Главная » Продукты »

Как приготовить Савоярди: королевское итальянское угощенье

Печенье Савоярди содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 378 ккал.

(1581.55 кДж.) Белки:
8.5 г.
Жиры:
3.8 г.
Углеводы:
76.6 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Свойства печенья савоярди

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит печенье савоярди ( средняя цена за 1 кг.)?

Читайте также:  Разнообразие алкоголя и калорийность спиртных напитков

Москва и Московская обл.

185 р.

Печенье Савоярди – довольно популярный сладкий продукт среди любителей кулинарных изысков. Интересно, что свое необычное для нас название это печенье получило еще в 15 веке, когда король Франции приехал с визитом в Италию. Тогда кулинары, работавшие при дворе герцогов Савойских, и придумали эти бисквитные печенюшки, которые отличались вытянутой плоской формой. Сверху печенье Савоярди было покрыто крупинками сахара и сахарной пудрой, а по вкусу напоминало ароматный нежный бисквит с хрустящей корочкой. С тех самых пор это кондитерское изделие получило статус “официального” печенья Савойи.

В настоящее время печенье Савоярди является обязательным компонентом многочисленных итальянских и французских десертов и сладких блюд. В частности, широко используется оно при приготовлении знаменитого итальянского “Тирамису”, а также тортов-мороженых. У нас в стране хозяйки тоже оценили это печенье и применяют его при изготовлении своих кулинарных шедевров.

Кстати, если вам не удалось раздобыть это кондитерское изделие, которое довольно часто можно встреть на прилавках российских магазинов, приготовить печенье Савоярди в домашних условиях не составит большого труда. Все, что вам понадобиться, это — мука пшеничная высшего сорта, сахар и куриные яйца.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

  • Готовят савоярди из бисквитного теста, для которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. В массу добавляют просеянную муку с взбитыми белками и ванильный экстракт.
  • Яйца используйте комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получается более вкусным и нежным. Поэтому подготавливайте все ингредиенты заранее. Яичные желтки и белки взбиваются отдельно. Если яичные желтки взбивать дольше, тесто получится более нежным и воздушным. При этом с яичными белками важно не перестараться, иначе они утратят форму и станут слишком жидкими.
  • Муку всегда просеивайте, причем минимум 3 раза. Тогда савоярди будет нежным и воздушным.
  • В тесто можно добавлять разные вкусовые добавки: щепотку соли, немного алкоголя (виски, коньяк или водку), мелкую ореховую крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, крахмал, цедру цитрусовых фруктов и пр. Такое печенья получится более плотными, при этом будет не менее вкусными. Алкогольные напитки вводите в тесто при соединении желтков с белками, а сухие добавки в муку до замешивания теста.
  • Осаживают тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, при помощи кондитерского мешка в виде трубочек, которые посыпают сахарной пудрой. Чтобы савоярди получилось с хрустящей корочкой, посыпьте печенье сахарной пудрой перед отправкой печенья в духовку.
  • Готовое тесто для савоярди следует сразу выпекать. Чем дольше оно будет стоять, тем хуже поднимется, а печенье не будет идеальным и достаточно пышным.
  • Выпекают изделия в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета.
  • Савоярди легко впитывает жидкость, от чего становятся очень мягкими. Поэтому его используют как компонент для разных десертов. Хотя его можно подавать в виде самостоятельного десерта или дополнения к мороженому.


Несколько советов перед приготовлением savoiardi

Изысканный десерт

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Как приготовить

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.

Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.

Читайте также:  Оладьи без муки и без сахара. Фруктовые оладьи без муки и сахара.

Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.

Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.

Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.

Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.

Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.

Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт

Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт

Всем известное бисквитное печенье савоярди вытянутой формы — изысканный итальянский десерт. Его любят совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище. Поскольку если немного смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты: очень вкусные и полезные рецепты салатов с фото
  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — для смазывания противня
  • Сахар — 150 г

Приготовление печенья савоярди:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Желтки взбейте миксером с сахаром (75 г), чтобы образовалась гладкая масса светлого оттенка.
  3. Охлажденные белки выложите в чистую и сухую емкость и взбейте миксером с оставшимся сахаром (75 г) в пышную белую пену до крепких пиков. Сначала белки взбивайте миксером без сахара на минимальной скорости до того, как масса станет объемной. Потом постепенно добавляйте сахарный песок, увеличивая скорость оборотов. Такой способ позволит получить густую белковую массу. Готовность белков проверьте следующим образом: наклоните емкость, если белки не стекают вниз, значит, они хорошо взбиты.
  4. Небольшими порциями соедините желтки с белками, медленно перемешивая массу до однородной текстуры. Вымешивать нужно очень аккуратно, чтобы не осела пена, тогда печенья получатся легкими, воздушными и нежными.
  5. В яичную смесь всыпьте просеянную муку и очень бережно перемешайте тесто движениями снизу-вверх до однородной консистенции. Главное — с теста убрать комочки и не дать ему опасть.
  6. Массу выложите в кондитерский мешок или шприц.
  7. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте тонким сливочным или растительным маслом.
  8. Из кондитерского мешка выдавите на противень полоски теста длиной 10-15 см на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме.
  9. Полоски теста присыпьте толстым слоем сахарной пудры или сахаром через мелкое сито. Но многие хозяйки для посыпки смешивают пудру с сахаром и половиной смеси покрывают поверхность печенья сразу перед выпечкой, а оставшийся сахар выкладывают через 10 минут выпекания, когда он впитается. Говорят, что с двойным сахарным покрытием изделия получаются вкуснее.
  10. Отправьте противень с тестом выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут до золотистого цвета. Дверцу духовки в процессе выпечки не открывайте, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими.
  11. Выключите духовку и оставьте в ней печенье, чтобы оно полностью остыло, т.к. разница температур приведет к оседанию бисквита. Лучше всего выждать 30 минут, прежде чем доставать выпечку.
  12. Снимите савоярди с противня и подавайте к столу. Помните, что печенья снимать с противня надо полностью сухими. Если они получились слишком мягкими, можете их еще немного подсушить в духовке или оставить на ночь при комнатной температуре.

Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой

Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • 3 яйца:
  • По 150 г муки и сахара;
  • 50 г пудры сахарной.

Воздушное наслаждение

Поэтапная схема приготовления:

  1. Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
  2. Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
  3. С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
  4. Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
  5. Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
  6. Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
  7. Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
  8. Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
  9. Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
  10. Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;

Потрясающая сладость

Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.

Ещё

© 2021 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье