Главная » Продукты »

Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред?

Одним из наиболее полезных и популярных продуктов во многих странах (особенно в Англии и Шотландии) считаются именно овсяные хлопья. Неспроста они названы главным компонентом молодости и стройности. Те, кто следят за фигурой и здоровьем, уже давно включили овсянку в свой рацион.

Чаще всего из хлопьев готовят кашу и едят её на завтрак. Такой простой вариант первого приёма пищи способен придать желаемый заряд бодрости и приятную лёгкость в желудке. Самым универсальным вариантом создания блюда из хлопьев является приготовление каши на воде. В среднем, мелкую овсянку необходимо варить 5 мин., крупную – 15 мин.

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:

  • очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
  • хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
  • стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
  • улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
  • повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
  • снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.

Важно!
Все эти свойства относятся лишь к правильно приготовленной каше. Если обильно заправлять блюдо маслом, сахаром или медом, поливать сиропами, то благоприятное воздействие на организм ставится под вопрос.

В чем заключается польза овсянки для организма

Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

Читайте также:  Куриный гуляш из курицы - 10 домашних вкусных рецептов

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
  • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
  • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

Для похудения

Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

Для кожи лица

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

  • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
  • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

Для волос

Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.



Нужна ли овсяная каша женщинам

Женщины, как правило, чаще страдают заболеваниями сосудов, сердца, нервной системы, подвержены атеросклерозу и гормональным сбоям. И с этим может помочь справиться овсяная каша. Еще в хлопьях содержатся растительные эстрогены. Чем полезна овсянка для женщин:

  • может положительно влиять на кожу, улучшать цвет лица, дарить гладкость, поддерживать баланс влаги и нормализовать секрецию сальных желез;
  • повышать устойчивость нервной системы;
  • улучшать обменные процессы в организме;
  • выводить лишнюю воду, токсины, снимать отечность;
  • уменьшать неприятные симптомы климакса и болезненность менструаций.

Овсянка полезна при употреблении внутрь, но также активно используется наружно. Из хлопьев делают обертывания, маски, скрабы, ванны, используют для очищения и омоложения кожи.

Факт!
Овсяная каша может привести к набору веса, если употреблять в большом количестве или в вечернее время.

Овсянка на завтрак – польза и вред, рецепты для похудения – Тело Атлета

Пролистывая различные блоги о еде и правильном питании, вы скорее всего заметите частые упоминания о ночной каше или же ленивой овсянке для похудения. И феномен такого завтрака действительно взорвал интернет.

Да и в целом звучит как довольно неплохой вариант завтрака: все приготовления происходят вечером, а проснувшись вы получаете вкусное и давно ожидающее вас блюдо.

Не нужно ставить будильник аж на час раньше и заставлять себя встать с постели. И тут как вы поняли появляется большое жирное НО.

Читайте также:  Чем вреден аспартам: польза и вред применения сахарозаменителя

Нет, не поймите меня неправильно, я большой фанат ленивой овсянки. Ведь овсянка- это всегда вкусно и полезно.

Но именно такой способ, на самом деле, не самый лучший выбор для вашего завтрака.

Что же такое ленивая овсянка?

Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.

Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.

Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.

Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.

Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.

Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.

Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам?

Блюда, которые богаты углеводами — не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.

Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.

Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.

Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.

Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.

Польза овсянки

Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств. Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.

  1. Овес полезен для здоровья сердца

Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

Читайте также:  Полезные и низкокалорийные тушеные овощи для похудения
  1. Овес поддерживает микрофлору нашего кишечника

Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

  1. Овес помогает контролировать вес

Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.

Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.

Что же включает в себя здоровый завтрак?

Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

Белки

Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

Углеводы

Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

Жиры

Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

Клетчатка

Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

Когда стоит кушать овсянку?

Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Послетренировочное меню и восстанавливающая пища

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

Источник:

Овсянка для похудения

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки — видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес» (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» — хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления, прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом.

Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42).

Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки.
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.


Настоящий кладезь, или Все о химическом составе

Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.

ВитаминыКоличество на 100 гМакроэлементыКоличество на 100 гМикроэлементыКоличество на 100 г
PP4,6 мгКалий330 мгЙод6 мкг
K2 мкгФосфор330 мгКобальт5 мкг
H20 мкгНатрий20 мгЖелезо3,6 мкг
E1,6 мкгСера88 мгФтор45 мкг
B10,45 мгХлор74 мгЦинк3 мг
B440,4 мгКальций52 мгСелен29 мкг
B51,1 мгМагний130 мгМедь450 мкг
B60,24 мгМарганец3,8 мг
B923 мкг

Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.

Уникальный состав

Овсянку относят к разряду наиболее полезных круп. Она способна легко снизить чувство голода и ускорить процесс похудения. Геркулесовая каша имеет полезный состав. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.

В овсяных хлопьях содержатся жиры и белковые соединения. Они богаты такими витаминами как A, E, K, PP, B6, B1, B2. В этом ингредиенте содержатся необходимые организму минеральные вещества: марганец, железо, магний, йод, фтор, фосфор, калий, кальций, сера, никель. Главная особенность геркулесовой каши заключается в том, что она легко и постепенно усваивается в организме, насыщая его при этом на долгий отрезок времени.



Калорийность овсянки и готовой каши

Все крупы имеют высокую калорийность, и овсянка не исключение. На 100 г выходит порядка 342 ккал. Из них 59,5 г приходится на углеводы, 6,1 г жиров, 12,3 г белков. Энергетическая ценность высокая, но не стоит забывать про способность продукта впитывать воду и увеличиваться в объеме. Так, калорийность каши на воде средней консистенции – всего 80–85 ккал на 100 г, если же блюдо приготовить на молоке, то она увеличится до 100–110 ккал. Хуже всего заправлять сахаром и маслом, посыпать орехами, сухофруктами. Эти ингредиенты снижают пользу овсянки, а калорийность возрастает до 140 и даже 170–200 ккал в зависимости от количества и жирности дополнительных ингредиентов.

Маленькая хитрость!
Добавки могут не только увеличить, но и снизить калорийность каши. Речь идет о несладких фруктах и ягодах. А некоторые компоненты, например протеиновые смеси от Herbalife Nutrition, обогащают состав обычного блюда.

Правила приготовления

Чтобы овсянка была полезной для организма, необходимо знать, как ее готовить. Овсянка сама по себе скользкая и липкая, поэтому ее не любят многие дети. Есть несколько способов улучшить вкус каши, так, чтобы ее полюбили даже малыши. Правила приготовления блюда:

  1. Овсянку варят на воде. Можно кипяток заменить на горячее молоко.
  2. Для приготовления всегда необходимо использовать воды в 3 раза больше, чем овсянки, так как при кипении, она разбухает и увеличивается в несколько раз. На 300 грамм кипятка нужно 100 грамм хлопьев.
  3. Чтобы блюдо было вкусным и не вызывало отвращения у детей, можно в него добавить мед, фрукты, ягоды.
  4. Можно положить немного сливочного масла.
  5. Для тех, кто не любит сладкие каши, можно в хлопья добавить немного соли.

Чтобы сделать овсянку максимально полезной для организма, необходимо не подвергать ее термической обработке. Можно запарить злаки кипятком в термосе и оставить настаиваться на протяжении двух-трех часов. В вареном виде хлопья тоже полезны, но все-таки теряют некоторую часть полезных веществ во время термообработки. Можно употреблять сырую овсянку, только заблаговременно ее необходимо замочить в молоке или йогурте. Ни в коем случае нельзя есть хлопья всухомятку. Это может привести к проблемам ЖКТ.

Употребление для похудения

Благодаря содержанию в хлопьях большого количества медленных углеводов, организм испытывает сытость на протяжении 3−4 часов. А главное, что энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 100 ккал, если, конечно же, кашу готовили на воде.

Преимущества овсяной каши во время диеты:

продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем по доступной цене, можно сочетать с различными фруктами, орехами, что поможет разнообразить рацион худеющего, подавляет желание съесть что-то сладкое, не требуется много времени для приготовления блюда, делает кожу упругой, что немаловажно при похудении. В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки

В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки.

Во время разгрузочных дней употребляют овсянку без сахара и соли. При правильной организации таких дней можно легко сбросить от 400−750 грамм веса.

Рецепт овсянки для разгрузочного дня

Необходимо взять стакан овсянки, залить ее 3 стаканами кипятка, варить 15−20 минут. Разделить кашу на пять частей. Во время каждого приема пищи употреблять одну часть приготовленного блюда, и так каждые три часа. Обязательно пить воду, 2 литра в сутки.

Если к вечеру почувствуете сильный голод, то можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Скраб из овсянки для очищения кишечника

Благодаря наличию большого количества клетчатки, этот злак поможет очистить и нормализовать работу кишечника. Благодаря этому, кожа станет подтянутой, приобретет здоровый вид, заметно повысится иммунитет и талия уменьшится в размерах.

Рецепт приготовления овсяного скраба:

2−3 ст. л. овсянки залить 50 мл холодной очищенной воды, добавить в смесь столовую ложку молока. Все это размешать и поместить в холодильник. Принимать на следующий день с утра на голодный желудок за три часа до приема пищи. Эта каша заменит вам завтрак.

Читайте также:  Выпекаем солнышко: рецепты лимонного пирога по Дюкану

Курс очищения кишечника этим средством составляет один месяц.

Каша из овсяных злаков от запора

Запор нельзя терпеть, с ним необходимо сразу же бороться, принимать меры по его устранению, так как это неприятное явление пагубно влияет на работу пищеварительной системы и может отравить организм вредными веществами. На сегодняшний день есть много способов борьбы с запорами, одним из них является овсянка. Причем использовать хлопья можно уже с семимесячного возраста. Это абсолютно безопасное средство, если у человека нет аллергии на вещество глютен.

Рецепт приготовления средства от запора:

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1/3 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • подсолнечное масло (можно льняное или оливковое) — 1 ч. л.,
  • сухофрукты (чернослив) — 3 штуки.

Способ приготовления:

Залить овсянку кипятком и варить кашу на медленном огне. Чернослив тщательно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и всыпать в смесь за три минуты до полного приготовления. Заправить нерафинированным маслом. Можно поперчить или посолить, только немного. Употреблять средство в качестве завтрака.

Какую овсянку выбрать

Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки. В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби. В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.

Это интересно!
Полезной овсянкой считается та, которую нужно варить!

Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.

Виды овсяных хлопьевХарактеристикиДля чего подходятВремя варки каши
Экстра № 1Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки.Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку.От 20 до 40 минут
Экстра № 2Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется.Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах.От 15 до 20 минут
Геркулес + плющеные вальцами хлопьяКрасивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки.Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе.От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банке
Недробленая крупаОчищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой.Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса.От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания

Это интересно!
Человек усиленно искал способы очищения и рафинации продуктов. Это улучшало их вкус, ускоряло время приготовления, но лишало главного – нерастворимых волокон и пользы, которые они оказывают на организм. Но сейчас не проблема купить дополнительную клетчатку, например комплекс пищевых волокон от Herbalife Nutrition*. Он может стать оптимальным вариантом для людей, которые не могут правильно питаться, ежедневно готовить кашу из качественной крупы или употреблять большое количество сырых овощей.

От чего лечит овсянка. Как принимать ее в лечебных целях

Овсянка широко используется в лечебных целях, с ее помощью можно почистить желудок, без каких-либо опасений за собственное здоровье. Для этого натуральную овсянку измельчают в блендере, доведя ее до состояния муки. Три столовые ложки овсяной муки заливают кипятком таким образом, чтобы вся она была покрыта водой.

Оставляют на несколько минут для набухания. После употребляют перед завтраком за 30 минут. Допускается добавление в кашу сухофруктов или меда, но ни в коем случае в ней не должно быть сахара, соли. Также лучше всего, перед употреблением овсянки, за 30 минут выпить чашку зеленого чая. Полный курс лечения составляет 30 дней.

Можно готовить овсяный кисель, улучшает работу ЖКТ и позволяет эффективно справиться с запорами, уменьшить проявления гастрита. Для приготовления напитка 2 стакана хлопьев заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для набухания на 12 часов. После этого в смесь добавляют воду, чтобы она полностью покрывала хлопья и ставят на огонь. Проваривают на протяжении 1,5 часа, добавляя понемногу воду, чтобы блюдо не пригорело.

Вредна ли овсянка

Часто рассматривают не только пользу, но и вред овсянки для организма. На самом деле, негативные моменты могут быть при использовании хлопьев быстрой варки: они резко поднимают уровень сахара, быстро перевариваются, а все калории откладываются в жир. Хлопья долгой варки такими свойствами не обладают, но противопоказаны людям с непереносимостью глютена, он же клейковина. При склонности к целиакии или при наличии этого заболевания от продукта стоит отказаться.

Факт!
Пометки на упаковке «органический» или «фитнес» не говорят, что такая овсянка самая полезная. Зачастую это лишь маркетинговый ход.

Правильная овсянка, пользу и вред которой мы рассматриваем, может употребляться в любое время суток.

На заметку!
Каша может выступать не только отдельным блюдом, но и гарниром. Хорошо бы его обогатить зеленью, специями, овощами. Но важно не делать слишком большие порции, 100 г для одной порции – достаточно.

Как выбирать и хранить овсяную крупу

Выбор овсянки

  • Внимательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть надпись «Экстра» или «Геркулес».
  • Проверяйте целостность коробки или пакета.
  • Хлопья должны быть чистыми и сухими, без дополнительных примесей и мусора.
  • Обращайте внимание на срок годности, начиная со дня производства, а не расфасовки.
  • Уже дома понюхайте хлопья, если почувствуете запах плесени, то лучше отнесите их обратно в магазин.

Любые злаки нужно хранить в тёмном, сухом и по возможности прохладном месте. Можно пересыпать хлопья в специальные контейнеры для круп или стеклянные банки с герметичными крышками. Если они прозрачные, то лучше поставить их в кухонные шкафчики.

Срок хранения – 12 месяцев, но обычно крупы покупают в небольших количествах, и они съедаются быстрее, чем истечёт год.

А может вы хотите попробовать кашу из натурального овса? Если приготовить её правильно, то вы навсегда забудете о хлопьях. Правда, чтобы найти очищенные зёрна, придётся побегать по магазинам.

Первым делом попробуйте поискать в магазинах здорового питания или больших супермаркетах в отделе здоровой пищи. Если не повезёт, то вам прямой путь на сельскохозяйственный рынок, где продают корм для животных.

Зёрна должны быть уже очищенные, самостоятельно с очисткой вы не справитесь. Внимательно рассмотрите зёрнышки – они должны быть сухими, чистыми, без тёмных пятен.

Приятный бонус

В качестве бонуса предлагаем вам рецепт овсяной каши из натуральных овсяных зёрен.

  • Замочите зёрнышки на ночь в воде, а утром слейте её.
  • Промойте набухшие семена, добавьте немного чистой водички и горстку изюма.
  • Всю эту массу тщательно перемолотите в блендере. На выходе вы получите овсяный смузи белого цвета с тёмными вкраплениями изюминок.
  • Перелейте в кастрюльку и поставьте на самый маленький огонь, киньте кусочек топлёного маслица, прикройте крышкой и томите пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Готовую кашку укутайте в несколько слоёв в полотенце или засуньте кастрюльку под подушку.
  • Минут через тридцать-сорок можно снимать пробу.

Вы даже не поверите, что овсянка может быть такой вкусной, со сливочно-нежным вкусом, в меру сладкой и с лёгкой изюмной кислинкой. М-м-м, сказка!

Польза каши на воде

Когда говорят о диетическом питании, то сразу представляется овсяная каша на воде. Это простой, низкокалорийный вариант, который может использоваться в рационе даже вегетарианцев. Овсянка на воде:

  • содержит ¼ суточной нормы клетчатки (в 100 г каши из хлопьев длительной варки);
  • может употребляться в соленом и сладком варианте;
  • может снижать кислотность в желудке, способствовать ощелачиванию организма;
  • может положительно влиять на водно-солевой баланс.

А еще такое блюдо может иметь разные консистенции и вкусы. Все зависит от количества жидкости и добавок. Сегодня можно приготовить легкий овсяный супчик, а завтра – полноценную кашу с интересными и полезными добавками.

В чем польза овсянки

. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков

.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье