктов, в данный рецепт можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.

    Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную выпечку, которая порадует вас своим вкусом и, при этом, не нанесет вреда организму.

    Кстати говоря, использовать ванилин или корицу для посыпки готового блюда не рекомендуется – лучше украсьте его заранее размоченным изюмом или дольками свежих фруктов. Это и вкуснее, и гораздо полезнее.



    Картофельная фантазия с курочкой

    Читайте также:  Соль: польза или вред для организма человека? Разоблачаем мифы о вреде соли
    • куриная грудка (две половинки);
    • картофель (можно взять 1 кг);
    • твердый сыр (200 грамм);
    • репчатый лук (две крупные головки);
    • сметана (два больших стакана);
    • майонез (несколько столовых ложек);
    • специи (перец, карри);
    • соль.

    Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:

  • Куриное филе тщательно вымывают под краном. Нарезают произвольными кусочками, складывают в миску, после чего заправляют специями, майонезом и солью. Чтобы мясо замариновалось, ставят на 20 минут в холодное место.

  • Картофель и лук очищают от кожуры и режут кольцами и тонкими слайсами.

  • Твердый сыр трут на терке с крупной сеткой.

  • Готовят соус для заливки. Для этого сметану смешивают с приправами, после чего солят по вкусу.

  • Противень смазывают жиром и выкладывают на него нарезанный кольцами лук. Сверху – ряд картошки. Заливают соусом.

  • Следующий слой – маринованная куриная грудка, которую покрывают тертым сыром. Поверх него соус. Если продукты еще остались, операции повторяют.

  • Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.

    Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.

    Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

    • филе курицы (около 300 грамм);
    • яйца (достаточно двух штук);
    • майонез (можно взять сметану);
    • помидор;
    • твердый сыр;
    • молотый перец;
    • приправы;
    • соль.

    Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:

  • Сначала быстренько моют куриное филе и вытирают чистой салфеткой. Затем острым ножом шинкуют на кусочки.
  • Смешивают соль, приправы, перец и посыпают мясо. Тщательно перемешивают и выкладывают на противень, смазанный жиром.

  • В небольшой емкости взбивают яйца до образования массы однородного характера. Добавляют соль, майонез либо сметану, перемешивают и выливают на измельченную куриную грудку.
  • Свежий упругий помидор нарезают ровненькими кружочками. Выкладывают поверх слоя взбитых яиц и отправляют форму в духовку, всего лишь на 30 минут. (В это время можно полежать на диване и немного расслабиться).

  • За несколько минут до готовности блюда, его вынимают из духовки, посыпают сверху тертой стружкой сыра и снова в печь.
  • Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

    Читайте также:  Быстрая ПП пицца на овсяноблине с грибами и сыром на сковороде

    Запеканка по-французски

    • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
    • несколько крупных луковиц;
    • сладкий болгарский перец;
    • твердый сыр;
    • майонез;
    • чеснок;
    • сухари;
    • специи;
    • соль;
    • специальная приправа для курятины;
    • растительное масло.

    Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

    Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.

    В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.

    Далее противень или посуду для запекания обильно смазывают растительным маслом. Дно посыпают сухарями, а сверху выкладывают фарш.

    На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

    Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.



    Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт

    Запеканка из мясного фарша и риса — аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.

    Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество: 8 порций



    Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

    • филе курочки;
    • яйца;
    • репчатый лук;
    • масло из оливок;
    • томатная паста;
    • куркума;
    • приправа «Прованские травы»;
    • зеленые ветки петрушки;
    • соль.

    Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:

  • Куриное филе режут крупными кусками.

  • Морковку натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют.

  • На дно емкости из мультиварки выкладывают овощи слоями. Добавляют приправы и хорошенько перемешивают.

  • Яйца взбивают до появления пышной пены. Заливают кусочки мяса, солят и отправляют в чашу с овощами.

  • Твердый сыр измельчают на терке с мелким основанием. Смешивают его с нарубленной зеленью и приправой «Прованские травы».

  • К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.



    Способ приготовления

    Чтобы приготовить выпечку из творога и яиц, стоит заранее подготовить главные ингредиенты, входящие в рецепт.

    Читайте также:  Ингредиенты для шаурмы с курицей. Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

    Благодаря наличию мультиварки процесс запекания становится более удобным, а получаемый продукт — вкусным и питательным. Запеканки, приготовленные в мультиварке, максимально сохраняют вкус всех составляющих и большой процент полезных веществ, равномерно пропекаются со всех сторон, а готовое блюдо имеет аккуратный и презентабельный внешний вид. Крышка мультиварки плотно прилегает к ее бортикам, создавая внутри «микроклимат» с определенной температурой, давлением и влажностью. А отверстие с клапаном помогает выходить лишнему пару, что и формирует необходимую внутреннюю «среду». Благодаря антипригарному покрытию можно отказаться от масла, поэтому подобный способ приготовления является основным при модифицировании детского питания и популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Стоит отметить, что хозяйка тратит минимум времени, если только не выбирает сложные варианты — например, требующие предварительной обжарки некоторых ингредиентов. К слову, воспользовавшись функцией «таймер», можно с утра получить ароматный горячий завтрак. В рецептах используются самые разные продукты: мясо (свинины, говядины, баранины, птицы), рыба (с овощами в том числе), овощи (тыква, морковь, капуста), творог (с добавлением различных фруктов, ягод или цукатов), рис и макароны. Освоить приготовление этого блюда несложно, главное, правильно соблюсти пропорции и следовать советам опытных кулинаров. Изучив все тонкости, хозяйка с легкостью дополняет известные рецепты, проявляя инициативу и совершенствуя собственное мастерство.



    Филе курицы в окружение овощей и грибочков

    • филе курицы;
    • картофель;
    • кабачок;
    • луковица;
    • чеснок;
    • сметана;
    • твердый сыр;
    • шампиньоны;
    • растительное масло;
    • специи на любителя;
    • соль.

    Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:

  • Сначала подготавливают овощи: луковицу режут кольцами, а кабачок небольшими кубиками.

  • Мясо хорошенько промывают под струйкой воды. Обтирают салфеткой и шинкуют кусочками средней величины.

  • Шампиньоны нарезают половинками либо крупными ломтиками. Складывают на сковороду с оливковым маслом и жарят, пока не испарится вся жидкость. Добавляют к ним лук и кубики кабачка.

  • В отдельной емкости обжаривают кусочки филе до появления коричневой корочки.

  • Далее берут форму для запекания, обильно ее смазывают жиром и на дно укладывают большую часть картофеля. Поверх него распределяют овощи вперемешку с мясом и грибами. Продукт заливают сметаной, смешанной с чесноком.

  • Затем снова кладут оставшийся картофель, который покрывают сырной стружкой. Выпекают куриную запеканку с овощами и шампиньонами в духовке примерно 45 минут.

  • Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости.

    Видео-рецепт вкусной запеканки



    Ещё

    © 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье