Главная » Продукты »

Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты


Полезные свойства и вред овсянки на молоке

Благодаря большому количеству содержащихся в овсе витаминов и минералов, овсянка обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует работу печени, почек и щитовидки;
  • снижает концентрацию плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек;
  • снижает кислотность в желудке;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи и помогает предотвратить дерматологические заболевания;
  • стабилизирует нервную систему организма.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Несмотря на множество положительных качеств, к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если:

  • присутствует непереносимость и аллергические реакции на молочный белок;
  • есть лишний вес, потому что молоко содержит большое количество жиров.
  • наблюдается недостаток кальция, так как в этом блюде присутствует фитиновая кислота. Если она накапливается в организме, то способствует дефициту кальция из костной ткани, вымывая его.

Овсяные хлопья содержат крахмал. Он опасен для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к нему, поскольку в организме преобразуется в глюкозу.

Читайте также:  Сколько ккал в мойве. Калорийность Мойва жареная в муке. Химический состав и пищевая ценность

Ячневая каша

Ячневая каша является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютен, и может на долгое время придать ощущение сытости. Она снижает уровень холестерина в крови и помогает работе печени. Содержание протеинов и углеводов в ячневой каше находится в правильном сочетании, благодаря чему она прекрасно утоляет чувство голода, и ее можно использовать в качестве гарнира к нежирным белковым блюдам или использовать на завтрак.

Рисовая каша – это важный источник витаминов группы В – тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6). Эти витамины укрепляют нервную систему и важны для преобразования в организме человека питательных веществ в энергию.

Рисовая каша – это диетический продукт, полезный при различных заболеваниях желудка. В рисе также не содержится глютена, который может вызывать аллергию. Рисовая каша на 78 процентов состоит из углеводов, на 8 процентов из белка. Рисовая каша на воде также может служить хорошим абсорбентом при пищевом отравлении, который заменяет лекарственные препараты.


Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

В 100 г овсяной крупы содержится 358,2 килокалории, из них:

  • 12,3 г белков;
  • 59,5 г углеводов;
  • 6,1 г жиров;
  • 12 г воды;
  • 4,51 г жирных кислот.

Основной ценностью овсяной крупы является большое количество соержащихся в ней витаминов и минералов.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Полезные элементыСодержаниеПольза
Витамин В10.5 мгПомогают улучшить работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин В20.1 мг
Витамин В31.1 мг
Витамин В494 мг
Витамин В50.9 мг
Витамин В60.27 мг
Витамин В929 мг
Витамин Е3.4 мгВыводит токсины.
Калий362 мгПоддерживает жидкостный состав клеток.
Сера81 мгУлучшает вид кожи.
Фосфор349 мгВходит в состав костной ткани.
Магний116 мгУчаствует в ферментативных реакциях.
Хлор70 мгРегулирует водно-солевой баланс.
Кальций64 мгСтруктурирует костный материал.
Кремний43 мгПомогает усвоению полезных веществ, поступающих в организм.
Натрий35 мгОбеспечивает поддержание водно-солевого баланса.
Марганец5 мгУлучшает работу нервной системы.
Железо4 мгЕго недостаток сказывается на уровне гемоглобина.

Кашу принято есть с утра, потому что полезные вещества из нее быстро усваиваются и придают организму заряд бодрости и сил на целый день.

Чем вредны?

Несмотря на большое количество плюсов употребления овсяных хлопьев в пищу, существуют также и минусы их включения в рацион. Исключить из рациона овсянку следует людям с аллергическими реакциями, с врождённой непереносимостью продукта и тем, кому поставлен диагноз целиакия.

Овсяные хлопья. Калорийность на 100 грамм овсянки вареной на воде, молоке, сухой. Польза, как готовить геркулес, рецепты

При данной болезни человеческий организм не в силах усваивать и перерабатывать элементы, находящиеся в злаковых, в том числе, и в овсяных хлопьях. Стоит напомнить, что во всём необходимо знать меру. Так и с поеданием этой каши. Чрезмерное увлечение овсянкой может привести к вымыванию кальция из костей и их деформации.

Также на костную систему может повлиять фитиновая кислота, которая при избытке негативно отражается на состоянии костей организма. Существуют, так называемые, каши быстрого приготовления, которые завариваются в течение 5-10 мин. В таких хлопьях почти не содержится витаминов и других полезных организму веществ.

Чем меньше времени необходимо для приготовления овсянки, тем больше этапов обработки она прошла. В состав такой каши входят консерванты и подсластители, а значит, есть риск нанести вред организму, тем более тем, кто болен сахарным диабетом.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность пресной овсянки на молоке

Энергетическая ценность пресной овсяной каши на молоке зависит от вида крупы или хлопьев и жирности основы.

В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Читайте также:  Для любителей вкусно поесть! Диетический плов с курицей и овощами с обжариванием и без него – подробные рецепты

Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.

Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.

Овсянка на молоке с сахаром

Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:

10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал

Калорийность овсянки с сахаром и солью

С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.

Калорийность запаренной молоком овсянки

Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.

Калорийность овсянки с маслом

Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.

То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:

  • с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
  • с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).

Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.

Калорийность овсянки на молоке без добавок

Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2 г углеводов.

При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.

Если добавить воды – калорийность

Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Читайте также:  Омлет с цветной капустой на сковороде и в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео

Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.

Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:

Овсянка на молоке с медом

Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.

Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.

Овсяная крупа для похудения

Большая калорийность сухой овсянки никак не может повлиять на фигуру, так как при ее обработке она уменьшается в несколько раз.

Ее особенностью можно считать то, что она достаточно быстро усваивается организмом, а сложные углеводы помогают сохранить энергию, которая была получена от самой каши. Если кашу включить в ежедневный рацион, то это поможет нормализовать пищеварение, благодаря чему весь процесс похудения станет намного проще и легче.

овсянка калорийность на 100 грамм сухой крупы

Рецепты овсянки на молоке

Существует множество рецептов и методов приготовления овсянки на молоке.

Рецепт приготовления каши на плите

Необходимо:

  • 250 г молока;
  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 1 г соли;
  • 10 г сливочного масла (по желанию).

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Приготовление:

  1. Молоко, периодически помешивая, доводят до кипения.
  2. Добавляют злак и проваривают 10-15 мин (время варки зависит от помола зерен).
  3. Снимают емкость с огня, накрывают крышкой и отставляют на некоторое время, чтоб каша распарилась.
  4. Добавляют масло и размешивают.

Рецепт для духового шкафа

Необходимо:

  • 600 г молока;
  • 200 г крупы;
  • 75 г. сахара;
  • 25 г масла.

Приготовление:

  1. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько часов.

    Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

  2. После крупу промывают, заливают молоком, добавляют сахар и проваривают 35-40 мин на открытом огне.
  3. Перекладывают кашу в емкость для запекания, добавляют масло и ставят в духовку.
  4. Запекают кашу около часа.

Рецепт для мультиварки

Необходимо:

  • 100 г овсянки;
  • 450 г молока;
  • 25 г сахара;
  • 1 г соли;
  • 10 г масла.

    Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки высыпают овсянку, добавляют сахар, соль и молоко.
  2. Выбирают программу «каша» или «молочная каша».
  3. По прошествии времени, заданного программой, открывают крышку мультиварки, добавляют масло и размешивают.

Рецепт овсянки для микроволновки

Необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 г молока;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья высыпают в посуду для микроволновки, добавляют молоко, сахар и соль.
  2. Ставят посуду в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут.
  3. Достают и размешивают.

В каши, приготовленные по этим рецептам, можно добавлять различные фрукты и орехи. Калорийность при этом увеличиться на калорийность добавленных продуктов.

Овсяные хлопья в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Этот простой, полезный завтрак может сделать даже самый ленивый человек на пути к здоровому образу жизни.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Йогурт – 250 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Любые фрукты и ягоды.

    Овсяные хлопья. Калорийность на 100 грамм овсянки вареной на воде, молоке, сухой. Польза, как готовить геркулес, рецепты

Приготовление:

  1. Растолочь банан вилкой в глубокой миске.
  2. Добавить в эту же миску хлопья, воду, йогурт, мёд и корицу.
  3. Перемешать всё содержимое.
  4. Разложить получившуюся смесь по банкам или стаканам и поставить в холодильник на ночь (нужно оставить место для фруктов и ягод)
  5. Утром достать банку из холодильника, добавить туда свежие нарезанные фрукты.

Ленивая овсянка в банке – это не только быстрый и полезный перекус, но и отличный завтрак, балансирующий запасы энергии.

Читайте также:  Оладьи на молоке и дрожжах: пышные, воздушные и очень вкусные

Овсянка с мёдом орехами и фруктами

Нет ничего полезнее традиционной овсяной каши с мёдом и орехами. Никаких изысков, только известный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 г.
  • Любые орехи – 10-20 шт.
  • Мёд – 1-2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.

    Овсяные хлопья. Калорийность на 100 грамм овсянки вареной на воде, молоке, сухой. Польза, как готовить геркулес, рецепты

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Высыпать в кипящую воду овсяные хлопья, дождаться кипения
  3. Убавить интенсивность огня, варить до полного впитывания воды.
  4. Добавить мёд и перемешать, пока он полностью не растворится.
  5. Выложить овсянку в миску и добавить орехи и яблоко.

По собственному желанию можно добавлять разные фрукты, такие как: банан, киви, груша, а также ягоды. Из видов орехов тоже можно выбрать наиболее подходящие. Чаще всего добавляют грецкий орех, миндаль или кешью.

Смузи с овсянкой и клубникой

Для похудения можно употреблять не только традиционно приготовленную овсянку, но и различные коктейли и смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 г.
  • Клубника – 50 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин.

    Овсяные хлопья. Калорийность на 100 грамм овсянки вареной на воде, молоке, сухой. Польза, как готовить геркулес, рецепты

Приготовление:

  1. Разделить хлопья на две части, одну из них залить кипятком.
  2. Добавить клубнику, банан, ванилин и взбить до однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавить остатки хлопьев.

Делать много смузи не рекомендуется, потому что срок годности этого продукта зависит от его состава и условий хранения.

Калорийность овсяной каши с добавками

Чтобы узнать энергетическую ценность молочной овсяной каши с добавками, нужно лишь знать калорийность добавочных продуктов.

Добавочные продуктыКкал в 100 гКоличество добавления на 100 г кашиЭнергетическая ценность 100 г каши с добавками
Изюм29915154,85
Грецкий орех65410175,40
Арахис56710166.70
Банан8940145,60
Клюква4650133,00
Персик3950129.50
Яблоко5230125,60

Данная таблица поможет определить выбор ингредиента для каши и просчитать энергетическую ценность порции готового продукта.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

При выборе овсяных хлопьев стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, так как продукт легко впитывает влагу, а их срок годности исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки. Надписи «Fitness» или «Light» нередко оказываются всего лишь рекламной уловкой. Только состав продукта может определить его реальную пользу.

Оказывается, найти действительно полезные овсяные хлопья – не так-то просто. Стоит также запомнить, что даже слегка поджаренные мюсли уже не несут в себе никакой пользы. Самые полезные можно сделать самим, а чем проще их состав, тем лучше. Овсянка, изюм, курага, чернослив и орехи – вот примерный список ингредиентов продукта, необходимый для здорового питания.

Мюсли или овсяные хлопья с добавлением шоколада, цукатов, красителей и ароматизаторов уже не относятся к пище, которая может принести пользу организму. Пищевая ценность такого продукта равна булке из фастфуда. Чем меньше овёс проходит обработки, тем более полезным он является.

С уменьшением обработки приходит увеличение времени приготовления. Если не хватает времени приготовить кашу утром, то всегда можно приготовить её с вечера, чтобы новый день встречать полезным и вкусным завтраком. Сроки хранения зависят от условий окружающей среды и варианта упаковки злаков.

Так как продукт легко впитывает влагу, следовательно, его стоит хранить в сухом месте. Тара, в которую запечатана каша, может быть из целлофана, а может быть и из картона.

В целлофане срок годности крупы достигает до 1 года, а в картонной упаковке не более 4 месяцев. Многие хозяйки так и хранят хлопья в магазинных упаковках, но, выбирая такой способ хранения, вы рискуете обзавестись жучками – жителями крупы, которую после их появления, остаётся только выкидывать.

Существует несколько способов хранения круп:

Вид ёмкостиПреимуществаНедостатки
МеталлическиеСмотрятся качественно и стильно.Риск появления ржавчины.
ПластиковыеОчень лёгкие, нагрузка на полки и шкафы минимальная.Частая смена банок.
КерамическаяКрасивый дизайн, вместительная, доступна по цене посуда.Достаточно тяжелая ёмкость.
СтекляннаяКрасивый дизайн, лёгкая, вместительная, доступная по цене посудаНе выявлено

Овсяные хлопья, имеющие низкую калорийность, доступную цену, полезные свойства и малое количество противопоказаний, положительно влияют на здоровье, как взрослого человека, так и маленького ребёнка. Они способствуют похудению, насыщению организма питательными веществами, выводят токсины и шлаки, ускоряют обмен веществ, а также являются вкусным завтраком, который можно есть каждый день.

Рецепты овсянки на молоке с добавками

Овсянка на молоке, калорийность которой будет меняться с добавлением различных добавок, будет вкуснее и полезнее.

Овсянка с бананом

Необходимо:

  • 450 г молока;
  • 80 г овсянки;
  • 1 банан;
  • 15 г сахара.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Приготовление:

  1. Молоко кипятят, добавляют злак, сахар и варят на небольшом огне 15 мин.
  2. Снимают кастрюлю с огня и кладут в кашу измельченный банан.
  3. Размешивают.

Банан можно просто нарезать кусочками или размять вилкой в пюре.

Овсяная каша с грецкими орехами

Необходимо:

  • 450 г молока;
  • 85 г хлопьев;
  • 30 г сахара;
  • 50 г орехов.

Приготовление:

  1. Молоко доводят до кипения и засыпают хлопья и песок.
  2. Варят примерно 15 минут.
  3. Тем временем, орехи следует очистить и измельчить ножом в крупную крошку.
  4. Орехи всыпают в готовую кашу и проваривают ее еще несколько минут.

Орехи можно использовать любые.

Шоколадная овсянка

Необходимо:

  • 550 г молока;
  • 225 г овсяных хлопьев;
  • 50 г какао;
  • 50 г песка;
  • 25 г масла.

Приготовление:

  1. Какао и сахар разводят в уже подогретом закипающем молоке.
  2. Затем всыпают злак и на медленном огне выдерживают еще 20 мин.
  3. Снимают кастрюлю с огня и кладут масло.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Овсяная каша с кокосовым молоком

За основу берется любой рецепт молочной овсянки, но половину нормы молока заменяют кокосовым. Оно обогатит продукт витамином Д, кальцием и магнием.

Овсянка с семенами чиа

За основу нужно взять любимый рецепт молочной каши, а перед подачей посыпать блюдо семенами чиа. Семена увеличат количество клетчатки в блюде, что сделает блюдо более питательным.

Хранение овсянки

Из всех овсяных хлопьев, которые есть в продаже, самыми полезными принято считать те, которые нужно варить около 15 минут. В этом случае промышленная обработка сведена к минимуму, что дает возможность сохранить максимально все полезные свойства.

Если вы покупаете овсянку на развес или в прозрачной упаковке, то нужно уметь оценивать ее по некоторым признакам. То есть все хлопья должны быть целыми и на дне не должно быть осадка в виде муки.

Рекомендуется хранить овсянку в стеклянной таре, если ее нет, то как минимум в бумажной или картонной. Обычно срок годности ее составляет шесть месяцев, поэтому перед покупкой обязательно изучите сроки изготовления.

Можно ли худеть на овсянке с молоком

Множество диет включают в себя овсяную кашу, приготовленную на воде. Есть диеты, которые предлагают включать в рацион молочную овсяную кашу. При правильном ее приготовлении, умеренном употреблении и подсчете калорий она очистит кишечник, устранит чувство голода и будет способствовать быстрому похудению.

Овсянка на молоке. Калорийность на 100 г, порции, тарелки. С сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Основные диеты на молочной овсянке длятся от семи до четырнадцати дней, и, как показывает практика, приносят весьма хороший результат. Есть более щадящие диеты, они могут длится от двадцати одного дня до полугода.

При овсяной диете разрешаются в больших количествах овощи и несладкие фрукты, которые можно как есть самостоятельно, так и добавлять в саму кашу. Пойдет на пользу обильное питье чистой воды или зеленых чаев в добавлением имбиря и лимона.

Читайте также:  Котлеты из куриного фарша − рецепт приготовления вкусных сочных куриных котлет в духовке и на сковороде

Правильно приготовленная овсянка на молоке, с невысокой калорийностью, употребляемая по утрам, надолго насытит организм и обогатит его витаминами и минералами.

А благодаря добавлению разных фруктов, меда, орехов завтрак можно сделать не только полезным, но и разнообразным, вкусным, питательным.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Польза каш на воде

Каши очень полезны для нашего организма, так как содержат два очень важных вида клетчатки, без которых организм просто не может правильно и полноценно функционировать. Растворимая клетчатка, которую также называют «бета-глюкон», проникает в кровеносные сосуды нашего организма и выводит из них холестерин. Нерастворимая клетчатка механическим путем способна убирать из нашего пищеварительного тракта шлаки и токсические вещества. Поэтому очень важно включать в свой рацион каши на воде, особенно тем, кто худеет.

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес — продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Оладушки для правильного питания

Приготовить геркулесовую кашу на молочной либо водной основе, наверное, сможет даже ребенок. Если вы привыкли кушать исключительно здоровую пищу или ведете борьбу с избыточным весом, вам понравится рецепт сытных и необычных оладушек из геркулесовых хлопьев. Идеальное начало дня, согласитесь?!

оладушек из геркулесовых хлопьев

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • пекарский порошок – ½ чайн. ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • коровье молоко пастеризованное – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу отметим, что такое угощение станет отличной альтернативой привычной для геркулесовой каше. Калорий в оладушках мало, а пользы много.
  2. Перекладываем геркулесовые хлопья в контейнер блендера. Также их можно измельчить в кофемолке.

    Перекладываем геркулесовые хлопья

  3. До консистенции муки измельчать геркулес не нужно.

    измельчать геркулес

  4. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Удаляем при необходимости семена и промываем. Мякоть тыквы просушиваем салфетками.

    Очищаем тыквенную мякоть от кожуры

  5. На меленькой терке натираем тыкву.

    натираем тыкву

  6. Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями.

    Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями

  7. Сюда же добавляем сырое куриное яйцо.

    куриное яйцо и тыква

  8. Далее вводим пекарский порошок и маленькую щепотку соли. Можно добавить немного сахарного песка, но учтите, что пищевая ценность оладий увеличится.

  9. Перемешиваем все перечисленные компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем коровье пастеризованное молоко температуры комнатной о param=»https://mnogoli.ru/wp-content/uploads/2019/05/foto-8-3.jpg» class=»aligncenter» width=»550″ height=»379″[/img]
  10. Перемешиваем и оставляем массу примерно на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы геркулесовые хлопья немного разбухли.

    геркулесовые хлопья

  11. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать. В противном случае смазываем дно сковороды небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  12. Хорошенько прогреваем сковородку на умеренном огне.
  13. Столовой ложкой формируем оладушки и перекладываем их в сковороду.

    формируем оладушки

  14. Равномерно обжариваем, чтобы с обеих сторон оладьи приобрели золотистый оттенок.

    оладьи

  15. Подать к столу их можно со сметаной с минимальным процентом жирности либо натуральным йогуртом.

На заметку! Если вы готовили оладьи в масле, то после обжаривания их лучше переложить на плотное бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.

О пользе и невысокой пищевой ценности геркулесовой каши можно неустанно говорить часами. На основе этих хлопьев готовят запеканки, кексы, оладьи, котлеты, печенье, супы и т. д. Вы можете разнообразить свой рацион и сделать его насыщенным, питательным.

Химический состав

Продукт богат такими полезными веществами, как витамины группы В, калий, магний, натрий, усвояемые углеводы, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Наиболее ценными веществами являются следующие элементы.

  • Натрий
    – важен при процессах переноса жидкости и глюкозы крови, передаче нервных сигналов. Нехватка этого вещества провоцирует возникновение апатии, головных болей, гипотонии.
  • Грубая клетчатка
    – повышает всасывающие свойства слизистой кишечника, освобождает его от шлаков и очищает.
  • Аминокислоты
    – принимают участие в выработке белков мышечной ткани. За это качество геркулес ценится в спортивных кругах.
  • Антиоксиданты
    – ослабляют действие свободных радикалов, притормаживают процессы старения, предупреждают онкологические заболевания.
  • Витамины и минералы
    – участвуют в процессе обмена веществ и синтеза гормонов. Предотвращают образование патологий, связанных с недостатком каких-либо элементов.
  • Углеводы
    – благодаря медленному их усвоению организмом, чувство сытости держится в течение 3-4 часов после приема каши.
  • Глютен
    – попадая в желудок, обволакивает его, блокируя симптомы язвы и гастрита.

Вреда правильно приготовленная каша практически не несет. Однако нужно принять во внимание некоторые противопоказания. Лучше отказаться от геркулеса людям, страдающим нарушениями в работе ЖКТ и беременным женщинам. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость глютена. В крупе содержится много фитиновой кислоты, из-за которой может возникнуть сбой в усвоении кальция, поэтому не стоит сидеть на овсяной диете.

Важно учитывать и разновидность крупы. Например, овсяные хлопья быстрого приготовления проходят многократную тепловую обработку, вследствие которой они теряют большую часть витаминов. Помимо этого, в них часто добавляют искусственные ингредиенты – усилители вкуса, ароматизаторы, что никак не придает организму здоровья. Однако белок и клетчатка в таком блюде все же сохраняются, и оно остается сытным и питательным.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Гликемический индекс

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, перед включением в рацион какого-либо продукта тщательно изучают не только его калорийность, но и гликемический индекс. Этот признак определяет степень усвояемости блюда и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 – это ГИ глюкозы.

В геркулесе этот показатель равен 55 единицам, что считается средним. Завтрак из геркулесовой каши вполне допустим в рационе диабетиков. Кроме того, геркулес богат множеством полезных элементов, которые позволяют продуцировать серотонин, следить за уровнем сахара, уменьшают потребность в сладком. При приеме каши глюкоза проникает в кровь не сразу, а постепенно. Она аккуратно распространяет энергию по всему организму, обеспечивает безопасность от инсулиновых выбросов.

Конечно, пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется завтракать крупой, сваренной на воде без дополнительных добавок. Однако допускается употребление и молочного завтрака, но лишь в том случае, если молоко разбавлено водой 1: 1.

В составе цельного молока находится большое количество углеводов, за счет чего ему присущ высокий гликемический индекс, но одновременно с этим этот продукт способствует лучшей усвояемости каши, обогащает организм дополнительными полезными элементами, улучшает вкус, что крайне важно для весьма бедного меню диабетиков. Но, конечно, людям с этим недугом не стоит злоупотреблять геркулесом на молоке.

Также стоит знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления характеризуются гликемическим индексом, равным 65, что выше показателя классического геркулеса. Это означает, что углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от этого продукта.

О том, как приготовить геркулесовую кашу с бананом и орехами, смотрите в следующем видео.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня — ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее — чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье