Главная » Продукты »

Рецепт лазаньи в домашних условиях: разбор от А до Я с фото


Болоньезе – это традиционный мясной соус, который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья – город на севере Италии. Местные сохраняют аутентичный рецепт соуса и готовят его вместе со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Рецепт разлетелся по всему миру. Невероятно простой, но вкусный ингредиент понравился не только шефам, но и рядовым жителям. Рецепт совершенствовали, подгоняли под местные продукты, кулинарные техники и предпочтения. Существует множество разновидностей болоньезе, но наиболее распространенными версиями считается традиционная и овощная.

Состав и калорийность соуса болоньезе

Итальянский соус болоньезе

У каждой хозяйки в Италии свое болоньезе, да что там говорить, и российские ценители итальянской кухни готовят соус очень по-разному. Фантазия тут не возбраняется, однако содержание полезных компонентов в продукте мы разберем на примере классического рецепта, который включает говяжий фарш, морковь, репчатый и зеленый лук, томаты, томатную пасту, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец.

Калорийность соуса болоньезе — 116 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,106 г;
  • Жиры — 7,086 г;
  • Углеводы — 4,575 г;
  • Пищевые волокна — 0,978 г;
  • Вода — 78 г.

Кроме хорошей сбалансированности по БЖУ и небольшой калорийности, итальянский соус может похвастаться богатым содержанием в своем составе витаминов и минералов.

Читайте также:  Индейка с шампиньонами: рецепты вкусных блюд. Индейка с грибами и сыром в мультиварке Индюшка с грибами в мультиварке

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 397,38 мг;
  • Кальций — 22,06 мг;
  • Магний — 25,23 мг;
  • Натрий — 145,95 мг;
  • Сера — 89,67 мг;
  • Фосфор — 99,5 мг;
  • Хлор — 171,68 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 68,4 мкг;
  • Ванадий — 1,9 мкг;
  • Железо — 1,733 мг;
  • Йод — 1,26 мкг;
  • Кобальт — 3,554 мкг;
  • Марганец — 0,1467 мг;
  • Медь — 135,48 мкг;
  • Молибден — 4,769 мкг;
  • Селен — 6,862 мкг;
  • Фтор — 12,31 мкг;
  • Хром — 2,91 мкг
  • Цинк — 2,1313 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 152,7 мкг;
  • Бета каротин — 0,98 мг;
  • Витамин В1 — 0,058 мг;
  • Витамин В2 — 0,104 мг;
  • Витамин В4 — 36,57 мг;
  • Витамин В5 — 0,44 мг;
  • Витамин В6 — 0,236 мг;
  • Витамин В9 — 11,086 мкг;
  • Витамин В12 — 0,833 мкг;
  • Витамин C — 8,3 мг;
  • Витамин Е — 1,034 мг;
  • Витамин Н — 0,684 мкг;
  • Витамин К — 12,9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,7411 мг.

Также в составе соуса болоньезе содержатся полезные органические кислоты в количестве 0,289 г на 100 г продукта.

Вегетарианский вариант с грибами

Состав рецепта:

  • брокколи – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • спагетти – 0,25 кг;
  • один болгарский перец красный;
  • грибы – 80 г;
  • долька чеснока;
  • паста из помидоров – 500 г;
  • базилик – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковка – 0,1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  2. Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  3. Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  4. После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  6. Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  7. Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  8. Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные свойства соуса болоньезе

Как выглядит соус болоньезе

Итальянский соус состоит из здоровых, полезных продуктов, что, как вы уже могли увидеть, отражается в содержании в нем большого количества важных биологически активных веществ.

Рассмотрим подробно полезные свойства соуса болоньезе:

  1. Профилактика болезней зрения
    . Морковь — один из самых лучших источников провитамина А (бета-каротина). Из одной единицы бета-каротина печень вырабатывает две единицы витамина А. Этот биологически активный элемент важен для многих процессов жизнедеятельности, однако особенно он эффективен в улучшении зрения и профилактике офтальмологических заболеваний. Дополнительные дозы витамина рекомендуются людям, чья работа связана с чрезмерным напряжением глаз.
  2. Очищение организма
    . Хорошее влияние оказывает оранжевый овощ на перистальтические процессы в кишечнике — способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу вредных. Кстати, для очищения лучше работает не сырая морковь, а термически обработанная, какой она и является в соусе болоньезе. Томаты также отлично влияют на ускорение обменных процессов, в частности они способствуют более быстрому расщеплению жировой ткани. Кроме того, все овощи, входящие в состав соуса, помогают в выводе токсинов и ненужных веществ печени и почкам.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
    . Полезна морковь и для сердца, «виной» тому содержание в ней калия и магния — главных сердечных минералов. Они улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, в том числе от вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и острых патологий сердечной мышцы. Доказано, что при регулярном потреблении овоща вероятность развития острых состояний, таких как инфаркт, ишемия, инсульт, снижается на 60%. Томаты в свою очередь помогают разжижать кровь, что облегчает состояние людей, больных варикозом, и предотвращает его развитие при предрасположенности. Кроме того, в овоще содержится много железа, что является хорошей профилактикой анемии.
  4. Противораковый эффект
    . Морковь — настоящий кладезь антиоксидантов. Кстати, опять же, в термически обработанном овоще их на 30% больше, чем в сыром. Антиоксиданты — это элементы, оказывающие противодействие свободным радикалам, которые при избыточном уровне провоцируют опухолевые процессы и раннее старение. В большом количестве антиоксидантные компоненты содержатся и в луке, который также входит в состав соуса. Доказана эффективность последнего в борьбе против рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Ну и, конечно, в разговоре об антиоксидантах нельзя не отметить и помидоры. В них (а в томатной пасте в повышенной концентрации) содержится ликопин — антиоксидант, в сотни раз мощнее витамина Е. Он снижает вероятность развития не только опухолевых болезней, но и многих других серьезных недугов.
  5. Улучшение состояния костной ткани
    . Недавние исследования Университета Южной Каролины выявили, что регулярное употребление лука способствует повышению плотности костной ткани. Это особенно важно для женщин в возрасте, которые очень часто сталкиваются с проблемой хрупкости костей. Кроме того, при артрите лук, содержащий особое вещество кверцетин, помогает снимать воспаление, отек и боль.
  6. Защита от простудных заболеваний
    . В период эпидемий гриппа всегда рекомендуется повышенный уровень потребления лука. Благодаря противовоспалительному эффекту он помогает не только предупреждать болезнь, но и активно бороться с вирусами и микробами. Дополнительную защиту от простуды при употреблении соуса болоньезе окажут томаты, богатые на витамин С, и базилик, хорошо очищающий дыхательные пути.
  7. Улучшение состояния зубов и десен
    . Хороший эффект оказывает базилик и на состояние ротовой полости — предотвращает кариес, развитие воспалительных процессов, снижает кровоточивость.
  8. Повышение потенции
    . Еще одно новое исследование, проведенное уже в Иране, доказало способность лука повышать активность сперматозоидов и улучшать их живучесть. А помидоры рекомендуются к употреблению при предрасположенности к болезни предстательной железы.
  9. Улучшение нервной системы
    . Польза соуса болоньезе заключается и в укреплении нервной системы. Особенные заслуги в этом деле стоит приписать помидорам: они снижают тревожность, апатию, избавляют от хронической усталости, бессонницы. Но нельзя не отметить и благотворное влияние базилика на нервную систему — он отлично тонизирует и помогает собраться с силами. Причем восстанавливаться пряная приправа помогает как в психическом, так и в физическом смысле, поэтому часто ее рекомендует употреблять после операций.
  10. Польза для спортсменов и худеющих
    . Соус болоньезе — отличный продукт в рационе людей, которые следят за своей фигурой и физическим состоянием. Говяжий фарш считается не жирным, но при этом он представляет собой отличный источник белка. Худеющим болоньезе поможет насытиться без вреда для фигуры, а спортсменам запустить мышечный рост.
  11. Профилактика и лечение диабета
    . Лук, томаты, морковь — отличные средства для противодействия диабету. Они имеют низкий гликемический индекс, стабилизируют уровень сахара в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину.

Как видите, соус болоньезе — это не просто вкусное блюдо, а еще и настоящий кладезь полезных веществ. Что, впрочем, неудивительно, итальянцы всегда знали, как найти тонкий баланс между вкусом и пользой, а Средиземноморская диета рекомендуется большинством специалистов как лучшая для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Болоньезе из куриного фарша

Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.

Приготовьте:

  • фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
  • помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
  • томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
  • лук и морковка – по 1 шт.
  • вино сухое красное – 50 мл
  • масло растительное (или оливковое) – 50 мл
  • сливки 10% — 50 мл.
  • соль, травы, специи– по желанию и вкусу

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
  3. Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
  5. Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
  6. Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.

Противопоказания и вред соуса болоньезе

Заболевание сердца у девушки

И, тем не менее, при всех положительных свойствах соус болоньезе не стоит употреблять неограниченно и каждому. Это блюдо имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  Блюдо из говяжьего фарша - быстрое решение проблемы, чем накормить семью

В первую очередь, конечно, важно сказать о мере, любой продукт, сколько бы угодно полезным он ни был, может при неконтролируемом употреблении вызывать негативную реакцию организма даже у самого здорового человека.

Вред соус болоньезе может принести также при:

  • Заболеваниях ЖКТ
    . Если вы страдаете такими расстройствами ЖКТ, как запор, повышенное газообразование и т. д., употребление соуса может помочь вам решить эти проблемы, однако если вы имеете серьезные недуги, такие как язва, гастрит, различные воспалительные процессы, от употребление продукта лучше отказаться.
  • Аллергии
    . Один из самых аллергенных компонентов соуса — морковь, кроме того, вероятность развития индивидуальной непереносимости увеличивается при добавлении различных специй. Так что людям, часто страдающим от аллергий (а также в период беременности, лактации и в детском возрасте), рекомендуется вводить соус в рацион с осторожностью.
  • Болезнях сердца
    . Несмотря на то, что в целом соус оказывает очень хороший эффект на сердечно-сосудистую систему, он все-таки содержит в своем составе животный продукт, а все животные продукты повышают уровень плохого холестерина, то есть при болезнях сердца лучше приготовить вегетарианский вариант этого соуса.
  • Желчекаменной болезни
    . Все овощи, входящие в состав болоньезе, имеют мочегонный эффект. Это хорошо для здорового организма, но при болезнях почек и желчного пузыря может спровоцировать обострение.

Обратите внимание! При наличии других серьезных заболеваний также лучше обсудить вопрос с лечащим врачом, прежде чем вводить соус болоньезе в рацион.

С куриным фаршем

Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 7 шт.;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • вино красное – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  2. Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  3. В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  4. Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  5. Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  6. Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  7. Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить соус болоньезе?

Приготовление соуса болоньезе

Справиться с рецептом соуса болоньезе сможет даже самая неопытная хозяйка, так как готовится он очень легко и просто:

  1. На сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте и выложите фарш (400 грамм), обжаривайте до потемнения.
  2. Очистите морковь и головку лука. Первую натрите на терке, второй мелко нарежьте и отправьте в сковороду пассироваться в оливковом масле.
  3. Минут через 5-7 добавьте порезанные томаты (3 штуки), потушите пару минут, положите томатную пасту (2 столовые ложки), закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне, периодически помешивая, на 15 минут.
  4. Нарежьте зеленый лук, базилик (по 20 грамм), добавьте в сковороду, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышкой и почти сразу же выключите огонь.

Это самый простой способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях, зачастую он снабжается еще многими другими добавочными ингредиентами — чесноком, красным вином, молоком, петрушкой, различными специями. Однако мы рекомендуем начинать с базового рецепта, а потом вносить в него свои собственные индивидуальные нотки, прибавляя тот или иной компонент.

Настоящий соус болоньезе не обходится без панчетты — это типичный продукт итальянский кухни, представляющий собой жареную в специях свиную грудинку. Так что если хотите воссоздать истинный вкус, добавьте это мясо к говяжьему фаршу в свой болоньезе.

Кроме того, в итальянском соусе основная ставка делается на помидоры, их добавляют очень много, а вот со специями, наоборот, не усердствуют, ограничиваясь солью, перцем и мускатным орехом.

Историческая справка

Болоньезе считается одним из лучших образцов бедного меню. Вхождения рецепта практически в каждый итальянский дом связано с упадком страны и бедностью. Народ, который издревле привык к шикарным пирам и богатой жизни оказался в затруднительной ситуации. К счастью, народный кулинарный дух не был сломлен. Наоборот, тяжелые времена способствовали его становлению и укреплению. Первично соус появился под названием «рагу» и всегда сопровождался хорошей порцией пасты. Сочетание белково-овощного соуса и высоко углеводной пасты помогало итальянцам насытиться и попрощаться с чувством голода минимум на 4-6 часов.

Содержание:

  • Историческая справка
  • Главные ошибки в приготовлении соуса
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Секреты приготовления традиционного соуса
  • Противопоказания к употреблению продукта

Итальянцы утверждают, что принцип приготовления болоньезе практически ничем не отличался от похожих по смыслу блюд. Первично соус даже не имел никакой территориальной окраски и просто входил в перечень характерных (для итальянской кухни) блюд. Местные называют такие лакомства максимально просто – рагу. Их рецепт находится на поверхности, а специфических вкусовых палитр просто нет. Все изменилось после небольшой деформации состава болоньезе. Вместо красного вина начали вводить белое, чаще всего – совиньон и пино-гриджо. Легкий алкогольный напиток помог блюду обрести идентичность и особенный вкус, которого так не хватало гурманам. С того момента болоньезе считается одним из самых популярных соусов не только в Италии, но и во всем мире.

Рецепты блюд с соусом болоньезе

Спагетти с соусом болоньезе

Соус болоньезе, конечно, универсальным не назовешь, но зато традиционные итальянские блюда — пасту и лазанью — он дополняет просто великолепно.

Давайте разберемся, как приготовить настоящий итальянский ужин:

Читайте также:  Полезные свойства сырой и вареной свеклы, кому её нельзя употреблять
  1. Спагетти с соусом болоньезе
    . Это простейший кулинарный рецепт, особенно если учесть, что соус у вас уже готов. Вам понадобится подготовить лишь спагетти и сыр. Лучше всего подойдут для блюда настоящие итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Их нужно отварить до состояния альденте, выложить на тарелку, а сверху щедро полить соусом и посыпать тертым пармезаном.
  2. Лазанья с соусом болоньезе и бешамель
    . А этот рецепт немного сложнее. Для него потребуется купить готовые листья лазаньи и приготовить, кроме соуса болоньезе, соус бешамель. Делается последний следующим образом. Растопите на огне сливочное масло (30 грамм) — огонь должен быть очень маленьким. Постепенно добавляйте муку (30 грамм) и работайте венчиком, чтобы не было комочков. Последний шаг — вливание молока (1 стакан), вводить в соус нужно холодное молоко, и делать это стоит очень медленно. Когда соус станет однородным, можно немного увеличить огонь и варить его 5 минут. Теперь вернемся к лазанье. Разогреем духовку до 180 градусов. Возьмем форму для выпекания, прямо в ней будем собирать блюдо. Положим два листа лазаньи, сверху выложим соус болоньезе, затем бешамель, посыплем сыром. Повторим для всех слоев. Выпекать будем полчаса.
  3. Паста каннеллони
    . Каннеллони — это особый вид пасты, представляющий собой макароны огромной величины. С ними болоньезе можно приготовить очень эффектно, если всем наскучил обычный рецепт. Приготовьте соус. Наполните им каннеллони и уложите на форму для запекания, хорошо смазанную оливковым маслом. Сверху натрите много сыра, залейте блюдо сливками и запекайте в духовке на 180 градусах полчаса.

Может сложиться впечатление, что блюда с соусом болоньезе довольно однообразные. На самом деле, они действительно очень похожи, однако каждое имеет свое изюминку и запомнится вам как неповторимое.

Секреты приготовления традиционного соуса

2 разновидности мяса

Аутентичный рецепт неспроста располагает 2 разновидностями мяса. Именно сочетание говядины и свинины гармонизирует блюдо, добавляет ему нужные вкусовые и ароматные акценты, питательность и нежную структуру. При желании сорт мяса можно заменить, экспериментировать с различными отрубами и структурами (более волокнистая, жирная и прочее). Вкус готового блюда зависит исключительно от повара, поэтому проявляйте фантазию и расставляйте индивидуальные акценты.

Качество и длительное тушение

Чем качественнее продукты для блюда, тем насыщеннее и богаче будет конечный вкус. Итальянские кулинары рекомендуют использовать овощи, только что собранные с грядки и максимально свежее мясо. Еще одна хитрость, которая делает болоньезе невероятно вкусным – длительное тушение. Итальянцы оставляет соус тушится минимум на 2 часа. За это время все ингредиенты успевают впитать вкус специй, пряностей и главных ингредиентов. Быстрое тушение также имеет право на существование. В современных реалиях практически невозможно выделить достаточно времени на готовку, а целых 4 часа на приготовление соуса кажутся чем-то совершенно немыслимым. Если хочется почувствовать уникальный вкус болоньезе, не потратив при этом времени и сил, отправьтесь в хороший итальянский ресторан.

Поочередное введение компонентов

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Молоко и вина нужно вводить постепенно. Никогда не добавляйте разные жидкости одновременно – это испортит вкус блюда и отразиться на консистенции соуса. Продукты должны поочередно пропитываться ароматами и вкусами, а такие яркие ингредиенты могут просто смазать общую картину. Периодически пробуйте соус, чтобы контролировать вкус и консистенцию на каждом этапе.

Тонкости правильной подачи

Не следует забывать о важности подачи, как о завершающем этапе гастрономического цикла. Важнейшее правило – не смешивать соус и пасту/любой другой гарнир перед подачей. Этот процесс должен проделать потребитель, непосредственно перед началом трапезы. Если смешать соус и гарнир заранее, то на выходе получим непривлекательную жижу, которую не хочется ни пробовать, ни созерцать. Клиент должен почувствовать вкусы, оценить пасту и соус отдельно.

Готовый гарнир необходимо приготовить непосредственно перед подачей. Несвежие или разогретые макароны недопустимы – они испортят вкус и структуру блюда. На тарелку укладывают гарнир, затем аккуратно поливают необходимым количеством соуса.

Все манипуляции должны производиться в тарелке – это единственный способ сохранить истинный вкус блюда.

Сразу же после приготовлений паста должна отправиться к потребителю. Недопустимо подавать блюдо горячим, поскольку вкус и структуру утратит свою привлекательность и первичную идею. Сверху допускается украсить соус специями/тертым сыром/травами, которые дополняют блюдо. Следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не превратить изысканное лакомство в солянку.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье