Главная » Продукты »

Овсяное печенье с бананом — 6 рецептов из овсяных хлопьев

Из чего же тогда делается диетическое овсяное печенье, если в нем нет ни одного «неполезного» ингредиента, ведь по своей питательной ценности, количеству минералов, микроэлементов и клетчатки оно даст фору любому батончику мюсли из супермаркета.

Для тех читателей, кто не придерживается строгой диеты, предлагаем рецепты печенья с более богатым составом.

  • Овсяное печенье из овсяных хлопьев
  • Печенье из овсяных хлопьев без муки

Овсяное печенье с бананом из овсяных хлопьев – пошаговый рецепт

Простой рецепт приготовления десерта. Чтобы получить полную радость, можно добавить в тесто кусочки шоколада. Еще один вариант шоколадного печенья в другой статье, заходите в гости.

Возьмите:

Читайте также:  Пельмени. Калорийность 10 штук, на 100 грамм отварных, жареных, куриных, свиных, с индейкой, говядиной, БЖУ
  • Яйцо.
  • Банан.
  • Сахарный песок – ½ стакана (100 гр.).
  • Овсяные хлопья (типа Геркулес) – 1,5 стакана (150 гр.).
  • Сливочное масло – 100 гр. (допустима замена маргарином для выпечки).
  • Вода – 50 мл.
  • Мука – 200 гр. (1,5 стакана).
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.

овсяное печенье с бананом

Пошаговое приготовление:

Взбейте яйцо с указанным в рецепте количеством сахара.

Растопите в микроволновке масло, влейте в яичную смесь. Продолжайте работать венчиком. Масса несколько побелеет, так должно быть.

Засыпьте хлопья. Размешайте ложкой.

Подлейте воду, добавьте порезанный кубиками банан.

Последним кладется мука и сода. Вновь размешайте содержимое миски. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить кусочки банана. Тесто станет вязким, очень густым.

Постелите на противень пергаментную бумагу, промажьте немного маслом, чтобы печенье не пригорало.

Столовой ложкой выложите тесто. Придерживайтесь расстояния примерно 3 сантиметра.

Читайте также:  ПП вафли из кабачков. Тают во рту и разлетаются на Ура!

Осталось запечь заготовки в течение 20 минут. Температура в духовом шкафу 200 о С. Здесь ориентируйтесь на мощность вашей духовки, если начнет гореть, отрегулируйте градусы. Постарайтесь не пересушить печенье.



Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов

Такой рецепт понравится не только любителям здоровых диет, но и тем, кто просто хочет приготовить новый и оригинальный десерт для посиделок с чаем.

Рецепт приготовления этого печенья из хлопьев и банана включает такие составляющие:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • нежирный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 75 г.;
  • сода.

Количество продуктов указано примерно, а ориентироваться нужно на количество кефира и размер банана. Чем он больше, тем меньше кефира потребуется. Нужно, чтобы в общей сложности их вес составлял 200 г. Кефир при желании можно поменять на молоко, тогда потребуется вместо соды порошок для выпечки.

Алгоритм приготовления печенья по этому рецепту такой:

  • бананы измельчите блендером, добавьте кефир, соду и все перемешайте;
  • добавьте в массу хлопья, опять перемешайте и дайте настояться, чтобы они смогли набухнуть;
  • запарьте чернослив или курагу, слейте воду, подсушите, чтобы вода не попала в общее тесто. Порежьте их на кусочки и добавьте ко всем остальному;
  • добавляем семечки, перемешиваем, можно прибавить немного корицы;
  • чтобы печенье после готовки было более сладким, присолите его немного и сдобрите душистым перцем;
  • застелите противень бумагой или силиконовым ковриком, ложкой выложите на него тесто и слепите лепешки;
  • выпекать при температуре около 200 градусов в течение получаса.

Представленные выше два рецепта диетического овсяно-бананового печенья можно приготовить по-другому из геркулеса. Из дробленных и измельченных хлопьев оно получается более рассыпчатым, а из цельных –печенье-мюсли, однако тесто перед выпеканием нужно немного выдержать.

Лучше такое печенье готовить из хлопьев «Экстра», молотых или цельных. Также можно в одном рецепте сочетать разные по структуре хлопья, а можно их предварительно обжарить на сухой сковородке.

В рецепт печенья можно ввести такие ингредиенты:

  • мак;
  • кунжут;
  • орехи;
  • вяленую вишню.

Все эти продукты могут хорошо сочетаться с бананом и геркулесом.

Рецепт овсяных печений с бананом с творогом без сахара и яиц

Творожно-овсяное лакомство, предложенное к чаю, не может не понравится. Нежное, рассыпчатое печенье. Сахар здесь не нужен, поскольку среди ингредиентов сладкие сухофрукты. Поэтому десерт отвечает всем канонам ПП (правильного питания).

Понадобится:

  • Геркулес – 300 гр.
  • Банан.
  • Творог – 150 гр.
  • Разрыхлитель — маленькая ложка.
  • Инжир, финики, изюм – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Выложите в посудину хлопья, добавьте творог. Разотрите ложкой, добиваясь однородности массы.
  2. Мелко порежьте сухофрукты. Банан разомните вилочкой (берите переспелый). Отправьте в миску с творожно-овсяной смесью.
  3. Засыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте тесто.
  4. Противень обязательно выстелите пекарской бумагой, и непременно смажьте любым маслом.
  5. Разложите ложкой заготовки печенья.
  6. Выпекайте до красивой румяности при 180 о С.
  7. Времени уйдет примерно полчаса.

печенье

Читайте также:  ПП-омлет — 10 идей диетического завтрака, обеда и ужина

↑ Полезные советы

  • Для диетического печенья можно использовать порезанную на маленькие кусочки курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты.
  • Перед тем как добавлять сухофрукты в тесто, желательно их распарить. Просто залейте тёплой водой и подержите так некоторое время.
  • Вместо сахара можете использовать мёд, получится ещё полезнее.
  • Грецкие орехи в овсяном печенье можно заменить любыми другими (миндальными, лесными, кешью, фундуком) либо семечками (подсолнечными или тыквенными).
  • Из приправ в тесто можно добавлять корицу, тертый миндаль, для пикантности щепотку имбиря.

Домашнее печенье из овсяной муки с бананом и медом – лучший рецепт

Считаю, что это самый лучший рецепт овсяного десерта. Печенье получится пышным, рассыпчатым, мягким и нежным. Если устраиваете праздник для детей, сделайте хотя бы один противень.

Возьмите:

  • Овсяная мука – 2 стакана.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.
  • Банан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Сметана – большая ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Соедините сахар с яйцом, взбивайте, пока крупинки не растворятся.
  2. В отдельной плашке распустите масло, добавьте сметану и жидкий мед. Размешайте, переложите во взбитые яйца. Вновь добросовестно размешайте массу.
  3. Просейте оба вида мучного продукта, смешайте, засыпьте соду (гасить не нужно).
  4. Добавьте к остальной массе. Замесите тесто.
  5. Почистите и порежьте банан. Введите в тесто. Тесто получится вязким, но к рукам липнуть не должно.
  6. Руками слепите колобки, приплюсните, придав форму печенья. Если тесто выйдет слишком жидким, заготовки выкладывайте ложкой. Лепешки не делайте тонкими, в духовке они немного расплывутся.
  7. Выпекайте десерт при 180 о С, примерно 20 минут.

печенье

Банановое лакомство с творогом и овсянкой

Овсянка сама по себе — крайне полезный продукт, а в сочетании с творогом вдвойне. Попробуйте приготовить такое печенье по нашему рецепту, и это лакомство станет вашим любимым дополнением к чаю.

Овсяное печенье с творогом и бананом

Состав:

  • 2 банана;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2/3 ст. мелкозернистого творога;
  • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 50 г маргарина для выпечки;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Банан нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Творог надо слегка растереть вилкой.
  2. Теперь высыпаем творог и кусочки банана в блендер и взбиваем все до однородной массы на средней скорости.
  3. После этого творожно-банановую смесь выкладываем в чистую миску, а в блендер засыпаем овсяные хлопья «Геркулес».
  4. Перемалываем хлопья в блендере до консистенции муки.
  5. Высыпаем овсяную муку к бананово-творожной смеси и перемешиваем все ложкой.
  6. Затем на водяной бане нужно растопить маргарин и мед до жидкого состояния и добавить к овсяной смеси.
  7. Готовое однородное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем «отдыхать» в холодильник.
  8. Через час из теста лепим небольшого размера шарики, делать это лучше всего слегка влажными руками.
  9. Каждое печенье выкладываем на противень (1-2 см друг от друга).
  10. Выпекать творожно-овсяное печенье необходимо в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  11. Готовое печенье всегда можно полить шоколадной глазурью и присыпать ореховыми крошками.

Диетическое печенье с бананом без муки и сахара

Еще один рецепт без вредных ингредиентов. Его смело можно назвать фитнес-печеньем, подходящим для ПП. Калорийность лакомства так уж мала – 265 ккал. на 100 гр. Но благодаря продуктам, из которых оно испечено, печенье подходит для диетического питания. Не верите? Смотрите: овсянка – медленные углеводы, орехи дают энергию и быстро перевариваются. Банан – фрукт во всех отношениях полезный здоровью.

Потребуется:

  • Хлопья (длительного приготовления) – стакан.
  • Бананы, переспевшие – 2 шт.
  • Грецкие орехи (или сухофрукты в любом сочетании) – 1/3 стакана.
  • Корица (ваниль) – щепотка.

Как испечь:

  1. Включите духовку прогреваться до 180 о С.
  2. Одновременно займитесь тестом. Разомните бананы вилкой, засыпьте хлопья. Перемешайте массу, оставьте на четверть часа, чтобы хлопья успели набухнуть.
  3. Мелко порубите ножом орешки. Если не лень, сначала прожарьте их пару минут на сухой сковороде. Если хотите снизить калорийность выпечки, замените орехи любыми сухофруктами. Пищевая ценность снизится, а пользы прибавится.
  4. Переложите в миску с тестом, добавьте корицу. Вновь размешайте.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу (недавно я купила силиконовый коврик для выпекания и уже оценила на пятерку).
  6. Ложкой выложите заготовки. Если хотите, чтобы печенье чуть хрустело, сделайте заготовки более тонкими.
  7. Поместите противень на решетку духовки на 20-25 минут. Сигнал о готовности выпечки – золотистый цвет десерта.

Выпечка без муки для идеальной фигуры

Женщины, которые следят за своей фигурой, постоянно отказывают себе в выпечке и сладком. Овсяное печенье с бананом без муки станет отличной альтернативой.

Овсяное печенье с бананом без муки

Состав:

  • 2 переспелых банана;
  • 1 ст. геркулесовой каши;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала давайте разогреем духовку до 180 градусов, противень смажем кусочком масла или застелем пергаментной бумагой.
  2. Теперь очищаем бананы от кожуры, ломаем небольшими дольками и разминаем в миске обратной стороной ложки. Можно не стараться перетирать бананы в пюре, если останется несколько небольших кусочков, будет даже вкуснее.
  3. После этого приступаем к приготовлению теста для печенья: банан и овсяные хлопья «Геркулес» тщательно вымешиваем ложкой.
  4. Затем выкладываем ложку смеси на противень, формируя печенье. Не забывайте делать небольшие расстояния, так как в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере.
  5. Далее помещаем противень в духовку на 12-15 минут или до тех пор, пока печенье достаточно не подрумянится.
  6. Готовому печенью даем несколько минут полежать, чтобы остыть перед подачей к столу.

Постное овсяное печенье с бананом и яблоком

Не стоит лишать себя маленьких радостей даже во время поста. Предлагаю легко и быстро приготовить в домашних условиях очень вкусное лакомство. И никаких вредных компонентов – сахара, муки, яиц.

Берем:

  • Хлопья – стакан.
  • Банан.
  • Яблоко.
  • Изюм – горсть.

Технология приготовления:

  1. Очистите и разомните вилочкой банан. С яблока снимите кожуру, натрите до консистенции пюре на мелкой терке.
  2. Смешайте с хлопьями. Добавьте изюм, хорошенько размешайте тесто.
  3. Выпекайте, разложив тесто в форме печенья, поставив таймер на 10-15 минут. Прогрев духовки – 180-200 о С.

Видеорецепт

Благодаря этому видеорецепту вы сможете наглядно ознакомиться с процессом приготовления, а также увидите текстуру теста и процесс формирования сконов.
Уважаемые читатели, пекли ли вы уже печенье по этому рецепту? Какую начинку вы добавляли в печенье? Возможно, вы вносили какие-нибудь изменения в рецепт? Поделитесь своими впечатлениями о блюде и процессе его приготовления ниже в комментариях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

диетическое овсяное печенье

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

Банановое печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1,5 ст.;
  • бананы — 1 шт.;
  • мёд — 1,5 ст.л.;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1ч. л.

Выход: 12-16 штук.

Как сделать банановое печенье с овсяными хлопьями

  1. Бананы очищаем от кожуры, ломаем на кусочки. Перекладываем их в миску, разминаем банан в однородное пюре. Бананы можно взять даже с темными пятнами, они сладкие и сахара не потребуется.

  2. Овсяные хлопья перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером: всего лишь измельчаем, а не доводим до состояния муки. Отправляем хлопья в миску с банановым пюре.

    Читайте также:  Вяленая оленина: рецепт приготовления, польза и вред
  3. Набираем ложкой мед и кладем туда же. Если мед очень густой, то его следует немного согреть, чтобы он стал жидким, но не горячим.

  4. Разбиваем грецкие орехи, извлекаем ядра. Острым ножом мелко их рубим. Если вы готовите большую порцию, то легче перекрутить через мясорубку.

  5. Следом насыпаем разрыхлитель, корицу. Корицу не стоит заменять чем-то другим.

  6. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15 минут. За это время овсяные хлопья немного набухнут и размягчатся.

  7. Делим тесто на приблизительно равные кусочки. Из каждого скатываем шарик размером с грецкий орех, немного сплющиваем. Выкладываем заготовки на противень или форму для выпечки. У нас это стеклянная форма, смазанная маслом.

  8. Выпекаем банановое печенье при температуре 190 градусов всего 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки – газовой, электрической. Ориентируемся на внешний вид.

Как готовить

Диетическое овсяное печенье с бананом: рецепт приготовления, ингредиенты

Промоем «Геркулес» и выложим его в глубокую миску. Сюда же отправим кисломолочный продукт. Даем хлопьям час на то, чтобы разбухнуть.

Бананы очищаем и измельчаем, как нам удобнее. Можно нарезать кубиками, но можно и раздавить их в кашицу с помощью вилки.

Сухофрукты промываем нескольких раз в горячей воде. Тщательно выбираем возможный мусор. Режем кубиками.

Орехи рубим ножом. Решайте сами, какая фракция для вас вкуснее.

Мед выкладываем в овсянку с йогуртом (кефиром). Перемешиваем тщательно эти ингредиенты. Добавляем орехи и сухофрукты. Снова перемешиваем. В конце приготовления теста для диетического овсяного печенья выкладываем бананы и опять перемешиваем.

Мажем дно листа для выпечки рафинированным постным маслом. Раскладываем массу для печенья, используя ложку подходящего объема. Не забываем о расстоянии между будущим печеньем.

Нагреваем кухонную духовку до 180-200 градусов. Внутрь ее помещаем заготовки на 10-20 минут. Как и в предыдущих случаях о готовности печенья скажет его золотистый румяный цвет.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес
    . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука
    . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан
    . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты
    . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог
    . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи
    . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца
    . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

Процесс пошел

Диетическое овсяное печенье с бананом: рецепт приготовления, ингредиенты

Вооружаемся глубокой миской и венчиком. Можно взять миксер, вилку.

Для диетического печенья из овсяных хлопьев с бананом нужно смешать в миске яйца, «Геркулес», сахар, соль и разрыхляющий порошок.

Даем овсянке разбухнуть в течение двадцати минут.

Банан очищаем. Измельчаем его с помощью ножа. Режем на средние или мелкие кубики. Вводим в полученное тесто непосредственно перед формированием и выпеканием изделий.

Лакомство для малышей

Многие мамули каждое утро заставляют своих чад поедать овсяную кашу. Что неудивительно. Ведь наши мамы хотят нам только добра. А овсянка содержит столько полезных веществ, необходимых для детского роста и развития, сколько их не содержит никакая другая каша.

Но есть тут одна проблема. Мало какому ребенку понравится вкус этой самой овсянки в ее полезной ипостаси. Как результат – уговоры, споры, взаимные обиды. В конце концов, съедается, в лучшем случае, четверть приготовленного завтрака, ребенок не сыт, мама расстроена.

Как решить проблему? Элементарно! Приготовить маленькому гурману ту же овсянку – но в печенье. Ведь печенье любят все.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1 стакан;
  • бананы средних размеров – 2 штуки;
  • творог – 1 стакан;
  • грецкий орех – 1 стакан.

Время приготовления – полчаса, плюс-минус 10 минут, зависит от производительности духовки. Количество калорий на 100 грамм – 262 ккал.

Так как печенье из овсяных хлопьев и банана готовится для маленького привереды – все его составляющие нам предстоит измельчить. Для этого придется воспользоваться блендером или другими подручными измельчительными приборами.

Вторым шагом мы перемещаем в тесто творог, овсяные хлопья и бананы.

А потом детское печенье из овсяных хлопьев и банана необходимо запечь. При этом духовка обязательно должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. Время нахождения выпечки в духовке приблизительно 30 минут. Получается вкусно, и, несомненно, полезно.

Видео-рецепт на пробу

Именно такие, как в этом видео, печенья — с кунжутом и изюмом — я пока не готовила, но думаю, что и тут ничего сложного:

В отличие от обычного овсяного, печенье с бананами всегда получается мягким, нежным и немного влажным. Эта постная и полезная выпечка не только разнообразит ваше меню в пост, но и может стать любимым лакомством ваших детей. В самом деле, творчество и фантазия творят невозможное: ПП-выпечка бывает не только удобоваримой, но и волшебно вкусной. Три рецепта домашнего овсяного печенья – пошагово и с фото – тому подтверждение.

Как запечь

После того как вы выбрали интересный для вас рецепт и приготовили тесто, можно приступать к формированию самого печенья. В зависимости от того, какая получилась текстура, вы можете либо выливать тесто ложкой на раскаленную сковороду, либо сформировать шарики, а затем их расплющить, чтобы получились аккуратные лепешки. Сковорода должна быть обязательно с антипригарным покрытием.

Ставите сухую сковороду на плиту и хорошо ее разогреваете. Теперь кладете на нее печенье и сразу же выставляете конфорку на минимальную температуру. Сковороду накрываете крышкой. Следите за тем, чтобы лакомство не подгорело.

В среднем достаточно обжарить печенье 4 минуты с каждой стороны. Если в самом тесте было мало влаги, то в сковороду можно добавить грамм 10 воды. После того, как вы убедились, что угощение готово, уберите сковороду с горячей конфорки, но крышку не снимайте еще 10 минут.

Особенность! Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, следует подавать к столу только после того, как оно полностью остынет.

Если в печенье сохранилось много влаги, то его можно обжарить пару минут на открытой сковороде. Готовое лакомство лучше сразу убрать в контейнер с крышкой. В такой емкости оно может оставаться свежим и вкусным еще несколько недель.

Рецепт с корицей

Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Список ингредиентов

Рецептура печенья из овсянки с корицей потребует следующий состав продуктов:

Читайте также:  Катык: что это такое, как приготовить, чем полезен и чем может навредить
  • 100 грамм овсянки;
  • 150 грамм муки;
  • банан;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайн. ложка корицы.

Пошаговый рецепт

Без проблем можно приготовить лакомство из банана и овсянки с корицей по такой технологии:

  1. Хлопья немного пожарить на сковородке, пока они не приобретут красивый румяный оттенок.
  2. Измельчить хлопья в блендере, в результате должна получиться мука грубого помола.
  3. Очищенный банан размять до состояния пюре и отправить к овсяной муке.
  4. Влить масло к смеси, присыпать сахаром и корицей и перемешать.
  5. В муке размешать разрыхлитель и добавить ее к тесту.
  6. Из всего полученного объема сформировать небольшие кусочки в виде печенья.
  7. Выпекать в духовке при 180 градусах около двадцати минут.

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.

Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.

Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.

Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.

Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье