Главная » Продукты »

Панна-котта: рецепт классический и варианты приготовления итальянского десерта с клубникой, шоколадом


11

Приготовил : Джулия Ветрина

19.11.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Из моего несложного рецепта вы можете узнать о том, как приготовить панна-котту диетическую. Ведь даже низкокалорийные сладости могут быть очень вкусными, если всё правильно сделать. Пробуйте.

Читайте также:  Калорийность Икра мойвы. Химический состав и пищевая ценность.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Польза и вред

Безусловно, так как панакота готовится на основе молока, она обладает всеми полезными свойствами, что и оно. То есть панакота содержит витамины группы B, а так же витамин A и D, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

Но не стоит забывать, что так же десерт содержит сахар, который вымывает кальций из костей, усиливает аппетит, нарушает липидный обмен в организме, что может привести к полноте, усугубляет и затягивает стресс.

Калорийность панакоты — в 100 г — 298 ккал.

В целом десерт безвреден, если употреблять его в разумных количествах, и если у вас нет аллергии на его компоненты.

Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Читайте также:  Вкусное и низкокалорийное блюдо: диетические рулеты из лаваша

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

С клубникой

Ингредиенты: 160 мл жирных сливок, 90 мл молока, 70 г обычного сахара и 2 щепотки ванильного, 220 г свежей клубники, 11 г желатина, 60 мл кипятка.

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

C малиновым соусом

Ингредиенты: стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности, небольшой кусочек цедры лимона, 1 ст. л. ванильного экстракта, 80 г сахара, 9 г желатина, 50 мл воды, 130 г свежей или замороженной малины, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Ванильный десерт

Ингредиенты: 620 мл сливок средней жирности, 140 мл молока, 6 г ванильного сахара, 11 г желатина, 60 мл очищенной воды, 65 г сахарного песка.

Читайте также:  Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки для пирогов
  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина — готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

Панакота — что это за десерт, калорийность?

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты: 210 мл жирного молока, 140 г сахарного песка, пара капель ванильной эссенции, лимон, 55 мл рома, 620 мл жирных сливок, пакетик желатина.

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 4 листочка желатина (10 г), по стакану жирных сливок, кефира и молока, 90 г сахарного песка, цедра от 1 апельсина, стручок ванили.

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты: по 680 мл молока и жирных сливок, 25 г качественного желатина. 1 стручок ванили, 170 г сахарного песка, 230 г свежей и 130 г замороженной клубники.

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

Описание приготовления:

Для блюда стоит выбрать обезжиренное молоко и низкопроцентные сливки. В качестве дополнения можно добавить любой кисловато-сладкий фрукт, у меня это хурма. Лёгкая и сливочная текстура понравится многим людям, которые не любят тяжёлые десерты. Такой станет отличным завершением праздничного или просто уютного домашнего вечера.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Сливки Блюдо: Десерты / Крем География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Диетическое питание

Нюансы приготовления и подачи

Для приготовления панакоты всегда берутся очень жирные сливки.

Но их жирность не должна превышать 35%, иначе продукт при нагревании превратиться в жир.

Чтобы в десерте не попадались плотные комочки, желатиновая масса всегда процеживается перед добавлением в сливочную смесь.

Панакоту можно подавать к столу с любыми ягодными или фруктовыми соусами. Эффектно украсить ее получится тертыми орехами, свежими ягодами и кусочками фруктов, кокосовой стружкой, семечками. Можно просто поливать лакомство сгущенкой или растопленным шоколадом.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусный салат с куриной грудкой и фасолью

Как приготовить блюдо «Панакота»

  1. Вылить сливки в кастрюльку, добавить сахарный песок и ваниль.
  2. Поставить кастрюльку со сливками на огонь, когда будет кипеть, сделать огонь поменьше и, помешивая, готовить 3- 5 минут.
  3. Пока готовятся сливки, размешать желатин с водой и оставить набухать желатин на несколько минут.
  4. Затем массу из сливок вылить в желатин и тщательно перемешать венчиком.
  5. Далее перелить полученную жидкость в стеклянную или железную формочку, можно положить на низ формы бумагу пергаментную или пленку и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  6. Перед подачей на десертном блюдце ванильную панакоту украсить измельченными фруктами.
  • Сливки 35% – 500 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Желатин – 4 гр.
  • Вода – 80 гр.
  • Груша – 30 гр.
  • Абрикос – 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Панакота» (на 100 грамм ):

Если говорить об итальянской кухне, то можно сказать, что она пропитана солнцем! И только в Италии еда и солнце так гармонично сочетаются друг с другом.

Полезная вкуснятина

Может, мне уже пора открывать что-нибудь вроде кондитерской? ; ) Так и вижу вывеску — «ПП десерты Ольги Деккер»! Или что-нибудь в этом роде : )

А на витрине – всё, что угодно сердцу худеющих:

  • тут и пудинг из творога, и яблоки с творогом,
  • и десерт с творогом и желатином, и творожная масса,
  • и низкокалорийный десерт из творога, и даже пирог из творога и яблок!..

И, скажу без лишней скромности, такие вкуснейшие блюда пользуются популярность и у тех, кто худеть не собирается!

А ещё, например, они подходят спортсменам! Ведь для них тоже важно, чтобы калорийность у еды была пониже, а белка в ней – побольше! : )

История и современность

Знакомство с десертами итальянской кухни лучше всего начинать с панна-котты.

Рецепт этого десерта древнейший из всех и начал он своё существование ещё в Римской Империи. Однако в те времена он больше напоминал молочный кисель, чем десерт. Ну не было в те годы холодильников! В современном мире панна-котта стала популярна в США благодаря эмигрантам из Италии, которые не могут прожить без своего любимого десерта. Даже знаменитый Аль Капоне питает нежные чувства к панна-котте, по его словам она напоминает ему о доме.

Кстати, самое время раскрыть главную Тайну желатина ; )

О пользе этого продукта – для суставов, кожи, волос — теперь говорят часто. Его перестали воспринимать только как сырьё для холодцов и желе.

Но и сейчас немногие понимают, что одно из главных достоинств желатина – огромное содержание белка.

Поэтому чего-чего, а белка в нашей панна котте предостаточно! : )

Он есть и в молоке, и в твороге, и в желатине… Короче, сплошная польза!

А какое разнообразие! На основе сегодняшнего почти классического рецепта можно создать много замечательных вариантов!

Панакота в домашних условиях

Не каждая из нас может позволить себе насладиться этим десертом в ресторане или кафе. А иногда так хочется приготовить что-то своими руками. Не зря же люди говорят, что все, то что приготовлено для себя и у себя на кухне, всегда вкуснее. Для тех, кто хочет проявить свои кулинарные способности, предлагается следующий рецепт:

– ванилин (добавляется по вкусу);

– 35%-ные сливки – 500 мл;

– листовой желатин – 4 г.

Смешанные в кастрюле сливки, ванилин и сахар необходимо довести до кипения. После этого нужно убавить огонь и варить эту массу на протяжении 3-5 минут. Не забывайте о постоянном помешивании, так как сливки могут подгореть, и этот вкус гари невозможно будет устранить!

Желатин нужно замочить согласно инструкции, которая написана на упаковке. После того как он полностью размокнет, его необходимо отжать и положить в нашу сливочную горячую смесь. После этого тщательно и быстро перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в этой массе.

У каждой хозяйки на кухне должны быть формы, не важно какие. К примеру, можно использовать силиконовые. Нет необходимости их смазывать. Подготовленную смесь нужно разлить по формам, затем убрать их в холодильник на 8 часов. Идеально будет, если они простоят там всю ночь. Утром необходимо избавить нашу нежную панна-котту от формы. Для этого нам необходима неглубокая ёмкость с горячей водой и тарелка, куда мы в итоге положим наш десерт. Сначала окунаем форму с панна-коттой в ёмкость с водой, затем переворачиваем ее на тарелку. Благодаря высокой температуре наш десерт быстро покинет свой «домик» и окажется в центре тарелки. Вот, собственно, и всё. Украсить десерт можно согласно своему вкусу и фантазии.

На фото представлена панакота, в домашних условиях приготовленная.

Если сделать всё правильно, райское наслаждение гарантировано. Как видите, калорийность панакоты по этому рецепту довольно высока, поэтому не очень увлекайтесь ею, если заботитесь о своей фигуре.

Панна-котта

Большинство любителей десертов можно условно разделить на 2 категории:

1) любители тирамису;

2) боготворители панна-котты.

Изначально панна-котта готовилась исключительно из молочных продуктов без добавления сахара. Сахар в те далёкие древние времена был слишком дорогим, и не каждый мог себе его позволить. Так как калорийность панакоты в 100 г — 298 ккал, то дамы редко могут побаловать себя таким десертом. Но иногда так хочется устроить себе королевский ужин, а без панна-котты его невозможно представить. Поэтому забудьте на время о своей фигуре и почувствуйте вкус королевского итальянского десерта.

Сейчас кондитеры экспериментируют с рецептами. Не осталась без изменений и панна-котта. В наши дни калорийность панакоты достаточно минимизирована. Милые дамы, не думайте про весы и смело наслаждайтесь вкусом молочного десерта!

Классика жанра

Классическая панакота отличается от вышеупомянутой лишь формой подачи. Приготовляется она так же, но перед подачей ее поливают шоколадным либо фруктовым соусом, украшают свежими ягодами малины, черники или клубники. И всю эту красоту дополняют листиками мяты. Хотя такой десерт и без соусов очень вкусный и сытный.

Поделимся ещё одним необычным рецептом панна-котты. Когда люди слышат фразу «кокосовая панакота», то в своём представлении видят этот десерт обильно посыпанным кокосовой стружкой. Но на самом деле никакой стружки там нет. Спросите, откуда кокос? Всё дело в одном ингредиенте – кокосовом молоке.

Для создания такого десерта пользуемся тем же рецептом приготовления панна-котты в домашних условиях, только к сливкам, сахару и ванилину добавляем 300 мл кокосового молока. Так как количество нашей основной массы за счёт секретного ингредиента увеличилось, не забываем увеличить в 2 раза количество желатина и сахара.

Ну, если уж вы любитель кокосового вкуса, то можно посыпать готовую панна-коту небольшим количеством кокосовой стружки.

Небольшой секрет

Чтобы понизить калорийность панакоты, необходимо использовать не очень жирные сливки. Вкус от этого, конечно, изменится, но ваша фигура после употребления такого десерта останется неизменной.

Не бойтесь экспериментировать на кухне! Готовьте с удовольствием для себя и своих близких!

Читайте также:  Крабовое мясо — калорийность, полезные свойства, польза и вред

На самом деле,итальянский десерт имеет название — Панна-котта
итал. panna cotta
— «варёные сливки», однако у нас на родине, наверное ради легкости написания и произношения название сократили и всеми известный десерт зовут просто «панакота».

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье