Главная » Продукты »

Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки для пирогов

Хозяюшки, которые в своей кулинарной практике используют цельнозерновую муку, могут взять на вооружение предлагаемый рецепт теста для пирогов и пирожков. Тесто с использованием цельнозерновой муки замешивается на воде и яйце с использованием свежих дрожжей. Также в рецепте используется и привычная пшеничная мука высшего сорта. На выходе такое тесто получается воздушным, а изделия из него вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие (прессованные) – 20 гр;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука цельнозерновая – 2 стакана;
  • мука пшеничная (в/с) – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 500 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Дрожжи свежие — 15 г;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить цельнозерновые булочки, с которыми справится даже начинающий хлебопёк. Из самых простых продуктов получаются пышные и полезные булочки. Я использую оливковое масло, которое придаёт тесту мягкость и упругость, поэтому булочки в результате приобретают потрясающий вкус и текстуру.

Читайте также:  Помидор свежий. Калорийность, белки, жиры, углеводы с маслом, солью, майонезом, польза, вред

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки необходимо подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цельнозерновых булочек

Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды.

Смешать дрожжи с водой

Добавить муку, оливковое масло, соль, оставшуюся воду и замесить тесто в течении 10 минут.

Смешать все ингредиенты

Сформировать шар и оставить на расстойку на 30 минут в тёплом месте.

Замесить тесто

Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек теста раскатать в прямоугольник, а затем сложить к центру вдвое по длинной стороне и пройтись скалкой.

Раскатать тесто

И затем свернуть рулетиком. Таким образом сформировать 4 рулета, выложить на противень с пергаментом и оставить на расстойку на 1 час.

Свернуть тесто в рулетик

Выпекать цельнозерновые булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Читайте также:  Мифы и реальность про пользу и вред кофе с молоком

Положить булочку на противень

Булочки из цельнозерновой муки готовы. Приятного аппетита!

Фото цельнозерновых булочек

Самые легкие начинки для диетической пиццы?

Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка».

МЯСНАЯ НАЧИНКА.

Идеальный вариант для диетической пиццы — нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.

Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами. Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша. Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА.

Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.

Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени — шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо. Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки

Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 200 Грамм;
  • Мука цельнозерновая — 400 Грамм;
  • Кефир — 400 Грамм;
  • Яйцо — 1 Штук;
  • Сухие дрожжи — 5 Грамм;
  • Сахар — 3 Грамма;
  • Молоко — 50 Миллилитров;
  • Растительное масло — 10 Грамм.

Как приготовить «Булочки из цельнозерновой муки»

Я замес делала руками в большой стеклянной посуде. Сразу ставим опару на теплом молоке, оставляем ее на 20 минут. Не забываем добавить сахар. Опара готовится просто: смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара готова и можно начинать замес теста.

Читайте также:  Калорийность вареной голени индейки. Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Булочки с повидлом и как красиво заворачивать булочки из дрожжевого теста
  • Яблочные ватрушки, пошаговые рецепты с фото
  • Паровые булочки Бань Бао: рецепты приготовления пошагово с фото

Затем добавляем кефир и муку двух видов, а также яйцо и остальные ингредиенты. Замешиваем тесто. Масса получается кремообразной. Оставляем тесто в холодильнике минимум на 6 часов. Лучше готовить его вечером, а утром делать выпечку. Булочки могут быть разной формы. Кроме того, их можно посыпать кунжутом, семечками или маком. Смотрите, как вам больше нравится. Они отлично подойдут не только к чаю, но и к любым другим блюдам, если сделать их несладкими. Булочки из цельнозерновой муки получаются очень вкусными, а тесто может сохраняться в холодильнике до двух дней.

Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты

На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.

Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.

  1. В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
  2. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
  3. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
  4. При необходимости влейте несколько ложек воды.

Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.

Цельнозерновые булочки

Рецепт: Цельнозерновые булочки

За счет использования цельнозерновой муки и творога булочки будут полезны также людям, следящим за своим весом. Булочки очень подходят к супам-пюре. Можно использовать для разных бутербродов, например, с икрой. Хранятся несколько дней и остаются мягкими.

Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки»:

  • Мука цельнозерновая (пшеничная: также можно заменить 2-3 ст. л. муки на ржаную муку) — 200-220 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Творог (0-2%, лучше пастообразный, мягкий) — 150-200 г;
  • Яйцо куриное (если крупное (более 70гр), то 1 шт. ) — 2 шт;
  • Кунжут ( горсть для посыпки);
  • Мед (можно заменить на сахар или вообще обойтись без него) — 1 ч. л.;
  • Соль (щепотка).

Рецепт «Цельнозерновые булочки»:

Взбить яйца с творогом, добавить соль, сахар, масло и муку с разрыхлителем. Обычно муку высыпаю 180 гр. Остальное уже понемногу добавляю. Творог бывает разный. Отсюда и разница в количестве муки. По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или грецкие орехи. Замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать. Оставить на 10 минут. Скатать из теста валик и разрезать на равные части (6-8 ). Сформировать булочки, положить на застеленный бумагой противень. Оставить на 10 мин. Разогреть духовку до 180С. Надрезать булочки крестообразно. Смазать молоком и посыпать кунжутом. Выпекать 25-35 минут (зависит от Вашей духовки) Если любите хрустящую корочку, то время следует увеличить на 10 минут.

Очень вкусные булочки горячие, особенно, если их натереть чесночным маслом или просто посыпать чесноком. Подойдут для бутербродов и к супам. Также можно их нарезать кубиками и подсушить до сухариков. Полезны за счет содержания клетчатки.

Приятного аппетита!

Что такое диетическая пицца?

Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий. Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта. Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.

Цельнозерновые сдобные булочки

Рецепт: Цельнозерновые сдобные булочки

Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Опара:

  • Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Тесто:

  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Смалец — 35 г.
  • Молоко (теплое) — 200 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Опара (вся).
  • Мука цельнозерновая — 450 г.
  • Молоко сухое — 1 ст. л.

Посыпка

  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Специи (пряничные) — 1 ч. л.
  • Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Тесто для пирожков на кефире без дрожжейВкусное тесто для пирожков на кефире без дрожжей получается на цельнозерновой муке. Они немного совсем подходит. Тесто тонко раскатывается, оно податливое. Очень вкусно делать с таким бездрожжевым тестом пирожки с капустой. Способ приготовления каждый выбирает сам. Такие пирожки пригодны и для жарки, и для выпекания. Поднимается тесто за счет сочетания соды с кефиром. Никаким железно-каменным оно не будет. Многие зря боятся использовать цельнозерновую муку в выпечке, ведь она очень полезная, а тесто получается таким же мягким и вкусным. На замес теста с расстойкой потратится где-то полчаса. За это время как раз можно подготовить начинку для этого самого теста без дрожжей.

Рецепт бездрожжевого пирожкового теста следующий (на 5 пирожков):

Бездрожжевое тесто для приготовления пирожков готовится так:
1. В удобную для произведения замеса теста емкость вливается кефир.

2. Так как сода должна прореагировать с кислотой кефира, то ее необходимо всыпать в него. Если соды нет, то используется разрыхлитель. Он должен смешиваться с мукой, так как ему реагировать с кефирными кислотами абсолютно незачем.

3. Солится тесто.

4. Всыпается сахар. Пирожки с капустой особенно «любят» сладкое тесто, поэтому можно всыпать даже 2 чайной ложки сахара.

5. Добавляется мука. Все перемешивается хорошо.

6. Вливается масло.

7. Проводится замешивание теста. Оно получается мягкое, практически невесомое.

8. Важно оставить тесто в покое, не делать с ним ничего еще минут 25.

Читайте также:  Салат с тунцом консервированным: классический рецепт и еще 8 видов

9. Берутся небольшие кусочки теста. Из них формируются ровные кружочки. Внутрь закладывается капуста. Края соединяются и тщательно закрываются. Вот так делаются заготовки пирожков, таким образом тесто для пирожков на кефире без дрожжей превращается во вместилище для вкуснейшей начинки из смеси квашеной и сырой капусты.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Ещё

© 2022 Ешь и будь здоров. Правильное питание и здоровье