Главная » Продукты »

Калорийность Печень куриная. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность куриной печени (тушеной, вареной, жареной)

Печень представляет собой один из самых популярных, а также любимых субпродуктов, который известен человечеству еще с древних пор. В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы (говяжья печень) и даже рыбы (печень трески).
Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени, рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.

Состав, витамины, микро– и макроэлементы

Куриная печень – кладезь витамина А. Всего 100 г содержит несколько рекомендуемых доз этого полезного вещества. В ней есть витамин РР, или ниацин – 84% дневной нормы или 16,7 мкг. Достаточно широко представлена группа В (В1, В2, В6, В9). Из этой группы больше других представлен витамин В2 (рибофлавин) – 117%, а также витамин В9 (фолиевая кислота) — 60%. С продуктом в организм попадает витамин РР (ниациновый эквивалент) – 84%.

Печень курицы обеспечивает человека микроэлементами — железом (97%), кобальтом – 150%, молибденом — 83%, цинком – 55%. Меньше представлены медь, бор, никель, селен, марганец. Содержание макроэлементов невелико — калий, кальций, магний, натрий. Больше всего здесь фосфора, но он не покрывает даже половины суточной нормы — только 34%.

В то же время в печени много холестерина – 117%.



Популярные блюда: 3 простых рецепта

Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.

Читайте также:  Все самое интересное про льняное масло, а также польза и вред от его применения

Тёплый салат

Ингредиенты:

Куриная печень200-250 г
Авокадо1-2 шт.
Оливковое масло3 ст. л.
Салат «айсберг»100-200 г
Помидоры «черри»100-150 г
Лимонный сок1 ст. л.
Бальзамический уксус/соевый соус1 ч. л.
Соль и перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
  2. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
  3. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
  4. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
  5. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Ваше блюдо готово!

Тушёная печень курицы с луком

Ингредиенты:

Куриная печень150-200 г
Сметана4-5 ст. л.
Лук1 небольшая луковица
Масло для жаркипо вкусу
Немного воды или бульонапо вкусу
Соль и перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
  2. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
  3. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
  4. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.

Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе

Ингредиенты:

Куриная печень200-400 г
Сметана100-150 г
Мука3 ст. л.
Грецкие орехи (молотые)50-80 г
Масло для жаркипо вкусу
Приправапо вкусу
Чеснок2-3 зубчика
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
  2. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
  3. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
  4. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!



Польза куриной печени для человека

Куриная печень нужна для красоты кожи, волос, ногтей, поскольку в ней много белка – столько же, сколько в грудке курицы. Представляет ценность витамин А – так называемый витамин красоты, который не только улучшает внешность изнутри, но важен для хорошего зрения.

Включив в свое меню печень, человек обеспечивает себя фолиевой кислотой. Это вещество укрепляет иммунитет, кровеносную систему, оно показано людям, часто употребляющим алкоголь, поскольку у них существует нехватка витамина В9. Йод и селен сохраняют здоровье щитовидной железе.

Печень курицы усваивается быстрее мяса. Интересно, что в Корее врач может назначить ее при переутомлении, синдроме хронической усталости — биче современного человека, недугах легких.

Присутствие витамина С наделяет этот деликатес антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм человека от вирусных и инфекционных атак. А еще в нем обнаружили гепарин. Так называется вещество, которое препятствует свертыванию крови. В медицине его используют при тромбоэмболиях — как для профилактики тромбозов, так и для их терапии.

Польза куриной печени для мужчин

Пантотеновая кислота (витамин В5), содержащаяся в куриной печени, активизирует работу надпочечников. Эти железы вырабатывают гормоны, которые регулируют репродуктивную функцию. Пантотеновая кислота повышает выработку тестостерона, чем улучшается мужская фертильность — так называют способность производить потомство.

Читайте также:  Куриный гуляш из курицы - 10 домашних вкусных рецептов

Польза для женщин

40–60% представительниц слабой половины человечества сталкиваются с железодефицитными состояниями в детородном возрасте. Причиной нехватки железа являются кровопотери, которые происходят вследствие обильных или продолжительных менструаций, маточных кровотечений, недугов половой сферы. Печень активно борется с анемией и иногда заменяет лекарства. Ее особенность в том, что в ней содержится рибофлавин (витамин В2), помогающий всасыванию элемента и образованию гемоглобина.

Восполняет куриная печень и недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояния кожи, волос, появляется беспричинная усталость, слизистая рта и язык покрываются небольшими язвочками.

Польза для детей

Для ребенка важен витамин А. Это вещество отвечает за острое зрение, крепость зубов, костей, здоровье почек. Блюда из этого ливерного продукта в меню малыша обеспечат организм макро- и микроэлементами. Белок, которого здесь много, является основой для тканей и принимает участие в их обновлении. Холин активизирует деятельность мозга, улучшает память, что необходимо в дошкольном возрасте, когда только начинают изучать мир, и позже, в период обучения в школе.

В рацион ребенка куриную печень вводят с трехлетнего возраста.

Белковые диеты считаются весьма эффективными, поскольку требуется много энергии на переваривание такой пищи. В то же время они насыщают, обеспечивают энергией, делают мышцы сильными. Благодаря большому количеству белка печень включают в меню те, кто хочет нормализовать вес. Так, диета Дюкан предлагает худеть, употребляя в пищу и печень курицы.

Польза и вред в период беременности

Беременной врач назначает печень из-за фолиевой кислоты, для хорошего самочувствия матери и нормального развития плода. Железо и медь предотвращают малокровие, которое у будущих мам возникает по причине увеличения объема жидкой части крови. Этот недуг приводит к выкидышам.

В субпродукте есть нужные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Ретинол необходим для нормального развития внутренних органов плода – глаз, костей, почек, дыхательного тракта. Витамин РР (он же — никотиновая кислота) показан при многоплодной беременности, при гв.

Однако отношение к субпродукту неоднозначное. Ряд специалистов не рекомендуют субпродукт в этот период жизни женщины из-за большого количества готового витамина А (ретиноида, ретинола), из-за чего неправильно формируются конечности, внутренние органы у будущего ребенка.

При грудном вскармливании куриную печень (отварную, тушеную, но не жареную) можно есть через несколько дней после родов. Делают это осторожно, начинают с самых маленьких порций и обязательно следят за реакцией грудничка.

При панкреатите

В острой стадии панкреатита куриная печень имеет абсолютные противопоказания из-за холестерина, а также сильного сокогонного эффекта, обусловленного присутствием азотистых экстрактивных веществ. Эти вещества повышают секрецию агрессивных панкреатических ферментов, которые разрушают ткани органа. После такой еды у больного может подняться температура, появиться тошнота и рвота. При ремиссии есть ее тоже крайне нежелательно, потому что она может спровоцировать очередное обострение.

Позволить себе куриную печень могут только люди с панкреатитом, протекающим с существенным снижением производства ферментов. Однако допускается кулинарная обработка в форме варки или тушения, жарка запрещена.

При сахарном диабете 2 типа

Куриная печень входит в основу рациона при диабете. Ее отваривают и применяют в салатах. Рецепты могут быть самыми простыми. Например, к нарезанной соломкой печени добавляют зеленый горошек, порезанные кубиком свежие огурцы, растительное масло, желательно оливковое.

Вред и противопоказания

Печень курицы может нанести вред, если ее неправильно хранить или готовить. Без холодильника уже через 2–3 часа она теряет пищевые и лечебные свойства и несет риск отравления. То же происходит, если продукт несколько раз замораживали и размораживали.

Еще один факт, о котором важно помнить: на печень возлагаются функции фильтра. Потому, если птице в корм добавляли антибиотики или добавки для скорейшего роста, то такой продукт небезопасен для организма, особенно в месяцы беременности, у больных и стариков, детей.

Большое содержание белка является противопоказанием к употреблению в преклонном возрасте, а также при гастритах с повышенной кислотностью, недугами почек, язвами. Стоит отказаться от продукта людям с повышенным уровнем холестерина в организме. Субпродукт способствует образованию в организме мочевой кислоты и ее доля в питании при уратных камнях резко ограничивается. Полностью исключить его следует при заболеваниях печени, гепатитах.

Читайте также:  Бисквит из кукурузной муки. Рецепт Малай (бисквит на кефире и кукурузной муке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт ПП бисквита из овсяной муки

Вред субпродукта и противопоказания

Полезность куриной печени применима не ко всем людям. Она может быть вредна при определенных заболеваниях. Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление при повышенном холестерине может явиться причиной гипертонии, тромбоза, инфаркта и даже инсульта.

Можно ли куриную печень при панкреатите

Не рекомендуется потреблять куриный субпродукт при данной болезни. Большое количество холестерина в составе способно обострить течение панкреатита даже в состоянии ремиссии. Возможность употребления кушанья в небольших количествах следует уточнять у лечащего врача.

Особенности употребления куриной печени

Наиболее полезным способом приготовления будет отваривание либо тушение печенки. Возможен вариант жарки, желательно без масла или с самым возможно маленьким его количеством, на сухой антипригарной сковороде. Блюдо можно приготовить в виде паштета, но в таком случае стоит следить за количеством масла в рецепте.

Старайтесь употреблять данный субпродукт примерно раз в одну-две недели для восполнения запаса необходимых витаминов и во избежание переизбытка холестерина. Кушанье предпочтительнее планировать на обед, но допускается приготовление на ужин.

Польза и вред куриной печени для человека

Мы выяснили, чем полезна для организма печень – её богатый состав полон многими необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, что делает её пригодным блюдом даже для детей. При этом нужно быть осторожным, если у вас есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно в остром состоянии – в таких случаях употребление субпродукта может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.

Как нормализовать работу ЖКТ способны бананы? прямо сейчас.

О пользе куриной печени смотрите позновательное видео:

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, ее жарят 10 минут на огне средней силы, посуду крышкой не накрывают. Для тушения достаточно 15 минут. Готовность определяют, прокалывая вилкой: если сок чистый, прозрачный, без примеси крови, то блюдо убирают с огня. Очень полезен для здоровья паштет, в котором много лука и моркови.

Железо усвоится лучше, если вместе с блюдами из печени не употреблять молочные продукты, поскольку кальций мешает усвоению этого важного элемента. Если такой возможности нет, то кальцийсодержащие продукты употребляют утром, а печень вечером, или наоборот. Мешают всасываемости железа злаки (хлебобулочные изделия, каши). Поэтому лучшим гарниром будет капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек, другие овощи (кроме соевых бобов). В то же время такой прием пищи должен включать фрукты и овощи с витамином С – цитрусовые, капустный рассол, сладкий перец, перья зеленого лука, петрушку и т. д.

Нормы употребления куриной печени в пищу

Из-за избытка холестерина печень употребляют порцией около 100 г дважды в неделю, а в преклонном возрасте — 1 раз в неделю.

Как не навредить себе?

Разнообразнейшие по вкусовым качествам блюда готовят из данной части курицы. Отварной продукт не только нежен и сочен, но еще способен поглощать жиры разных происхождений. Чаще всего из печени готовят паштеты, рулеты, запеканки, салаты. Восхитительна по вкусу печень тушеная в сметане.

Прекрасно сочетается с картофелем и любыми овощами, кашами, грибами. Для того чтобы не переварить, продукт нужно бросить в кипяток и варить не более 10-15 минут. Степень готовности определяется по прозрачному соку при протыкании ножом.

Однако даже превосходно приготовленная жареная печень может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это связано с высоким содержанием в ней холестерина, который вызывает старение и закупорку кровеносных сосудов. Поэтому не стоит перенасыщать свой рацион регулярным употреблением этого продукта – достаточно кушать куриную печень не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Не следует увлекаться ею и людям в возрасте: благодаря содержанию экстрактивных веществ, не превышайте недельную норму потребления в 100 грамм продукта. Несмотря на относительно небольшую калорийность куриной печени, воздержаться от ее использования в рационе будет нелишним тем людям, кто страдает от язвы, гастритов или болезней почек, учитывая повышенное содержание белка.

Правильный выбор – залог здоровья

Чтобы куриная печень приносила только пользу, следует научиться ее выбирать.

  1. Заветренные края, плохой запах указывают на несвежий товар. Качественная печень – упругая, гладкая, с глянцевым блеском.
  2. Рыхлость, светлые пятна возникают на поверхности сырого продукта, если он размораживался несколько раз, и в нем нет пользы.
  3. Ярко выраженная горечь в готовом блюде является признаком того, что товар долго лежал на прилавке. От такой еды лучше отказаться — возможно отравление.
  4. В холодильнике сырую печень хранят до 2 суток.

Новости, которые помогают!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.6 кКал1684 кКал8.2%6%1224 г
Белки20.4 г76 г26.8%19.5%373 г
Жиры5.9 г60 г9.8%7.1%1017 г
Углеводы0.73 г211 г0.3%0.2%28904 г
Вода70.9 г2400 г3%2.2%3385 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12000 мкг900 мкг1333.3%969%8 г
Ретинол12 мг~
бета Каротин0.13 мг5 мг2.6%1.9%3846 г
Витамин В1, тиамин0.5 мг1.5 мг33.3%24.2%300 г
Витамин В2, рибофлавин2.1 мг1.8 мг116.7%84.8%86 г
Витамин В4, холин194.4 мг500 мг38.9%28.3%257 г
Витамин В6, пиридоксин0.9 мг2 мг45%32.7%222 г
Витамин В9, фолаты240 мкг400 мкг60%43.6%167 г
Витамин В12, кобаламин16.58 мкг3 мкг552.7%401.7%18 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%20.2%360 г
Витамин РР, НЭ13.3864 мг20 мг66.9%48.6%149 г
Ниацин10 мг~
Макроэлементы
Калий, K289 мг2500 мг11.6%8.4%865 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.1%6667 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%4.4%1667 г
Натрий, Na90 мг1300 мг6.9%5%1444 г
Сера, S204 мг1000 мг20.4%14.8%490 г
Фосфор, Ph268 мг800 мг33.5%24.3%299 г
Микроэлементы
Железо, Fe17.5 мг18 мг97.2%70.6%103 г
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%109%67 г
Марганец, Mn0.318 мг2 мг15.9%11.6%629 г
Медь, Cu386 мкг1000 мкг38.6%28.1%259 г
Молибден, Mo58 мкг70 мкг82.9%60.2%121 г
Селен, Se54.6 мкг55 мкг99.3%72.2%101 г
Хром, Cr9 мкг50 мкг18%13.1%556 г
Цинк, Zn6.6 мг12 мг55%40%182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.01 г~
Валин1.26 г~
Гистидин*0.42 г~
Изолейцин0.94 г~
Лейцин1.93 г~
Лизин1.07 г~
Метионин0.42 г~
Метионин + Цистеин0.66 г~
Треонин0.72 г~
Триптофан0.4 г~
Фенилаланин0.98 г~
Фенилаланин+Тирозин1.65 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.45 г~
Аспарагиновая кислота1.87 г~
Гидроксипролин0.06 г~
Глицин1.07 г~
Глутаминовая кислота2.78 г~
Пролин1.01 г~
Серин0.49 г~
Тирозин0.67 г~
Цистеин0.23 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин350 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.42 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.91 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.47 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.69 гот 18.8 до 48.8 г9%6.5%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.54 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.71 гот 11.2 до 20.6 г6.3%4.6%
18:2 Линолевая0.58 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.12 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Говяжья печень

Говяжьей печени характерен красно-коричневый цвет и горьковатый привкус. Особо полезна она тогда, когда животное откармливалось качественным кормом и содержалось в экологически чистой среде. При выборе говяжьей печени лучше отдавать предпочтения домашним мясным продуктам. Она славилась во все времена своими целебными свойствами.

Витамины содержащиеся в говяжей печени

При разрезе структура должна быть однородной и гладкой. Субпродукт молодых животных нежный и рыхлый. Может виднеться красноватый оттенок. Перед реализацией производитель удаляет лимфатические узлы, желчный пузырь, кровеносные сосуды. Вес говяжьей печени может достигать 5 кг. Она идеально подходит для приготовления колбасных изделий и паштетов, а также для жарки и запекания.

Около 70% говяжьей печени – вода. Белки составляют около 20%. Витамины В2, С и А, содержание которых в продукте велико, дают возможность удовлетворить недельную потребность при употреблении 100 граммов печени. Данные таблицы отражают, какие витамины содержит деликатес.

Ретинол 8,2 мг
Ниацин 9 мг
Бэта-каротин 1 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 2,19 мг
Витамин B5 6,8 мг
Витамин B6 0,7 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Витамин B12 60 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Витамин D 1,2 мкг
Токоферол 0,9 мг
Витамин H 98 мкг
Витамин К 3,1 мкг

Печень говядины – кладовая витаминов. Включение ее в рацион при заболеваниях почек, малокровии поможет облегчить течение болезней. Вещества участвуют в укреплении защитных сил организма и восстановлении гемоглобина.

Читайте также:  Муссовые пирожные – нежный десерт, который легко можно приготовить дома

Минералы представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием. Макро и микроэлементы незаменимы для работы головного мозга, эндокринных органов. Минимальное содержание жира позволяет принимать в пищу продукт при диетическом питании.

Мясные субпродукты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Печень содержит ценные белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Она является основным источником фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Печень куриная

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1333,3 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 116,7 %, холином — 38,9 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 60 %, витамином B12 — 552,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином PP — 66,9 %, калием — 11,6 %, фосфором — 33,5 %, железом — 97,2 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 15,9 %, медью — 38,6 %, молибденом — 82,9 %, селеном — 99,3 %, хромом — 18 %, цинком — 55 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Необыкновенно вкусные и в то же время полезные блюда можно приготовить из куриной печени. Учитывая дешевизну этого продукта, он ничем не уступает по качеству и влиянию на организм той же говяжьей печени. Некоторые различия в химическом составе, конечно, имеются. Содержание железа и жиров в последней все-таки значительно выше.

Низкую стоимость куриной печени можно объяснить тем, что относится она к субпродуктам. Мясо птицы само по себе дешевле любого другого мяса, а внутренние органы считаются еще менее ценным продуктом. Печень предназначена для очищения кровотока. Несмотря на этот факт, все вредные вещества быстро утилизируются и никаким образом не могут в процессе употребления нами пищи попасть .

Состав куриной печени и ее полезные свойства

Дешевый субпродукт у подавляющего большинства людей ассоциируется напрямую с отсутствием всякой пользы. В случае с куриной печенью это большое заблуждение. Ее химический состав способствует успешному решению целого ряда проблем медицинского характера.

Витамины группы В

активизируют энергетические процессы в организма, обмен веществ , поддерживают молодость и здоровье кожных покровов, положительно влияют на уровень гемоглобина.

Витамин В9

или — незаменимый элемент для женского организма в период планирования ребенка, а также на первых сроках беременности.

Витамин А

в рекордном количестве содержится именно в печени. Важную роль этому витамину отводится в поддержании зрения и здоровья кожи.

Витамин Е

помогает урегулировать обмен веществ, а также является незаменимым в уходе за кожей.

Витамин РР или никотиновая кислота

расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, способствует снижению .

Селен и йод

— элементы, важность которых заключается в поддержании щитовидной железы.

Железо

— микроэлемент, отвечающий за насыщение клеток организма жизненно важным кислородом. В 100г куриной печени сосредоточена суточная норма потребления железа организмом.

Кальций и фосфор

необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.

Магний и натрий

необходимы для здорового функционирования сердечно сосудистой системы, укрепления сердечных мышц.

Куриная печень практически не содержит жиры и в то же время богата белком, в чем не уступает даже диетической грудке. Белок особенно важен в качестве строительного элемента для организма.

При каких заболеваниях полезно есть куриную печень?

Регулярное употребление куриной печени является , так как в ее составе присутствует гепарин, оказывающий влияние на свертываемость крови. Кроме того продукт повышает уровень железа в организме, благодаря чему помогает справляться с таким заболеванием как анемия. Железо способствует насыщению клеток кислородом, и тем самым поддерживает здоровую жизнедеятельность всего организма.

Употребление куриной печени показано при заболевании щитовидной железы. Этот продукт содержит в своем составе такие элементы, как йод и селен. Они способствуют выведению токсинов, поддержанию здоровья крови, улучшению самочувствия, снятию синдрома хронической усталости. Куриная печень не только способствует поддержанию красоты и молодости кожи, но и помогает бороться с кожными заболеваниями, такими, как себорейный дерматит, экзема, псориаз. Содержание витаминов А, Е, витаминов группы В, в особенности рибофлавина (В2) позволяет решить проблему на клеточном уровне. Витамин РР, содержащийся в куриной печени, показан к употреблению для скорейшего заживления ран.

Читайте также:  Тыквенный суп с креветками: пошаговые рецепты с фото

Куриная печень как диетический продукт.

Печень птицы действительно является диетическим продуктом. Она легче усваивается организмом, нежели любое другое мясо, в том числе и говяжья печень. Калорийность продукта составляет всего 137 ккал на 100 г. Содержание белка при этом не меньшее, чем в куриной грудке. Строительный материал (белок) необходим на протяжении всей жизни. Если наблюдается его недостаток, то организм начинает «извлекать» его из собственной печени, что может привести к развитию цирроза. Куриной печенью можно смело заменить жирные котлеты, отбивные и гуляш. При правильном приготовлении она будет не менее вкусной, но никаким образом не скажется на фигуре и здоровье.

Как лучше готовить куриную печень?

Куриную печень можно подвергать любой термической обработке, полезные качества она не утратит при этом. Вареный продукт отличается повышенной жесткостью, так как в процессе приготовления быстро теряет естественную влагу. Варить печень можно не более 15 минут, периодически проверяя вилкой либо ножом готовность. Если из разреза будет сочиться прозрачная жидкость — то стоит еще на какое-то время оставить продукт на огне. Обжаривать его достаточно не более трех-пяти минут, затем, уменьшив температуру и накрыв крышкой, нужно тушить до готовности. Солить блюдо лучше по окончании процесса приготовления, чтобы оно сохранило свою сочность и мягкость. Для вкуса можно добавить в процессе тушения немного сметаны, жареного лука и свежей зелени. В качестве гарнира отлично подойдут овощи, каши и отварной .

Простой и дешевый продукт прекрасно дополнит диетический, но при этом полноценный рацион человека. Вместе с тем куриная печень помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а с некоторыми — успешно справиться. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Куриная печень – субпродукт известный и любимый многими людьми. Это полноценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, этот продукт имеет множество различных способов приготовления, поэтому куриная печень это не только полезно, но и вкусно.

Польза и вред куриной печени

Куриная печень полезна и незаменима в случае нехватки витамина B2, даже при употреблении блюд из нее всего лишь один-два раза в месяц, уровень B2 в организме полностью восстановится. Это важно, так как витамин B2 помогает быстрее вырабатывать гемоглобин и лучше усваивать железо. Печень курицы богата на йод и , что имеет значение, если есть проблемы со щитовидной железой.

Куриная печень является великолепным диетическим продуктом, так как в ней медь и железо содержатся в биологически активной форме, благодаря чему пища легко усваивается. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, при этом уровень жира составляет лишь около 4-6%.

Рассмотрим подробнее состав куриной печени:

  • калорийность полностью зависит от способа приготовления: 100 г сырой куриной печени содержит 119 ккал, а жареной – 172 ккал. Для тех, кто сидит на диете, готовить куриную печень лучше на оливковом масле, тогда калорийность будет ниже;
  • белок – 24 г на 100 г продукта, это составляет около половины суточной нормы аминокислот для человека;
  • вода – 70 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – всего 1.5 г;
  • витамины: 100 г содержит половину дневной нормы витамина C, который укрепляет и стимулирует иммунную систему, почти две суточных нормы витамина A, необходимый для здоровья глаз и костной ткани, холин, витамин E, PP, а также широкий спектр витаминов группы B;
  • микроэлементы – калий (290 мг), фосфор (270 мг), сера (205 мг), натрий (90 мг), (24 мг), железо (17 мг), кальций (15 мг), цинк (6.5 мг), медь (385 мкг), молибден (60 мкг), селен (55 мкг), а также хром, кобальт, марганец.

Несмотря на свои отличные вкусовые свойства и богатый биохимический состав куриная печень может принести вред вместо пользы.

  • при язвенных и почечных патологиях;
  • при болезнях поджелудочной железы (панкреатите);
  • при повышенным уровне холестерина и атеросклерозе.

Для того чтобы получить от куриной печени максимум пользы, при покупке следует внимательно обращать внимание на то, как она выглядит. Покупаемая печень должна быть темно-коричневого цвета, иметь гладкую поверхность с глянцевым блеском, без прожилок и сгустков на поверхности. Только такая печень является свежей и пригодной для приготовления пищи.

Куриная печень при похудении

Для тех, кто следит за своей фигурой, контролирует рацион и калорийность питания, куриная печень является полезным продуктом, поскольку служит источником важнейших аминокислот. В ее состав входят незаменимые для нашего организма белки, такие как лизин, триптофан и метионин.

При соблюдении низкокалорийных диет блюда из куриной печени, особенно в вареном, печеном и тушеном виде, служат отличным обедом, ведь ее энергетические ценность значительно ниже других мясных продуктов, всего около 137 ккал. В сочетании с овощами и цельнозерновыми крупами такие блюда станут полноценным источником всех необходимых организму элементов.

Полезны блюда из куриной печени всем, кто активно занимается спортом, так как они позволяют быстро восстанавливать силы и регулировать минеральный баланс организма. При соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется включать в рацион блюда из куриной печени 1-2 раза в неделю.

Представляет собой один из самых популярных, а также любимых , который известен человечеству еще с древних пор. В пищу употребляются различные виды печени таких животных

как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы () и даже (печень трески).

Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени

, рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.

Выбор и хранение

При выборе куриной печени важно проконтролировать её цвет. Субпродукт от здоровой птицы должен быть бордовым, тёмно-коричневым. Следует отказаться от покупки, если цвет продукта светлый, желтоватый или его поверхность покрыта белыми точками. Эти признаки означают, что курица была заражена инфекционными заболеваниями либо были серьезно нарушены условия хранения.

Охлаждённую куриную печень не следует оставлять в холодильнике на срок, превышающий двое суток. Замороженный субпродукт может храниться в морозильной камере около трёх месяцев.

Похожие материалы

Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

Полезные свойства куриной печени

Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью
, этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных , а также полезных веществ и . К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.

Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа

– так 100 граммов продукта содержат
суточную норму
этого элемента.

Также в печени присутствует гепарин

(вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.

Химический и витаминный состав куриной печени

В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:

Пищевая ценность

куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.

Применение в кулинарии и диетологии

Разнообразие блюд, которые готовятся с этим продуктом, просто поражает! Из печени курицы можно приготовить салаты и закуски, использовать ее для приготовления ароматных супчиков и вторых блюд, также из печени получаются отличные паштеты и парфе.
Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде

. Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными :

  • со свежими или вареными ( , картофелем, и капустой, );
  • с ( , );
  • со злаковыми ( , ) и различными ( , );
  • (укропом, петрушкой, );
  • с (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать или же различные молочные соусы.

С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие)

, в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами. Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения. Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).

Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении

– она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в
диете №5
и диете
Дюкана
.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и свежая печень отличается равномерным красно-коричневым оттенком, на ней должны отсутствовать мутные пятна, она должна блестеть и обладать ровной глянцевой поверхностью. К показателям хорошего качества также можно отнести отсутствие комков загустевшей крови или больших сосудов.
Также печень курицы должна быть хорошо очищенной

, без кусочков жира, с целостной структурой. Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.

О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры

, оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.

Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней

. Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости

данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.
Также необходимо учесть тот факт, что продукт недостаточно хорошего качества способен провоцировать различные сбои в организме
. В случае длительного хранения в печени скапливаются различные токсины, которые также негативно влияют на общее состояние.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.

Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина

(при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).

Стоит воздержаться

от употребления данного продукта:

  1. Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  2. Людям пожилого возраста;
  3. Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
  4. Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.

В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени

, не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.

Возможно, в данной статье мы не упомянули какой-то информации о данном продукте, будем очень рады, если вы сообщите нам об этом в комментариях, которые находятся после статьи. Можно приводить различные советы по употреблению продукта.

Кому печеночные блюда могут навредить

Как и все продукты питания, этот тоже при неумелом употреблении может приносить вред человеку. Прежде, чем систематически использовать этот продукт для приготовления кулинарных блюд, нужно узнать о возможном вреде его для здоровья.

Кому следует отказаться от печеночных блюд:

  • Людям пожилого возраста;
  • Болеющим атеросклерозом (из-за высокого уровня холестерина в продукте);
  • Страдающим повышенной кислотностью;
  • Людям, имеющим заболевания почек (особенно им приносит вред печень трески);
  • Болеющим гастритом или язвенной болезнью;
  • Людям, имеющим аллергию на продукты рыбного происхождения (касается употребления печени трески);
  • Тем, кто страдает гипотонией;
  • Людям, в которых наблюдается переизбыток витамина D, а также кальция;
  • Печень трески полностью исключается из рациона худеющих в связи с высокой калорийностью.

Печень любого вида, приготовленная без соблюдения правил термической обработки, скорее принесет вред, чем станет полезной.

Нельзя готовить этот продукт, поддавая обжарке с большим количеством масла, так как это сильно повышает уровень вредного холестерина.

Разумно нужно подходить к добавлениям соли во время приготовления блюда, потому что продукт усиленно впитывает ее и его легко пересолить.

Оптимальными способами приготовления печени любого вида принято считать тушение, варка и паровая баня, а также запекание в духовом шкафу.

Узнайте мнение диетолога о пользе и вреде говяжьей печени, а также как ее нужно употреблять:

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье