Главная » Продукты »

Чем полезна печень индейки и как ее приготовить. Полезные свойства печени индейки для человека Печень индейки калорийность на 100 грамм

Деликатесный продукт - печень индейки. Достоверные факты о пользе и вреде печени индейки в ежедневном рационе

По своим полезным свойствам печень индейки обходит ряд мясных и субпродуктовых деликатесов, занимает почетное место в рационе диетического и здорового питания. О пользе и возможном вреде печени индейки стоит знать больше.

Калорийность и БЖУ

Полезные свойства печени индейки определяются ее составом. В чем ее ценность и почему ее особенно рекомендуют к употреблению малышам первого года жизни, детям в период активного роста и пожилым людям? Об этом подробнее. Сколько калорий в печени индейки? Не так уж мало — 276 ккал, она в два раза калорийнее куриной, в которой всего 136 ккал. Тем, кому близка тема здорового питания, будет интересна информация о показателях БЖУ печени индейки в сравнении с куриной:

ПоказательПечень индейкиКуриная печень
Белки17,8 г.19,7 г.
Жиры16,4 г.6,6 г.
Углеводы2,3 г.1,1 г.

Еще одним диетическим продуктом является говяжья печень. Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Подробнее о субпродукте читайте в этой статье…



Витамины

Из жирорастворимых витаминов в печени индейки присутствуют A, бета-каротин, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Читайте также:  Слива - калорийность и свойства. Польза и вред сливы
Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A8 058,0 мкг895,3%
Бета-каротин29,0 мкг0,6%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D1,3 мкг8,7%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D31,3 мкг8,0%
Витамин E0,2 мг1,6%
Витамин K0,0 мкг0,0%
Витамин C24,5 мг27,2%
Витамин B10,2 мг17,2%
Витамин B22,2 мг172,8%
Витамин B311,2 мг70,2%
Витамин B4221,8 мг44,4%
Витамин B56,3 мг125,6%
Витамин B61,0 мг80,0%
Витамин B9677,0 мкг169,3%
Витамин B1219,7 мкг822,1%
Жирорастворимые Водорастворимые


Чем полезна?

Печенка имеет в своем составе целый кладезь жизненно необходимых элементов – калий, железо, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, медь, хром, кобальт. Ни один субпродукт не может похвастаться таким богатым составом. Поэтому печень — один из главных ингредиентов при производстве детского питания.

В печени индейки содержание железа довольно высоко – 100 г продукта покроет 60 % суточной потребности взрослого человека в этом элементе.

Кроме того, продукт содержит впечатляющий набор витаминов:

  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Какие проблемы со здоровьем решает регулярное употребление печени индейки:

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Процесс кроветворения стимулируется, стенки кровеносных сосудов укрепляются благодаря высокому содержанию железа;
  • Повышается иммунитет, организм быстрее восстанавливается после травм;
  • Укрепляется нервная система – тревожность и беспокойный сон уйдут;
  • Улучшается зрение.

Кому рекомендуют употреблять данный субпродукт:

  • Богатое содержание элементов и витаминов делает печень индейки для ребенка одним из главных ингредиентов в меню в период активного роста организма. Оладьи, блинчики, паштеты — полезное и вкусное разнообразие — то, что нужно ребенку;
  • Беременные и кормящие матери тщательно подходят к выбору продуктов. Здесь главное – принести максимальную пользу здоровью матери и ребенка. В меню мамы, которая ждет малыша, а также при грудном вскармливании важное место занимают блюда, содержащие много важных элементов и витаминов, и печенке отводится не последняя роль. Ее наличие в рационе позволит предотвратить анемию у малыша и усилить лактацию у мамы;
  • Данный субпродукт настолько полезен, что рекомендуется педиатрами в качестве прикорма для детей первого года жизни;
  • Больным, у которых возникли проблемы со щитовидной железой, печенку рекомендуют из-за селена в составе, он помогает усвоению йода;
  • Пожилым людям этот субпродукт тоже полезен. Старение организма приводит к замедлению обменных процессов, повышению уровня сахара в крови, организм в силу особенностей требует пищи, которая легко усваивается, поможет нормализовать уровень сахара, восстановить костную ткань, ведь в это время переломы и травмы, обусловленные высоким риском остеопороза, — очень распространенное явление. Эти проблемы можно устранить, добавив в рацион пожилого человека печенку индейки. В случае необходимости она может заменить мясо, если оно противопоказано;
  • Аллергикам, вынужденно ограничивающим свой рацион, этот субпродукт поможет восполнить потребность организма в необходимых веществах, поскольку его употребление редко вызывает аллергическую реакцию.

Больше о пользе печени индейки вы узнаете из видео:

А полезно ли кушать баранину? Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания. Все подробности о баранине вы узнаете из этой статьи…

Витаминно-минеральный комплекс

Таблица витаминов в составе субпродукта из индюшки:

Перечень витаминовЕдиница измерения миллиграмм или мкг на 100,0 грамм печени
Витамин А10
В1 (витамин тиамин)0.05
В2 (витамин рибофлавин)0.2
В4 (холин)139
В5 (пантотеновая кислота)0.6
В6 (пиридоксин)0.3
В9 (фолаты)9.6
Е (витамин токоферол)0.3
Витамин К0.8
Ретинол0.01
РР (кислота никотиновая)7.037
Ниацин3.8

Минералы в структуре субпродукта:

Перечень минераловЕдиница измерения миллиграмм на 100,0 грамм печени
K — ионы калия210
Ca — ионы кальция12
Mg — молекулы магния19
Na — молекулы натрия100
Ph — молекулы фосфора200
Fe — молекулы железа4
Mn — ионы марганца0.014
Cu — молекулы меди0.085
Se — селен0.0708
Zn — ионы цинка2.45
S — сера248
Со — молекулы кобальта0.015
Мо — ионы молибдена0.029
Cr — молекулы хрома0.011

Возможный вред

Информации о полезности печенки индейки достаточно много. Что касается противопоказаний – всем ли можно ее употреблять или есть болезни, при которых она противопоказана? Одно из главных противопоказаний, касающееся всех продуктов питания – аллергические реакции. При употреблении продукта в первый раз желательно съесть маленькую дозу и, если в течение получаса никаких реакций в виде тошноты, сыпи, расстройства желудка не замечено, можно употреблять блюда из печени индейки дальше. Основной вред печени индейки состоит в высоком уровне холестерина – 127 % суточной дозы в 100 г продукта. Если уровень холестерина в крови высок, употреблять этот субпродукт не рекомендуется из-за повышенного риска развития атеросклероза. Лучше заменить печенку нежирными сортами мяса и рыбой.

Особенности употребления

Главная особенность печени индейки – калорийность. Для больных и детей этот фактор скорее положительный, так как организму требуется много ресурсов для восстановления и роста; тем, кто хочет похудеть, калорийность требуется уменьшить, сохранив набор полезных веществ. Калорийность печени можно регулировать методом приготовления:

  • обжаренная будет более калорийной – 278 ккал в 100 г;
  • приготовленная на пару или тушеная — 183 ккал или 205 ккал соответственно.

Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд

Субпродукт этой птицы давно используется в кулинарии разных стран. Приготовление его может осуществляться самыми разнообразными способами. Основным преимуществом такой печени является, то, что она хорошо сочетается с любыми овощами и гарнирами.

Читайте также:  Рецепт творожные шарики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вареная печень и приготовленная на пару чаще всего используется людьми, которые сидят на диете. После обработки она становится приятного коричневого цвета и гармонично сочетается с овощами в салате. А если продукт варился в сливках, то он приобретает молочный привкус. Также некоторые предпочитают консервировать печень. Ее можно закрывать в банки, как паштет или целыми кусочками, такие блюда станут хорошим дополнением стола в зимнее время.

Чтобы сварить продукт необходимо знать, сколько это занимает времени. Чтобы печень была не сырой, ее надо проваривать в течение 40 минут. А вот если ее тушить с овощами, то время готовки блюда будет составлять час. Готовить такой продукт можно не обязательно с использованием воды. Есть знаменитое блюдо, которое пользуется популярностью во многих ресторанах, это тушеная печень индейки, приготовленная в сливках.

Часто субпродукт используют для того, чтобы приготовить мусс или соус, имеющий очень неплохой вид. Опытные кулинары готовят соус с индюшиной печени зеленого цвета. Это необычно, но очень вкусно. Еще с помощью печени можно нафаршировать разные овощи или использовать ее в качестве начинки для пирожков, блинов, вареников.

Из-за того, что в индюшиный продукт входит небольшое количество калорий, его часто кушают спортсмены и знаменитости. Также ее дают деткам, у которых слабая поджелудочная железа. Химический состав печени позволяет улучшить работу этого органа.

Как выбрать хранить?

Свежая печень индейки, как любой субпродукт, не терпит длительного хранения – максимум сутки, за это время из печени нужно приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая субпродукт, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • внешний вид (печенка должна быть красно-коричневая, без обветренных, потемневших участков и сгустков крови на продукте);
  • запах (он должен быть приятным, не специфическим).

Замораживать субпродукт не рекомендуется – структура будет нарушена и вкусовые качества пострадают.

Свежий, приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкусным, но и полезным дополнением каждодневного рациона любой семьи.

Бытует мнение, что печень наравне с другими субпродуктами (сердце, язык, почки, лёгкие, мозг) – это продукт низкого качества. Но это мнение ошибочно, так как приставка «суб», что означает второстепенность, не может применяться к такому продукту как печень.

Пищевая ценность и состав куриной печени

Печень – это один из низкокалорийных продуктов. Её калорийность составляет 140 кКал. Безусловно в печени также много полноценных белков в легкоусвояемой форме. Куриная печень богата витаминами А, С и Е, витаминами группы В, аминокислотами, такими как: триптофан, лизин, метионин. Особенно витамином А – 12,1 мг, который полезен для зрения, нормальной работы мозга, здоровья почек и витамином В12, который незаменим при лечении анемии. Содержит много микроэлементов (железо – 17,5 мг., цинк – 6,6 мг., медь – 386 мкг.) и макроэлементов (кальций – 15 мг., магний – 24 мг., натрий – 90 мг., калий – 289 мг., фосфор – 269 мг.) Таким образом, ежедневное употребление куриной печени может заменить приём поливитаминов.

Пищевая ценность и состав печени индейки

Печень индейки более калорийна, чем куриная печень. Она имеет энергетическую ценность 276 кКал в 100 гр. съедобной части. По содержанию витаминов она значительно уступает куриной печени, но она содержит витамин К, который играет огромную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях.

Польза и вред печени

Печень не только вкусная, но и полезная. Благодаря содержанию фолиевой кислоты она полезна маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. В печени также вырабатывается гепарин – вещество, держащее в норме свёртываемость крови, что полезно при профилактике инфаркта миокарда и тромбоза. Но злоупотреблять печенью тоже нельзя. так как она содержит экстраактивные вещества (кератин), которые пожилым людям употреблять в пищу не рекомендуется.

Выбор печени

Многие всегда теряются в разнообразии печени и не знают как её выбрать. Нужно помнить, что вкус и полезность печени напрямую зависит от её свежести и возраста животного. Свежая печень имеет светло – коричневый или светло – красный цвет, гладкую структуру. Из неё должны быть удалены все кровеносные сосуды и лимфоузлы. Для маленьких детей диетологи рекомендуют выбирать печень домашней курицы после убоя.

Приготовление печени

Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму полную дневную норму полезных элементов. При приготовлении главное придерживаться золотой середины. Она не должна быть с кровью и не должна долго подвергаться термической обработке, так как от этого она потеряет все полезные свойства. Также печень при варке теряет влагу и она становится более жёсткой. Существует множество способов приготовления блюд из печени. В кухнях разных стран мира её жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирожков (пирожок с печенью легче для желудка, чем с мясом). Но самым полезным по праву считается печёночный паштет. Готовится он очень просто: отваривается 500 г печени и пропускается через мясорубку, добавляется 10 вареных желтков (заодно пополнятся запасы витамина Д) и 300 г сливочного масла. Всё это солится и с помощью миксера доводится до однородной массы.

Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Читайте также:  Рецепт ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКАМИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как вкусно приготовить: рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления индюшиной печени в молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • печень индейки — 0,6 кг;
  • лук — 1–2 шт.;
  • мука для панировки — 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • молоко — 2–2,5 стакана (0,4–0,5 л);
  • соль, специи по вкусу;

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Печень необходимо хорошо вымыть, посолить, перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Нарезать лук кубиками.
  3. Обжариваем лук на растительном масле.
  4. Панируем печень в муке и обжариваем её на растительном масле.
  5. Складываем пожаренную печень в кастрюльку.
  6. Добавляем к ней обжаренный лук.
  7. Заливаем молоко.
  8. Добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист.
  9. Тушим на медленном огне 30–35 минут.

Подавать готовое блюдо можно с рисовой кашей.

Знаете ли вы?
Ежегодно в США ко Дню благодарения специально выращивают более 270 миллионов особей этой птицы.
Индюшиная печень — очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе людей, стремящихся питаться правильной пищей. Из субпродукта можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу всей семье.

Мясо птицы считается диетическим продуктом, особенно ценится индейка – будь то или субпродукты, к которым относят печень.

Печень индейки во многом похожа на куриную, она немного больше в размерах, темнее, жестче и плотнее по структуре, но если ее правильно приготовить — по вкусу можно и не отличить.

Этот диетический продукт особенно полезен детям, а вред приносит в основном тем, кто без меры его употребляет. Печень индейки: польза и вред кушанья – в нашем материале.

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Метод приготовления или вид продукта

кКал в 100 гр. печени

При варке и тушении

При жарке с маслом (растительным)

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Польза индюшиной печени

Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

Для взрослых мужчин и женщин

Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

  • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • укрепления иммунитета организма;
  • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
  • регенерации после травм.

Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.

При беременности и грудном вскармливании

Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

Для детей

Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

Для пожилых

Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

Читайте также:  Калорийность беляша – Калорийность беляша с мясом жаренного на масле, правильный расчет калорий, низкокалорийные варианты

Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

При панкреатите и гастрите

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

  • легкой усвояемости;
  • питательности;
  • отсутствия грубых пищевых волокон;
  • минимальной жирности;
  • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
  • гипоаллергенности.

Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

При сахарном диабете

Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

Для спортсменов и аллергиков

Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в печени индейки, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций20,0 мг2,0%
Железо8,9 мг89,4%
Магний24,0 мг6,0%
Фосфор279,0 мг39,9%
Калий214,0 мг4,6%
Натрий131,0 мг10,1%
Цинк3,4 мг30,6%
Медь0,9 мг95,9%
Марганец0,3 мг12,9%
Селен68,7 мкг124,9%
Фторн/д0,0%

Печень индейки при похудении

Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;
  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Смежные продукты

Фарш из индейки (226 кКал.) Грудка индейки (146 кКал.) Темное мясо индейки (184 кКал.) Жареная индейка (231 кКал.) Запеченная индейка (220 кКал.) Начинка из индейки (203 кКал.) Постная индейка (110 кКал.) Приготовленная индейка (177 кКал.) Целая индейка (168 кКал.) Индейка гриль (166 кКал.) Замороженная индейка (129 кКал.) Белое мясо индейки (152 кКал.) Шея индейки (125 кКал.) Потроха индейки (124 кКал.) Голень индейки (175 кКал.) Жареная в масле индейка (279 кКал.) Ножка индейки (144 кКал.) Гузка индейки (187 кКал.) Крылышко индейки (228 кКал.) Бедро индейки (164 кКал.) Консервированная индейка (169 кКал.) Индейка с приправами (129 кКал.) Живот индейки (155 кКал.) Кожица индейки (425 кКал.) Сердце индейки (174 кКал.)

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

С какого возраста вводить в рацион ребенка?

Взвесив эти мнения и состояние здоровья малыша, родители сами (а лучше с педиатром) решают, в каком возрасте ребенку предложить печень индейки:

  • Одни специалисты рекомендуют вводить печень в рацион малыша в возрасте 7-8 месяцев, когда дитя начинает получать мясной прикорм.
  • Другие рекомендуют давать печень несколько позже, с 9 месяцев, считая, что печень труднее переваривается, чем мясо.
  • Но есть специалисты, которые предупреждают о возможном сохранении в печени химикатов, поэтому рекомендуют давать ребенку печень только в том случае, если родители уверены в ее качестве.

Вне зависимости от возраста для первой пробы можно дать младенцу только 0,5-1 ч. л. отваренной и протертой через ситечко индюшиной печени. Такое печеночное пюре рекомендуется дать малышу во время завтрака.

В течение суток после этого необходимо наблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических симптомов порция индюшачьей печени постепенно увеличивается до 50 г. Блюда с субпродуктами рекомендуется давать 1 раз в неделю.

Если возникли проявления аллергии или расстройство пищеварения, то печень следует исключить из рациона малыша до 3-5 лет.

Как выбирать и хранить индюшиную печень

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Читайте также:  Какова калорийность зефира: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 1,3 1 шт — целая печень
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Не на каждом прилавке в магазине можно купить печень индюшки, и многие люди даже и не знают, насколько индейка полезна и есть ли вред от употребления ее печени.

Если правильно приготовить данный субпродукт, тогда он из обыденного блюда превращается в деликатес. Вкусовые качества соизмеримы с его пользой.

Вред от использования в пищу печени индейки тоже существует, но его можно избежать при соблюдении правил использования.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье